Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы защиты и нормализации микроклимата ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Защиту от неблагоприятных параметров микроклимата осуществляют выполнением следующих мероприятий. Рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных заданий. При строительстве или реконструкции производственных помещений для создания нормального микроклимата на одного работающего предусматривают не менее 15 м3 объема и не менее 4,5 м2 площади помещения (в зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции соответственно 13 и 4 м2). Высоту потолков принимают не менее 3 м (в цехах с аэрацией — не менее 4-6 м от теплоизлучающих поверхностей). Участки с большим выделением вредных веществ изолируют от других помещений перегородками. В некоторых помещениях предусматривают отделку стен материалами, не сорбирующими яды, осуществляют теплоизоляцию стен, потолков, оборудуют тамбуры, тепловые воздушные завесы на входных воротах и т. п. Рациональное отопление, вентиляция и кондиционирование — эффективные средства оздоровления воздушной среды. Отопление применяют для повышения температуры воздуха в производственных помещениях. Вентиляцию широко используют для удаления вредных веществ, излишнего тепла, влаги. Кондиционирование — для отопления, охлаждения, вентиляции, увлажнения, озонирования, очистки воздуха. Тепловая изоляция оборудования состоит в покрытии горячих поверхностей специальными материалами, предотвращающими или уменьшающими выделение тепла в рабочую зону. Из теплоизоляционных материалов нашли применение вата (при температуре поверхности до 500-600°С), вермикулит, керамические плитки (более 1000°С), а также стеклоткань, пеностекло, керамзит, пемза, пробка, пенопласт, пенополиуритан и др. Широко применяют теплоизоляцию кабин тракторов, сельскохозяйственных машин для защиты от внешнего тепла и холода, трубопроводов горячего воздуха, воды, пара. Экраны, навесы, ширмы применяют для защиты от неблагоприятных метеорологических условий (дождя, снега, ветра, солнечной радиации) при работе на открытом воздухе, а также для защиты от тепловых излучений. Рациональное чередование режимов труда и отдыха приобретает особое значение для рабочих, занятых в неблагоприятных условиях труда. Для таких рабочих устраивают дополнительные перерывы, сокращают продолжительность рабочего дня (например, до 4-6 ч при работе с высокотоксичными веществами), устраивают комнаты или зоны с нормальным микроклиматом.
Организация питьевого водоснабжения. В горячих цехах, в полевых условиях при интенсивном солнечном и тепловом воздействии рабочих обеспечивают газированной подсоленной (0,5%) водой, а также витаминизированными напитками для поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма.
Список литературы 1. Трудовой кодекс Российской Федерации 2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (30 марта 1999 г.) 3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов./ Г.И. Беляков - СПб.: Издательство «Лань», 2006.-512 с. 4. Занько, Н.Г. Методико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Лабораторный практикум: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н.Г. Занько, В.М. Ретнев.- М.: Издательский центр «Академия», 2005-256с. 5. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/ Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов.-М.: Колос, 2000.-424с. 6. Микрюков, В.Ю. Безопасность жизнедеятельности/ В.Ю. Микрюков.-Ростов н\Д: Феникс,2006.-560с. 7. ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. 8. ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. 9. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Оглавление
Баранович Евгения Сергеевна Гусарова Марина Леонидовна
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 201 г.
Компьютерный набор и верстка
Подписано в печать Печ.л. 1,0 Тираж 100 экз.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия 603107, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97
Типография НГСХА
Для заметок
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.193.231 (0.01 с.) |