Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль параметров микроклиматаСтр 1 из 6Следующая ⇒
Контроль параметров микроклимата
Н.Новгород – 201 г. УДК: 331.45
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 2015 г.
Составители: Баранович Е. С.- к. в. н., доцент, Гусарова М. Л. - д. б. н., профессор, Горбатова Е.С. – аспирант.
Рассмотрено на заседании кафедры микробиологии, вирусологии, биотехнологии, радиобиологии и безопасности жизнедеятельности (протокол № 17 от «09.04.2015г.») и рекомендовано к печати методическим советом ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО НГСХА (протокол № 6 от «28.04.2015г.») Рецензент: к. в.н., доцент кафедры «Частной зоотехнии, разведения с.х. животных и акушерство» ФГБОУ ВПО НГСХА
©ФГБОУ ВПО НГСХА 2015 г. ©Коллектив авторов 2015 г. Введение На современном этапе развития страны в промышленность, строительство и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии, химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения вредных и опасных производственных факторов, их влияния на организм человека для разработки эффективных оздоровительных мероприятий. Контроль параметров микроклимата является одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека. Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производств - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение комфортного микроклимата. Цель учебно-методического пособия: 1) ознакомление с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях;
2) освоение методики измерения и нормирования параметров микроклимата; 3) оценка параметров микроклимата на рабочем месте в соответствии с СанПин и СНиП и другими нормативными документами.
Общие сведения Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат, являются: · температура воздуха; · температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств); · относительная влажность воздуха; · скорость движения воздуха; · интенсивность теплового облучения. Температура воздуха — параметр, отражающий тепловое состояние воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха, ее измеряют в градусах Цельсия (°С). Влажность воздуха — параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плотность водяного пара в воздухе, выраженная в граммах на кубический метр (г/м3). Максимальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре. Относительной влажностью воздуха, выраженной в процентах (%), называется отношение абсолютной влажности к максимальной при одинаковых температуре и давлении. Движение воздуха в рабочей зоне может быть вызвано неравномерным нагревом воздушных масс, действием вентиляционных систем или технологического оборудования и измеряется в метрах в секунду (м/с). Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести вышестоящего столба на единицу поверхности и измеряется в паскалях (Па) или миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
Инфракрасное излучение (ИК) возникает в диапазоне волн 1-780 нм (нм — нанометр, 1 нм = 10-9 м). Его источники — солнце, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, электрическая дуга и др. Измеряют интенсивность инфракрасного излучения в ваттах на квадратный метр (Вт/м2). Инфракрасное излучение также называют тепловым. Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев организма (высокая температура при повышенных значениях скорости, влажности воздуха и инфракрасной радиации) или переохлаждение организма (низкая температура в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движения воздуха). Терморегуляция — это способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, в зависимости от вида одежды регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5°С). Регулирование теплообмена осуществляется путем изменения количества вырабатываемого в организме тепла (химическая терморегуляция) и путем увеличения или уменьшения передачи его в окружающую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьшается теплоотдача, а при нагревающем — уменьшается теплообразование и увеличивается теплоотдача. В комфортных условиях количество вырабатываемого тепла за единицу времени равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма. При значительных отклонениях параметров внешней среды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться. Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижностью, высокой относительной влажностью, повышенной тепловой радиацией. При перегреве учащаются пульс, частота дыхания, появляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение ее на 1°С уже вызывает опасение, а на 3-4°С и выше грозит тепловым ударом). Перегрев сопровождается обильным потовыделением. Взрослый организм содержит 60-70% воды. Потеря 1-2% ее вызывает повышенную жажду, 5% — помрачение сознания, галлюцинации, 20-25% — смерть. Выделение пота происходит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет 0,7-1 л влаги. При тяжелой физической работе и высокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10-12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5-5,6 г/л), микроэлементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1 В2 и др., снижается желудочная секреция. Переохлаждение может иметь место при низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4-8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаждении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможны простудные заболевания.
Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называется дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности устанавливаются допустимые метеорологические условия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим требованиям, техническим и экономическим принципами не обеспечиваются оптимальные нормы. Таблица 1 Таблица 2 Таблица 3 Таблица 4 Требования к организации гигиенического контроля параметров микроклимата Измерения параметров микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Измерения проводят на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков помещения, то измерения проводятся на каждом из них. В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно. Количество участков определяется по табл. 6. Таблица 6 Устройство и принцип работы На лицевой стороне корпуса прибора расположены: ЖК-индикатор и три кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ и ПОДСВЕТКА. На обратной стороне корпуса расположена крышка батарейного отсека. Зонды с датчиками измеряемых параметров установлены на верхней торцевой крышке корпуса. Для установки прибора на штатив в нижнем торце корпуса установлено резьбовое гнездо. Черный шар устанавливается на зонд №2. ТНС-индекс вычисляется по формуле: ТНС=0,7хТвл+0,3хТсф. Прибор отображает вычисляемые параметры (ТНС-индекс, Твл и Ттр) в режиме реального времени.
Принцип работы прибора заключается в преобразовании датчиками параметров микроклимата в электрические сигналы с обработкой и цифровой индикацией полученных числовых значений параметров на дисплее прибора. Для определения желаемого параметра достаточно поместить прибор в зоне измерений и считать с жидкокристаллического дисплея измеренное значение. Включение прибора и его отключение производится однократным нажатием кнопки ВКЛ/ВЫКЛ. -символ Н означает режим удержания данных (HOLD) Кнопкой ПОДСВЕТКА рекомендуется пользоваться только при необходимости (в условиях недостаточной освещенности), поскольку частое нажатие на нее приводит к ускоренному разряду батареи. Прибор автоматически отключается через 5 минут после последнего нажатия кнопок. Подготовка к работе. До начала работы с прибором потребитель должен внимательно ознакомиться с назначением прибора, его техническим данным и характеристикам, устройством и принципом действия. При резком изменении температуры и влажности окружающего воздуха необходимо выдержать прибор во времени для установления тепло-влажного равновесия между зондами и окружающей средой. Перед началом работы убедитесь в работоспособности элемента питания (батареи). Если после включения прибора на дисплее появится надпись «ЗАМЕНИТЕ БАТАРЕЮ», нужно заменить батарею на новую. Порядок работы 1) Установите прибор на штатив. Поместите прибор в зоне измерений. Снимите защитные колпачки с зондов и наденьте черный шар на зонд №2. 2) Выдержать прибор в зоне измерений в течение 30 мин. Включите прибор. На дисплее появится значение напряжения питания и обратный отсчет; по его окончании прибор готов к работе. 3) Кнопкой РЕЖИМ выберите нужный параметр. Считайте с дисплея измеренное значение. 4) При выходе за приделы диапазонов измерений на дисплее появляются символы двойной размерности (°С°С,%%). 5) Если во время работы прибора появится надпись «ЗАМЕНИТЕ БАТАРЕЮ», замените батарею на новую. 6) По окончании измерений выключите прибор, снимите черный шар и наденьте на зонды защитные колпачки. Список литературы 1. Трудовой кодекс Российской Федерации 2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (30 марта 1999 г.) 3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов./ Г.И. Беляков - СПб.: Издательство «Лань», 2006.-512 с. 4. Занько, Н.Г. Методико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Лабораторный практикум: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н.Г. Занько, В.М. Ретнев.- М.: Издательский центр «Академия», 2005-256с. 5. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/ Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов.-М.: Колос, 2000.-424с. 6. Микрюков, В.Ю. Безопасность жизнедеятельности/ В.Ю. Микрюков.-Ростов н\Д: Феникс,2006.-560с. 7. ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
8. ГН 2.2.5.1314-03. Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. 9. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Оглавление
Баранович Евгения Сергеевна Гусарова Марина Леонидовна
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 201 г.
Компьютерный набор и верстка
Подписано в печать Печ.л. 1,0 Тираж 100 экз.
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия 603107, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97
Типография НГСХА
Для заметок Контроль параметров микроклимата
Н.Новгород – 201 г. УДК: 331.45
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 2015 г.
Составители: Баранович Е. С.- к. в. н., доцент, Гусарова М. Л. - д. б. н., профессор, Горбатова Е.С. – аспирант.
Рассмотрено на заседании кафедры микробиологии, вирусологии, биотехнологии, радиобиологии и безопасности жизнедеятельности (протокол № 17 от «09.04.2015г.») и рекомендовано к печати методическим советом ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО НГСХА (протокол № 6 от «28.04.2015г.») Рецензент: к. в.н., доцент кафедры «Частной зоотехнии, разведения с.х. животных и акушерство» ФГБОУ ВПО НГСХА
©ФГБОУ ВПО НГСХА 2015 г. ©Коллектив авторов 2015 г. Введение На современном этапе развития страны в промышленность, строительство и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии, химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения вредных и опасных производственных факторов, их влияния на организм человека для разработки эффективных оздоровительных мероприятий. Контроль параметров микроклимата является одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека. Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производств - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение комфортного микроклимата. Цель учебно-методического пособия: 1) ознакомление с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях; 2) освоение методики измерения и нормирования параметров микроклимата; 3) оценка параметров микроклимата на рабочем месте в соответствии с СанПин и СНиП и другими нормативными документами.
Общие сведения Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат, являются: · температура воздуха; · температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств); · относительная влажность воздуха; · скорость движения воздуха; · интенсивность теплового облучения. Температура воздуха — параметр, отражающий тепловое состояние воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха, ее измеряют в градусах Цельсия (°С). Влажность воздуха — параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плотность водяного пара в воздухе, выраженная в граммах на кубический метр (г/м3). Максимальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре. Относительной влажностью воздуха, выраженной в процентах (%), называется отношение абсолютной влажности к максимальной при одинаковых температуре и давлении. Движение воздуха в рабочей зоне может быть вызвано неравномерным нагревом воздушных масс, действием вентиляционных систем или технологического оборудования и измеряется в метрах в секунду (м/с). Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести вышестоящего столба на единицу поверхности и измеряется в паскалях (Па) или миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Инфракрасное излучение (ИК) возникает в диапазоне волн 1-780 нм (нм — нанометр, 1 нм = 10-9 м). Его источники — солнце, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, электрическая дуга и др. Измеряют интенсивность инфракрасного излучения в ваттах на квадратный метр (Вт/м2). Инфракрасное излучение также называют тепловым. Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев организма (высокая температура при повышенных значениях скорости, влажности воздуха и инфракрасной радиации) или переохлаждение организма (низкая температура в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движения воздуха). Терморегуляция — это способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, в зависимости от вида одежды регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5°С). Регулирование теплообмена осуществляется путем изменения количества вырабатываемого в организме тепла (химическая терморегуляция) и путем увеличения или уменьшения передачи его в окружающую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьшается теплоотдача, а при нагревающем — уменьшается теплообразование и увеличивается теплоотдача. В комфортных условиях количество вырабатываемого тепла за единицу времени равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма. При значительных отклонениях параметров внешней среды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться. Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижностью, высокой относительной влажностью, повышенной тепловой радиацией. При перегреве учащаются пульс, частота дыхания, появляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение ее на 1°С уже вызывает опасение, а на 3-4°С и выше грозит тепловым ударом). Перегрев сопровождается обильным потовыделением. Взрослый организм содержит 60-70% воды. Потеря 1-2% ее вызывает повышенную жажду, 5% — помрачение сознания, галлюцинации, 20-25% — смерть. Выделение пота происходит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет 0,7-1 л влаги. При тяжелой физической работе и высокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10-12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5-5,6 г/л), микроэлементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1 В2 и др., снижается желудочная секреция. Переохлаждение может иметь место при низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4-8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаждении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможны простудные заболевания. Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называется дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности устанавливаются допустимые метеорологические условия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим требованиям, техническим и экономическим принципами не обеспечиваются оптимальные нормы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.209.121 (0.077 с.) |