Характеристика биологически активных веществ душицы обыкновенной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика биологически активных веществ душицы обыкновенной



Флавоноиды

Флавоноиды - это наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, представляют собой производные бензо-γ-пирона. В их основе лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый скелет), т.е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Они принадлежат к кислородсодержащим гетероциклическим соединениям [12,13].

Флавоноиды чаще всего представляют собой аморфные или кристаллические вещества, иногда без запаха или с приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь горький вкус; температура плавления гликозидов составляет от 100 до 180°С, а агликоны - около 300°.

Гликозиды флавоноидов, а также катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, метаноле, этаноле различной концентрации и нерастворимы в органических растворителях (ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир). Свободные агликоны, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов, практически нерастворимы в воде, но растворимы в метаноле, этаноле и других органических растворителях. Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах. Оптически активны, способны флуоресцировать в ультрафиолетовом свете, где имеют характерные УФ-спектры [15,28].

Флавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в энзиматических (ферментативных) процессах окисления и восстановления. В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания. Растительные пигменты (антоцианы) - придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Фенольные соединения обуславливают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоаллергическое, сосудорасширяющее, антимикробное действие. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени и почек [29].

Фенольные вещества вызывают сужение патологически расширенных кровеносных сосудов, уплотняют их стенку, уменьшают проницаемость, а значит и выпотевание жидкости и развитие отеков, ослабляют экссудативную фазу. Уплотнение биологических мембран (стенок лизосом, клеточных оболочек) уменьшает выход медиаторов воспаления - гистамина, протеаз.

Капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие флавоноидных препаратов нашло широкое применение при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, токсикозов беременности, нефритов, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний (в т.ч. скарлатины, полиомиелита, вирусного гепатита), некоторых кожных заболеваний, обморожений и ожогов [2].

 

Кумарины

Кумаринами называется большая группа фенольных соединений, в основе которых лежит бензо-α-пирон.

В индивидуальном состоянии кумарины представляют собой аморфные или кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Агликоны кумаринов хорошо растворимы в органических растворителях: этиловом спирте, хлороформе, жирах и жирных маслах; в воде в большинстве случаев агликоны кумаринов нерастворимы. Кумарины хорошо растворимы в водных растворах щелочей за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100° С возгоняются [1,3].

Кумарины участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая молодые растения от чрезмерного солнечного облучения; предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Кумарины характеризуются широким спектром фармакологической активности: спазмолитическое, капилляроукрепляющее (эскулин, эскулетин), антикоагуляционное, гемостатическое, фотосенсибилизирующее (псорален, бергаптен, ксантотоксин), антигрибковое (умбеллиферон, пимпинеллин) [17,26].

Одним из характерных фармакологических свойств производных кумарина является антикоагулирующее действие, также известны коронарорасширяющие, β-блокирующие и желчегонные свойства кумаринов. Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей способностью и спазмолитической активностью. Ряд кумаринов и фурокумаринов проявляют бактериостатические и антимитозные свойства.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.004 с.)