Этапный контроль. Принципы организации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапный контроль. Принципы организации.



Для оценки кумулятивного тренировочного эффекта (изменения, которые возникают в течение длительных занятий физкультурой и спортом и формируются в результате многократного сочетания срочных и отставленных тренировочных эффектов) проводится этапный контроль.

Этапный контроль выполняется 4 раза в году:

1-е обследование – по окончании переходного периода.

2-е и 3-е обследования – в середине и конце подготовительного периода.

4-е обследование – в конце предсоревновательного периода.

В процессе этапного контроля определяется общая физическая работоспособность; энергетический потенциал организма; функциональные возможности ведущих для данного вида спорта систем организма; специальная работоспособность (тренированность).

Регистрируют: • функциональные возможности ведущих для избранного вида спорта систем организма; • общую физическую работоспособность; • энергетические потенции организма; • специальную работоспособность. К ведущим функциональным системам, определяющим уровень спортивных достижений, относятся следующие. При выполнении циклической работы максимальной мощности; - центральная нервная система; - нервно-мышечный аппарат; При выполнении циклической работы большой и субмаксимальной мощности: - системы, ответственные за сохранение гомеостаза; - кардиореспираторная система; - центральная нервная система; - нервно-мышечный аппарат., При выполнении циклической работы умеренной мощности: - кардиореспираторная система; - эндокринная система; - центральная нервная система. При выполнении ациклических упражнений различных видов: - центральная нервная система; - нервно-мышечный аппарат; - сенсорные системы.
  3. Приемы измерения массы и длины тела человека.

Медицинский работник должен обязательно предупреждать пациента о необходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника до момента проведения взвешивания.

При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с помощью кроватных весов в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.

1. Подготовка к процедуре:

1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.
2. Установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор.
3. Постелить салфетку на площадку весов
4. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

6. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки.
7. Открыть затвор, провести определение массы тела пациента, закрыть затвор.

3. Окончание процедуры:

8. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.
9. Помочь пациенту сойти с площадки весов.
10. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для дезинфекции.
11. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
12. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

Измерение длины тела стоя

Для данного измерения используется настенный ростомер или сантиметровая лента, прикреплённая к стене. Испытуемый без обуви становится спиной к стене так, чтобы пятки и спина касались её. Тело должно быть полностью выпрямлено, плечи расслаблены. Для того, чтобы зафиксировать длину тела, необходимо положить линейку на голову так, чтобы она в месте касания со стеной указывала результат. Длина тела измеряется с точностью до 0,2 см.

Билет№13

1. Нервно-психическое напряжение, монотонность деятельности и их влияние на организм человека.

2. Текущий и срочный врачебно-педагогический контроль. Принципы организации.

3. Как провести спирографию и рассчитать должную жизненную емкость легких и ее дефицит?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.005 с.)