Сельское хозяйство на ранних стадиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельское хозяйство на ранних стадиях



Всякое сельское хозяйство является упрощением. Даже самые поверхностные его формы всегда производят картину растительности, которая менее разнообразна, чем дикая. Культуры, которые человечество выращивает, стали полностью одомашненными и зависимыми в своём выживании от умения земледельцев вести хозяйственную деятельность – такую, как очистка земли, сжигание кустарника, взрыхление почвы, пропалывание, прореживание, удобрение навозом. Строго говоря, урожай в поле не является вполне искусственным пейзажем, поскольку вся фауна, не исключая людей, изменяет свою среду в ходе сбора продовольствия. Однако несомненно, что большинство земледельцев рода Homo sapiens так приспособилось к своему изменённому пейзажу, что стали своего рода «биологическими монстрами», которые не смогли бы выжить в диком мире5.

Тысячелетия изменений и сознательный человеческий выбор благоприятствовали культурам, систематически отличавшимся от своих диких и худосочных собратьев6. Забота о собственной выгоде заставила нас предпочитать те растения, которые имеют большие семена и легко прорастают, имеют большее количество соцветий и, следовательно, большее количество плодов, чьи плоды легче молоть или очищать. Так, у культивированной кукурузы несколько больших початков с большими зёрнами, в то время как у дикой или полуодомашненной кукурузы очень маленькие початки с мелкими зёрнами. Наиболее ярко проявляется такое различие в контрасте между огромным культурным подсолнечником с тяжелой шапкой, полной семян, и его миниатюрным лесным родственником.

Конечно, кроме урожая, земледельцы также учитывали множество других свойств: текстуру, аромат, цвет, устойчивость к хранению, эстетическую ценность, способность к измельчению, кулинарные качества и так далее. Многообразие человеческих целей привело не к единственной идеальной культуре каждой разновидности, а скорее к огромному разнообразию культур, каждая из которых некоторым существенным образом отличалась от других. Так, есть сорта ячменя, который выращивают для каши, для выпечки хлеба, для пива и для кормления домашнего скота; также «приятный сорго для жевания, белосемянные сорта для хлеба, маленькие темные красносемянные сорта для пива и сорт с сильным волокнистым стеблем для нужд домостроения и плетения корзин»7.

Однако самое большое воздействие на выбор оказывало постоянное беспокойство земледельцев о том, чтобы не голодать. Эта базовая забота также приводила к большому разнообразию видов культурных растений, определяемых «породами» различных зерновых культур. Породы – генетически различные культуры, которые по-разному отвечают на различные почвенные условия, уровень влажности, температуру, освещённость солнцем, болезни и вредителей, микроклимат и так далее. По истечении длительного времени традиционные земледельцы, действуя, как опытные ботаники, вывели буквально тысячи пород каждого вида. Практические знания о многих, если не обо всех, сортах, снабдили земледельцев огромной гибкостью перед лицом многочисленных факторов окружающей среды, которыми они не могли управлять8.

В целях нашего исследования длительное развитие такого многообразия сортов существенно, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, на заре земледелия, когда фермеры преобразовывали и подгоняли к своим нуждам естественное окружение, они были исключительно заинтересованы, в частности, и в создании определённого его разнообразия. Сочетание широких интересов и заботы о запасах продовольствия побуждало их выводить и сохранять много сортов. Генетическая изменчивость выращиваемых ими культур обеспечила защиту от засухи, наводнений, болезней растений, вредителей и сезонных капризов климата9. Болезнетворные микроорганизмы могли погубить один сорт, но не тронуть другой; некоторые сорта прекрасно произрастали в засуху, а другие – в условиях большой влажности; некоторые хорошо росли в глинистой почве, а другие – в песчаной. Выращивая разные сорта, точно рассчитанные с учетом локальных условий, земледелец максимально увеличивал надёжность урожая.

Разнообразие сортов существенно ещё и в другом смысле. Все современные культуры любого экономического значения – результат селекции пород. Приблизительно до 1930 года всё научное разведение зерновых было по существу процессом селекции из числа существующих пород10. Породы и их дикие прародители, а также «одичавшие культуры» представляют «зародышевую плазму» или основной семенной фонд, на котором основывается современное сельское хозяйство. Иными словами, как выразился Джеймс Бойс, современные разновидности культур и традиционное сельское хозяйство дополняют друг друга, а не заменяют11.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.004 с.)