Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой».



Вопросы и задания Ответы
1. Подчеркни правильный ответ. Зажигая газовую горелку, нужно    
  • сначала поднести к ней горящую спичку, а затем открыть кран
  • сначала открыть кран, а затем поднести к ней горящую спичку
 
  2. Подчеркни правильный ответ. При закипании жидкости нужно  
  • выключить горелку
  • убавить пламя горелки
  • прибавить пламя горелки
 
3. Подчеркни, какого цвета должно быть пламя горелки.    
  • желтоватого
  • красноватого
  • синеватого
 
4. Подчеркни кухонную мебель.  
  • табуретки
  • мойка
  • полки напольные
  • хлебница
  • пенал
  • комод
  • разделочный стол
  • полки навесные
  • обеденный стол
  • кровать
 
5. Подчеркни кухонное оборудование.   o газовая плита o разделочный стол o мойка o  холодильник o вытяжка надплитная o сушилка для посуды o чайник o ведро для пищевых отходов o ножеточки o сковорода o щетки для мытья посуды o зажигалки электрические, кремниевые o полки напольные o хлебница o кастрюля

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.

Кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.

 

  Кухонная посуда   Кухонные приборы и приспособления  
 
  • кастрюли 1; 1,5; 2 л (эмалированные, с тефлоновым покрытием, алюминиевые)
  • сковороды большие, средние, малые (чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием)
  • чайник эмалированные, электрические, заварочные
  • турка
  • миски большие, средние, малые (эмалированные, пластмассовые)
 
  · набор кухонных ножей · поварская лопатка · тёрка · разделочная доска · яйцерезка · прихватка · шумовка · дуршлаги (эмалированные, алюминиевые, пластмассовые) · сита большие, малые · мясорубка · соковыжималка · рыбочистка  

 

 

Столовая посуда Столовые приборы
 
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • салатники
  • селедочница
  • блюда круглые, овальные
  • креманки
  • наборы сервировочные (солонка,
горчичница, перечница)  
 
  • столовые нож и вилка
  • рыбные нож и вилка
  • закусочные нож и вилка
  • десертные нож и вилка
  • ложки столовые
  • ложки десертные
  • ложки чайные
  • ложки кофейные
 

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

  • губка-мочалка
  • таз, мойка
  • сушка
  • кухонное полотенце
  • моющее и чистящее средство

 

Для мытья посуды моющие и чистящие средства могут быть  разные: жидкие, гелиевые, желеобразные и порошкообразные.

                     Внимательно читай инструкцию!

 

Очередность мытья посуды:

1. Стеклянная посуда

2. Чайная посуда

3. Тарелки

4. Вилки, ножи, ложки

5. Кастрюли и сковородки

 

Мытье посуды

1.     Очисти посуду от остатков пищи

2.     Рассортируй посуду

3.     Выбери моющее средство

4.     Включи теплую воду

5.     Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство

6.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней

   стороны

7.     Тщательно прополощи посуду в чистой воде

8.     Поставь в сушку

9.     Сухую посуду убери в шкаф

10. Вымой раковину моющим средством

11. Ополосни губку, отожми и положи сушить

12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить

 

Правила обращения с кипятком

· Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.

· Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Для этого на газовой плите убавь пламя, а на электрической плите переставь кастрюлю на другую конфорку.

· Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

· Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно, чтобы жидкость не разбрасывалась вокруг.

· Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся специальными прихватками.

 

Правила обращения с ножом

· Правильно держи нож и руки на продукте.

· Не поднимай нож слишком высоко над разделочной доской.

· Передавай нож ручкой вперед.

 

 

Задание. Выбери и подчеркни кухонную посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Задание. Выбери и подчеркни кухонные приборы и приспособления.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 

Задание. Выбери и подчеркни столовую посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 

Задание. Выбери и подчеркни столовые приборы

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.96 (0.009 с.)