Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анатомо-физиологические возрастные особенности кожного анализатора (кожной сенсорной системы)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кожная чувствительность обеспечивает тактильные (прикосновение, давление), температурные (холод, тепло), и болевых раздражений. Благодаря кожной чувствительности человек получает представления о плотности, упругости тел, их поверхности, форме, температуре. Периферический отдел кожной сенсорной системы представлен различными видами рецепторов.
1 2 3 4 5
1 – Тельце Пачини, медленно адаптирующийся рецептор, реагирует на давление и вибрацию 2 – Тельце Майснера реагируют на 3 – нервное сплетение вокруг волосяной луковицы прикосновения 4 – нервное сплетение роговой оболочки реагирующее на боль 5 – колба Краузе - температурный рецептор, реагирующее на холод
Являясь органом чувств, на 1см2 кожа содержит 50 болевых точек, 12 холодовых и 2 тепловых, 25 тактильных. Особенно много рецепторов на кончиках пальцев, на губах. От рецепторов возбуждения по волокнам малого и большого диаметров проходит через продолговатый мозг, зрительные бугры в центральный отдел, расположенный в теменной доле (сомато-есенсорная зона).
Схема кожной сенсорной системы
1 – несвободные рецепторы 2 – свободные рецепторы 3 – волокна малого диаметра 4 - волокна большого диаметра 5 – продолговатый мозг (зрительные бугры) 6 – теменная (соматосенсорная) зона коры
Возрастные особенности кожи как органа чувств
У новорожденного кожа обильно снабжена рецепторными образованиями, с первых дней жизни идет их количественное и качественное изменение. Рецепторные поля расширяются в процессе активной деятельности ребенка. Лишь к концу первого года жизни рецепторные образования и проводящие пути становятся как у взрослого. Развитие сомато-сенсорной зоны центрального отдела завершается полностью к семи годам.
Условные рефлексы на тактильные раздражения вырабатываются на первом месяце жизни, более прочными становятся на 2-3 месяцах, порог различения увеличивается до 18-25 лет. Болевая чувствительность растет. Болевой порог чувствительности с рождения до 6 лет уменьшается в 8 раз. Терморегуляция у детей незрелая, совершенствуется быстро в первые годы жизни, поэтому ребенок в этот период жизни склонен к перегреванию и переохлаждению, простудным заболеваниям. Активная деятельность ребенка, пальчиковые игры, манипуляции с мелкими предметами, закаливание, прогулки на свежем воздухе, купание, ходьба босиком способствуют повышению кожной чувствительности и сенсорному развитию ребенка.
Обоснуйте гигиенические требования
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.122.95 (0.01 с.) |