Анатомия и физиология человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомия и физиология человека



АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Специальность: Фармация

(Очно-заочное отделение)

 

                                                                 Выполнила: студентка группы

                                                                                       Кодзасова Ю.С.

                                                                 Проверил преподаватель:

                                                                                           Н.И. Хорина

                                                                                   

 

 

г. Евпатория, 2020 год

Кроссворд по теме: «Ткани»

 

1. Главная особенность нейронов.

2. Длинный отросток, передающий информацию от тела нейрона к следующему нейрону или к рабочему органу.

3. Мышечная ткань, образующая скелетные мышцы, которые работают как рефлекторно, так и по воле человека (произвольно).

4. Отросток, передающий возбуждение к телу нейрона.

5. Ткань, находящаяся на наружной поверхности кожи.

6. Вспомогательные клетки нервной ткани.

7. Ткань, обладающая возбудимостью и проводимостью.

8. Собственно, нервные клетки.

9. Соединительная ткань.

10. Мышечная ткань, состоящая из мышечных волокон, которые соединены с соседними, и имеют небольшое число ядер, расположенных в центре волокна. Это даёт возможность возникшему возбуждению в одном месте, быстро охватить всю мышечную ткань.

11. Они образуются в местах контакта аксона с клетками, которым и передаётся информация.

12. Ткань, обладающая возбудимостью и сократимостью.

13. Ткань, имеющая общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества, определяющего механические свойства ткани.

14. Ткань, вырабатывающая различные секреты (йод, слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы).

15. Мышечная ткань, состоящая из веретеновидных клеток с одним палочковидным ядром.

16. Группы клеток и межклеточное вещество, имеющие сходное строение, происхождение и выполняющие общие функции.

17. Длинный отросток, передающий информацию от тела нейрона к следующему нейрону или к рабочему органу.

18. Жидкая ткань.

 

Морфофункциональная характеристика опорно-двигательного аппарата

3.1. Заполнение таблицы «Виды соединения костей».

Мышцы груди

Название мышцы Начало Прикрепление Функция
Поверхностные      
1. Большая грудная ключица, рукоятка грудины, хрящи верхних ребер большой бугорок плечевой кости поднятую руку опускает и тянет к грудине, опущенную – вращает внутрь
2. Малая грудная 3-5-е ребро клювовидный отросток лопатки опускает плечевой пояс
3. Подключичная ключица 1-е ребро тянет ключицу вниз
4. Передняя зубчатая 9 верхних ребер медиальный край лопатки поворачивает лопатку, при этом отводит руку выше горизонтальной линии
Глубокие      
1. Наружные межреберные нижний край выше лежащего ребра верхний край ниже лежащего ребра поднимают ребра
2. Внутренние межреберные верхний край ниже лежащего ребра нижний край выше лежащего ребра опускают ребра
3. Подреберные направление такое же как и внутренних межреберных, только перебрасываются через одно ребро участвуют в акте выдоха  
4. Поперечная мышца груди мечевидный отросток и нижняя часть тела грудины задняя поверхность 3-5 реберных хрящей участвуют в акте выдоха
5. Мышцы, поднимающие ребра поперечные отростки 7-го шейного и верхних грудных позвонков углы ребер поднимают ребра

Диафрагма

– грудобрюшная преграда, плоская тонкая мышца, имеющая форму купола.

В зависимости от начала мышечных волокон различают три части:

1. грудинная

2. реберная

3. поясничная – имеется два отверстия: аортальное и пищеводное.

Сухожильный центр – центральная часть диафрагмы, в нем имеется отверстие нижней полой вены.

При сокращении опускается – вдох, при расслаблении поднимается – выдох.

Фасции груди:

1. Грудная – имеет два листка:

¨ поверхностный – покрывает снаружи большую грудную и переднюю зубчатую мышцы

¨ глубокий – расположен под большой грудной мышцей

1. Внутригрудная – выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки.

 

МЫШЦЫ ЖИВОТА

Функции:

1. Участие в движениях тела – сгибание туловища, повороты в стороны.

2. Изменение объема брюшной полости и внутригрудного давления (брюшной пресс) – опорожнение мочевого пузыря, кишечника, способствуют акту родов у женщин.

3. Участие в акте дыхания.

Название мышцы Начало Прикрепление Функция
Мышцы передней стенки живота      
1. Прямая мышца живота хрящи 5-8-го ребер, мечевидный отросток грудины лобковая кость наклоняет туловище кпереди
2. Пирамидальная лобковая кость нижний отдел белой линии натягивает белую линию живота
Мышцы боковой стенки живота      
1. Наружная косая мышца живота наружная поверхность восьми нижних ребер переходит в апоневроз, ниж-ний край которо-го образует паховую связку сгибает туловище, вращает его в противоположную сторону
2. Внутренняя косая мышца живота Пояснично-грудная фасция, подвздош-ный гребень, паховая связка наружная поверхность нижних ребер, средние пучки переходят в апоневроз является мышцей брюшного пресса
3. Поперечная мышца живота внутренняя по-верхность нижних ребер, пояснично-грудная фасция, подвздошный гребень переходят в апоневроз является мышцей брюшного пресса
Мышца задней стенки живота      
1. Квадратная мышца поясницы подвздошный гре-бень, поперечный отростки нижних поясничных позвонков нижний край 12-го ребра наклоняет в стороны поясничный отдел позвоночника, опускает 12-е ребро

Влагалище прямой мышцы живота имеет:

1. передняя пластинка:

¨ в верхнем отделе образована апоневрозом наружной косой мышцы живота и передним листком апоневроза внутренней косой

¨ ниже пупка – апоневрозами всех трех мышц

Задняя пластинка

¨ в верхнем отделе образована задним листком внутренней косой мышцы и апоневрозом поперечной мышцы живота

¨ ниже пупка представлена только поперечной фасцией

Белая линия живота – находится между влагалищами правой и левой прямых мышц живота. Она состоит из переплетенных сухожильных волокон апоневрозов наружной косой, внутренней косой и поперечных мышц живота обеих сторон.

Фасции живота:

1. Поверхностная – лежит в подкожной жировой клетчатке, хорошо выражена в нижней части живота

2. Собственная – покрывает наружную косою, внутреннюю косую и поперечную мышцы живота

3. Внутрибрюшная – выстилает изнутри стенки живота.

Паховый канал

– щель в нижнем отделе передней грудной стенки, через которую проходит у мужчин семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.

Имеет четыре стенки:

1. передняя – апоневроз наружной косой мышцы живота

2. задняя – поперечная фасция

3. верхняя – свободны нижний край внутренней косой и поперечной мышц живота

4. нижняя желоб паховой связки

У канала два отверстия:

¨ поверхностное паховое кольцо – ограничено волокнами апоневроза наружной косой мышцы живота

¨ глубокое паховое кольцо – находится на внутренней поверхности брюшной стенки и располагается латеральнее и несколько выше поверхностного пахового кольца.

 

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника является весьма распространенной в мире проблемой. Данный синдром встречается более чем у 75% пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Практически с одинаковой частотой он встречается у мужчин и женщин. Также дисбактериоз кишечника может возникать в любом возрасте (в том числе у грудных малышей). Чтобы лучше понять, что именно представляет собой данная проблема, нужно сначала понять нормальный состав и функции кишечной микрофлоры.

Кишечная микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, которые населяют просвет тонкого и толстого кишечника. Их количество у взрослого человека очень велико. По некоторым данным суммарный вес микроорганизмов в кишечнике человека превышает 2 кг. Разумеется, такое большое количество микробов не может не влиять на организм хозяина (макроорганизм).

Все микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника, можно разделить на две большие группы:

· Облигатная микрофлора. Облигатными (обязательными) называются микроорганизмы, которые всегда присутствуют в кишечнике. Они составляют приблизительно 95 – 98% из всех микроорганизмов. Благодаря особенностям жизнедеятельности эти микробы принимают участие в переваривании пищи, отчасти стимулируют работу кишечника и выполняют другие полезные функции. Облигатная микрофлора не вызывает каких-либо патологических процессов. Наоборот, она препятствует размножению болезнетворных бактерий по принципу конкуренции. Видовой и количественный состав облигатной микрофлоры относительно постоянный. Часть ее выделятся естественным путем при дефекации (опорожнении кишечника), но компенсируется делением оставшихся микроорганизмов.

· Факультативная микрофлора. К данной группе относится также довольно большое количество микроорганизмов, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако видовой и количественный состав факультативной микрофлоры непостоянны. Это может зависеть от образа жизни и питания, региона проживания человека и др. К факультативной микрофлоре относятся также некоторые условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к развитию различных заболеваний и нарушений в случае, если их накопится слишком много. Это отчасти объясняет ряд симптомов, которые появляются у человека при дисбактериозе. Факультативная микрофлора составляет всего несколько процентов от суммарного количество микроорганизмов кишечника и не выполняет тех полезных функций, которые выполняет облигатная микрофлора.

В целом в кишечнике здорового человека обитает более 500 видов различных микроорганизмов. С медицинской точки зрения нет смысла выделять каждый из них. Большинство микроорганизмов объединяют в группы в соответствии с их основными биохимическими признаками. При проведении анализов оценивают количество представителей той или иной группы, а также выделяют некоторых наиболее распространенных представителей.

Нормальная микрофлора в кишечнике здорового человека выполняет следующие полезные функции:

· Создание специфической среды в кишечнике. В желудке кислую среду создают особые железы, вырабатывающие соляную кислоту. В тонком кишечнике щелочную реакцию среды (рН) создают отчасти микроорганизмы. В толстом кишечнике рН равен в норме 5,3 – 5,8. Это препятствует размножению многих опасных микробов. Попадая сюда, они не выживают и не приводят к развитию болезней. Кроме того, оптимальная среда нужна для биохимических процессов (переваривание и всасывание пищи, формирование каловых масс).

· Переваривание пищи. Многие представители облигатной микрофлоры кишечника (лактобактерии, бифидобактерии и др.) обладают ферментами, способными помочь в усвоении пищи. В частности, они омыляют жиры, способствуют брожению углеводов, помогают расщепить клетчатку.

· Усвоение витаминов. Некоторые представители микрофлоры кишечника не только улучшают усвоение витаминов, но и сами вырабатывают их. В первую очередь, это касается витаминов К и некоторых витаминов группы В. Также без кишечной микрофлоры организм хуже усваивает никотиновую кислоту и фолиевую кислоту. В меньших количествах может образовываться также аскорбиновая кислота и другие важные для организма вещества.

· Сокращения кишечника. Жизнедеятельность кишечной микрофлоры отчасти стимулирует сокращения гладкомышечных волокон в стенке кишечника. В результате кишечник лучше сокращается (улучшается перистальтика), пища хорошо переваривается, а непереваренные остатки вовремя удаляются.

· Детоксикация. Доказано, что вещества, которые выделяются (секретируются) бифидобактериями и лактобактериями блокируют и расщепляют некоторые токсины, которые могут попасть в организм с пищей. Также нейтрализуются токсичные вещества, которые производят болезнетворные микробы. Все эти токсины не всасываются и не попадают в кровь.

· Метаболизм холестерина. С желчью в кишечник попадает значительное количество желчных кислот и холестерина. Они необходимы для переваривания жиров, но в случае повторного всасывания могут нанести вред организму. Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности превращают холестерин в другие соединения (стерин - копростанол и др.), которые не всасываются повторно клетками слизистой оболочки.

· Синтез биологически активных веществ. Кишечная микрофлора также способна производить ряд веществ, играющих вспомогательную роль в работе многих систем организма. Они влияют на работу кроветворной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

· Укрепление иммунитета. Жизнедеятельность бифидобактерий и лактобактерий стимулирует многие механизмы, связанные с работой иммунной системы. В частности, лучше выделяются такие важные для организма вещества как цитокины, иммуноглобулины, интерферон и др. В результате улучшается иммунная защита организма в целом, и он становится устойчивее не только по отношению к заболеваниям кишечника, но и к другим инфекционным заболеваниям.

Как уже говорилось выше, количество и видовой состав микрофлоры кишечника относительно постоянны. Они могут варьировать в определенных пределах, но серьезный дисбаланс ведет к тому, что перестают нормально протекать вышеперечисленные процессы. Именно это состояние называется дисбактериозом.

В целом в органах желудочно-кишечного тракта микроорганизмы распределяются следующим образом:

· Ротовая полость. Этот отдел контактирует с окружающей средой наиболее часто, и количество бактерий здесь в норме составляет до 10 миллиардов в 1 мл жидкости. Видовой и количественный состав обусловлены бактерицидным действием слюны и ее биохимическими свойствами. Наиболее типичны нейссерии, стрептококки, стафилококки, микрококки, лактобактерии, дифтероиды и др.

· Желудок. Здесь микрофлора относительно бедная из-за чрезвычайно кислой среды (рН в норме 1,5 – 2,0), в которой погибает большинство бактерий, поступающих из ротовой полости. Тем не менее, некоторые микроорганизмы выживают в этих условиях. В норме из 1 мл жидкости в желудке может выделяться от 100 до 10 миллионов микроорганизмов. Наиболее типичны для желудка лактобактерии и бифидобактерии в небольших количествах, дрожжевые грибы, бактероиды. Также в кислой среде желудка хорошо размножается распространенная патогенная (болезнетворная) бактерия Helicobacter pylori.

· Двенадцатиперстная кишка. Щелочная среда этого отдела лучше подходит для бактерий. Здесь количество микроорганизмов сильно варьирует даже в течение суток (меняется в зависимости от приема пищи). В среднем оно составляет от 10 до 100 тысяч микроорганизмов на 1 мл. Из бактерий наиболее характерны лактобактерии и бифидобактерии, фекальный стрептококк, дрожжи.

· Тонкий кишечник. Количество микроорганизмов здесь может варьировать в очень широких пределах – от 1000 до 100 миллионов в 1 мл и более. Здесь обитает не так много условно-патогенных видов (они более характерны для толстого кишечника). Наиболее типичны в этом отделе ЖКТ энтеробактерии, стрептококки, клостридии, стафилококки. Есть также значительное количество лактобактерий и бифидобактерий.

· Толстый кишечник. В этом отделе ЖКТ микрофлора наиболее богата. Количество микроорганизмов на 1 мл составляет более 100 миллиардов, а их разнообразие очень велико. Доминируют анаэробные микробы, которым для размножения не нужен кислород. Здесь обитает большое количество условно-патогенных видов. Наиболее типичными представителями у здорового человека являются лактобактерии и бифидобактерии, пептококки, клостридии, кишечная палочка, энтеробактерии и др.

Когда речь идет о дисбактериозе кишечника, подразумеваются обычно серьезные изменения в видовом составе или количестве микроорганизмов, населяющих толстую и тонкую кишку. Однако нарушения на других уровнях желудочно-кишечного тракта (желудок и даже ротовая полость) также могут оказывать определенное влияние на микрофлору кишечника. С пищей, например, многие микроорганизмы переходят из одного отдела в другой.

Однозначная постановка такого диагноза как кишечный дисбактериоз – очень сложная задача. Дело в том, что множество исследований, проведенных в этой области, дало неоднозначные результаты. В европейских странах и США дисбактериоз не диагностируется как отдельное самостоятельное заболевание, так как нет четких критериев и границ нормы. На постсоветском пространстве дисбактериоз могут считать как синдромом, так и отдельной патологией. Однако критерии постановки этого диагноза отличаются в зависимости от страны, национальных стандартов, способов проведения анализа. Далее в таблице приведен один из наиболее актуальных шаблонов, в котором указаны основные кишечные микроорганизмы и норма их содержания в кишечнике. Норму измеряют в так называемых колониеобразующих единицах на 1 г (КОЕ/г). Это значит, что при посеве на питательную среду каждая бактерия даст рост собственной колонии. По количеству этих колоний приблизительно можно судить о количестве микроорганизмов в кишечнике.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Витамины группы В были поэтапно открыты на протяжении первой половины прошлого века. При этом часто их «открывали» несколько раз под разными названиями, поэтому до сих пор существует некоторая путаница в их названиях. Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Сегодня официально признается наличие семи (!) витаминов группы В:

Это витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (РР или никотиновая кислота), витамин В5 (пантотенова кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12.

Все витамины группы В активно участвуют в качестве коферментов в клеточном обмене веществ. Они способствуют активизации работы клеток головного мозга (нейронов), улучшению передачи нервных импульсов как внутри головного мозга, так и по периферической нервной системе. Каждый из витаминов группы В имеет свою «специализацию» и поэтому является жизненно необходимым витамином для организма человека.       ! Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.                                                          ! Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы». Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).                                                                                      ! Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин В4 (холин) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

! Витамин В5 (пантотеновая кислота) хоть и содержится почти во всех продуктах, однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. В5 также участвует в синтезе кофермента А, который снабжает клетки организма энергией, помогает "сжигать жир" и снижает уровень холестерина.                                                          Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

! Витамин В6 (пиридоксин) - группа родственных веществ: пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) - "витамин красоты", как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Витамин В8 (инозитол) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

! Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери. Многие лекарства (например, аспирин) - враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.    Витамин В11 (левокарнитин) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

! Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул. Опорожнение нижних отделов толстой кишки от экскрементов осуществляется с помощью акта дефекации. Позыв к дефекации вызывает раздражение рецепторов прямой кишки при ее заполнении каловыми массами и повышение давления в ней до 40—50 мм водн. ст. Возникает дефекация благодаря моторной деятельности прямой кишки и ее двух сфинктеров — внутреннего гладкомышечного и наружного, образованного поперечно-полосатой мышцей. Как внутренний, так и наружный сфинктеры вне акта дефекации находятся в состоянии тонического сокращения, что препятствует выпадению каловых масс. Регуляция непроизвольного процесса опорожнения прямой кишки осуществляется интрамуральной нервной системой, парасимпатическими и соматическими нервными центрами крестцовых сегментов спинного мозга, образующими центр дефекации (SI—SIV). Афферентные импульсы от механорецепторов слизистой оболочки прямой кишки по срамным и тазовым нервам поступают в спинальный центр, откуда по эфферентным парасимпатическим волокнам этих же нервов передаются к гладкой мускулатуре прямой кишки и ее внутреннего сфинктера. Тонус наружного анального сфинктера в начале осуществления рефлекса дефекации повышается, а при достижении надпороговой силы раздражения механорецепторов прямой кишки тормозится, что сопровождается дефекацией. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий головного мозга. Произвольное управление актом дефекации формируется в течение первого года жизни. Центр в продолговатом мозге, принимающий участие в регуляции этого акта, находится вблизи дыхательного и рвотного. Близостью центров объясняется усиление дыхания и торможение рвотного рефлекса при растяжении анальных сфинктеров и непроизвольная дефекация при остановке дыхания. Естественный акт дефекации является отчасти волевым, отчасти непроизвольным. При значительном раздражении прямой кишки происходит ее сокращение и расслабление внутреннего анального сфинктера. Произвольная часть акта дефекации включает расслабление наружного сфинктера, сокращение мышц диафрагмы и брюшных мышц. Все это ведет к уменьшению объема брюшной полости и повышению внутрибрюшного давления (до 220 см водн. ст.). Рефлекс дефекации полностью исчезает после разрушения крестцовых сегментов — спинного мозга, где расположен центр дефекации. При разрушении спинного мозга выше этих сегментов спинальные рефлексы дефекации сохраняются, однако произвольный компонент рефлекса дефекации не осуществляется из-за отсутствия нисходящих влияний центров головного мозга. Дефекация оказывает рефлекторные влияния на различные органы и системы. Так, во время дефекации систолическое артериальное давление повышается примерно на 60 мм рт. ст., а диастолическое — на 20 мм рт. ст., пульс учащается на 20 ударов в минуту. Это обусловлено сокращением большой мышечной массы и задержкой дыхания при натуживании. В норме у 70 % здоровых людей акт дефекации совершается 1 раз в сутки, у 30 % — 2 раза и чаще.

 

7.6. Регуляция пищеварения. Работы И.П. Павлова по изучению физиологии пищеварения.

Ныне в информационный век с его повышенными нагрузками на человека тема здорового питания, невозможного без правильного пищеварения, очень актуальна. Большей частью знаний, которые мы имеем в этой области, мы обязаны великому русскому ученому Ивану Петровичу Павлову (1849-1936), первому среди русских и среди физиологов, удостоенному Нобелевской премии. Для меня было очень важно показать, как велик вклад этого многогранного человека в сокровищницу мировой науки, и проанализировать строение пищеварительной системы, особенно те аспекты ее деятельности, в исследовании которых участвовал Павлов.

Павлов занимался своими исследованиями почти двадцать лет, с 1891 года до начала 1910-х годов. К моменту начала работы Павлова в мире существовали весьма неточные фрагментарные сведения о пищеварительной системе. Основным приемом исследования был вивисекционно острый опыт: крайне неэффективный способ проведения экспериментов на наркотизированном животном с разрушенной связью между частями организма. Павлов же ввел новый вид эксперимента - хронический, на неповрежденном или заранее прооперированном животном. Много внимания Павлов уделял методике работы: он создал единый метод познания физиологических закономерностей, объединивший господствовавший до этого аналитический подход с введенным им синтетическим.

Приступая к исследованию слюнных желез, Павлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения. Было выявлено наличие секреторных нервов, но из-за неэффективности вивисекционно острых опытов ошибочно считалось, что рефлекторная секреция слюны полностью зависит от общего возбуждения рецепторов ротовой полости, хотя было уже доказано: эти рецепторы неоднородны ни по функциям, ни по структуре. Используя хронический эксперимент, Павлов установил, что рефлекторная секреция слюны не всегда одинакова, а варьируется и влияет на этот процесс, во-первых, природа, сила, количество и продолжительность действия натуральных раздражителей на рецепторы ротовой полости, и, во-вторых, функциональное назначение слюны - пищеварительное, защитное или санитарно-гигиеническое. Тщательно проанализировав результаты опытов, Павлов пришел к выводу принципиальной важности: такая тонкая и яркая изменчивость рефлекторной деятельности слюнных желез обусловлена специфической возбудимостью разных рецепторов ротовой полости к каждому из этих раздражающих их агентов, и сами эти изменения носят приспособительный характер. Этот вывод справедлив и для так называемой психической секреции слюны.

Исследования Павловым физиологии желудка - одно из важнейших его достижений. Когда он их начинал, существование секреторных нервов для желудочных желез так или иначе отрицалось всеми физиологами того времени. Он же смог доказать это благодаря следующему опыту: у собаки с желудочной фистулой перерезали пищевод в области шеи и пришивали его концы к краям кожной раны в виде двух зияющих отверстий. После этого устраивали так называемое мнимое кормление и давали пищу, которая в эти отверстия и вываливалась. Через несколько минут после начала кормления начиналось выделение желудочного сока.

Павлов в отдельном опыте доказал и то, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. Если у собаки с описанными выше операциями перерезать блуждающие нервы (т.е. нервы, которые берут свое начало в продолговатом мозге и, спускаясь вниз своими ветвями, снабжают большинство органов грудной клетки и брюшной полости, в том числе желудочные железы, нервными элементами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделения желудочного сока. Вывод Павлова из опыта был, как всегда, точен: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передается в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществляется рефлекс ротовой полости на желудочные железы.

Павлов также создал метод для более детального исследования желудка, известный как «операция маленького желудка по Павлову». До этого этой проблемой занимался известный немецкий физиолог Гейденгайн. Он предложил следующий способ: путем поперечных перерезок в области дна желудка выкроить небольшой кусок, анатомически разделить желудок на две части и, зашивая



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.38.117 (0.06 с.)