Тема «Выполнение дополнительных операций стрижек» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Выполнение дополнительных операций стрижек»



Цель: Закрепить знания о стрижках

Изучить операции стрижек.

Научиться выполнять операции стрижки.

После выполнения работы студент должен

знать: состав и свойства профессиональных препаратов;

основные направления моды в парикмахерском искусстве;

нормы расходов препаратов, время на выполнения работ;

технологии классических и салонных стрижек (женских, мужских);

критерии оценки качества стрижек и укладок;

уметь: организовывать рабочее место;

подбирать препараты для стрижек и укладок;

пользоваться парикмахерским инструментом;

выполнять все виды стрижек и укладок в соответствии с инструкционно – технологической картой;

производить коррекцию стрижек и укладок;

Материально – техническое оснащение: расческа; ножницы, парикмахерское белье, голова – манекен, пульверизатор; зажимы.

Методические рекомендации:

Стрижка — это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наи более простые понятия.

Форма стрижки — это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форма может быть соотнесена с геомет­рическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п.

Стрижка бывает четырех форм:

монолитная (массивная) — например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии;

градуированная — при этой форме волосы на нижней заты­лочной зоне короче, а на теменной и верхней затылочной зонах длиннее;

каскадная (прогрессивная) — волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах;

равномерная — длина волос по всей голове

одинакова, по­вторяет форму головы.

Силуэт стрижки — это наружный контур прически, опреде­ляющий ее форму. Можно сказать, что силуэт — проекция на плос­кости формы прически. Например, силуэт массивной формы бли­зок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте — это расширенный овал, каскадная форма в силуэте — удлинен­ный овал, а равномерная — окружность.

Структура стрижки — это распределение длины волос в раз­личных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней за­тылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина уве­личивается. При естественном падении все волосы располагают­ся на одном уровне.

Контрольная прядь (КП) — это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы.

Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным, так и непараллельным. Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту:

горизонтальная — параллельна горизонту;

вертикальная — перпендикулярна горизонту;

диагональная — под каким-либо углом к горизонту.

Для того чтобы стрижка имела завершенный вид и легко поддавалась укладке, используют различные приемы по обработке волос.

В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке применяются следующие операции:

снятие волос на пальцах – один из основных приемов при стрижке. Волосы срезаются над указательным и средним пальцами левой руки. Длина пряди задается один раз, а последующие ориентируются на неё. Первая срезанная прядь является контрольной.

филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами. Есть несколько способов филировки волос: пойнтинг (одновременное укорачивание и филировка волос, линия среза имеет форму зубчиков), слайсинг (скольжение полуоткрытыми прямыми ножницами по прядям, выполняется по форме стрижки).

окантовка – операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их во всему краю роста волос. С её помощью стрижке придают законченный вид.

 

Ход работы

1. Внимательно прочитайте методические рекомендации.

2.Заполнить таблицу

Вид операции Инструмент Технология выполнения Рисунок
       

3.Сделайте и запишите вывод по практической работе.

 

Практическая работа №22



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.006 с.)