Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предупредительный и текущий надзор в гигиене труда.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В области гигиены труда осуществляют санэпиднадзор: - при разработке схем градостроительного планирования развития территорий, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначений и установления их санитарно-защитных зон, при выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве и консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов; - за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием) и утилизацией продукции производственно-технического назначения в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, и товаров для личных и бытовых нужд граждан; -за производством, применением (использованием) и реализацией населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых); -за новыми технологическими процессами производства продукции; - за реализацией продукции, ввозимой в РК, а также ее применением в промышленности, сельском хозяйстве; - за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием), реализацией и утилизацией продуктов производственно-технического назначения, потенциально опасных химических, биологических веществ и отдельных видов продукции после их государственной регистрации; - за эксплуатацией производственных, общественных помещс ний, зданий, сооружений, оборудования и транспорта; - за деятельностью и работой отдельных цехов, участков, соору жений, оборудования, транспорта, выполнением отдельных видом работ и оказанием услуг; - за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работников, режимом труда и отдыха и бытовым обслуживанием работником в целях предупреждения профессиональных заболеваний, инфекци-онных заболеваний и отравлений, связанных с условиями труда; - за условиями работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, И том числе условиями работы в генной инженерии и с возбудителями инфекционных заболеваний;
- за условиями работы с машинами, механизмами, устройствами аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых мочи инфракрасных, ионизирующих, неионизирующих и иных излучий, температурного воздействия), использованием машин, механизм, установок, устройств и аппаратов, а также производством, примгн. нием (использованием), транспортировкой хранением и захоронением радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека. При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора важную роль играет планирование деятельности службы. Это обусловлено рядом законодательных актов, устанавливающих кратность проведения плановых мероприятий по контролю (надзору) не более 1 раза в 2 года, а для предпринимателей малого бизнеса — их отсутствие в первые три года работы. Плановые мероприятия по контролю составляются на текущий календарный год и утверждаются руководителем территориального управления. Срок проведения одного мероприятия по контролю — не более 1 месяца (в особых случаях до 2-х месяцев). Внеплановые мероприятия по контролю (надзору) проводятся в случаях аварий, изменений технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами, связанными с нарушением санитарных правил и норм. Объектами санитарно-эпидемиологического надзора являются: -производственные помещения и технологические процессы; - средства индивидуальной защиты; -санитарно-бытовые помещения; | водоснабжение и канализация; - отопление и вентиляция; - производственное освещение; -поставляемое сырье; -продукция; -условия хранения продукции и сырья; -транспорт; - порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация; - воздух и почва промышленных площадок, санитарно-защитных зон (СЗЗ); - режим труда и отдыха; - организация питания;
- организация медицинских осмотров; - аттестация должностных лиц и работников. Указанный контроль включает: -проведение лабораторных исследований и испытаний (измерений) продукции и сырья, условий их хранения и транспортировки, реализации и утилизации, процессов производства, вредных факторов в помещениях, на территории предприятия, на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах; - согласование списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, перечня специалистов, участвующих в осмотрах, и перечим лабораторных исследований; - контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи демиологических заключений, личных медицинских книжек, сами тарных паспортов на транспорт; -разработку и реализацию мер, направленных на устрансмп- выявленных нарушений. Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем. Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.198.120 (0.009 с.) |