Тема 7. Классификация и кодирование объектов стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Классификация и кодирование объектов стандартизации



Задание 8. Описать два метода классификации. Дать им сравнительную характеристику.

ü Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

ü Иерархический метод классификации

Характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества.Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Метод Достоинства Недостатки
Иерархический Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров
Фасетный Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

Вопросы для самоподготовки

Классификация объектов стандартизации:

- разделение объектов на классификационные группировки;

- присвоение наименования класса группам однородной продукции;

- присвоение кода объекту стандартизации.

2 Классификатор это:

 - документ, содержащий требования к классифицированным объектам;

 - документ, содержащий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации;

- документ, устанавливающий порядок классификации.

Методы классификации:

- фасетный;

- иерархический;

- метод цифровых номеров.

4 Разделение множества объектов на независимые подмножества это:

 - фасетный метод классификации;

- иерархический метод классификации.

 Задание 10: Рассчитать контрольное число для кода ОКП 92 2023 Сметана 20% жирности будет:

0;

22 7;

3.


 

Тема 8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Задание 10.

Заполнить таблицу и указать мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства. 

Этап производства продукции Ответственные лица Мероприятия по обеспечению качества и безопасности Статья закона
Получения сырья Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, старший технолог, технолог, работники на предприятии Проверять соответствия обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов  
Переработка сырья Директор, старший технолог, технолог, работники на предприятии Следить за соответствием с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении  

   

Вопросы для самоподготовки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.27.178 (0.006 с.)