Тема 4. Документы в области стандартизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Документы в области стандартизации



Задание 5. Изучить Федеральный закон «О стандартизации» Заполнить таблицу 

Сравнительная характеристика документов

  Технический регламент Национальный стандарт Стандарт организации Своды правил
Разработчик федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации технический комитет по стандартизации или проектным техническим комитетом по стандартизации Организация Организация
Объект Пищевая продукция Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Продукция, Процессы, Здания и сооружения Работы и услуги Продукция, Процессы, Работы и услуги правила внутреннего распорядка работы, функциональные обязанности служб хозяйства; методы оценки качества труда; хранения, транспортировки продукции и т. д. Продукция, Процессы, Работы и услуги
Экспертиза        
Утверждение 09.12. 2011 26.11.2014 30.12.2004  
Содержит требования требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования Руководство ИСО/МЭК 21-1:2005 и Руководство ИСО/МЭК 21-2:2005 направлены на обеспечение единообразия применения международных стандартов ИСО и МЭК и международных документов, не являющихся международными стандартами, в качестве региональных и национальных стандартов и других документов по региональной и национальной стандартизации    
Характер требований Обязательный Добровольный Обязательный для организации Обязательный для организации
Цель принятия (разработки, утверждения) 1) защита жизни и (или) здоровья человека; 2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защита окружающей среды. устанавливает правила оформления и обозначения национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации (далее - предварительный национальный стандарт), которые разрабатывают на основе применения международных стандартов, региональных стандартов и сводов правил (далее - региональные стандарты), а также стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств    
Форма подтверждения соответствия проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы. Выбор формы осуществляют на стадии организации разработки национального стандарта при подготовке предложений в программу национальной стандартизации в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации    
Каким знаком маркируется продукция  1. Знак обращения используемый при подтверждении соответствия Национальным техническим регламентам (практически не используется и в дальнейшем будет упразднен, в нем отображены 3 буквы СТР)   2. Знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Именно знаком обращения на рынке Таможенного союза в ближайшее время будет маркироваться вся продукция на территории Таможенного союза. В нем отражены 3 буквы EAC. Знак будет использоваться для маркирования документов, разрабатываемых и используемых в национальной системе стандартизации    

 

Вопросы для самопроверки

Документ, содержащий советы организационно-методического характера по проведению работ по стандартизации и содержит положения, которые целесообразно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте, - это:

- регламент;

- классификатор;

 - декларация о соответствии;

 - рекомендации по стандартизации.

Нормативный документ, который разработан на основе консенсуса, принят соответствующим органом и устанавливает для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области – это:

- технический регламент;

- технические условия;

- стандарт;

- постановление правительства.

3 Основные требования к организации производства и оборота продукции на рынке, к методам выполнения различного рода работ, а также методам контроля этих требований в технологических процессах устанавливают:

- основополагающие стандарты;

- стандарты на процессы и работы;

- стандарты на продукцию;

- стандарты на термины и определения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.005 с.)