Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличительные особенности песчаных грунтов от глинистых.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Отличительные особенности песчаных грунтов от глинистых заключаются: - текстуре грунтов - в связях между частицами (между глинистыми грунтами водноеолоидные связи – востанавливаемые, а между песчаными – кристализационные.
- по водопропускной способности - по сопротивлению сдвигу - по деформированию от нагрузок
Классификация подземных вод. Подземные воды – воды, находящиеся в толщах горных пород в верхней части земной коры в жидком, твердом, и парообразном состояниях. 1. Склон 2. Уровень грунтовых вод 3. Водоносный горизонт с напорными водами 4. Водоупор (слой, в котором практически отсутствует фильтрация подземных вод 5. Линза водоупорных вод 6. Верховодка 7. Дождь 8. Грунтовые воды – первый от поверхности постоянно существующий водоносный горизонт, расположенный на первом водоупорном слое. По напорности грунтовые воды: - безнапорные - напорные Дополнительно подземные воды классифицируются по: - степени минирализации (пресные, солоноватые, солёные. рассолы) - по температуре (переохлажденные, холодные, термальные) В зависимости от качества: - питьевые - технические
Структура и текстура грунтов. В дисперсных грунтах, являющиеся сложением минерально – дисперсного образования, прочностные свойства зависят не только от прочности отдельных миниральных зерен – сколько от структурных особенностей грунта.
Под структурой грунта понимают взаимное расположение различных по крупности и форме миниральных частиц и характер связей между ними, обусловлены всей пердисторией грунта. Текстурой грунта называется их сложение т.е. пространственное размещение и взаимное расположение, зависящее от условий накопления осадка. а) слоистая – характерна для морских, озерных и пр. постеленных отложений б) слитная – чаще всего присуще морским отложениям в) сложная – ячеистая, макропористая, характерна для мерзлых грунтов, переработанных и подверженных результату эндогенных процессов.
Фазовая состовляющая грунтового массива. В большинтсве своем несвязанные грунты состоят из следующих фаз: V – объём G –вес
В большинстве случаев грунты состоят из 3-х компонентов твердых частиц, воды, воздуха, газа. Еслт грунт состоит из твёрдых частиц, все поры, между которыми заполнены водой, то от является 2-х фазовой системой. В мерзлом грунте содержится лед (пластическое тело). Он придаёт грунту специфические свойства. Такой мерзлый грунт является 4-х фазной системой. Прочность грунта на 85% зависит от прочности структурных связеймежду частицами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.214 (0.007 с.) |