Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ноос – сн – сн – соон ноос – сн – сн - соон
| | + Си(ОН)2 ------- > | | +2Н2О ОН ОН О О \ / Си комплексное соединение винной кислоты и меди (+2), раствор синего цвета
Лимонную кислоту и ее соли определяют при нагревании с насыщенным раствором хлорида кальция, в результате реакции образуется белый осадок цитрат кальция.
Качественная реакция на глюконовую кислоту и ее соли проводится с раствором железа хлорида (+3), образуется глюконат железа (+3) – раствор светло-зеленого цвета. Гидроксикислоты широко распространены в природе.
Молочная кислота – конечный продукт анаэробного распада глюкозы в мышцах человека, образуется при молочнокислом брожении глюкозы. Молочная кислота расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи. Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней. При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также препарат эффективно устраняет запах пота. Для внутренного применения в медицине используют не молочную кислоту, а ее соли – лактаты. Лактат кальция применяется при гипокальциемии, аллергических заболеваниях, кровотечениях; как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой и фтористой кислот.
Лактат магния применяют как источник магния, который необходим для нормальной функции клеток, является жизненно важным элементом, находится во всех тканях организма. Ионы магния участвуют в большинстве ферментативных реакциях, замедляют нейромышечную передачу, снижают возбудимость нейронов. Лактат железа применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии. НООС-СН2 -СН (ОН) – СООН Яблочная кислота содержится в ягодах и фруктах, особенно много в ягодах барбариса и рябины. Винная кислота применяется в медицине как легкое слабительное в виде «шипучих порошков», в качестве вкусового средства (лимонады), а также как противоядие при отравлении щелочами. Главный источник винной кислоты – зрелые плоды винограда. Вещество выделяется при брожении ягодного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем. Лимоннаякислота - исходная кислота цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса) в митохондриях живых клеток; кроме этого используется для консервирования крови. Лимонная кислота содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике. В недозрелых лимонах концентрация лимонной кислоты больше, чем в зрелых плодах. Цитрат натрия применяется для консервации донорской крови. Противосвертывающее действие основано на том, что цитрат натрия связывает участвующие в процессе свертывания ионы кальция в нерастворимый цитрат кальция. Глюконат кальция восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови. Применение глюконата кальция оказывает меньшее раздражающее действие, чем кальция хлорид.
ФЕНОЛОКИСЛОТЫ Фенолокислоты в своем составе имеют фенольную гидроксильную группу, поэтому качественную реакцию на салициловую кислоту и другие фенолокислоты, проводят с раствором хлорида железа (+3), появляется комплекс фиолетового цвета.
Салициловая кислота – это ароматическое соединение, можно предложить реакцию с бромной водой, в результате чего выпадает белый осадок 2,4,6 –трибромфенол.
Салициловая кислота - содержится в коре ивы, плодах и листьях малины и других растениях. В аптеке продается салициловый спирт 1%, 2% – это спиртовой раствор салициловой кислоты, применяется как антисептическое средство наружно. Ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Кардиомагнил», «Аспирин – Кардио» и другие) – известное жаропонижающее, болеутоляющее средство, применяется в профилактике тромбоэмболии после операций и в профилактике тромбоза глубоких вен.
Метилсалицилат - основной компонент винтегреневого масла (эфирного масла гаультерии лежачей), а также эфирного масла берёзы вишнёвой. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.
АМИНОКИСЛОТЫ
Общей качественной реакцией для обнаружения α - аминокислот служит реакция с нингидрином (реакция Руэманна). Конечным продуктом сложных превращений является вещество сине-фиолетового цвета. Реакция основана на окислительном дезаминированиии одновременном декарбоксилировании a - аминокислот. Эта очень чувствительная реакция используется для обнаружения a - аминокислот на хроматограммах и в спектрофотометрическом анализе при количественном определении a - аминокислот.
NH2 аминокислота нингидрин
+ R – C = O + CO2 + 3 H2O | H
дикетогидриндилиден- дикетогидриндамин (сине-фиолетовый)
a – Аминокислоты способны образовывать комплексные соединения за счет – СООН и –NН2. Это свойство используют для качественного анализа глютаминовой кислоты.
2НООС – СН2 – СН2 – СН – СООН | + CuSO 4 +2 NaOH --------------- > NH 2
О // НООС – СН2 – СН2 – СН – С | \ NH 2 O / Na2SO4 + Си +Н2О \
NH 2 O | / НООС – СН2 – СН2 – СН – С \\ О Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков a- аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Кроме того в лабораторной практике применяют следующие качественные реакции на белки: - биуретовая реакция (реакция Пиотровского) – качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных (амидных) связей (- СО – NH -), которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (+2) окрашенные в красно-фиолетовый цвет солеобразные комплексы меди (+2). Биуретовую реакцию дают также некоторые небелковые вещества, например биурет (NH2-CO-NH-CO-NH2 и другие). Следующие качественные реакции на α – аминокислоты представлены для расширения кругозора студентов. - цистеиновая реакция ( реакция на «слабосвязанную серу», реакция Фоля). Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца (+2) образуется осадок сульфида свинца (+2) черного цвета. - ксантопротеиновая реакция белков. Эта реакция используется для обнаружения α-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Тирозин,триптофан, фенилаланин при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, имеющие желтую окраску. В щелочной среде нитропроизводные этих α-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет. Желатин, например, не содержащий ароматических аминокислот, не дает ксантопротеиновой пробы. - реакция Адамкевича (на присутствие в белках триптофана). Белки, содержащие триптофан, в присутствии глиоксиловой и серной кислот дают красно-фиолетовое окрашивание. Реакция основана на способности триптофана взаимодействовать в кислой среде с альдегидами глиоксиловой кислоты (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) с образованием окрашенных продуктов конденсации. Реакция протекает по уравнению:
- реакция Шульце - Распайля обусловлена наличием в белке остатков триптофана. Они, взаимодействуя с оксиметилфурфуролом, дают продукты конденсации, окрашенные в вишнево-красный цвет. Оксиметилфурфурол образуется из фруктозы в присутствии концентрированной серной кислоты:
- реакция Сакагучи. Эта реакция на аминокислоту аргинин основана на взаимодействии аргинина с α-нафтолом в присутствии окислителя. Ее механизм еще полностью не выяснен. По-видимому, реакция осуществляется по следующему уравнению: - реакция Миллона - взаимодействие с нитратами ртути (+1) и (+2) в HNO3 с примесью HNO2. Реакция Милона с белками обусловлена присутствием в них остатка тирозина.
Аминокислоты имеют огромное значение для живых организмов – из аминокислот построены белки, без которых невозможна жизнь. Незаменимыми аминокислотами являются - валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин.
Отдельные аминокислоты используются в качестве лекарственных средств: глицин - снижает раздражительность, улучшает сон, уменьшает депрессивные явления;
глутаминовая кислота – используется в медицинской практике при лечении заболеваний ЦНС: психозов, реактивных состояний, депрессий, снятия нейротоксических явлений;
метионин – для лечения и предупреждения заболеваний печени: жировой дегенераций печени, поражении печени гепатотоксическими ядами, дистрофии в результате белкового голодания; гистидин – используют в медицине для лечения гепатитов, язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишки;
ГАМК – (γ – аминомасляная кислота) – при лечении психических заболеваний; анестезин (этиловый эфир пара – аминобензойной кислоты) – местноанестезирующее средство в хирургической практике.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы широко распространены в природе и играют очень большую роль в жизнедеятельности человека. Глюкоза по своему строению относится к альдегидоспиртам, что и используют при качественном анализе. Благодаря наличию альдегидной группы в составе, проводят окислительные реакции, используя восстановительные свойства глюкозы. Для проведения реакций можно применить: 1) реактив Толленса
На стенках пробирки налет металлического серебра в виде зеркала. C+1 - 2e ----> C+3 1 восстановитель Ag+ + 1e ----> Ag 2 окислитель
2) Реактив Фелинга
выпадает кирпично – красный осадок.
С+1 – 2е ----> С+3 1 восстановитель Си+2 + 1е---> Си+1 2 окислитель
3) свежеприготовленный Си(ОН)2
выпадает кирпично – красный осадок. С+1 – 2е ---> С+3 1 восстановитель Си+2 +1е ---> Си+1 2 окислитель
В составе глюкозы наблюдается диольный фрагмент – СН (ОН) –СН(ОН)-, наличие гидроксильных групп доказывают при помощи гидроксида меди (+2). хелатный комплекс меди (+2) и глюкозы, ярко-синего цвета
Фруктоза, подобно глюкозе, дает реакцию «серебряного зеркала» и восстанавливает гидроксид меди (+2), хотя и не содержит альдегидной группы. Это объясняется тем, что под действием гидроксидов щелочных металлов фруктоза превращается в глюкозу и расщепляется на ряд легко окисляющихся веществ. Характерной реакцией фруктозы, отличающей ее от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой хлороводородной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы – красно-бурый осадок. Сущность этой реакции сводится к образованию из фруктозы оксиметилфурфурола. Фруктоза образует сложно построенный высокомолекулярный полисахарид инулин, содержащийся в некоторых растениях.
Крахмал определяют с помощью раствора йода, реакция очень чувствительная: даже при наличии малых концентраций крахмала образуется комплекс синего цвета. Крахмал + I 2 ----- > синее окрашивание. В медицине чистую глюкозу применяют в виде растворов для введения в кровь при ряде заболеваний; порошок глюкозы используют при производстве различных таблеток и т.д. В медицине и фармации крахмал применяют при приготовлении присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток и т.д. Углеводы имеют большое биологическое значение: в питании человека и животных на долю углеводов приходится 60 – 70% пищевого рациона, а у травоядных – 90%. В сутки человеку необходимо 450 – 600 г углеводов. В организме человека в печени и мышцах из глюкозы, поступившей из крови, синтезируется гликоген. Большую роль в пищеварении имеет клетчатка, хотя она не переваривается в ЖКТ, но способствует выделению ферментов переваривания и создает объем пищи. Углеводы в организме используется как энергетический материал (окисляясь, дают энергию в виде АТФ), так и как пластический материал (входя в состав нуклеиновых кислот, мукополисахаридов, сложных липидов мозга).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.175.113 (0.073 с.) |