Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности



Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

учебно-методическое пособие для обучающихся

по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия»

 

 

 

 

 

Ярославль 2018

 

УДК 631.5

ББК 4

П 69

 

 

Учебно-методическое пособие подготовлено С.В. Щукиным,                 А.М. Труфановым, Т.П. Сабировой, Р.А. Сабировым, Н.В. Вагановой,                   А.Н. Ворониным.

 

Пособие рассмотрено и одобрено на заседаниях кафедры «Агрономия» (протокол № 9 от 06.04.2018 г.), учебно-методической комиссии факультета агробизнеса (протокол № 8 от 16.04.2018 г.), Учёного Совета факультета агробизнеса ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА (протокол № 4 от 17.04.2018 г.).

 

Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

                     кафедры «Экология» Таран Т.В.

                     (ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА);

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры

«Экология» Иванова М.Ю.

               (ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА)

 

 

П 69

Щукин, С.В. и др.
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Учебно-методическое пособие для обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» [Текст] / С.В. Щукин, А.М. Труфанов, Т.П. Сабирова, Р.А. Сабиров, Н.В. Ваганова, А.Н. Воронин. – Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2018. – 66 с.  

        

В учебно-методическом пособии приведено примерное содержание практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, а также порядок и формы отчетности для обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия».

 

 

                                 © ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2018

                                 © Щукин С.В. и др., 2018

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..

4
 

1 Содержание практики……………………………………………………

7
   

1.1 Направленность (профиль) подготовки «Ландшафтный

дизайн»………………………………………………………………….

8
      1.1.1 Знакомство с предприятием и его деятельностью………. 8
      1.1.2 Ознакомление с видовым и сортовым составом растений питомника…………………………………………………………. 9
      1.1.3 Ознакомление с работами по созданию газона………….. 15
      1.1.4 Ознакомление с работами по проектированию объектов малого сада………………………………………………………... 17
      1.1.5 Ознакомление с работой экономического отдела……….. 20
   

1.2 Направленность (профиль) подготовки «Агробизнес»………….

22
      1.2.1 Знакомство с предприятием……………………………….. 22
      1.2.2 Работа в качестве дублера агронома, бригадира………… 25
      1.2.3 Ознакомление с состоянием отрасли растениеводства и агротехническими мероприятиями по возделыванию полевых культур……………………………………………………………. 29
      1.2.4 Ознакомление с работой экономического отдела  хозяйства…………………………………………………………. 32
 

2 Формы контроля и промежуточной аттестации……………………….

36

Приложения……………………………………………………………………

39

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Целями практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, ландшафтного дизайна и архитектуры, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования.

Задачами практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности являются:

– закрепление и углубление теоретических знаний, умений и навыков, их применение при решении производственных задач;

– накопление опыта практической работы по направлению «Агрономия»;

– овладение навыками планирования, организации и практического осуществления производственных процессов.

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности реализуется в форме непосредственного выполнения работ, предусмотренных должностными инструкциями сотрудника, обязанности которого выполняет практикант.

Время проведения производственной практики в соответствии с учебным планом – 4 семестр (2 курс). Общая трудоемкость производственной практики составляет 8 недель (12 зачетных единиц, 432 часа). Руководство практикой осуществляется выпускающей кафедрой путем инструктажа обучающихся перед выездом на практику. Научные руководители выдают студентам задания и следят за качеством прохождения практики.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

1.1 Направленность (профиль) подготовки «Ландшафтный дизайн»

 

             1.1.1 Знакомство с предприятием и его деятельностью

                                                                                                                                                                                   
    На этом этапе необходимо выяснить структуру организации ландшафтной фирмы, ее подразделения, основные показатели работы. Важно ознакомиться с историей развития ландшафтной фирмы, ее перспективами, структурой управления, совершенствованием систем и методов планирования. Также следует ознакомиться с расценками на работы по благоустройству территории, озеленению, уходу за растениями, выявить состояние техники безопасности. Ознакомившись с предприятием, обучающийся вместе с руководителем практики в соответствии с программой составляет календарный план работы на время практики по периодам работ.

   Задание 1. Указать название ландшафтной фирмы, расположение относительно районного и областного центра, ближайшей железнодорожной станции, пристани, автомобильной дороги. Сделать вывод о влиянии расположения ландшафтной фирмы на ее специализацию, своевременную реализацию продукции.

Описать почвенный покров питомника (по форме таблицы 1) или объекта озеленения ландшафтной фирмы и сделать вывод о соответствии плодородия для выращивания растений. Охарактеризовать природно-климатические условия: природная зона, продолжительность зимнего периода, минимальные и максимальные температуры зимой, высота снежного покрова, время последних весенних и первых осенних заморозков, среднегодовая сумма осадков, количество и характер выпадающих осадков в весенне-летний период, продолжительность вегетации. Проанализировать метеорологические данные и сделать вывод о принадлежности к климатической зоне.

Описать мероприятия, проводимые в ландшафтной фирме, по охране природы.

 

Таблица 1 – Характеристика почв ______________________________________

                                                                 (питомника или объекта озеленения)

 

Тип почв

Площадь, га

Гранулометрический

состав почвы

 

рН

Содержание

гумуса, % Р2О5, мг на 1кг почвы К2О, мг на 1 кг почвы
               

 

Задание 2. Ознакомиться с организацией управления производством в ландшафтной фирме.

Состав производственных подразделений ландшафтной фирмы (бригады), численность работников по занимаемым должностям. Использование технических средств в управлении (радио, телефон). Диспетчерское обслуживание и автоматизированная система управления АСУ.

Задание 3. Получить инструктаж у ответственного лица за технику безопасности в ландшафтной фирме и описать в дневнике мероприятия по технике безопасности.
    Задание 4. Ознакомиться с должностными обязанностями ведущего специалиста, его правами, планированием и организацией работы. Описать условия труда, рабочее место.

Основные виды работ, которыми занимался специалист в течение недели, при выполнении обязанностей его помощника по форме таблицы 2.


Таблица 2 – Хронометраж рабочего дня специалиста

Дата Виды работ Примерное количество затраченного времени, мин.
       

Примечание: если работа повторяется, то описываются ее особенности по сравнению с предыдущим днем.

Знакомство с предприятием

                                       р                                                                                                                                                                         
    Знакомство с хозяйством желательно начинать беседой с главным агрономом. При этом необходимо выяснить направление хозяйства, размер отделений, бригад, цехов, основные показатели работы. Важно ознакомиться с историей развития хозяйства, его перспективами, структурой управления, совершенствованием систем и методов планирования, внедрением элементов научной организации и достижениями науки и техники в сельскохозяйственном производстве. После беседы с главным агрономом следует ознакомиться с годовым отчетом, бизнес – планом, перспективными планами, хозрасчетными заданиями, технологическими картами по возделыванию основных сельскохозяйственных культур, выявить состояние техники безопасности в хозяйстве. Ознакомившись с предприятием, обучающийся вместе с руководителем практики в соответствии с программой составляет календарный план работы на время практики по периодам сельскохозяйственных работ.

Задание 1. Изучить расположение хозяйства, его почвенно-климатические условия, мероприятия, проводимые в хозяйстве, по охране земли, землепользование хозяйства (таблица 6). Указать название хозяйства, расположение относительно районного областного центра, ближайшей железнодорожной станции, пристани, автомобильной дороги. Сделать вывод о влиянии расположения хозяйства на его специализацию, своевременную реализацию продукции, обеспечение удобрениями, машинами, материалами, семенами.

 

Таблица 6 – Землепользование хозяйства

Вид угодий

Годы

Структура земель с.-х. использования

за последний год, %

     
Всего земель        
в т. ч. с.-х. угодий        
Из них:        
пашня        
сенокосы        
пастбища        
приусадебные земли        

 

Задание 2. Описать почвенный покров сельскохозяйственных угодий (таблица 7) и сделать вывод об улучшении их плодородия.

 

 

Таблица 7 – Характеристика почв ______________________________________

                                                                          (отделение, бригада)

 

Тип почв

Площадь, га

Гранулометрический

состав почвы

 

рН

Содержание

гумуса, % Р2О5, мг на 1кг почвы К2О, мг на 1 кг почвы
               

 

Задание 3. Охарактеризовать природно-климатические условия: природная зона, продолжительность зимнего периода, минимальные и максимальные температуры зимой, высота снежного покрова, время последних весенних и первых осенних заморозков, среднегодовая сумма осадков, количество и характер выпадающих осадков в весенне-летний период, продолжительность вегетации. Проанализировать метеорологические данные и сделать вывод о принадлежности к климатической зоне. Описать мероприятия, проводимые по охране природы.

    Задание 4. Ознакомиться с организацией управления производством в хозяйстве.

Состав производственных подразделений хозяйства (отделения, бригады, фермы), численность инженерно-технических работников по занимаемым должностям. Использование технических средств в управлении (радио, телефон). Диспетчерское обслуживание и автоматизированная система управления. Число населенных пунктов хозяйства. Общая численность населения. Количество трудоспособных и фактических занятых в производстве (таблица 8).

 

Таблица 8 - Наличие трудовых ресурсов

Показатели

          Годы

     
1.Среднегодовая численность всех работников, чел. в т.ч. административных, чел.      
2. На одного среднегодового рабо­чего, занятого в с.-х., приходится га: с.-х. угодий  пашни      

 

Задание 5. Изучить специализацию, заполнить таблицу 9, используя годовые отчеты хозяйства.

 

Таблица 9 – Структура товарной продукции

Товарная продукция

20_ год

20_ год

сумма, тыс. руб. структура, % сумма, тыс. руб. структура, %
Зерно Картофель Овощи открытого грунта Овощи закрытого грунта Плоды Ягоды Прочая продукция        
Итого по растениеводству        
Молоко Мясо КРС Мясо свиней Яйцо Прочая продукция        
Итого по животноводству        
Всего по хозяйству   100   100

 

По товарной продукции, занимающей в хозяйстве наибольший удельный вес, дать определение специализации. Сделать вывод, какое направление имеет хозяйство.

Задание 6. Получить инструктаж у ответственного лица по технике безопасности в хозяйстве и описать в дневнике мероприятия по ней: состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве; структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране груда, наличие инструктажей на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинета по охране труда); условия труда рабочих хозяйств, предприятия, режим трудового дня, соблюдение норм и правил хранения, транспортирование и использование пестицидов, минеральных удобрений и других химических материалов; обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты; соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ; обеспеченность хозяйства первичными средствами огнетушения, соблюдение норм пожарной безопасности.

Привести показатели производственного травматизма в хозяйстве (таблица 10).

 

 

Таблица 10 –  Показатели производственного травматизма в хозяйстве    

Показатели производственного травматизма в хозяйстве

По хозяйству

По АПК области

годы

в

среднем за 3 года

годы

в

среднем

за 3

года

           
Коэффициент частоты (Кч)                
Коэффициент тяжести (Кт)                

                                                       

Отчет

 практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

Выполнил:

студент 2 курса, ______ группы

факультета агробизнеса

направление подготовки 35.03.04

«Агрономия», профиль

«Агробизнес» (или)

«Ландшафтный дизайн»

____________ формы обучения

Иванов Иван Иванович

Проверил: доцент, к.с.-х.н.

Петров Петр Петрович

 

 

Ярославль 2018

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное                  учреждение высшего образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА)

 

 

Факультет агробизнеса

 

Кафедра «Агрономия»

 

Д н е в н и к

 практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

Агрономия»

Направленность (профиль) «Ландшафтный дизайн»

 

 

Ярославль 2018

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА)

 

 

Факультет агробизнеса

 

                                                                 

 

 

Д н е в н и к

 практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

 

              Обучающе(гося)йся ____ курса _______________________

                                                                           (Ф.И.О.)

              Начат «»                                                 20    г.                                  

                                                                                          

 

 

                                                                             Дневник проверил:

                                                                             Руководитель практики-преподаватель

                                                                                                                                              

                                                                             «    »                                         20 г.

 

 

Ярославль 2018

 

Ведение дневника

 

    Дневник обучающегося является основным документом, характеризующим его работу. Основные показатели отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (личное участие в производстве) должны подтверждаться записями в дневнике. Обучающийся ежедневно отражает в дневнике результаты выполняемой работы.

    Дневник не реже одного раза в декаду заверяется руководителем практики (ведущим ландшафтным дизайнером).

Дневник заполняется аккуратно по всем разделам.

Основные данные для отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности должны основываться на записях в дневнике. Содержание отчета должно включать (с представлением табличных форм): введение, краткую характеристику предприятия или базы практики, экологическую характеристику растений, выращиваемых в питомнике, или приобретенных для озеленения объектов, ГОСТы на посадочный материал, технологию посадки растений, технологию создания и ухода за газонами, ознакомительные элементы ландшафтного проектирования, выводы и предложения. Отчет представляется на кафедру, за которой закреплен обучающийся, вместе с дневником, имеющими характеристику и оценку работы студента, заверенными печатью и подписью руководителя предприятия.

Примерные вопросы, излагаемые в дневнике:

1. Результаты личных наблюдений за погодой (средняя температура, атмосферные осадки, направление и сила ветра). Влияние погодных условий на ход работ по выращиванию посадочного материала в питомнике, озеленению объектов, уходу за растениями, созданию и уходу за газонами.

2. Описание и анализ выполняемых видов работ (дать краткую характеристику производственных процессов, соблюдения сроков выполняемых работ, описание технологии выращивания растений, ухода и т.п.). Участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель, контролер и т.п.).

3. Качество выполняемой работы с оценкой. Отмеченные недостатки и их причины. Роль практиканта в устранении недостатков. Вопросы, возникшие при выполнении той или иной работы.

Предварительные работы

Выезд ландшафтного дизайнера, консультации, рекомендации, фотоматериалы, обмеры участка     Анализ почвы (N, P, K, гумус, кислотность) по желанию заказчика     Геодезическая съемка (топографическое нанесение высот, горизонтов) по необходимости    

Проектирование

Эскизный проект (разработка концепции благоустройства и озеленения) 2 варианта, включая предварительный сметный расчет на работы и материалы по одному варианту     Базовый проект по благоустройству территории Эскизный чертеж благоустройства на основе которого после согласования с заказчиком разрабатываются: 1. Генеральный план (на плане показаны все элементы ландшафтного дизайна - дорожки, площадки, группы деревьев и кустарников, цветники, малые архитектурные формы, водоемы, альпинарии и проч.); 2. Дендроплан с ассортиментной ведомостью (детальная схема расположения деревьев и кустарников, ассортиментная ведомость с видовым составом и количеством растений); 3. Разбивочно-посадочный чертеж (разметка всех элементов ландшафтного дизайна с привязкой к границам участка, строениям и проч.); 4. ассортиментная ведомость; 5. пояснительная записка; 6. рекомендации по уходу за используемыми в озеленении участка растениями; 7. укрупненная смета на реализацию проекта в натуре.     Модель участка в 3D графике (полноценный макет участка в 3D графике)     Рабочие чертежи отдельных элементов озеленения (цветники, горки, водоемы)     План освещения (месторасположение осветительных приборов, подбор светильников, обозначение линий освещения)     Проектирование системы автополива     Проект дренажной системы     Авторский надзор дизайнера, агронома за посадками в соответствии с проектом и агротехническими нормами    

Уход за цветниками

Прополка, рыхление, удаление увядших цветоносов     Подкормка минеральными удобрениями     Внекорневая обработка     Разреживание цветников с рассадкой     Обработка цветников инсекто-фунгицидами     Подсыпка грунта, включая стоимость грунта    

Устройство водоемов (без стоимости материалов)

Подготовка котлована вручную с устройством террас и песчаной подушки (без перемещения грунта)     Устройство гидроизоляции (укладка геотекстиля и прудовой мембраны из бутилкаучука)     Оформление дна природным материалом     Оформление береговой линии     Укладка камней для устройства ручья, водопада, каскада (вручную, без переноски)     Устройство каскада, водопада, ручья (гидроизоляция)     Устройство замкнутой системы пруд-ручей-каскад (укладка трубопровода)     Установка и подключение оборудования    

Д н е в н и к

 практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

Агрономия»

Направленность (профиль) «Агробизнес»

 

Ярославль 2018

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА)

 

 

Факультет агробизнеса

 

                                                                 

 

 

Д н е в н и к

 практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

 

              Обучающе(гося)йся ____ курса _______________________

                                                                           (Ф.И.О.)

              Начат «»                                                 20 г.                                  

                                                                                          

 

 

                                                                             Дневник проверил:

                                                                             Руководитель практики-преподаватель

                                                                                                                                              

                                                                             «    »                                         20 г.

 

 

Ярославль 2018

 

Ведение дневника

    Дневник обучающегося является основным документом, характеризующим его работу. Основные показатели отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (личное участие в производстве) должны подтверждаться записями в дневнике. Обучающийся ежедневно отражает в дневнике результаты выполняемой работы.

    Дневник не реже одного раза в декаду заверяется руководителем практики (главным агрономом хозяйства).

Дневник заполняется аккуратно по всем разделам.

Основные данные для отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности должны основываться на записях в дневнике. Содержание отчета должно включать (с представлением табличных форм): введение, краткую характеристику хозяйства, характеристику растениеводства и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, характеристику и оценку механизированных работ в растениеводстве, оценку организации и управления сельскохозяйственным производством, внедрение достижений науки и передового опыта,  охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции, выводы и предложения.

Отчет представляется на кафедру, за которой закреплен студент, вместе с дневником, имеющими характеристику и оценку работы студента, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства.

Примерные вопросы, излагаемые в дневнике:

1. Результаты личных наблюдений за погодой (средняя температура, атмосферные осадки, направление и сила ветра). Влияние погодных условий на ход сельскохозяйственных работ.

2. Наблюдения за ростом и развитием основных сельскохозяйственных культур в связи с погодными условиями и приемами возделывания.

3. Описание и анализ выполняемых видов работ (дать краткую характеристику производственных процессов, соблюдения сроков выполняемых работ, состав агрегата и правильность его комплектования, нормы выработки, расценки и т.п.). Участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель, контролер и т.п.).

4. Качество выполняемой работы с оценкой. Отмеченные недостатки и их причины. Роль практиканта в устранении недостатков. Вопросы, возникшие при выполнении той или иной работы.

Показатели

Ед.

изм.

Годы



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.28.197 (0.15 с.)