Военно-политические цели основных государств воюющих коалиций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военно-политические цели основных государств воюющих коалиций



Военно-политическое положение антифашистской коалиции и выгодная для нее стратегическая обстановка на театрах войны позволили осенью 1942 г. Советскому Союзу, США и Великобритании развернуть подготовку к наступательным операциям на ряде театров военных действий. Наиболее крупные из них планировались на советско-германском фронте, где дейст­вовали главные силы фашистского блока.

Ставка Верховного Главнокомандования уже в сентябре 1942 г. вскры­ла наметившийся кризис наступления вермахта. Это вскоре подтвердилось тем, что немецко-фашистское командование в связи со значительным истощением своих сил приняло решение о временном переходе к обороне на восточном фронте. Однако Ставка ВГК учитывала, что Германия еще не исчерпала своих возможностей, а переход к обороне мог быть использо­ван гитлеровцами для приведения в порядок понесших огромные потери своих войск, их количественного и качественного усиления.

Определяя цели борьбы, советское Верховное Главнокомандование учитывало сложившееся соотношение сил, возможности советской воен­ной экономики, наличие людских и материальных резервов, необходимых не только для перехода в наступление, но и для наращивания усилий в ходе его развития.

Военно-политические цели Советского Союза на зиму 1942/43 г., по­ставленные Центральным Комитетом Коммунистической партии и Со­ветским правительством, заключались в том, чтобы коренным образом изменить ход войны, освободить важнейшие промышленные и сельско­хозяйственные районы юга страны, прорвать блокаду Ленинграда и упро­чить положение на московско-смоленском стратегическом направлении. Достижение этих целей должно было создать благоприятные условия для изгнания врага с советской земли и освобождения десятков миллионов людей, томившихся под ярмом фашистских оккупантов. Эти цели не только выражали кровные интересы советского народа, но и отвечали чаяниям всех свободолюбивых народов, всех прогрессивных сил мира.

Наиболее важную задачу намечалось решить на южном крыле со­ветско-германского фронта. Переход в контрнаступление и разгром вра­жеских войск под Сталинградом должны были обеспечить захват страте­гической инициативы советским командованием и создать условия для расширения фронта стратегического наступления.

Таким образом, Советским Вооруженным Силам предстояло нанести по основным группировкам врага удары такой силы, которые привели бы к решительному перелому в вооруженной борьбе не только на советско-германском фронте, но и оказали влияние на ход второй мировой войны в целом.

1 «Совершенно секретно! Только для командования!» Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы (далее — «Совершенно секретно! Только для командования!»). М., 1967, стр. 380.

23


Военно-политические цели правительств Соединенных Штатов Аме­рики и Великобритании в конце 1942 г. не предусматривали в ближай­шее время решительных наступательных действий непосредственно про­тив фашистской Германии. Вторжение вооруженных сил союзных госу­дарств в Западную Европу снова откладывалось на неопределенный срок. Цель западных союзников СССР по-прежнему состояла в том, чтобы, ожидая нового поражения германского вермахта в России г, укрепить тем временем свои позиции на Североафриканско-Средиземноморском и Ази-атско-Тихоокеанском театрах войны, установить политический контроль в районах, богатых сырьевыми ресурсами, и без серьезного для себя риска создать предпосылки для последующего вторжения в Южную Европу. Осенью 1942 г. США и Великобритания готовились овладеть пол­ностью Северной и Северо-Западной Африкой и завоевать господство на Средиземном море. С решением поставленной задачи открывалась воз­можность сквозного сообщения между Атлантикой и Индийским океаном через Суэцкий канал, что позволяло значительно сократить путь и эко­номно использовать торговый флот.

Считалось, что Северная Африка и прилегающие к ней районы в по­следующем могут стать исходными плацдармами для наступления против Италии и вторжения на Балканы. Немаловажную роль играло и то об­стоятельство, что операции в Северной Африке были связаны с наи­меньшим риском, так как здесь не могли быть сосредоточены крупные силы итало-немецких войск, а войска, подчиненные правительству Виши в африканских колониях, по расчетам союзников, после соответствующих политических шагов с их стороны, не окажут серьезного сопротивления. Одновременно с развертыванием операций в Северной Африке пре­дусматривалось продолжать бомбардировки важнейших экономических центров Германии и усиливать защиту коммуникаций в Атлантике.

На Тихом океане и в Юго-Восточной Азии союзники намечалр! упро­чить свое положение на северных подступах к Австралии, Новой Зелан­дии, а также в Индии и овладеть инициативой действий на этих театрах.

Военно-политические цели государств фашистского блока заключа­лись в том, чтобы любой ценой удержать захваченные территории, вы­качивая из них максимально материальные и людские ресурсы, и нако­пить силы, необходимые для возобновления в последующем активных на­ступательных действий. В приказе № 1 (14 октября 1942 г.) от немецко-фашистских войск на советско-германском фронте требовалось «во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи, отражать всякие попытки со стороны противника прорвать их и тем самым создать предпосылки для продолжения... наступления в 1943 г. ...».

Фашистское командование предусматривало также меры по воспре­щению возможной высадки союзных сил на Европейском континенте, усилению подводной войны на коммуникациях государств антигитлеров­ской коалиции в Атлантике, удержанию занимаемых позиций в Северной Африке и на Средиземном море.

Япония, не будучи уверенной в победоносном исходе борьбы в пользу фашистской Германии на советско-германском фронте, стремилась улуч­шить оперативно-стратегическое положение своих вооруженных сил как на случай перехода к обороне, так и для возможного продолжения наступления в сторону Австралии. Она предусматривала также более гиб­кие меры по упрочению своего политического и экономического господства в оккупированных странах Азии и большое значение придавала подавле­нию в них национально-освободительного движения.

1 Всемирная история. Т. X. М., 1965, стр. 196.

24


Таким образом, военно-политические цели основных государств анти­фашистской коалиции на зиму 1942/43 г. носили активный характер. Од­нако если Советский Союз направлял основные усилия на разгром глав­ных сил фашистской Германии, то США и Англия предусматривали действия против второстепенных группировок врага на удаленных от Ев­ропы театрах. Командование вооруженных сил фашистского блока рас­считывало упорной обороной удержать захваченные территории, улуч­шить свое положение и создать резервы, необходимые для развертывания в последующем наступательных действий в первую очередь против Совет­ского Союза.

* *

Используя огромные людские и материальные ресурсы, антигитле­ровская коалиция добилась к осени 1942 г. значительного превосходства над фашистским блоком в производстве важнейших средств ведения вой­ны. СССР, США и Англия выпускали в 1942 г. боевых самолетов в 3,1 ра­за, артиллерии в 5 раз, танков в 9,7 раза больше, чем Германия, Ита­лия и Япония, вместе взятые. Союзники также достигли превосходства в численности вооруженных сил более чем в 1,5 раза.

Изменилась и стратегическая обстановка на большинстве театров во­енных действий в пользу антифашистской коалиции. К этому времени наступательные возможности вооруженных сил агрессоров были сильно подорваны. Они повсеместно переходили к обороне, утрачивая стратеги­ческую инициативу. Соотношение в силах и средствах на театрах изме­нялось в пользу вооруженных сил союзных держав. Надежды руководите­лей фашистского блока на передышку для приведения в порядок своих войск рушились. Все яснее вырисовывалась перспектива грозных для ни\ событий.

Военно-политическое руководство агрессивного блока, продолжая не­дооценивать возможности ведущих государств антифашистской коалиции, преследовало на новом этапе войны цели, которые не соответствовали положению, сложившемуся в мире осенью 1942 г.

Общая военно-политическая обстановка, несмотря на всю ее слож­ность, благоприятствовала переходу вооруженных сил антигитлеровской коалиции к широким наступательным действиям.

Военно-политические цели Советского Союза на зиму 1942/43 г. име­ли ярко выраженный активный характер и были направлены на дости­жение коренного перелома в войне, оказание помощи другим народам в их борьбе с фашизмом.

В то же время правительства Соединенных Штатов Америки и Вели­кобритании все еще проводили политику, которая не полностью соответ­ствовала интересам свободолюбивых народов и была рассчитана на вза­имное истощение СССР и Германии. Готовя операции в Северной Африке и юго-западной части Тихого океана, они проблему открытия второго фронта в Западной Европе превращали в отдаленную перспективу. Ос­новную тяжесть борьбы с главными силами фашистского блока по-преж­нему несли советский народ и его армия.


ГЛАВА ВТОРАЯ

ПОДГОТОВКА К РЕШАЮЩИМ СОБЫТИЯМ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.014 с.)