Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б. Косвенный метод стандартизации ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В тех случаях, когда у исследователя нет данных о возрастном (половом) составе животных или количества больных в разных возрастных группах является небольшим, то в качестве стандарта можно применять, например, показатели заболеваемости животных определенного возраста для какого-либо региона или, в крайнем случае, средние показатели сравниваемых групп. Основываясь на этом стандарте, вычисляют «ожидаемые» числа больных для каждой возрастной категории при фактической возрастной структуре сопоставляемых групп. Затем вычисляют стандартизированные коэффициенты по формуле:
(фактическое число больных / прогнозируемое число больных) · (коэффициент заболеваемости стандарта)
Покажем способ вычисления на следующем примере, в котором числа больных животных в отдельных возрастных группах малы. Допустим, в одном хозяйстве (№1) показатель заболеваемости по какой-либо форме болезни из расчета на 100 животных данного вида составил 17,2%, а в другом хозяйстве (№2) – 7,0%. Требуется уяснить, вызвано ли это различие условиями содержания или неодинаковой половозрастной структурой. Прежде всего, получим стандартные повозрастные показатели заболеваемости, взяв в качестве стандарта средние по двум хозяйствам. Для этого сложим абсолютные числа животных в двух хозяйствах по каждой возрастной группе отдельно, а также отдельно суммируем число больных животных в этих группах (табл. 12). Затем рассчитаем повозрастные показатели заболеваемости животных, хозяйства, принятого за стандарт в процентах. Для этого разделим число заболевших на число животных, а результат умножим на 100. Для возрастной группы до 1 года этот показатель будет определен путем деления единицы на три и умножения на 100 (33,3). Подобным же образом находим стандартные показатели заболеваемости для всех других возрастных групп. Таблица 12 Определение повозрастных показателей заболеваемости, принимаемых за стандарт
Далее составим расчетную таблицу, с помощью которой определим «ожидаемые» числа больных (табл. 13). Таблица 13 Вычисление прогнозируемых чисел больных
Значение ранее приведенной формулы - (фактическое число больных / прогнозируемое число больных) · (коэффициент заболеваемости стандарта) заключается в том, что полученное значение этой дроби показывает, во сколько раз число больных больше или меньше прогнозируемого.
Как следует из табл. 13, прогнозируемое число больных в первом хозяйстве составило 48 животных, а во втором – 42 животных. Фактические числа больных в этих хозяйствах (табл. 12) составили 66 и 24 животных, соответственно. Показатель заболеваемости в расчете на 100 животных, принятый за стандарт, нами был определен и составил 12,4 (табл. 12). Тогда стандартизированный показатель заболеваемости составит: - для первого хозяйства (66/48) · 12,4 = 17,05; - для второго хозяйства (24/42) · 12,4 = 7,1. Таким образом, в результате стандартизации мы установили, что стандартизированные коэффициенты в каждом хозяйстве близки к фактическим: в хозяйстве №1 оказалось 17,05 вместо 17,2, в хозяйстве №2 - 7,1 вместо 7,0. Это означает, что различие между показателями заболеваемости в хозяйствах зависит в данном случае не от разницы возрастной структуры животных, а обусловлено условиями содержания, кормления и т.д. В заключении следует отметить, что стандартизированным показателям следует прибегать только в целях сравнения, поскольку они не отражают фактические уровни явлений.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для закрепления материала каждый студент должен решить три практические задачи, используя данные в соответствии с вариантом, определенным преподавателем. Задача №1. (Данные для расчетов приведены в табл. 14). 1. Рассчитать уровень общей инфекционной заболеваемости животных. 2. Рассчитать показатели структуры заболеваемости. Оценить место каждой инфекции (ранг) в этом ряду. 3. Определить уровни смертности и летальности в хозяйствах. Сравнить показатели. 4. По показателям заболеваемости, случаев вынужденного забоя, а также смертности и летальности животных определить хозяйственно-экономическую значимость патологии каждого вида. Для оценки хозяйственно-экономической значимости предлагается использовать следующие весовые коэффициенты (коэффициенты значимости показателя): - заболеваемость – 1,0; - случаев вынужденного забоя – 1,5; - случаев смертности – 1,6; - случаев летальности – 1,8. 5. Оценить статистическую значимость и достоверность выявленных различий в заболеваемости животных в первом и втором хозяйстве. Таблица 14 Исходные данные для решения задачи №1
Примечание: В знаменателе приведено количество вынужденно забитых животных по причине соответствующего заболевания.
Задача №2. (Данные для расчетов приведены в табл. 15). 1. Рассчитать показатели уровней заболеваемости на двух молочно-товарных фермах. Оценить статистическую значимость полученных различий в уровнях общей инфекционной заболеваемости на двух фермах без учета стандартизации. 2. Провести стандартизацию по возрастному составу коров и оценить статистическую значимость различий в уровнях заболеваемости на двух фермах до и после стандартизации. Сделать выводы о ведущих факторах заболеваемости: организационно-хозяйственные (условия содержания) или возрастные.
Таблица 15 Исходные данные для решения задачи №2
Примечание: В числителе приведены данные о среднегодовом количестве животных, а в знаменателе – число животных, болевших в течение года
Задача №3. (Данные для расчетов приведены в табл. 16). 1. Рассчитать показатели общего травматизма среди овец в двух овцеводческих хозяйствах за период пяти ближайших лет. Рассчитать среднегодовой показатель уровня травматизма среди животных в хозяйствах. 2. Сопоставить показатели среднегодовых уровней травматизма в первом и втором хозяйстве. Определить статистическую значимость выявленных различий. 3. Стандартизировать показатели по половому составу овечьих отар, и сопоставить разницу в уровнях травматизма без учета и с учетом полового состава в первом и втором хозяйствах. 4. Рассчитать помесячные показатели травматизма, исходя из того, что численность животных в течение года не изменялась. Нарисовать график динамики, выявить тенденцию в травматизме среди животных в течение года в первом и втором хозяйствах. Таблица 16 Исходные данные для решения задачи №3
Распределение вариантов среди студентов группы ЧВТсд-01-16
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.212.145 (0.025 с.) |