Коцепция интегрированной защиты зерновых культур для засушливых условий Предуралья



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коцепция интегрированной защиты зерновых культур для засушливых условий Предуралья



В Южном Урале за 1966…2012 гг. засуха отмечалась 27 раз ( более 57% лет). В засушливые годы посевы яровой пшеницы и ячменя поражались гельминтоспориозно - фузариозной корневой гнилью до 100% при индексе развития болезни – 15…60% и потерях урожая зерна – 15…33%. Наибольший вред заболевание причиняло посевам в годы с дефицитом осадков в мае–июле при ГТК менее 0,5 Важная роль в интенсификации растениеводства принадлежит за­щите растений. Самые распространенные и вредоносные из листовых болезней пшеницы и ячменя в регионе являются бурая ржавчина и гельминтоспориозные пятнистости. Умеренно–эпифитотийное развитие которых в условиях центральной зоны Оренбургской области (степная зона) отмечалось один раз в три года, на северо–западе области (лесостепная зона) – один раз в два года, на юге и востоке области (сухостепная зона) – один раз в четыре года при ГТК в мае – июле выше 1,0. В период эпифитотий потери урожая пшеницы от бурой ржавчины, ячменя от гельминтоспориозных пятнистостей составляли от 30 до 50%.

 

 


 

В условиях Оренбургского Предуралья последние 15-20 лет в связи с грубыми нарушениями научно-обоснованных систем земледелия, а в особенности игнорирования севооборотов, при отсутствии чистых паров, минеральных и органических удобрений, преобладания нулевой и минимальной обработки почвы, нарушения сроков сева и уборки, привело к проявлению и высокой степени вредоносности ряда ранее редких заболеваний - гельминтоспориозных пятнистостей, септориоза яровой пшеницы и ячменя, черни колоса, ВЖКЯ, обыкновенной и бледно-зеленой карликовости.

Не является исключением и озимая пшеница, урожайность которой в 2003-2007 гг. составляла 8,1-12 ц/га, что мы связываем с негативными факторами, приведенными выше, приведшими к повсеместному проявлению вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), паразитических нематод и экзопаразитов корней, вызывающих изреживание посевов, их стерилизацию и потери урожайности зерна 50 и более процентов.

За последнее десятилетие в посевах яровых культур, наряду с корнеотпрысковыми сорняками, повсеместно стал преобладать злаковый тип засорения такими сорняками как куриное просо и щетинники сизый и зеленый. Высокая засоренность объясняется следующими причинами: нарушением севооборотов; отсутствием вспашки; осветленностью посевов, как результат прямого посева пшеницы и ячменя сеялками СЗС-2,1 и их аналогами с большими междурядиями; поздними сроками сева, растянутостью сроков посева на 20-30 дней и более, отсутствием химической защиты культур от злаковых сорняков в связи с ее дороговизной; преобладанием уборки «напрямую» и ее растянутостью, способствующей осыпанию семян сорняков; не применение почвенных гербицидов, подавляющих малолетние сорняки в посевах предшествующих культур коими являются подсолнечник, кукуруза и гербицидов сплошного действия на паровых полях. Вредоносность злаковых сорняков, кроме общеизвестной, заключается в том, что они являются одними из основных источников инфекции корневой гнили, гельминтоспориозных пятнистостей и черни колоса.Учитывая дороговизну химических средств защиты растений и удобрений в хозяйствах региона необходимо сформулировать новую концепцию защиты растений от вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделив селекции и семеноводству, биологическим средствам защиты растений, которые являются средствообразующими агроценотическими факторами. Необходима оценка районированных и перспективных к районированию сортов на устойчивость к корневым гнилям и листовым болезням, восстановление севооборотов, использование в биологической защите регуляторов роста биологической и химической природы, являющихся активаторами защитных механизмов растений и регуляторами неспецифического антистрессового действия к воздействию химических веществ, засолению и засухе.

Необходима, как минимум, двойная антистрессовая защита посевов зерновых злаковых культур: 1-я при протравливании и иммунизации семян; 2-я и последующие при применении страховых гербицидов, защите посевов от болезней и вредителей.В этой связи необходимо комплексное использование средств и технологий химической и биологической защиты в агроценозах и агроландшафтах (отказ от сплошных обработок) как необходимое условие экологизации защиты растений и снижения пестицидной нагрузки. Применение химического метода должно использоваться только в случае явного превышения порогов вредоносности. Необходим поиск инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и биологических препаратов, обладающих комплексным защитным действием против вредителей и болезней, а также гербицидов на основе 2 – 3 действующих веществ с антидотами, подавляющих злаковые и двудольные сорняки в посевах пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и не обладающих фитотоксичностью.

Особое внимание следует уделить фитосанитарному мониторингу и мониторингу резистентности вредных организмов к пестицидам и биологизированным системам защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков, а так же фитосанитарной стабильности агроэкосистем и устойчивости их к биотическим и абиотическим стрессам.

На каждом поле зерновых культур ежегодно наблюдается развитие определенного фитопатогенного комплекса от слабой степени до эпифитотии, которую определяют метеорологические и организационно – хозяйственные условия. Уровень развития корневой гнили, листовых болезней обуславливается, прежде всего, осадками, сортом, севооборотом, зараженностью семян, комплексом агротехнических приемов выращивания культуры.

В условиях региона защита растений от вредителей, болезней и сорняков должна быть ориентирована на возделывание устойчивых сортов, соблюдение севооборотов, применение удобрений, оптимизацию агротехнических приемов обработки почвы. Из химических и биологических методов защиты обязательным должно быть протравливание и иммунизация семян, применение химических и биологических препаратов по вегетирующим растениям только при прогнозе эпифитотий болезней, массового размножения и распространения вредителей и сорняков.

На яровой пшенице и ячмене в условиях Южного Урала наиболее возможным является совместное применение препаратов различной природы в до посевной период и в период от полных всходов до начала трубкования. В этот время вредят хлебная полосатая блошка, шведская муха, клоп - черепашка, пьявица, саранчовые, происходит интенсивное развитие корневой гнили, проявляются первые признаки мучнистой росы, бурой ржавчины, гельминтоспориозных пятнистостей, ВЖКЯ, идет интенсивный рост и развитие сорняков, которые по непаровому предшественнику необходимо уничтожать гербицидами, сочетающимися, в зависимости от фитосанитарной и экологической обстановки, с биопрепаратами, фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста, макро-микроудобрениями и др., что позволяет сокращать расход пестицидов на 20-30%, объем обработок в 2-3 раза, а затраты денежных средств – в 1,5-2 раза.

По данным В.П. Лухменева 2001-2011 гг. на южных черноземах ЗАО «Маяк» Соль–Илецкого района и учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ совместное или последовательное применение удобрений, протравителей семян, фунгицидов, гербицидов, регуляторов роста растений экономически и энергетически было оправдано при размещении пшеницы по черному пару в 80-85% лет, по зерновому предшественнику - в 38-45% лет, когда ГТК вегетационного периода выше 0,7, с количеством осадков за май-июль – более 110 мм, при высокой степени проявления корневой гнили и явных эпифитотиях листовых болезней, когда прибавка урожая зерна от применения пестицидов составляет более 4-5 ц/га.

Комплексное или последовательное применение химических средств защиты растений, биологических препаратов, регуляторов роста, минеральных удобрений в условиях не устойчивого водного режима высокоэффективно, экономически и энергетически оправдано на агроландшафтах полей, где вредные объекты проявляются в количествах, превышающих пороги вредоносности (северные склоны, ложбины, балки, у лесополос), что позволяет снизить в 2-3 раза расход дорогостоящих пестицидов и экологическую нагрузку на агробиоценоз.

В условиях неустойчивого водного режима, когда продуктивность растений регулируется запасами влаги в почве, а не веществами, искусственно стимулирующими ростовые процессы, не подтвержденные влагой, недопустимо применение нескольких биологически активных веществ.

Из гербицидов, испытанных в 2001-2009 гг. на яровой пшенице, заслуживают самого пристального внимания препараты, имеющие в своем составе 2-3 действующих вещества. Это препараты заводского изготовления – Чисталан, Чисталан Экстра (0,7-0,9 л/га), Октиген (0,8-0,9 л/га), Диален супер (0,7 л/га), Трезор М (0,6-0,8 л/га), Элант Премиум (0,7-0,8 л/га), Эламет (0,45 л/га), Секатор (0,15 кг/га), а также баковые смеси Луварама (0,6-0,8 л/га) с Секатором (0,1 кг/га) или с Гренчем, Магнумом, Пиком, Рометсолью, Лареном, Лограном, Гранстаром, Метуроном, Алмазисом или Терраметом (4-6 г/га). У смесевых гербицидов высокая биологическая эффективность; они уничтожали 80-95% двудольных малолетних и многолетних корнеотпрысковых сорняков, у которых корневая система отмирала на глубину до 35-45 см. Эти гербициды в год применения повышали урожайность зерна пшеницы на 2,3-3,0 ц/га (29,1-38%), а в последействии - на 1,7-4,2 ц/га (20-49%). Массовая доля клейковины в зерне увеличивалась - соответственно на 1,1-3% и на 2,8-4,0%. Затраты на гербициды окупались 96-107 кг/га прибавки урожая зерна пшеницы. Названными гербицидами достаточно обрабатывать сорные поля один раз в 2 - 3 года. Фитотоксичность гербицидов на защищаемые растения значительно снижалась при применении гербицидов на основе дикамбы кислоты (Чисталан, Чисталан Экстра, Диален Супер, Банвел и другие) с регуляторами роста неспецифического антистрессового действия – Фитоспорин–М, Фитоспорин-М Экстра, Бинорам, Биосил, Гуми-20М, Гуми-20М Богатый, Альбит, Гумат «Плодородие», Лигногумат, Акварин, Силк и другие, что позволяет на полях сплошной засоренности посевов корнеотпрысковыми сорняками применять увеличенные нормы расхода гербицидов против рекомендуемых.

На яровой пшенице Альбидум 188, Прохоровка и Варяг в борьбе с болезнями были непревзойденными баковые смеси гербицидов с Фитоспорином–М, Фитоспорином-М Экстра, Бинорамом, Биосилом, Гуми-20М, Гуми-20М Богатый, Альбитом, Гуматом «Плодородие», Лигногуматом, Акварином, Силком, Рифталом, Стимвитом, Гуми-90 и другими снижавшие развитие корневой гнили на 44,6-89,8%, бурой ржавчины – на 43,1-58,7% и повышавшие урожайность зерна в среднем за 2001-2006 гг. на 1,2-4,6 ц/га (8,7-47,4%). Самые высокие прибавки урожая зерна по ЗАО «Маяк» и учебно-опытному полю ОГАУ были получены от Гуми-90, Гуми-20М – 2,7-4,6 ц/га (22,3-47,4%), от Фитоспорина-М – 2,3-3,8 ц/га (19,0-39,2%), от Рифтала – 2,9-3,3 ц/га (21,0-27,3%).

Иммуностимуляторы несколько снижали биологическую эффективность гербицидов в борьбе с сорняками – с 67,0 – 94,2 % до 54,0 – 91,7%, но повышали содержание клейковины в зерне на 1,4 – 4,0%, натуру зерна – на 10 – 21 г/л, массу 1000 зерен – на 2,4 – 5,4 г. При дополнительных затратах на 1 га на иммуностимуляторы 50-110 руб., чистый доход в 2001-2010 гг. составлял 202-1819 руб./га.

Комплексное применение протравителей семян, гербицидов, регуляторов роста, биологических и химических фунгицидов в засушливых условиях региона целесообразно применять с максимальной биологизацией предпосевного обеззараживания семян, использования гербицидов и фунгицидов. Необходима двойная антистрессовая защита (семян и вегетирующих растений).

В 2004 – 2010 гг. иммуностимуляторы Фитоспорин-М 1 л/т, Планриз 0,5 л/т, Гуми-90 75 г/т, Альбит 30-40 мл/т, нанесенные на семена пшеницы Альбидум 188 с последующей обработкой посевов в фазу кущения Чисталаном, Диаленом Супер, Октапоном Экстра, Эфирамом 0,6-0,8 л/га с Гуми-20М - 0,5 л/га, Фитоспорином-М - 1 л/га, Альбитом - 40 мл/га или Планризом - 0,5 л/га, снижали развитие корневой гнили на 69-82%, бурой ржавчины – на 46-50%, мучнистой росы – на 20-33%. От этих обработок прибавка урожая зерна составляла 1,5-3,5 ц/га.

Названные препараты, являясь стимуляторами роста и развития растений пшеницы, проявляли явные антистрессовые действия в ответ на действие химических веществ, входящих в состав гербицидов, и засуху.

На яровой пшенице в 2005-2010 гг. гербициды Трезор Гранд, Топик, Эфирам, МетАлт, Гренч-Д, Секатор, Пума Супер 100, Фенизан, Зингер, Ковбой Супер, Рефери, Метафор, Гранстар, Хармони, Ларен, Кортес, Банвел, Диален Супер, Октапон Экстра в баковых смесях с Фитоспорином-М, Лигногуматом, комплексными удобрениями Акварин 9, Микромак снижали засоренность на 80-92%, повышали урожайность – на 2,6-4,8 ц/га (на 18,1-37,2%), клейковины в зерне – на 2 – 5%, натуру зерна – на 8 – 18 г/л, массу 1000 зерен – 4-5 г .

Самые высокие экономические результаты были получены при использовании баковых смесей протравителей семян с регуляторами роста Фитоспорин-М, Лигногумат калия, Акварин 9, Альбит, Гуми-20М, Росток, Микромак. Экономический эффект 1300-1900 руб. с 1 га был получен от баковых смесей Дивиденда Стар и Дивиденда фирмы «Сингента» с Фитоспорином ООО НВП «БашИнком» и препаратом Росток НПЦ «Эврика» ГСХА г. Тюмень, от баковых смесей Грандсила ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания», Алтсила ООО «Агровит» с Лигногуматом калия, Акварином и Фитоспорином-М, от Террасил Комплект Плюс в смесях с Альбитом и Фитоспорином-М, от баковых смесей Премиса Двести фирмы «Байер», препаратов Доспех и Комфорт ООО «Агрорус ХХ1», от препарата Скарлет ЗАО «Щелково Агрохим» с Фитоспорином-М.

В 2007-2009 гг. в ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого р-на Оренбургской области среди краснозерных сортов яровой пшеницы самая высокая урожайность зерна получена у районированных в Оренбургской области сортов Юго-Восточная-2 и Прохоровка, среди мягких белозерных – у сорта Саратовская 42 и Альбидум 188. В несколько раз меньше других, поражались корневой гнилью Альбидум 188, Юго-Восточная 7, Воевода, Прохоровка, Юго-Восточная 2. Высокой устойчивостью к ржавчине обладали Юго-Восточная 2, Юго-Восточная 5, Ершовская 33 и Воевода. Самые высокие показатели качества зерна отмечались у яровой пшеницы Юго-Восточная 2, Прохоровка, Фаворит, Ершовская 33, Лебёдушка, Саратовская 70, Саратовская 42, Юго-Восточная 7. Среди ячменей, лучшими в эти годы были Нутанс 652, Анна, Нутанс 553 и Оренбургский 15.

     Эффективность протравливания семян возрастала в баковых смесях современных протравителей семян Дивиденд Стар, Ансамбль, Алтсил, Грандсил, Стингер, Дивиденд Экстрим. ТМТД и других с комплексным микроудобрением Микромак и регуляторами роста биологической и химической природы Фитоспорин-М, Альбит, Лигногумат, Росток, Эдагум СМ, Гумат «Сила жизни», Борогум, Гуми-20М Богатый. Результаты от этих обработок были еще более существенными, когда регуляторы роста и комплексные микроудобрения применялись повторно по вегетирующим растениям в смеси со страховыми гербицидами. Самый высокий экономический результат обеспечил контактный протравитель семян ТМТД Плюс 2,5 л/т – 1528 руб./га, системный протравитель семян – Грандсил 0,4 л/т – 1511 руб., Стингер, Террасил, Алтсил в норме 0,4 л/т – 1288-1438 руб., Ансамбль 2 л/т – 1479 руб./га. Среди баковых смесей препарата Дивиденда Стар 0,75 л/т с регуляторами роста и комплексными удобрениями лучшей была смесь этого препарата с Микромак 2 л/т – 1611 руб./га, Гуматом «Сила жизни» 0,2 л/т – 1402 руб., Эдагумом 0,22 л/т – 1393 руб., Круйзером 0,5 л/т – 1324 руб., Борогумом 1,5 л/т – 1198 руб. и Фитоспорином-М – 1135 руб./га. В ЗАО «Маяк» самый высокий экономический результат был получен от протравливания семян Дивидендом Стар 0,75 л/т с Микромак 2 л/т, Фитоспорином-М 1 л/т, Гуматом «Сила жизни» 0,2 л/т или Эдагумом СМ 0,22 л/т и последующей обработки вегетирующих растений Микроэл 0,4 л/га, Фитоспорином-М 1 л/га, Гуматом калия «Особый» 1 л/га и Эдагумом СМ 0,45 л/га - 577- 679 руб./га.

      В борьбе с сорняками на ячмене были эффективны баковые смеси Эфирама, Топика, Аксиала, Ларена Про, Траксоса, Кортеса, Рефери, Ковбоя Супер между собой и регуляторами роста препаратами Росток, Эдагум, Фитоспорин-М, Микроэл, Гумат калия «Особый», обладающих антистрессовым действием, которые снижали засоренность посевов злаковыми и корнеотпрысковыми сорняками на 75,7 – 92,0%, повышали урожайность ячменя на 2,7-5,7 ц/га с экономическим эффектом - 653-1034 руб./га.

      Результаты исследований показали, что можно без вреда для урожайности яровой пшеницы использовать максимальные нормы расхода гербицидов в присутствии препаратов биологической и химической природы, снимающих стресс на воздействие химических веществ, засоление, засуху, повреждения растений, вызванные вредителями и болезнями, что свидетельствует о больших резервах роста урожайности зерновых культур на Южном Урале. Целенаправленное использование иммунологических стимуляторов роста активирует собственные защитные механизмы растений против болезней, негативного действия фунгицидов, гербицидов и засухи.

В засушливых условиях Южного Урала к фитотоксичным пестицидам можно отнести фунгициды производные триазола и гербицидные препараты производные дикамбы кислоты. Необходимо новое поколение пестицидов, содержащих в своем составе антидоты, снимающие у растений стресс на воздействие химических веществ, засоление и засуху. Таким действием обладали, изученные нами препараты биологической и химической природы Фитоспорин-М, Фитоспорин-М Экстра, Бинорам, Ризоплан, Планриз, Елена, Гуми, Борогум, Вермикулен, Агат-25К, Силк, Альбит, Бион, Биосил, Лигногумат, Акварин, Гидромикс, Росток, Гумат «Плодородие» и др., которые добавлялись в рабочие составы протравителей семян и гербицидов перед их применением.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.009 с.)