Психофизиологическое тестирование и оценка качества жизни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психофизиологическое тестирование и оценка качества жизни



По результатам психофизиологического исследования состояния функции ЦНС у пациентов «шунгитовой палаты» отмечалось улучшение показателей. Так, отмечено достоверное (р<0,05) уменьшение времени сенсомоторной реакции, недостоверное (р>0,05) увеличение скорости переработки информации по тесту Ландольта по сравнению с пациентами общих палат. В частности, скорость переработки зрительной информации увеличилась к 15 дню пребывания в палате на 16% и 33% после 2-х тестовых нагрузок. В целом по данным этого теста пребывание в «шунгитовой» палате положительно сказалось на состоянии функций зрения, работоспособности и эмоционального состояния.

По результатам тестирования пациентов по вопроснику «Качества жизни SF-36» получены достоверные данные об улучшении качества жизни в сравнении с контрольной

группой пациентов (рис. 2). Изменения достоверны при *) р < 0,05; **) р < 0,01

 

Рис. 2.

 

Динамика показателей качества жизни. Шкалы: физического функционирования (PF), ролевого физического функционирования (RP), боли (BP), общего здоровья (GH), жизнеспособности (VT), социального функционирования (SF), ролевого эмоционального функционирования (RE), психологического здоровья (MH).

Гигиеническая оценка «шунгитовой» палаты

По результатам микробиологического исследования воздуха палат получены следующие результаты (кафедра микробиологии ВМедА, проф. А.В. Москалев). Золотистый стафилококк ни в одной из тестируемых палат не обнаружен. В «шунгитовой» палате КОЕ/м3 (общее микробное число) составило 190, в контрольных палатах – 240-280. Таким образом, очевидно то, что бактериальная загрязненность «шунгитовой» палаты оказалась на 30-40% меньше, чем «общих» палат.

При этом следует подчеркнуть, что контингент больных в обследованных палатах был сопоставимым по диагнозам и по возрасту. Кроме того, по единой схеме проводилась ежедневная санитарная уборка палат.

Исследование электромагнитного фона проведено в 2 этапа: 1) до ремонтных работ и 2) после завершения отделки стен и пола шунгитовым материалом (Испытательный исследовательский центр защиты от электромагнитных полей, к.м.н. Н.И. Калинина).

До ремонта максимальные уровни индукции магнитных полей промышленной частоты 50 гц регистрировались на расстоянии 10 см от стен и на высоте больничной койки. Уровни составили 1400-1440 нТл в разных участках помещения. Основным источником интенсивного электромагнитного поля была сеть электропитания. После ремонта и рационального размещения сети электропитания уровни электромагнитного поля снизились до 140-680 нТл в разных участках палаты.

До и после ремонта была проведена оценка защиты палаты от геологических неоднородностей методом биолокации по методике Производственного геологического объединения «Севзапгеология». Оценка выполнена группой операторов биолокации. Руководитель группы – президент Межрегиональной ассоциации биолокации. В.Н. Сочеванов, операторы: кандидаты геолого-минералогических наук. Е.К. Мельников и Е.Б. Паевская.

На первом этапе тремя независимыми операторами установлено, что здание клиники госпитальной терапии, а также тестируемая палата, расположены над геологически неоднородной зоной с аномалиями малой интенсивности (скорость вращения биолокационного прибора 1 об./метр при вертикальной оси, и 10º при горизонтальной оси вращения (активные аномалии характеризуются показателями 3-4 об./метр и 30º соответственно). После покрытия стен и пола шунгитовым материалом обнаружена полная нейтрализация геофизической аномалии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В клинике госпитальной терапии ВМедА изучалась эффективность лечения терапевтических (преимущественно кардиологических) больных в условиях пребывания в специальной палате с шунгитовым покрытием.В проведенном исследовании было уделено внимание оценке, прежде всего, общих терапевтических и психофизиологических эффектов пребывания больных в «шунгитовой» палате. 

В частности, обнаружено повышение эффективности и качества лечения стенокардии при ИБС и лечения артериальных гипертензий. Причем, при сравнительном анализе проявлений заболевания, динамике ведущих симптомокомплексов удалось выявить положительное влияние на течение заболевания, минимизацию жалоб, что, в свою очередь, позволяет достичь стабилизации состояния в более короткие сроки госпитализации. Средний койко-день сократился на 2-3 дня, что может характеризовать также экономическую эффективность лечения в «шунгитовой» палате. Расчет показал, что при лечении в условиях палаты с шунгитовым покрытием, стоимость лечения одного больного может быть снижена на 3-4 тыс рублей, а общий экономический эффект круглогодично функционирующей 4-местной палаты может достигать 0,5 млн руб. Это позволит оказывать квалифицированную медицинскую дополнительно 20-25 нуждающимся больным.

Улучшение соматического состояния объективно совпадало с количественными данными, отражающими психофизиологический статус и качество жизни пролеченных больных.Гигиеническая оценка «шунгитовой» палаты позволила установить уменьшение степени бактериальной загрязненности, экранирование от электромагнитных полей, нейтрализацию активности поля геологической неоднородности.

Лечебные палаты с шунгитовым. покрытием обладают неоспоримым преимуществом в достижении общего терапевтического улучшения состояния кардиологических больных и достижения ремиссии и могут быть внедрены в широкую практику кардиологических и кардиореанимационных отделений лечебных учреждений. Дополнительным механизмом эффекта может быть потенцирование взаимодействия лекарственных средств.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)