Методы исследований и оценки клинических и параклинических эффектов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы исследований и оценки клинических и параклинических эффектов



Клинические, лабораторные и инструментальные методы для верификации основного и сопутствующих заболеваний при поступлении в стационар (в течение 1–2 суток) и накануне выписки (на 9–16 сутки).

Лабораторные тесты (общие анализы крови, мочи и кала), биохимический анализ крови на аппаратах “Техникон” и “Спектрум”.

Инструментальные исследования проводились по стандартным методикам: электрокардиография с помощью аппарата фирмы Nihon Konden (Япония), эхокардиография (аппарат “Siemens”), фиброгастродуоденоскопия эндоскопом “Olimpus GIF-Q20”, ультразвуковое исследование органов брюшной полости “Logic400”.

В части случаев до и после лечения осуществляли исследование вегетативного ритма сердца при помощи аппаратно-программного комплекса «Динамика» по программе «Омега-2М».

Оценку клинических проявлений заболевания и их динамику осуществляли по единому протоколу. Особое внимание обращали на выраженность болевого кардиального, болевого абдоминального синдромов, которую оценивали в баллах, а также на динамику артериальной гипертензии. Выраженному проявлению признака присваивали значение 3 балла, умеренно выраженному – 2 балла, минимально выраженному – 1 балл, отсутствию – 0 баллов.

В процессе терапии до и после лечения оценивали качество жизни больных психометрическим способом при помощи вопросника SF-36. Детальное описание концепции и валидизации этого вопросника для здорового населения и параметры качества жизни для групп больных с различными заболеваниями представлены в руководстве (Ware J.E. et al., 1993).

Из 36 вопросов вопросника формировали 8 шкал, каждая из которых содержала от 2 до 10 пунктов физического функционирования (PF), ролевого физического функционирования (RP), шкалу боли (BP), общего здоровья (GH), жизнеспособности (VT), социального функционирования (SF), ролевого эмоционального функционирования (RE), психологического здоровья (MH).

Шкала физического функционирования (PF) оценивает способность к самообслуживанию и выполнению физических нагрузок различной интенсивности и характера (статической и динамической).

Ролевое физическое функционирование (RP) отражающее степень, с которой физическое здоровье ограничивает физические нагрузки (основную работу, повседневную внерабочую деятельность).

Шкала боли (BP) исследует интенсивность болевого синдрома и его влияние на способность заниматься повседневной деятельностью.

Шкала общего состояния здоровья (GH) дает оценку пациента своего состояния здоровья в настоящий момент, перспективы лечения, устойчивость болезни.

Шкала жизнеспособности (VT) подразумевает ощущение себя полным сил, энергии или напротив обессиленным.

Социальное функционирование (SF) характеризует социальную адаптацию и удовлетворённость уровнем своей социальной активности (общением), а также отражает степень, с которой физическое или эмоциональное состояние, ограничивает его.

Ролевое эмоциональное функционирование (RE) (или влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование) указывает на степень, с которой эмоциональное состояние препятствует выполнению работы или иной повседневной деятельности, включая затраты времени, уменьшение объёма работы и её качества.

Шкала психического здоровья (MH) характеризует настроение и выраженность отрицательных эмоций.

Результаты по всем шкалам вопросника оценивали в баллах и пересчитывали в соответствии с существующей процедурой обработки баллов; каждую шкалу выражали в значении от 0 до 100 (0 – наихудшее, а 100 – наилучшее качество жизни). В последующем для группы вычисляли средние значения шкал и их стандартные отклонения от их средней величины. Больные заполняли вопросник самостоятельно перед включением в исследование и через 1-2 месяца после проведенного лечения.

Кроме того, проводилось психофизиологическое исследование состояния функции ЦНС по времени сенсомоторной реакции и скорости переработки информации по тесту Ландольта.

Гигиеническую оценку условий пребывания больных в «шунгитовой» палате проводили путем оценки микробной загрязненности воздуха палат в сравнении с «общими» палатами. Использован прибор Кротова, при помощи которого осуществлена принудительная прокачка воздуха палат, осаждение микроорганизмов на чашку Петри с питательной средой (мясо-пептонный агар) со скоростью отбора воздуха не менее 100 л в течение не менее 4 мин (25 л/мин). Для обнаружения патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк) использована аналогичная методика с прокачкой не менее 250 л воздуха и с посевом на среду «желточно-солевой агар». Нормативные документы: приказ № 720 МЗ СССР 1978 г., МУ МЗ СССР 28-6/15 1986 г., № 254 МЗ СССР 1991 г. Оценка проводилась по общему микробному числу в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3) и по количеству колоний золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха (КОЕ – колониеобразующие единицы).

До и после ремонтных работ оценивали интенсивность электромагнитного поля и геологической неоднородности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.018 с.)