Международная миграция рабочей силы и Мировой рынок труда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международная миграция рабочей силы и Мировой рынок труда.



Особенностью современной системы мирового хозяйства является формиро­вание мирового рынка труда. Это означает, что при возрастании общих масшта­бов миграции населения основная роль стала принадлежать миграции рабочей силы, а главная причина – поиски места работы, т.е. экономический фактор.

Миграция рабочей силы – это перемещение, переселение трудоспособного населения за пределы национальных границ с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Причины миграции делят на экономические и внешнеэкономические:

1. Экономические:

­ снижение спроса на низко квалифицированную рабочую силу и рост ее предложения;

­ рост спроса на высоко квалифицированных специалистов в развитых странах;

­ межгосударственные различия в заработной плате.

2. Внешнеэкономические:

­ демографические,

­ политические,

­ национальные,

­ религиозные,

­ культурные и др.

Международная миграция рабочей силы является частью более широкого процесса – международной миграции населения, когда данный процесс не связан прямо с трудоустройством. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию.

Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращения в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.

Взаимоотношения на мировом рынке труда регулируются заключением договоров и контрактов на уровне государств, а также уполномоченных на их заключение международных организаций.

Много функций по регулированию международных отношений на рынке труда выполняет МОТ, созданная в 1919 г. при Лиге Наций. В настоящее вре­мя МОТ является специализированным учреждением ООН, занимающимся выработкой конвенций и рекомендаций по трудовому законодательству.

Каким бы ни было отношение отдельных государств, политиков и обще­ственных организаций к проблемам межстрановой миграции рабочей силы, с позиций международных экономических отношений и развития мирового хозяйства повышение степени мобильности рабочей силы расценивается как прогрессивный процесс, способствующий реализации социально-эконо­мического интереса мирового сообщества в целом.

Для повышения степени прогрессивности этого процесса необходимы разработка и реализация системы мер, направленных на выравнивание усло­вий воспроизводства рабочей силы и труда. Национальная изоляция в облас­ти производства, образования, науки и культуры в современных условиях препятствует экономическому и социальному прогрессу. Понимание прак­тической значимости решения этой проблемы позволяет более эффективно интегрировать национальную экономику в мировую хозяйственную систему.

 

Международное разделение труда.

Международное разделение труда – это специализация отдельных стран в производстве тех или иных товаров и услуг ив целях их реализации в других странах.

Изначально специализация той или иной страны определялась географической средой и наличием минеральных ресурсов, которые обусловливали направление ее экспорта: нефть, кофе, бананы и т.п. В дальнейшем, начиная с XIX в., и по сей день международное разделение труда напрямую связано с техническим прогрессом и уровнем развития в стране производительных сил. Следующий этап международного разделения труда связан с НТР уже в XX в. Она определила переход от предметной к подетальной специализации. Например, детали американских телевизоров изготавливаются в Южной Корее, на Тайване и т.п.

 

Мировая валютная система.

Каждая страна имеет свою собственную национальную валютную систему, сформированную на основе национального законодательства с учетом норм международного права.

Национальная валютная система – это форма организации денежных отношений, которая охватывает не только внутреннее денежное обращение, но и сферу международных расчетов страны.

Международные расчеты – это расчеты между государствами, организациями, фирмами и гражданами, находящимися на территории различных стран.

По мере развития международных экономических отношений на основе национальных валютных систем образуется мировая валютная система.

Мировая валютная система – это набор правил, законов, учреждений, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних рынках.

Составными элементами ее являются:

1. Основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, ЕВРО).

2. Механизм установления и поддержания валютных курсов.

3. Условия обратимости (конвертируемости) валют.

4. Режим международных рынков.

5. Определение статуса межгосударственных финансовых учреждений, регулирующих валютные отношения.

Мировая валютная система прошла в своем развитии несколько этапов.

1) Золотой (золотомонетный) стандарт.

Первый этап продлился с начала XIX в. до начала Второй мировой войны.

Золотой стандарт предполагал законодательное, официальное закрепление за национальной валютой (денежной единицей) фиксированного золотого содержания (паритета) и осуществление банками размена выпускаемых ими банкнот на золото.

Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу. Валютные курсы стран фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в узких пределах «золотых точек», которые определялись расходами (в основном на транспортировку и страхование), связанными с перемещением золота между странами.

В этот период сформировались три зоны:

­ Стерлинговая зона (Великобритания) объединяла страны, внешние расчеты которых ориентировались на фунт стерлингов.

­ Долларовая зона объединяла страны, денежные расчеты которых ориентировались на доллар США.

­ Зона франка объединяла страны, входившие ранее в колониальную систему Франции.

 В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось в основном стихийно путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы. Государство практически не участвовало в процессе регулирования международных расчетов, а официальные золотые резервы были главным регулятором несбалансированности платежного баланса. Объективная основа для ликвидации системы золотого стандарта в его классическом варианте была подготовлена развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги заняли господствующее положение.

2) Золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система).

Планы реконструкции международной валютной системы начали разрабатываться во время Второй мировой войны, а принципы действия ее нового механизма были определены на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Второй этап развития мировой валютной системы продлился до 70-х гг.

Бреттон-Вудская валютная система – мировая валютная система, при которой доллар США, а также в значительно меньшем объеме английский фунт стерлингов, осуществляли резервные функции наряду с золотом и для этих целей разменивались на него.

Цена золота была неизменной и составляла 35 долл. за тройскую унцию, то есть за 31,1 г, валютные курсы были фиксированными, а все регулирование валютных отношений между странами осуществлялось через созданный Международный валютный фонд (МВФ).

Для нормального функционирования золотовалютного стандарта требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и соответственно платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными (долларовыми) резервами, с тем чтобы цена на золото была равновесной. Невыполнение этих условий закономерно должно было вести к краху Бреттон-Вудской системы.

Недостаток резервных средств (долларов, фунтов стерлингов, золота) вел к торможению мировой торговли, а избыток – к дестабилизации системы фиксированных валютных курсов. Кроме того, более высокие темпы прироста валютных резервов по сравнению с темпами прироста золотого компонента резервов рано или поздно поставили бы под сомнение способность США сохранять конвертируемость своей валюты в золото по установленной официальной цене.

В условиях новой валютной системы закономерно начался рост валютного компонента в резервах центральных банков. К концу 60-х гг. американский доллар практически монополизировал сферу международных расчетов, что нашло свое отражение в росте его доли в золотовалютных резервах всех стран с 9% в 1950 г. до 75% в 1970 г.

К тому же в результате снижения конкурентоспособности американской экономики с 70-х гг. для США стало характерным отрицательное сальдо платежного баланса и как следствие этого – ослабление доллара США. Дефицит баланса США активно погашали долларами, а не золотом. Результат – нарастание несбалансированности международных расчетов и подрыв доверия к доллару, особенно его золотому содержанию.

3) Система плавающих курсов.

Когда запасы долларов в международных резервах превысили золотой запас США в несколько раз, а другие страны начали требовать обмена долларовых резервов на золото, США прекратили размен американской валюты на золото в официальном порядке с 15 августа 1971 г. Западные страны отказались от обязательств по поддержке курса доллара, и началось «плавание» валют.

В 1976—1978 гг. сформировалась Ямайская валютная система. Устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. 

В 1978 г. вступили в силу поправки к Уставу МВФ, которые зафиксировали изменения, происшедшие в мировой валютной системе. Суть их сводилась к следующему:

а) отменяется официальная цена золота;

б) зафиксирована демонетизация золота (центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам);

в) официально закрепляется система плавающих курсов;

г) повышаются требования к координации внутренней и внешней политики стран – членов МВФ.

Появились и региональная форма международных кредитных денег ЭКЮ (европейская валютная единица). Она функционирует в рамках Европейской валютной системы и рассчитывается на базе «корзины» национальных валют стран-членов ЕЭС. С 01.01.1999 г. вместо ЭКЮ используется валюта, называемая ЕВРО.

Валюты и их виды.

Валюта – это денежная единица страны.

То есть с точки зрения материально-вещественной формы валютой являются любые выраженные в той или иной национальной денежной единице платежные документы или денежные документы, используемые в международных расчетах, обычно речь идет о банкнотах, казначейских билетах, различных видах банковских счетов, а также чеках, векселях, аккредитивах и других платежных средствах.

Кроме этого различают так называемые коллективные валюты и счетные единицы. Наиболее известными счетными коллективными единицами являются ЭКЮ (применялась в рамках Европейской валютной системы и рассчитывалась на базе «корзины» всех валют этой системы) и СДР (счетная единица, используемая МВФ и рассчитываемая на базе «корзины» из пяти основных валют).

Искусственные счетные единицы нельзя путать с реальной валютой, которая возникает в результате экономической и валютной интеграции ряда стран. С 1 января 1999 г. одиннадцать из пятнадцати государств Евросоюза ввели в безналичном обороте единую валюту евро: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция. На первом этапе были зафиксированы курсы валют указанных одиннадцати стран к евро. По этим курсам пересчитывались все финансовые и другие активы как внутри валютного союза, так и за его пределами, началось использование евро для безналичных расчетов. Затем были введены в обращение банкноты и монеты евро. 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.037 с.)