И ЕЕ ЭКОЛОГИЯ В СВЕТЕ НОВОЙ МОДЕЛИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ЕЕ ЭКОЛОГИЯ В СВЕТЕ НОВОЙ МОДЕЛИ



 

В последние годы особенно отчетливо проявилась тупиковая ситуация: с одной стороны, для дальнейшего прогресса необходимо наращивать энергетические мощности, с другой - этот путь приводит к такому загрязнению среды обитания, что становится невозможной сама жизнь на планете.

 

Поскольку запасы нефти и газа представляются осязаемо конечными, то дебаты в основном ведутся по вопросу - что же менее вредно - уголь или "мирный атом". Так как сжигание угля чревато парниковым эффектом и кислотными дождями, то снова начинаются уверения в экологической чистоте атомных реакторов, которые после трагедии Чернобыля, естественно, могут вызвать лишь недоумение. Даже если реакторы нового поколения будут более надежны, и все виды военных конфликтов будут исключены, и будет решена проблема захоронения отходов - все равно это равносильно жизни на "пороховой бочке", в которую рано или поздно (по недомыслию, злому умыслу или роковому стечению обстоятельств) попадет "окурок". Но можно ли оплачивать прогресс ценой жизни с постоянным ощущением смертельной опасности его? Ведь никакая психика долго этого не выдержит.

 

Итак, сложившаяся ситуация предлагает мрачный, выбор: либо медленное вымирание от сжигания угля, либо жизнь (если повезет) в постоянном страхе под сенью «мирного атома».

 

Между тем, новая модель Земли открывает совершенно иные перспективы в плане энергетических ресурсов планеты. В недрах современных рифтогенных структур, на глубинах 10-15-20 км наблюдаются зоны с аномально высокой электропроводностью. Традиционное толкование причин этого явления (сульфиды, графитизация, минерализованные воды, высокие температуры) в ряде случаев встречает определенные трудности. В рамках наших построений высокая электропроводность на этих глубинах может быть обусловлена (в том числе) проникновением в кору отдельных "языков" глубинных бескислородных силицидов в виде апофиз от диапиров "аномальной мантии", которыми повсеместно подпираются, рифтогенные структуры. Напомним, что скорости сейсмических волн и плотности этой аномальной мантии совпадают с токовыми в железо-магний-кремниевом сплаве, состав которого определен новой моделью.

 

Более того, аномальная электропроводность по данным электромагнитного зондирования имеет полупроводниковый характер. Это хорошо согласуется с тем, что основные фазы глубинных интерметаллов (силициды магния, железа и самородный кремний) относятся к классу полупроводников.

 

Усилиями коллектива исследователей (автор не находится в их числе) на Байкальскую область рифтогенеза и прилегающие территории составлена карта распространенности изотопов гелия, согласно которой в Тункинской впадине изотопное отношение 3He/4He поднимается до значения 10-5, что характерно для структур с полным отсутствием континентальной коры. По нашей просьбе в этой структуре было проведено глубинное электромагнитное зондирование, которое в средней части впадины выявило на глубине 6-8 км зону с высокой электропроводностью.

 

Таким образом, в рачках предложенной концепции в рифтогенных областях можно предполагать подлом интерметаллических сплавов до уровней, доступных для современной буровой техники.

 

Кремний и магний, преобладающие в этих сплавах, при взаимодействии с водой окисляются с выделением большого количества тепла и водорода. Если окажется возможным закачивать воду туда, где эти элементы находятся в не окисленном состоянии, то от туда можно будет получать энергию в виде "горячего водорода". При сжигании водорода опять же получается большое количество тепла и ровно столько воды, сколько ее было первоначально затрачено на окисление металлов.

 

Тепловой эффект этого энергетического источника не уступает теплотворной способности лучших сортов каменного угля (в расчете на единицу массы), но расход кислорода атмосферы должен быть в несколько раз меньше.

 

Новый энергетический источник обещает быть идеально чистым в экологическом отношении. Водород, вообще, считается топливом будущего, поскольку при его сжигании образуется только вода. Как утверждают специалисты, транспортировка энергии в виде водорода (по трубопроводам) примерно на порядок (!) сокращает потери в сравнении с передачей ее в виде электричества по высоковольтным линиям. На водороде успешно работают обычные двигатели внутреннего сгорания и турбины. Перечень очевидных преимуществ водорода можно было бы продолжить. Однако до сих пор было очевидным также, что для получения этого идеально чистого топлива надо тратить "грязную" энергию в количестве больше того, что потом можно получить при сжигании водорода (из-за неизбежных потерь в технологической цепи его производства). В нашем варианте оказывается возможным производить водород, не только не затрачивая энергию, но еще и получать ее попутно. Это был бы совершенно замечательный выход из того, казалось бы неразрешимого, противоречия между желанием все большего удовлетворения потребностей и необходимостью сохранения среды обитания.

 

Судя по размерам электропроводящих тел, объемы проникновения бескислородных сплавов в кору таковы, что можно говорить о неисчерпаемости предлагаемого источника энергии (в масштабах человеческих потребностей). В сложившейся ситуации мы просто обязаны знать - есть у нас этот шанс или его нет, и по возможности, скорей, пока традиционные пути развития энергетики не привели планету к экологической катастрофе. Тем более, что в случае подтверждения прогноза потребуется время па преодоление множества сложнейших технических проблем. Совершенно очевидна, что это как раз тот случай, когда необходимо международное сотрудничество.

 

Итак, мы предлагаем осуществить сверхглубокое бурение в Тункинской впадине (или любой другой аналогичной). В случае подтверждения прогноза откроются перспективы создания экологически чистой и безопасной (не в пример атомной) энергетики. Если же прогноз не подтвердится, то вложенные средства все равно скупятся старицей. Достаточно того, что рифтогенез на современном этапе определяет лик нашей планеты и во многих местах сопровождается зонами аномально высокой электропроводности. К тому же области его проявления отличаются высокой сейсмичностью и в ряде регионов густо заселены. Однозначное определение высокопроводящего вещества, возможно, явится ключом к пониманию планеты и ее геодинамики.

 

Исследования этого региона (в том числе несколько полевых сезонов автора) позволили составить проект, в котором оговорены все виды работ, предваряющих бурение (в основном геофизических), определены их объемы. Общая сумме затрат, с бурением одной скважины до глубины 10 км, составляет порядка 60-70 млн.рублей (в ценах 1989-1990 г.г.).

 

Сверх того можно надеяться, что по мере проникновения в недра рифтогенной зоны могут быть вскрыты струи глубинного водорода, идущие из внутренних сфер планеты. Такие струи в областях рифтогенеза местами выходят на поверхность. Водород достаточно активный (химически) элемент и, если он просачивается наружу, то бурением можно облегчить его выход.

 

Наконец отметим, что новая модель Земли, предусматривающая исключительные масштабы водородной дегазации, существенно расширяет перспективы планеты в отношении таких традиционных энергоносителей, как нефть и газ, в которых водород по числу атомов является преобладающем элементом. По всей видимости, поток ювенильного водорода в мантии, в коре и в осадочном чехле планеты непременно должен реагировать с углеродом (это мажет быть и графит, и органические остатки) с образованием широкого спектра углеводородных производных.

 

В этом плане можно даже поставить под сомнение представления о "невоэобновляемости" месторождений нефти и (в особенности) газа. Сейчас трудно сказать что-либо определенное о возможной скорости их возобновления и практической значимости этого явления, но его определенно следовало бы учитывать при консервации отработанных площадей в расчете на будущее.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В конце нам хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начали изложение и еще раз повторить, что версия "ядро - железное, мантия - силикатная" никогда не была доказана и является не более чем умозрительной исходной посылкой.

 

Предлагаемая к обсуждению концепция, напротив, базируется на эмпирически установленной зависимости элементов в Солнечной системе от их потенциалов ионизации. Эта зависимость позволяет определить исходный состав Земли и построить принципиально новую модель планеты, которая согласуется с современными данными по физике ядра и мантии, весьма упрощает проблему генерации магнитного поля и, что самое главное, на основе одного единственного процесса (дегазации водорода) дает возможность увязать всю гамму геолого-тектонических и петролого-геохимических явлений, позволяет приблизиться к пониманию их внутренних причин, а так же причин эволюции геодинамического режима во времени. Данная концепция «заставляет работать» земной шар во всем его объеме - от внутреннего ядра до коры. Особенно следует подчеркнуть, что она отрывает грандиозные перспективы в практическом отношении, которые, в случае их подтверждения и реализации, обещают кардинальным образом изменить условия нашего обитания на планете.

 

Автор специально избегал детальности разбора тех или иных вопросов, чтобы не увеличивать сверх меры дискуссионность изложения и не "утонуть" в обсуждении частностей со специалистами. Нами предполагалось дать общую, но по возможности полную картину с тем, чтобы направить дискуссию (если таковая последует) по пути обсуждения принципиальной правомерности данного подхода к решению геологических проблем как в научном, так и в методологическом отношениях.

 

В методологическом плане такой подход (от общего к частному) не принят в геологии, тогда как в других науках он считается естественным. К примеру, А.Эйнштейн считал, что "высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира". Мы полагаем, что традиционный отказ от этого подхода в геологии чреват многими упущенными возможностями. Предложенная разработка одновременно является попыткой исправить это положение.

 

Наконец, еще раз отметим, что новая концепция может быть проверена самым радикальным способом (бурением), тогда как традиционные воззрения в принципе не поддаются непосредственной проверке. С учетом тех перспектив, которые открывает новая модель Земли, хотелось бы надеяться на оперативное осуществление ее проверки.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.012 с.)