Правовая активность личности и ее значение для построения правового государства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая активность личности и ее значение для построения правового государства



Тема  правовой активности личности в современном правовом государстве актуально на сегодняшний день. Особое внимание стоит уделить определению значения правовой активности личности для построения правового государства.

Как мы писали в первой главе до настоящего времени нет единого подхода к пониманию  категории правовой активности и четкого определения ее значения для построения правового государства. Хотя именно активная (социально-правовая, политическая и др.) личность является основой гражданского общества, условием построения и эффективного функционирования правового государства. Правовая активность личности – одна из важнейших составных частей (форм) социальной активности, включающая в себя все многообразие ее проявлений, играющая ведущую роль в становлении правовой государственности.

Наличие граждан, проявляющих позитивную правовую активность, непримиримых к любым нарушением прав и свобод человека способствует укреплению законности и правопорядка, а в конечном итоге – построению правового государства.

Для правового государства особый интерес вызывает именно позитивная правовая активность, т. к. личность действует на основе убеждения в необходимости, целесообразности и социальной значимости своих правомерных действий.

Наличие граждан активно и беспрепятственно участвующих в социально-правовой жизни общества и государства является одним из условий построения правового государства. Мы согласны с Н.И. Матузовым, отмечающим, что от правовой активности личности зависит функционирование правовой системы, работа всех ее звеньев, а в более широком плане – ускоренное развитие всего гражданского общества, в связи с чем она имеет основополагающее значение[57].

Правовая активность личности выступает самым важным и необходимым условием построения и функционирования правового государства[58].

Правовая активность личности, по мысли исследователя М.М. Товт, как условие построения и эффективного функционирования правого государства проявляется в следующем:

Во-первых, для формирования правового государства необходимо активное участие граждан (или отдельной конкретной личности) в организации государственной власти. Одна из функций власти - правотворчество, которое полностью подчинено народному представительству. Законодательство целиком определяет организацию и деятельность государства и его элементов, регулирует не только отношение отдельных лиц и целых групп между собой, но и отношение самого государства к гражданам, всему обществу, а вместе с тем и деятельность всех государственных учреждений. Следовательно, при свободе личности, лицо при проявлении правовой активности участвует тем или иным способом в формировании норм или правил, выраженных в законах, которые будут его связывать и обязывать.

В современном государстве, проявляя правовую активность, личность оказывает влияние на весь ход и характер правотворческих работ через народное представительство, которое также формируется в результате активного участия всех граждан во всеобщих и равных выборах. Ничто так не обеспечивает государственное единство и национальную солидарность во всеобщих и равных выборах, как активное участие в них граждан.

Благодаря народному представительству, законодательному закреплению прав человека и гражданина, гарантирующим политическую самодеятельность, свободу проявлений правовой активности как отдельных лиц, так

 и общественных групп, вся организация правового государства имеет общественный или народный характер, обеспечивается принцип разделения властей и тем самым создается и поддерживается в обществе не только режим демократии, законности и конституционности, но и предотвращаются возможные попытки сосредоточения власти в одних или нескольких руках[59].

Таким образом, правильное выполнение государственных функций в правовом государстве зависит от правовой активности каждого гражданина и общества в целом. Своего полного развития правовое государство достигнет лишь при высоком уровне правовой культуры, правового сознания и правовой активности личности.

Во-вторых, построение правового государства немыслимо без наличия и функционирования развитого гражданского общества, основой которого выступает личность, способная к сознательной активной деятельности, прагматическому решению социально-экономических, политико-правовых и иных проблем[60].

Уровень правовой активности граждан, по М.М. Товт, отражает «качество» самого общества. Чем больше граждан проявляют правовую активность, направленную, в первую очередь, на удовлетворение общественных интересов, тем большим требованиям жизни отвечает гражданское общество, способное тем самым в дальнейшем обеспечить необходимые условия для стабильной и безопасной жизни человека, проявления активности личности во всех ее измерениях.

Кроме того, проявление правовой активности в самых разнообразных сферах и формах служит «средством демократизации общества, заслоном на пути его тоталитаризации», «переходом от демократии участия к демократии непосредственного решения тех или иных вопросов»[61].

Структуры гражданского общества (общественные организации, объединения, политические партии и движения и др.) формируются на основе инициативности, важного компонента правовой активности личности.

Часто инициативность рассматривают как признак, «сущностную характеристику активной деятельности» (в частности, правовой)[62]. Это и позволяет говорить об инициативной деятельности, под которой мы понимаем творческий, самостоятельный, на основе свободного волеизъявления, осуществляемый процесс осмысления, создания, выработки[63], внесения, обнародования и реализации каких-либо общественно значимых, полезных предложений, проектов, концепций и т. д.

Инициатива – это специфическое проявление позитивной правовой активности личности. Инициатива в правовой жизни выражается в том, что субъекты, готовые проявлять правовую активность, имеют возможность, и в ряде случаев используют ее своими целенаправленными правомерными действиями, вызывать к жизни права и обязанности, изменять или прекращать их. Так, например, трудно себе представить создание общественных организаций, занимающихся различной деятельностью, в т. ч. и правовой, без какой-либо инициативы конкретных граждан. Итак, инициатива – это главный элемент, самый важный, центральный момент процесса инициативной деятельности, позитивной правовой активности. Именно его наличие наполняет эту деятельность особым смыслом.

В-третьих, правовая активность личности выступает некой гарантией приоритета прав человека и гражданина как высшей ценности по отношению к правам государства, обеспечивая тем самым главный принцип правового государства – наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина[64]. Государство (государственная власть) само себя никогда не ограничит, это может только другая власть – власть личности, воля гражданского общества. Только осознание необходимости проявления правовой активности в правовой сфере, повышение социально-правовой культуры способствует претворению в жизнь вышеуказанного принципа правового государства.

В-четвертых, важным моментом построения правового государства выступает обеспечение взаимной ответственности государства и личности. Каждый гражданин обладает той же возможностью принуждения в отношении властвующего субъекта к безусловному исполнению закона, что и властвующий субъект в отношении к гражданину. Именно правовая активность личности может обеспечить неотвратимость ответственности властвующего субъекта в случае нарушения сложившихся правовых правил поведения.

В-пятых, для правового государства характерно обеспечение и поддержание законности и правопорядка. В тех случаях, когда граждане не остаются равнодушными и безучастными к любым нарушениям закона, прав человека и гражданина, проявляют правовую активность: отстаивают свои права и интересы, используют все предусмотренные законом способы и средства защиты, откликаются на соответствующие обращения правоохранительных органов, выражают готовность не только сообщить известные им сведения по делу, но и оказать содействие в раскрытии преступления, отыскании доказа-тельств, розыске и задержании преступника – законность и правопорядок находятся на должном уровне, т. е. обеспечивается принцип верховенства закона[65].

Правовая активность граждан напрямую определяет социальное, правовое, экономическое развитие правового государства. Проявляя активность в выборах, граждане учувствуют в формировании власти, поддерживают тех кандидатов, программа которых направлена на обеспечение лучших условий жизни для общества и функционирования правового государства.

Защита прав граждан зависит прежде всего от самих граждан, их грамотности, осознанности, социальной и правовой активности. Только через здоровое гражданское общество, основанное на активной социально-правовой личности, построение правового государства может продвинуться вперед по пути истинного развития демократии, укрепления законности и правопорядка.

Таким образом, правовая активность личности выступает одним из важнейших условий построения и функционирования правового государства, т. к. наиболее полное обеспечение прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности, законность и правопорядок, укрепление правовой государственности, совершенствование гражданского общества, развитие демократии напрямую зависят от позитивной правовой активности личности.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.012 с.)