Выработка и выделение молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выработка и выделение молока



 

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона, которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь - в мозг поступает сигнал об этом - гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин - пролактин попадает в кровь - благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы "заказываем" молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Когда новорожденного прикладывают к груди, он начинает сосать сосок, тем самым раздражая механорецепторы, находящиеся на соске. Механорецепторы посылают сигнал к гипоталамусу, запускается рефлекс молокоотделения. Раздражение механорецепторов сосков передается через спинной мозг по афферентным волокнам в гипоталамус, который, получив сигнал, начинает активное выделение пролактин-рилизинг-факторов, которые, в свою очередь, стимулируют выделение пролактина. Возможно, этот же сигнал тормозит выделение дофамина, что тоже способствует увеличению концентрации пролактина в крови. Во время беременности лактация не начинается, несмотря на высокое содержание пролактина. Это связанно с тем, что выделение молока тормозит гормон прогестерон, концентрация которого падает при рождении ребенка, тогда лактация становится возможной.

 

Подробнее про пролактин здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD

Окситоцин

Второй гормон - окситоцин - отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плач, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе. Также выработка окситоцина может снижаться из-за попадания в организм алкоголя или искусственного окситоцина (например, в родах или послеродовом периоде).

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь - гипофиз вырабатывает окситоцин - окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков - женщина ощущает это как сжатие, покалывание и «жужжание» в груди, называя это "приливом молока". По мере установления успешной лактации эти “приливы" перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

 

Полезные картинки по теме.

Первая и вторая об одном и том же, просто по-разному нарисованы, возможно, так будет понятнее механизм.

 

 

 

                        

 

 


Женское молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Женское молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Меняет свой состав как по стадиям беременности–родов–грудного кормления — молозиво–переходное–зрелое молоко, так и во время каждого кормления — переднее–заднее молоко. По своему составу максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребёнка.

Женское молоко Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 70 ккал 291 кДж
Вода 87,5 г
Белки 1,03 г
Жиры 4,38 г
— насыщенные 2,0 г
— мононасыщенные 1,66 г
— полиненасыщенные 0,50 г
Углеводы 6,89 г
— дисахариды 6,89 г
Ретинол (вит. A) 60 мкг
— β-каротин 7 мкг
Тиамин (B1) 0.014 мг
Рибофлавин (B2) 0.036 мг
Ниацин (B3) 0.177 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.223 мг
Пиридоксин (B6) 0.011 мг
Фолацин (B9) 1.5 мкг
Кобаламин (B12) 0.05 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 5 мг
Токоферол (вит. E) 0.08 мг
Витамин K 0.3 мкг
Кальций 32 мг
Железо 0.03 мг
Магний 3 мг
Фосфор 14 мг
Калий 51 мг
Натрий 17 мг
Цинк 0.17 мг
Источник: USDA Nutrient database

 

Содержание
  • 1 Состав
    • 1.1 Белки
    • 1.2 Жиры
    • 1.3 Углеводы
    • 1.4 Ферменты
    • 1.5 Иммунные факторы
    • 1.6 Гормоны и факторы роста
  • 2 Свойства
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Состав

  • Сухие вещества — 11,9 %
  • Жир — 3,9 %
  • Белок — 1,0 % (в том числе казеина — 0,4 %)
  • Лактоза — 6,8 %
  • Минеральные вещества — 0,2 %

Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определённой степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери [1].

Белки

Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9-1,0 %, что в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке. Содержание казеина низкое в начале лактации (соотношение сывороточные белки/казеин 90:10); в зрелом молоке пропорция казеина выше (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40))[2]. Размер казеиновых мицелл равен 42 нм.

Комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells) вызывает программируемую гибель (апоптоз) опухолевых клеток как in vitro, так и in vivo [3]. Условия, необходимые для образования комплекса HAMLET, присутствуют в желудке ребёнка на грудном вскармливании: низкий pH может развернуть молекулу белка за счёт высвобождения кальция; там же происходит гидролиз триглицеридов молока кислоточувствительными липазами с высвобождением олеиновой кислоты.

Жиры

Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порция слева - переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полной груди. Порция справа - заднее молоко, сцеженное из практически опустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше

Содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женского молока содержит в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Жир молока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасыванию жира организмом ребёнка. Жирность молока обратно пропорциональна наполненности груди: в начале кормления из полной груди ребёнок получает т.н. переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребёнка. По мере того, как ребёнок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребёнок получает в конце кормления, содержит больше жира.

Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке. Но при этом состав жирных кислот в молоке зависит от типа жиров в питании женщины.

Углеводы

Женское молоко содержит много лактозы — 6.8 % и около 1 % других более сложных олигосахаридов, которые стимулируют развитие в кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий.

Лактоза важна для усвоения кальция. Высокое содержание лактозы, которая расщепляется на глюкозу и галактозу при переваривании молока, обеспечивает энергией быстро растущий мозг ребёнка.

В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностей олигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка.

Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка.

Ферменты

Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу[4] и характеризуется менее активной пероксидазой и щелочной фосфатазой.

Активируемая желчными солями липаза, вырабатываемая молочной железой матери и поступающая в организм ребёнка с женским молоком, компенсирует низкое количество собственных ферментов новорождённого и помогает ребёнку усваивать жиры. Свободные жирные кислоты, которые образуются при расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте ребёнка липазой женского молока, имеют сильное противовирусное и антипротозойное действие. Активируемая желчными солями липаза является основным фактором, инактивирующим патогенных простейших.

Иммунные факторы

Женское молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты.

Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90% популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10% популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.

Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка – главные ворота инфекции для детей этого возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке - до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен к низкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТ ребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнок получает достаточно этих антител за счёт того, что поглощает больший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией [5]

Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку, специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мать контактирует с ребёнком – кормит грудью, носит на руках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники, купает ребёнка – она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в фекалиях и т.д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированной и бронхиально-ассоциированной лимфоидной ткани матери. Часть этих активированных лимфоцитов мигрируют в молочную железу и производят секреторный иммуноглобулин А, поступающий через грудное молоко к ребёнку. Таким образом, с каждым прикладыванием к груди ребёнок получает антитела, специфичные именно тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются он и его мать[1].

Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10% до 15% всей белковой составляющей женского молока.

На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации.

Гормоны и факторы роста

Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин [6].

Свойства

Женское молоко имеет следующие физико-химические и технологические свойства:

  • кислотность = 3÷6°Т, рН = 6,8÷4,7
  • плотность = 1026÷1036 кг/м³
  • термоустойчивость высокая (более 50 минут при 130 °C), что объясняется низким содержанием ионизированного кальция.

Производятся специальные адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания младенцев, которые по какой-то причине не получают грудное молоко. Методы адаптирования молочных смесей из коровьего молока сводятся к снижению количества белков, сбалансированию незаменимых кислот, полинасыщенных жирных кислот, минеральных веществ (Са, Р, Na), витаминов, повышению содержания лактозы. Тем не менее, все смеси содержат лишь часть желательного для получения младенцем состава веществ, и соответствуют лишь минимальным требованиям адаптации к женскому молоку. В смесях отсутствуют иммунные факторы, гормоны и факторы роста. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, отличаются худшим иммунитетом и общим здоровьем, чем дети, вскормленные грудью.


Типы секреции

 

Выделение веществ, образовавшихся в секреторных клетках молочной железы, осуществляется по следующим механизмам:

- мерокриновому

Секрет выходит из клетки через поры в клеточной мембране.

- апокриновому

Дистальный конец клетки превращается в каплю секрета, вытягивается в просвет альвеолы и отрывается от клетки вместе с участком цитоплазмы и расширенными микроворсинками. Редуцированная клетка постепенно вырастает до исходной величины и начинает новый цикл секреции.

- голокриновому

В результате накопления секрета клетка перерождается и целиком выделяется в просвет альвеолы и отрывается от клетки вместе с участком цитоплазмы и расширенными микроворсинками. Редуцированная клетка постепенно вырастает до исходной величины и начинает новый цикл секреции.

 

Преобладание того или иного типа секреции зависит от фаз лактации. Тк. Накопление молока между кормлениями происходит без повреждения секреторной клетки за счёт мерокриновых механизмов. Активное сосание стимулирует апокриновый тип секреции, сопровождающийся отрывом части клетки и выходом в альвеолы её цитоплазматических компонентов. Апокриновая секреция обеспечивает высокую жирность и калорийность молока, мерокриновая формирует молоко, богатое белком, но менее энергетически ценное. Этим объясняется разница состава «переднего» молока, которое ребенок высасывает в начале кормления и «заднего», активно продуцирующегося в момент сосания. Изменение состава и энергетической ценности молока на протяжении всего срока лактации также связано со сменой доминирующих механизмов секреции. В молозивный период преобладает апокриновый механизм, в разгар лактации – мерокриновый, в стадии инволюции железы – голокриновый.

 

 

Рис. 2. Фаза секреции. Схема способов выделения секрета, или типы секреции: 1 — железистая клетка в состоянии функционального покоя; 2 — состояние возбуждения клетки (стрелки — усиленное вхождение воды в железистую клетку, что приводит к ее набуханию и растворению секрета); 3 — мерокриновая секреция; 4 — микроапокриновая секреция; 5 и 6 — апокриновая секреция; 7 — голокриновая секреция.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.025 с.)