Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен веществ и энергии. Питание. Терморегуляция ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
1. Обмен веществ: ассимиляция и диссимиляция, понятие о питательных веществах, их значение. Обмен веществ – совокупность процессов поступления питательных веществ в организм, использования их организмов для синтеза клеточных структур и выработки энергии, а также выделения конечных продуктов распада в окружающую среду. Обмен веществ проходит в три основных этапа: 1. Поступление веществ в организм, 2. Использование веществ клетками организма, 3. Выделение продуктов распада в окружающую среду. Ассимиляция – совокупность процессов, обеспечивающих поступление питательных веществ во внутреннюю среду организма и использование их для синтеза клеточных структур и секретов клеток. Пищеварение – первый этап ассимиляции (гидролиз белков, жиров и углеводов). Анаболизм – заключительный этап ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов, обеспечивающих синтез структур и секретов клеток организма. Диссимиляция – процесс распада клеточных структур до мономеров и других соединений без высвобождения энергии. Питательные вещества – продукты гидролиза белков, жиров и углеводов – пластический и энергетический материал, а также вода, минеральные соли и витамины, являющиеся только пластическим материалом. 2. Обмен белков: значение белков для организма, биологическая ценность различных белков, коэффициент изнашивания, белковый минимум, белковый оптимум, соотношение между расходом и поступлением белка в организм, регуляция белкового обмена. Роль белков в организме. С синтезом белка в клетке связаны: 1)процессы роста и самообновления структурных компонентов организма; 2) процессы регенерации; 3) продукция ферментов, гормонов пептидной и белковой природы; 4) белки обеспечивают онкотическое давление и тем самым влияют на обмен воды между кровью и тканями; 5) входят в состав буферных систем плазмы; 6) являются переносчиками гормонов, минеральных веществ, липидов, холестерина; 7) иммунные белки плазмы участвуют в защитных реакциях; 8) могут использоваться в качестве источника энергии. Биологическая ценность различных белков. Коэффициент изнашивания — это расход белка при нулевом его приходе, но достаточной калорийности пищи. У среднего человека он составляет 20—30 г/сут.
Белковый минимум — это минимальный приход белка, при котором устанавливается азотистое равновесие (около 30—50 г/сут). Белковый оптимум - минимальное количество белка, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность (80—100 г/сут). Под белковым (азотистым) балансом понимают соотношение между суточным приходом и суточным расходом белка (азота). При этом возможны три варианта этого баланса. * Азотистое равновесие — расход азота равен приходу. Это обычное для нормы состояние. * Отрицательный азотистый баланс — расход азота больше прихода. Это наблюдается при недостаточном приходе белка или усиленном его распаде (например, опухолевом росте), так как: * белки не из чего не образуются; * резервов белков практически нет; * белки обязательно расходуются, даже если они не поступают. * Положительный азотистый баланс — приход азота меньше расхода. Это наблюдается при усиленном образовании новых структур: * росте; * беременности; * наращивании мышечной массы; * после голодания и при выздоровлении после изнуряющих болезней; при условии, что поступление белка достаточно. С другой стороны, просто при повышении потребления белка положительный азотистый баланс не наблюдается, так как белок не депонируется. В этих условиях повышение прихода азота автоматически приводит к такому же повышению расхода, и устанавливается азотистое равновесие на новом уровне. Регуляция обмена белков. Гормональная регуляция белкового обмена может увеличивать его анаболитическую направленность (соматотропный гормон, инсулин, глюкокортикоиды, тестостерон, эстроген, тироксин), и реже дает катаболическийй эффект (глюкокортикоиды, тироксин). Соматотропин (гормон роста) активирует транспорт аминокислот в клетки и синтез белка. Инсулин повышает поступление в клетки аминокислот. Глюкокортикоиды уменьшают концентрацию белка в большинстве клеток, повышают концентрацию аминокислот в плазме, увеличивают синтез белка в печени и его переход в углеводы (глюконеогенез).
3. Обмен жиров: значение жиров для организма, биологическая ценность различных жиров и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, потребность организма в жирах, регуляция обмена жиров. Роль липидов в организме. 1. Липиды участвуют в пластическом и энергетическом обмене. Пластическая роль обеспечивается в основном фосфолипидами и холестерином. Эти вещества участвуют в синтезе миелина и тромбопластина нервной ткани, стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов и витамина D, а также в формировании биологических мембран. 2. Холестерин ограничивает абсорбцию некоторых водорастворимых веществ и некоторых химически активных факторов. 3. Липиды поддерживают структуры и функции клеточных мембран, тканевых оболочек, покровов тела и участвуют в механической фиксации внутренних органов, что является основой защитной функции липидов. 4. Используются в качестве источника энергии. 5. Источник эндогенной воды 6. Жировая ткань обеспечивает женщине резерв энергии, необходимый для вынашивания плода и грудного вскармливания. Биологическая ценность различных жиров. Линолевая и линоленовая ненасыщенные кислоты являются незаменимыми факторами питания, т.к. не синтезируются в организме. Вместе с арахноидоновой ненасыщенные жирные кислоты получили название витамина F. Роль этих кислот состоит в синтезе важнейших липидных компонентов клеточных мембран, от которых зависит активность ферментов мембран и их проницаемость. Полиненасыщенные жирные кислоты являются материалом для синтеза простагландинов, регулирующих многие жизненно важные функции. Потребность организма в жирах. Потребность в жире как в веществе для строительства, обновления клеток и нормального течения обменных процессов определяется максимум 25-30 граммами в день. Большинство жиров и жирных кислот может быть синтезировано из других составляющих пищи, и главная задача полностью обеспечить потребности организма в незаменимых компонентах, которые организм не способен накопить в достаточных количествах или синтезировать из других. Незаменимыми жирами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 и омега-6. Потребность в ПНЖК составляет 10-12 гр., и главное при этом обеспечить достаточное поступление жирных кислот омега-3.Соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 должно быть близко в 1:1. Это наиболее физиологичное соотношение для организма. Регуляция обмена липидов. Гормональная регуляция обмена триглициридов зависит от количества углеводов в крови. В их отсутствие быстрая мобилизация жирных кислот из жировой ткани обеспечивается за счет снижения секреции инсулина. При этом ограничивается и депонирование жира – большая его часть используется для получения энергии. При физической нагрузке и стрессах активация симпатической нервной системы, повышение секреции катехоламинов, кортикотропина и глюкокортикоидов ведет к увеличению активности гормоночувствительной триглицеридлипазы жировых клеток, что ведет к повышению в крови концентрации жирных кислот.
Тиреоидные гормоны, первично влияя на скорость энергетического обмена, снижают количество метаболитов липидного обмена, способствуя бысрой мобилизации жира. 4. Обмен углеводов: значение углеводов для организма, биологическая ценность различных углеводов, потребность организма в углеводах, регуляция обмена углеводов. Роль углеводов в организме. 1. Пластическая роль углеводов состоит в том, что глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также гликопротеинов и гликолипидов, необходимых для осуществления рецепторной функции клеточных мембран. Промежуточные продукты окисления глюкозы (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот и липидов. 2. Энергетическая функция: более 90 % углеводов расходуется для выработки энергии. В клетках глюкоза используется как источник энергии путем фосфорилирования при участии фермента гексокиназы или глюкогиназы. Основная часть глюкозы, пройдя ряд преобразований в цикле Кребса, расходуется на синтез АТФ в процессе окислительного фосфорилирования; примерно третья часть химической энергии глюкозы переходит в тепловую энергию. АТФ также может образовываться в процессе анаэробного расщепления глюкозы – гликолиза. Потребность организма в углеводах. Углеводы – это основной и незаменимый источник энергии в организме, они обеспечивают около 60% энергозатрат человека. Потребность в углеводах более всего зависит от возраста, характера и интенсивности труда. Согласно традиционной системе питания, в среднем, взрослый здоровый человек, должен потреблять 300-500 г углеводов в сутки, а в отдельных случаях этот показатель может вырасти до 600-800 г. Регуляция обмена углеводов. Особенность регуляции обмена углеводов — необходимость поддержания постоянства уровня глюкозы в крови. Таким образом, регуляция обмена углеводов преследует две цели: * как и в случае других субстратов — изменение путей превращения глюкозы (расходования и депонирования; перехода на преимущественное использование липидов или углеводов; взаимных превращений субстратов) в соответствии с текущим состоянием и потребностями организма; * поддержание постоянства уровня глюкозы в крови.
Разберем сначала действие основных регуляторных факторов на пути превращений глюкозы, затем — поддержание уровня глюкозы в крови. Метаболические факторы * Избыток углеводов тормозит распад липидов и приводит к переходу на преимущественное использование углеводов как основной источник энергии, недостаток углеводов, напротив, способствует переходу на преимущественное использование липидов. * Повышенная концентрация глюкозы в крови усиливает захват глюкозы печенью, пониженная — мобилизацию глюкозы из печени (то есть, гликогенолиз); это так называемая буферная функция печени в отношении концентрации глюкозы в крови, осуществляемая даже в отсутствие нервных и гуморальных влияний. * Пониженная концентрация глюкозы в крови усиливает глюконеогенез. * К метаболической регуляции можно отнести и выведение глюкозы с мочой при резко повышенной ее концентрации в крови; в норме такая концентрация глюкозы не создается, и этот механизм не действует. Гормоны Адреналин Этот гормон: * стимулирует гликогенолиз — быстрый, но кратковременный способ мобилизации глюкозы, необходимый в условиях острого стресса, причем гликогенолиз ускоряется как в печени, так и в мышцах; * ускоряет гликолиз, особенно в мышцах. Глюкокортикоиды Эти гормоны стимулируют глюконеогенез — долговременный источник глюкозы, необходимый в условиях хронического стресса. Глюкагон Этот гормон: * стимулирует гликогенолиз (биохимическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой гликоген расщепляется до глюкозы и глюкозо-6-фосфата) — но, в отличие от адреналина, только в печени, но не в мышцах; * стимулирует глюконеогенез (процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10 %) молекул глюкозы из молекул других органических соединений — источников энергии, например свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина); * тормозит гликогенез (биохимическая реакция, протекающая в основном в печени и мышцах, в результате которой глюкоза превращается в гликоген). Все эти три механизма способствуют повышению уровня глюкозы в крови, препятствуя развитию гипогликемии. Инсулин Этот гормон самыми разными способами способствует депонированию избытка углеводов в виде как гликогена, так и липидов: * усиливает транспорт глюкозы в клетки, особенно депонирующих органов — печени и мышц; * усиливает гликогенез; * тормозит гликогенолиз; * тормозит глюконеогенез; * усиливает липогенез из углеводов.
СТГ Этот гормон различными путями препятствует использованию глюкозы как источника энергии, в частности тормозит транспорт глюкозы в клетки, особенно мышц и печени. Таким образом, инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Все остальные гормоны (адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон и СТГ) повышают этот уровень, то есть действуют противоположно инсулину, и потому называются контринсулярными. 5. Обмен солей: значение минеральных веществ для организма, потребность в солях, опасность избыточного потребления поваренной соли. Обмен воды: значение воды для организма, биологическая ценность различной воды, потребность организма в воде, регуляция водно-солевого обмена. Минеральные вещества участвуют в регуляции кислотно – щелочного состояния, обеспечении процессов свертывания крови, создании МПП и МПД возбудимых клеток, участвуют в формировании структур самых различных органов тела. Суточная потребность в минеральных веществах варьируется от нескольких микрограммов до нескольких граммов в сутки. Наиболее важное значение имеют натрий, хлор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, фтор. Натрий и калий определяют величину рН, осмотическое давление, объем жидкостей тела. Они играют роль в формировании биоэлектрических потенциалов и транспорте аминокислот, сахаров и ионов через мембрану клеток. Избыточный прием хлористого натрия может приводит к увеличению объемов жидкостей тела, повышению нагрузки на сердце и почки. В таких условиях увеличение проникновения натрия, а с ним и воды в межклеточные промежутки тканей стенки кровеносных сосудов способствует ее набуханию и утолщению, а также сужению просветов сосудов. Ускоренной проникновения натрия в гладкомышечные клетки стенки сосудов может привести к нарушению их работы, накоплению натрия в клетках, деполяризации мембраны, повышению возбудимости и сократимости миоцитов и повышению тонуса сосудов гладких мышц. Все эти явления способствуют сужению сосудов, росту общего периферического сопротивления сосудистой системы, повышению АД крови. Кальций обеспечивает опорную функцию; он содержится в виде фосфорно – кальциевых соединений в костях скелета, а также тканях зубов. Ионизированный кальций в возбудимых тканях выполняет роль фактора электросекреторного и электромеханического сопряжения. Присутствие кальция в оптимальных концентрациях является условием нормального функционирования клеточных мембран. Кальций активно участвует в реакциях гемостаза. Магний – катализатор многих внутриклеточных процессов, особенно связанных с углеводным обменом. Магний снижает возбудимость НС и сократительную активность скелетных мышц, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению ЧСС и снижению АД. Фосфор. Соли фосфорной кислоты и ее эфиров являются компонентами буферных систем поддержания кислотно - щелочного состояния тканей. Железо необходимо для транспорта кислорода и окислительных реакций. Йод участвует в построении молекул гормонов. Фтор стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, предупреждает развитие старческого остеопороза, обеспечивает защиту зубов от кариеса.
Роль воды в организме. 1. Вода конституционная – компонент клеток и тканей. 2. Наилучший растворитель для многих биологически важных веществ, во многих случаях основной участник биохимических реакций (свободная вода) 3. Способствует гидратации макромолекул, участвует в их активации (связанная вода) 4. Растворяя конечные продукты обмена веществ, способствует их экскреции почками и другими органами 5. Обладая высокой теплотой испарения, обеспечивает приспособление организма к высокой температуре окружающей среды. Недостаточное содержание в организме воды (дегидратация) может приводить к сгущению крови, нарушению кровотока. При снижении количества воды на 20 % наступает смерть. Избыток воды может приводить к водной интоксикации, проявляющейся в набухании клеток, снижении осмотического давления. Взрослый человек употребляет в среднем 2,5 л, дополнительно используется 300 мл метаболической воды. Регуляция водно – солевого обмена. Существуют две функционально связанные системы, регулирующие водно-солевой гомеостаз, - антидиуретическая и антинатрийуретическая. Первая направлена на сохранение в организме воды, вторая обеспечивает постоянство содержания натрия. Эфферентным звеном каждой из этих систем являются главным образом почки, афферентная же часть включает в себе осморецепторы и волюморецепторы сосудистой системы, воспринимающие объём циркулирующей жидкости. При повышении осмотического давления крови (из-за потери воды или избыточного поступления соли) происходит возбуждение осморецепторов, повышается выход антидиуретического гормона, усиливается реабсорбция воды почечными канальцами и снижается диурез. Одновременно возбуждаются нервные механизмы, обуславливающие возникновения жажды. При избыточном поступлении в организм воды образование и выделение антидиуретического гормона резко снижается, что приводит к уменьшению обратного всасывания воды в почках. Регуляция выделения и реабсорбции воды и натрия в значительной мере зависит так же от общего объёма циркулирующей крови и степени возбуждения волюморецепторов, существование которых доказано для левого и правого предсердия, для устья лёгочных вен и некоторых артериальных стволов. Импульсы от волюморецепторов поступают в головной мозг, который вызывает соответственное поведение человека - он начинает или больше пить воды или наоборот организм больше выделяет воды через почки, кожу и другие выделительные системы. Важнейшее значение в регуляции водно-солевого обмена имеют внепочечные механизмы, включающее в себя органы пищеварения и дыхания, печень, селезёнку, а также различные отделы центральной нервной системы и эндокринные железы. Внимание исследователей привлекает проблема так называемого солевого выбора: при недостаточном поступлении в организм тех или иных элементов человек начинает предпочитать пищу, содержащую эти недостающие элементы, и, наоборот, при избыточном поступлении в организм определённого элемента отмечается понижение аппетита к пище, содержащей его. По-видимому, в этих случаях важную роль играет специфические рецепторы внутренних органов. 6. Обмен энергии в организме: источник энергии, значение энергии, понятие об основном и рабочем обмене, их показатели, факторы, на них влияющие. Жизнедеятельность организма обеспечивается рядом активных процессов, протекающих с использование химической энергии. Эту энергию организм получает из белков, жиров и углеводов пищи путем перехода ее в форму, доступную для использования в организме. Основной обмен – минимальный расход энергии, обеспечивающий гомеостазис организма в стандартных условиях. Измеряется у бодрствующего человека утром в условиях полного эмоционального и физического покоя, при температуре комфорта, натощак, в горизонтальном положении тела. Энергия основного обмена затрачивается на синтез клеточных структур, поддержание постоянной температуры тела, деятельности внутренних органов, тонуса скелетных мышц и сокращения дыхательной мускулатуры. Интенсивность основного обмена зависит от возраста, пола, длины и массы тела. Он напрямую зависит от следующих факторов: от состояния наших внутренних органов (различные заболевания, нарушения функций эндокринной системы и т.п.) от внешних воздействий на наш организм (недостаток или избыток питания, увеличение или снижение физических нагрузок, воздействие климатических изменений и т.п.) от возраста и пола человека от пищевого поведения (количество и качество еды) Общий обмен – совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях термолягуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузке. Терморегуляторное повышение интенсивности обмена веществ и энергии развивается в условиях охлаждения и у человека может достигать 300 %. При эмоциях увеличение расхода энергии составляет обычно 40 – 90 % от уровня основного обмена и связано с вовлечением фазных и тонических реакций. Специфически динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. 7. Принципы исследования прихода энергии в организм по приходу питательных веществ в эксперименте и по таблицам, физический и физиологический калорический коэффициенты питательных веществ. Основными методами определения количества энергии в навеске продукта являются: физическая калориметрия; физико-химические методики определения количества белков, жиров и углеводов в навеске с последующим расчетом содержащихся в них энергий по таблицам. Сущность способа физической калориметрии заключается в следующем: в калориметре сжигают навеску продукта, а затем по степени нагревания воды и материала калориметра рассчитывают выделившуюся энергию. Количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г вещества в калориметре, называют физическим калорическим коэффициентом, при окислении 1 г вещества в организме - физиологическим калорическим коэффициентом. Основанием для расчета прихода энергии в организм по количеству усвоенных белков, жиров и углеводов является закон термодинамики Гесса, который гласит: термодинамический эффект зависит только от теплосодержания начальных и конечных продуктов реакции и не зависит от промежуточных превращений этих веществ. При окислении в организме 1 г белков освобождается 4, 1 ккал(17, 2кДж), 1 г жиров -9, 3 ккал (38, 9 кДж), 1 г углеводов - 4, 1 ккал (17, 2 кДж). При сгорании в калориметре жиров и углеводов выделяется столько же тепла, сколько в организме. При сгорании белка в калориметре энергии выделяется несколько больше, чем в организме, так как часть энергии белка при окислении в организме теряется с мочевиной и другими веществами белкового обмена, которые содержат энергию и выводятся с мочой. Чтобы рассчитать приход энергии в организм с пищей, химическим путем определяют содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания, умножают их количество на соответствующие физиологические калорические коэффициенты, суммируют и из суммы вычитают 10% - что не усваивается в пищеварительном тракте (потери с калом). 8. Принципы исследования расхода энергии организмом (два основных способа и их обоснование). Значение показателей газообмена, дыхательного коэффициента и калорического эквивалента кислорода, принцип расчета расхода энергии по этим показателям. Существуют прямой и непрямой способы определения расхода энергии, которые рассматриваются как разновидности физиологической калориметрии. Прямая калориметрия по количеству тепла, выделяемого с поверхности тела в процессе жизнедеятельности. Непрямая калориметрия основана на измерении объемов дыхательных газов – потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Наиболее простой вариант основан только на определении поступающего в организм кислорода – неполный газоанализ. В ряде случаев измеряют как объем потребленного кислорода, так и выделившегося углекислого газа – полный газоанализ. В первом случае расчет производят по калорическому эквиваленту кислорода, во втором по дыхательному коэффициенту. Калорический эквивалент кислорода – количество энергии, вырабатываемой организмом при потреблении 1 л кислорода. Для оценки интенсивности газообмена используют закрытые и открытые системы. В приборах закрытых систем предусмотрено вдыхание испытуемым из замкнутого пространства воздуха или кислорода, выдыхаемый воздух направлен в это же пространство. Исследования проводят с помощью спирографа. При использовании открытого способа для сбора выдыхаемого воздуха обычно используется мешок Дугласа, изготовленный из газонепроницаемого материала. 9. Питание: физиологические нормы питания различных профессиональных групп, основные требования к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи, усвояемость пищи. Общебиологическая характеристика витаминов. Оптимальное питание должно способствовать поддержанию хорошего самочувствия, преодолению трудных для организма ситуаций, сохранению здоровья и обеспечению максимальной продолжительности жизни. Основными физиологическими требованиями адекватного питания являются следующие: 1. Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда. 2. Пища должна содержать оптимальное количество и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме 3. Пищеварительный рацион должен быть адекватно распределен в течение суток. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,2:4,6. Снижение поступления белка в организм и нарушения всасывания железа приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. Снижаются масса мышечной ткани и печени, нарушается секреция гормонов. Углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут синтезироваться в организме из аминокислот и жира. Человек должен употреблять необходимое количество воды, минеральных солей и витаминов. Оптимальное разделение приемов пищи на 3 – 5 с перерывами между ними 4 – 5 ч. 25 % первый завтрак, 15 % второй завтрак, 35 % обед, 25 % ужин. Ужин должен предшествовать сну не менее чем на 3 часа. Прием пищи должен быть не менее 20 минут. Витамины – БАВ, поступающие с пищей и необходимые для регуляции биохимических процессов. Витамины делят на две группы водо и жирорастворимые. В продуктах витамины содержаться либо в активной, либо в неактивной форме. Витамины участвуют в регуляции метаболизма и клеточного дыхания (витамины группы В и никотиновая кислота), синтезе жирных кислот, гормонов стероидной природы (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолиевая кислота), в регуляции процессов обмена кальция и фосфата (кальциферолы), во многих окислительно – восстановительных процессах (аскорбиновая кислота), в гемопоэзе, синтезе факторов свертывания (филохиноны), а также обеспечивают антиоксидантное действие на мембраны (А, С, Е).
10. Терморегуляция: значение постоянства температуры внутренней среды организма, температура различных участков кожных покровов и внутренних органов человека, виды терморегуляции, нейрогуморальные механизмы терморегуляции. Общие принципы Температура тела — одна из самых важных и жестких констант внутренней среды. Это связано прежде всего с тем, что при изменениях температуры тела меняются скорости протекания обменных процессов. В норме температура тела составляет около 37°C. Предельные отклонения температуры тела, совместимые с жизнью, составляют 25—43°C. Температура тела поддерживается на постоянном уровне благодаря балансу двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. С точки зрения терморегуляции выделяют ядро и оболочку тела. * Ядро тела — это органы (включая мышцы): * в ядре тела происходит основная теплопродукция; * терморегуляция направлена прежде всего на поддержание постоянства температуры ядра. * Оболочка тела — это кожа, а также слизистые дыхательных путей: * с поверхности оболочки происходит теплоотдача; * температура оболочки значительно колеблется. Ядро и оболочка тела разделены теплоизолятором — подкожной жировой клетчаткой. Теплопродукция Теплота — это побочный продукт обменных реакций и физиологических процессов. Вся энергия, вырабатываемая в организме, в конечном счете переходит в теплоту. Это обязательная теплопродукция, уменьшить которую невозможно, так как это означало бы прекращение или замедление необходимых для организма процессов. Обязательной теплопродукции хватает для поддержания температуры обнаженного тела на уровне 37°C при температуре окружающей среды 25—26°C. Если температура окружающей среды становится ниже 25°C, то включаются механизмы дополнительной теплопродукции, или термогенеза. При этом теплота становится уже не побочным продуктом, а целью активации обменных процессов. Существуют два вида дополнительной теплопродукции. * Сократительный термогенез — выработка теплоты в результате усиленного сокращения мышц; он включает: * произвольные сокращения мышц; * дрожь. * Несократительный, или химический термогенез, представляющий собой окисление субстратов без образования АТФ; при таком окислении вся высвобождающаяся энергия сразу переходит в тепло. У человека таким субстратом служит бурый жир, присутствующий в достаточном количестве только у новорожденных. Таким образом, единственным способом повышения теплопродукции у взрослого человека служит сократительный термогенез. Теплоотдача Существуют три способа теплоотдачи. 1. Излучение. 2. Проведение. 3. Испарение. Физические особенности способов теплоотдачи Излучение Этот способ теплоотдачи обусловлен испусканием с поверхности кожи инфракрасных лучей. На его долю приходится около 60% всей теплоотдачи (у обнаженного человека). С другой стороны, кожа поглощает инфракрасные лучи, испускаемые окружающими предметами. Если температура окружающих предметов высока, то интенсивность поглощаемого кожей инфракрасного излучения может стать выше, чем испускаемого, и тогда теплоотдача превращается в прием тепла. Таким образом, теплоотдача путем излучения тем ниже, чем выше температура окружающей среды. Проведение Это передача тепла при прямом контакте. Отдача тепла путем проведения окружающим твердым предметам мала. Гораздо большую роль играет отдача тепла воздуху, которая усиливается благодаря конвекции — удалению нагретого воздушного слоя с поверхности кожи с движущимся воздухом. Теплоотдача путем проведения: * тем выше, чем выше теплопроводность окружающей среды (в воде гораздо выше, чем в воздухе); * тем ниже, чем выше температура окружающей среды; если эта температура становится выше температуры тела, то теплоотдача превращается в прием тепла. Испарение Этот способ теплоотдачи обусловлен тем, что при испарении жидкости с поверхности эта поверхность охлаждается. Важные особенности теплоотдачи путем испарения следующие. * Теплоотдача происходит в момент испарения любой жидкости — будь то пот, вода или иная жидкость; на этом основано освежающее действие даже теплой воды в жаркую погоду. * Теплоотдача происходит не в момент выделения пота, а в момент его испарения; если пот выделяется, но не испаряется, то теплоотдачи не происходит. * Теплоотдача путем испарения тем выше, чем выше температура окружающей среды; в этом отношении она принципиально отличается от теплоотдачи путем излучения и проведения. * Теплоотдача путем испарения тем ниже, чем выше влажность окружающей среды; при 100% влажности (например, в парной бане) теплоотдачи путем испарения не происходит. Физиологические особенности способов теплоотдачи С точки зрения физиологических особенностей способы теплоотдачи можно разделить на две группы: * неиспарительная теплоотдача (излучение и проведение); * испарение. Неиспарительная теплоотдача Физиологические особенности этих способов теплоотдачи следующие. * Теплоотдача тем ниже, чем выше температура окружающей среды; если эта температура становится выше температуры тела, то теплоотдача превращается в прием тепла. Поэтому данные способы теплоотдачи не могут обеспечить терморегуляцию при высокой температуре. * Поскольку ядро и оболочка тела разделены теплоизолирующей подкожной жировой клетчаткой, для эффективной неиспарительной теплоотдачи необходим постоянный приток нагретой крови к поверхности кожи (и слизистым дыхательных путей). Следовательно, неиспарительные виды теплоотдачи регулируются путем изменений кожного кровотока. Эта регуляция осуществляется за счет изменений сосудосуживающего тонуса кожных симпатических нервов. * Неиспарительная теплоотдача участвует в адаптации как к высокой, так и к низкой температуре: при расширении кожных сосудов теплоотдача повышается, при сужении — снижается. * Возможности неиспарительной теплоотдачи невелики: при высоких температурах окружающей среды, как уже говорилось, эта теплоотдача неэффективна, при низких же сужение сосудов быстро достигает предельного уровня, после которого страдает кровоснабжение кожи. Испарение Физиологические особенности теплоотдачи путем испарения в значительной степени противоположны особенностям неиспарительной теплоотдачи. * Теплоотдача тем выше, чем выше температура окружающей среды; таким образом, только испарение обеспечивает адаптацию к высокой температуре.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.240 (0.106 с.) |