Соловьева Евдокия Яковлевна.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соловьева Евдокия Яковлевна.



В этот день у соседки муж в госпитале умер. Похоронку она получила. Как совпало: победа и смерть. Ой, как она голосила. Вся улица тоже в трауре в этот день была.

 

* * *

Идет Клавдия Александровна утром. А ребятишки из окон детского дома кричат:

- Клавдия Александровна, война закончилась.

Дети, видимо, раньше всех в селе узнали эти новости. Там радиоприемник был, они постоянно слушали последние известия.

В школе собрали митинг.

Погода в этот день была холодная, но на митинг пришло много народу.

А вечером в детском доме общий стол собрали. Весь сельский актив там был.

 

* * *

Так уж получилось: у Кулагиных – Александра Ивановича и Екатерины Ивановны 9 мая двойной ежегодный праздник.

Восьмого мая 1945 года вечером они расписались. Но листок, подтверждающий их союз, им не выдали. Секретарь говорит:

- Завтра будет председатель совета, он подпишет документ.

На следующий день пришли к 10 часам. А тут звонок из района:

- Война кончилась!

Потом они шли по селу и весть разносили.

Софья Алексеевна Лукьянова поздравила молодых:

- Какие вы счастливые, такую радость принесли. Вам бы давно это надо было сделать. Глядишь, пораньше бы с войной расстались.

Побежали к сельсовету женщины и дети. Чтобы убедиться: правильно ли молодожены Кулагины весть о конце войны пересказывают.

 

В других местах...

Болтунов Михаил Андреевич

Приехал 15 января 1945 г. ра­неный в родные края. Девятого мая радовался вместе со всем и. Хорошо, приятно было сознавать, что, наконец-то, кончилось страшное время. Но даже рюмку не пригубил. Не на что было. И неожиданно как-то пришла Победа.

 

* * * 

Буланов Григорий Максимович

 В 1944 году взяли. Отслу­жил семь месяцев, и на фронт заспешили. Видно, счастливый человек. Не доехали до фронта, война кончилась. Навстречу солдаты на танках, пушках. На станциях - женщины, дети, старики. И жалость, и радость.

 

* * * 

Горбунов Петр Николаевич

 Прошел весь Крым со станко­вым пулеметом в Приморской ар­мии. Седьмого мая его ранило в плечо на Сапун - горе. Полутора суток не дошел до победного дня. Инвалидом стал. Радость немножко была омрачена.

 

* * *

Громова Зинаида Васильевна

Была тогда в Алма-Ате. Спали очень крепко. Вдруг крики: "Победа». Все на улицу высыпали. Поцелуи, плач, песни. И горе, и радость. На всю жизнь самый па­мятный день.

 

* * *

Егорычев Яков Иванович

Служил в войсках НКВД в Северодвинске. Порт охраняли. К великому счастью, 9 мая спасло нашу жизнь.

 

* * *

Коврига Александра Андре­евна

Еще вечером 8 мая в Майне ходили слухи об окончании войны. Железнодорожники по телетайпу эту весть получили.

С утра была очень ясная погода. Уже собиралась на работу в рай­исполком, когда услышала о По­беде. Дом у нас со светелкой был. Там женщина пожилая прожива­ла. Ничего лучшего не нашла, как к палочке пристроить красный галстук.

Был митинг. Объявили выход­ной день. Трудно было в этот день, Кто плачет, кто смеется, кто пляшет, кто поет. Такие разные впе­чатления у людей. Всю ночь никто не спал. Пришлось порабо­тать. К одной группе подходишь с утешением. С другой повеселишься. Самой нелегко. Судьба сына беспокоила. Первого своего мужа потеряла 23 февраля 1944 года. Пошел в бой и не вернулся.

* * * 

Лачугина Елизавета Семеновна

Победу в борозде встретила. Приезжали односельчане, поделились радостью о Победе. Мне очень грустно было. Муж у меня погиб. Так всю жизнь и несу эту боль. До сих пор война со мной, у меня. Постоянно в обиде пришлось жить. Вот эту медаль мне дали позднее всех. Пришла получать вместе со всеми. В ответ на мои вопросы сказали; "Кого вызывали, тот и пришел. А кого не вызывали, тем и не надо приходить было". Своего до­билась. Первый раз в жизни пра­здную День Победы. Те годы какими-то не такими были. Уж очень горькими. Вся в прошлом была. Впервые оказалась в насто­ящем. Надолго ли?

 

* * * 

Локтев Петр Степанович

В тылу этот день даже больше ждали, чем на фронте. Победили зловещего врага и освободили весь мир.

 

* * * 

Люк Александра Андреевна

На Невьянском цементном за­воде в механическом цехе этот день встретила. Это была такая радость. Мы себя не помнили. Сколько перестрадали. День ра­ботаем в цеху, а в ночь в шахту идем. А утром - на завод. Часто вечерами в госпитале концерты давали. После концерта раненым письма пишем. Как откажешь, ког­да он смотрит на тебя и скажет вдруг, что ты на его дочку, сестру похожа. У мамы, кроме меня, трое детей было. Хлеба по 250 граммов получали. Я четыреста получала. Вышла замуж. Ему целый килог­рамм на карточку давали. Так и жили. Скудно, но дружно. Вот так и кончилась моя война. Но лучше, чем у других.

 

 

* * * 

Маныгнна Роза Григорьевна

Мне пятнадцать лет исполнилось. В нашу семью незадолго по­хоронка пришла. Семейной радости не было. Но в селе Ленцы в Татарии была еще общая радость. Пришла мужская сила, Поможет колхоз поднять.

 

* * * 

Окунев Константин Григорь­евич

В мае 1945-го мы в лесах предгорья Карпат уже с бандами воевали. Ребята по рации получили известие о Победе. Стрельба началась. Командир пытался выяснить, кто начал стрелять. Где уж тут. Такая радость после четырех лет сплошного горя. Двух братьев война у меня отняла.

 

* * * 

Солдаткин Иван Осипович

Второго мая война закончилась для меня в Германии. А с 5 на 6 мая нас бросили на Прагу. Немецкая группировка стремилась про­рваться в сторону американских войск. Даже надеялись, что их пропустят там. Там ведь страшная бойня в победные дни была. Но мы все же в ней не участвовали. По­везло. Опоздали, к счастью. В пе­хоте я служил. Са мый ударный род войск. Всех больше их полегло. Так судьба распорядилась, что я в этом пекле встретил благополучно девятое мая.

* * * 

Сорокин Леонид Федорович

Воевать не пришлось. Молод был. Фронт хлебом кормил. Не думал я тогда мальчишкой, слушая сооб­щение Левитана о Победе, что присутствую при рождении самого главного праздника на земле.

 

* * *

Тарасова Мария Ильинична

 Работала на строительстве на Верхней Часовне. Мастер наш, Ва­силий Семенович Орлов, пришел возбужденный:

- Девчата, радость принес вам, война кончилась.

Целуемся. И мастера удостоили - на радостях. А потом плакали. Каждый по своей причине. У меня дядя с войны не вернулся. Родителей давно уже не было. Он меня, сироту, пестовал. Вот и его не стало. Горько этот день вспоминается. Хотя и радость нес. Но печали больше было.

 

* * * 

Токмаков Петр Дмитриевич

Память о Победе вызывает пес­ня "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»

Я там был. Только в госпитале. И вальс танцевать не мог. Но когда слушаю, верю, что так и было. Очень много "Ура" звучало побед­ного.

 

* * * 

Шимин Михаил Петрович

На границе с Афганистаном войну закончил. Как ликовали в этот день. Не думали, что через пятьдесят лет после Победы буду наблюдать, как мою заставу разобьют. Я сутками плакал от боли. До чего довели страну? До какого разора и позора.

Потом было возвращение в Сурское. И Победа…

- И слезы, и радость. Пьяные, вовсе не от вина, а от пережитых невзгод, невозвратимых потерь. От внезапных долгожданных радостей.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.033 с.)