Он близких и далеких соединил



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Он близких и далеких соединил



Наталья Федоровна Стефионова работала завучем в соседнем селе. За три километра ходила в Старо-Чугальскую среднюю школу. Утро в этот день было теплое, солнечное. Начались занятия. Неожиданно из сельского совета прибежали с известием: «Победа!». Мы высыпали на площадь. Все село собралось: – от самых маленьких, до самых пожилых. Крики и плач одновременно. Еще и счастье долгожданное. Друг друга обнимали, целовали. (Не различали: знаешь ли ты его или нет.

- Это был наш день. Всего народа. Хороший, чудесный. С горем и радостью перемешенный. Пришло уже немало сельчан. У сестры младший муж на костылях возвратился. Двое наших братьев не вернулись. У мужа младшие братья Никанор и Николай погибли. Сам Никандр в Восточной Европе воюет. Как и все, жила ожиданиями. Но все же в этот день мы были очень счастливы. Солнце светило. Большой коллектив людс кой. Уважительное отношение друг к другу. Взаимопонимание.

 

Какая музыка играла

 

Антонина Петровна Бригида в Звенигороде день этот встречала.

 Муж комендантом гарнизона был. Ждала конца. войны. Но все же утро было неожиданное. Пол­ковник Юрченко позволил и громко радостно приказал:

- Целуй жену. Быстро усиливай караулы. Будем Победу от­мечать.

Это настоящее народное ликование было. Все подразделения гарнизона на площади собрались. Музыка несколько часов про­должалась. Казалось, все плас­тинки переиграли.

Минута молчания особенно тягостная была для всех. Каждый вспомнил своих друзей, родных, близких, с войны не возвратив­шихся. Десантников, молодых, красивых, сильных. Отбирали ведь в десант самых славных и здоро­вых.

 

Будто счастьем все озарены

 

Галина Васильевна работала на Невьянском цементном заводе Свердловской области. Рано ут­ром мужа Михаила Ивановича Пузнянского, начальника цеха обжига, вызвал главный инженер. Весь город проснулся. На площадь весь город вышел. Никто в этот день до вечера домой, навер­ное, не заходил, всеобщее лико­вание. Объятия. Слезы. Радости такой больше никогда не было, наверное. И ни у кого. Весь день ушел на праздник. У всех планы какие-то другие появились. Му­зыка играла. Оркестра не было, конечно. Но каждое слово из Москвы ловили. Как там, в столице, встречают это событие. Чего те­перь ждать? Как жить будем? Раны всеобщие залечивать.

 

Победителей не судят

 

День Победы запомнился строгим выговором. Работал тогда Николай Пантелеевич Скорняков старшим военруком самого крупного ФЗО в Ульяновске. 1200 учащихся насчиты­валось. Готовили кадры для строительства Ульяновского автозавода. Прибежала комендант с известием "о движении в массах", вызванном известием о Победе. Директора, за­мполита не было, собрали по цепоч­ке всех, кого можно. Построили бук­вой "П" личный состав. Старший военрук поздравил с Днем Победы. В ответ прозвучало: "Ура!" Кряки: "Отпустите домой!" Момент был та­кой: если не отпустить -разбегутся. Мысль работала напряженно: надо принимать решение и при этом брать ответственность на себя. Старосты группы дали честное слово, что че­рез три дня все учащиеся возвратят­ся в училище. Остающиеся получали задание: привести в порядок терри­торию и комнаты. Для них на эти три дня, в виду экономии, пообещали усиленное питание.

Когда прибыли директор и зампо­лит в училище, осталось из 1200 учащихся где-то 150. Нужно было видеть негодование начальства.

- Вы что наделали?.. По какому праву приняли решение? Кто вас уполномочивал?

- А если бы уехали без разрешения? Не помогли ссылки на самый важ­ный для каждой семьи день.

Объявили Николаю Скорнякову выговор за превышение власти. И дальше... вплоть до снятия с работы. Всем оставалось ждать, когда про­йдут эти злополучные три дня.

Сам Николай Пантелеевич верил. Но где-то были сомнения. Может, чего-то недоучел?

Через три дня к назначенному часу все вернулись. Никто не опоз­дал. Вот что значит - доверие и честное слово. Как они добирались до дома и обратно? Остается только догадываться. С транспортом в те годы положение архисложное было. Теперь уже "неожиданный победи­тель" перешел в наступление. Обра­тился в облвоенкомат к полковнику Солнцеву, курирующему трудовые резервы, с просьбой разобраться.

Через три дня пришел приказ на­чальника управления.

- Самый короткий из всех, с кото­рыми когда-то либо приходилось знакомиться. Запомнилось каждое сло­во:

"Приказ директора…от 9 мая 1945 года о наложении взыскания на стар­шего военрука Н. П. Скорнякова за превышение власти отменить. По­бедителей не судят".

 

В этот день в Кременках

 

В этот день Рябушкины на задах под соху картошку сажали. Впряглась в соху и тащила. Услышали весть о конце с радостью.

- А я присела на борозду после сохи-то и думаю: «А мне и ждать некого. Хорошо тому, у кого мужья пришли. Иль хоть надежда на возвращение есть.

Война кончилась. Для кого как. Для меня она продолжалась.

Так всю жизнь и идет. Я все жду и никак не дождусь своего мужа.

Но этот день был все же заметный и для неё.

Засадили усад, и Катя Маркычева пошла в сельсовет, расписываться.

- Люди-то они мне дорогие, с восьми лет без отца и матери осталась. В шабрах у Мар кычевых выросла. Двоих их девчонок нянчила, а потом они мне помогали моих девчонок нянчить.

После пахоты, да росписи сельсоветской порадовалась за Катерину. Заметный день сложился.

 

* * *



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)