Как поступить, если вы не уверены, нужно ли пациенту назначать внутривенное или оральное введение контраста?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как поступить, если вы не уверены, нужно ли пациенту назначать внутривенное или оральное введение контраста?



Спросите рентгенолога! Рентгенолог должен быть осведомлен, потому что в опреде­ленных ситуациях давать контраст нежелательно, например когда надо исключить гематому или обнаружить обызвествление.

 

16. КТ брюшной полости назначена пациенту, у которого в прошлом в ответ на внутривенное введение ионного контраста развилась крапивница. Что следует предпринять?

Следует дать неионный контраст и, возможно, назначить профилактическую премедикацию серией оральных доз преднизолона (обычно 50 мг орально за 13,7 и 1 ч до ска­нирования) вместе с 50 мг дифенгидрамина (Benadril) внутрь за 1 ч до сканирования. Можно использовать различные схемы премедикации. Подобные меры уменьшают риск возникновения реакции на контраст. Назначая исследование, следует прокон­сультироваться с рентгенологом, проводящим сканирование.

 

Что делать, если у пациента в прошлом была более серьезная реакция на внутривенный контраст, такая как ларингоспазм, бронхоспазм или гипотензивная реакция, которая потребовала реанимации?

Следует рассмотреть возможность применения альтернативного метода (ультразву­кового, МРТ) или выполнить КТ без введения внутривенного контраста. В некото­рых клинических ситуациях может оказаться полезной КТ без введения контраста.

 

Можно ли прогнозировать реакции на применение внутривенного контраста?

К сожалению, нет. Даже у пациентов, получивших неионный контраст на фоне соот­ветствующей премедикации, в редких случаях может развиться угрожающая жизни реакция. К тому же, поскольку реакция непредсказуема, пациент может 10 раз пере­нести применение внутривенного контраста без каких-либо проблем, но на 11-й раз дать угрожающую жизни реакцию. Вероятность серьезных реакций на контраст низ­ка и, по всей видимости, значительно ниже при использовании неионного контраста, однако смертельный исход возможен при введении как ионного, так и неионного кон­траста.

 

У пациента выраженная почечная недостаточность, и в то же время ему требуется КТ с применением внутривенного контраста. Что можно предпринять?

Поскольку у небольшого процента пациентов внутривенный контраст ухудшает фун­кцию почек, то, по возможности, следует применить альтернативные методы иссле­дования, например МРТ. Если больной находится на диализе и ему нужно ввести внут­ривенный контраст, то диализ проводят непосредственно перед или после КТ.


 

Какие другие типы контраста применяются при КТ?

Существуют различные специальные варианты применения контраста. Например, при подозрении на прободение желчного пузыря контраст можно ввести через катетер Фолея. Ректальный контраст (в виде разведенного йода, разведенного бария, воды или воздуха) можно ввести через трубку клизмы или малый катетер из красной рези­ны, чтобы контрастировать толстую кишку. Это может оказаться полезным в различ­ных ситуациях — при подозрении на опухоль толстого кишечника или для выясне­ния связи скопления рентгеноконтраста с толстой кишкой.

 

Имеется ли у КТ-стола ограничение по массе тела обследуемого?

Да. Проверьте это с рентгенологом/КТ-техником вашего учреждения, но многие КТ-столы имеют весовой предел 135-160 кг. Стол может быть серьезно поврежден (и потребуются десятки тысяч долларов для его замены), если масса тела пациента значительно превысит предел.

 

Что такое спиральная КТ?

Спиральная (также известна как винтовая) КТ — это главное недавнее достижение КТ-технологии. При обычной КТ, когда исследуется грудная клетка, брюшная по­лость, живот и таз, пациент должен задерживать дыхание при получении каждого среза. Затем КТ-трубка переустанавливается и стол перемещается в новое положе­ние для получения следующего среза. Пациента вновь просят задержать дыхание, пока производится новый срез.

И что же?

Могут возникнуть проблемы вследствие неправильной регистрации изображений. Так, если пациент задерживал дыхание неодинаково каждый раз, часть сканируемого орга­на (например, печени) может быть полностью пропущена и мелкие поражения не выявлены. Спиральная КТ исключает эту проблему, потому что аппарату не требует­ся переустановка. Нет ограничивающих кабелей на раме, которые приходится разма­тывать перед выполнением нового среза. Потребность в таких кабелях отпадает, по­скольку используются электрические контакты типа "скользящего кольца", и рентгеновская трубка может постоянно вращаться вокруг пациента и обеспечивать получение данных во время задержки дыхания.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.021 с.)