Сложные рефлексы ствола мозга



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сложные рефлексы ствола мозга



С участием ствола мозга осуществляются сложные соматические рефлексы, в каждом из которых задействованы ядра несколькихчерепных нервов. Здесь осуществляются такие врожденные сложноорганизованные пищевые реакции, как сосание, глотание, жевание. На уровне продолговатого мозга формируются защитные реакции — чиханье, кашель, мигание, слезоотделение, слюноотделение, рвота.

Основные из этих рефлексов:

 Глазодвигательные рефлексы. В ре­зультате этих рефлексов происходят содружественные движения глаз в различных направлениях. Осуществляется работой III-VI и VIII черепных нервов.

Рефлекторный акт жевания обеспечивается мышцами, вызы­вающими движения нижней челюсти и удерживающими пищу между зубными рядами. Афферентная импульсация возникает с различных рецепторов слизистой оболочки рта и проприорецепторов аппарата жевания и распространяется в центр жевания, который вызывает ритмическое возбуждение мотонейронов мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Работа центра жевания может быть запущена не только с рецепторов, но и от жевательной области лобной коры, что обеспечивает произвольный контроль жевания. Осуществляется работой VII и XII черепных нервов.

Рефлекторный акт глотания обеспечивает поступление пищи из ротовой полости в желудок. При передвижении пищевого ком­ка из полости рта в пищевод происходит последовательное воз­буждение рецепторов корня языка, мягкого неба, глотки и пище вода. Импульсация поступает в центр глота­ния, в результате чего обеспечивается строго координированная последовательность сокращения соответствующих мышц: мышц мягкого нёба, глотки, гортани и надгортанника, пищевода. Центр глота­ния функционально связан с центром дыхания, которое прекра­щается в течение каждого глотательного акта (Закрывание глаз!). Осуществляется работой V, IX и X черепных нервов.

Рвотный рефлексявляется защитной реакцией, возникающей при раздражении рецепторов корня языка, глотки, желудка, ки­шечника, брюшины, вестибулярного аппарата. Рвоту можно вызвать и непосред­ственным раздражением рвотного центра местным патологичес­ким процессом или некоторыми химическими веществами, на­пример, апоморфином. Эфферентные импульсы из рвотного цен­тра поступают к пищеводу, желудку, ки­шечнику и через спинальные моторные центры к диафрагме и мышцам брюшной стенки, сокращение которых приводит к пе­ремещению содержимого желудка. Осуществляется работой VIII-X черепных нервов.

Рефлекс кашля («сторожевой пес» легких) является защитным рефлексом, возникающим при раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов. Импульсация возбуждает кашлевой центр продолговатого мозга, который запускает жестко запрограмми­рованную последовательность реакций: 1) глубокий вдох; 2) сокращение мышц выдоха на фонезакрытой голосовой щели и сужения бронхов, что приводит к резкому повышению давления в легких (до 140 мм рт. ст.); 3) активный выдох на фоне мгновенного раскрытия голосовой щели, создающий мощный воздушный поток, направляемый за счет натяжения мягкого нёба через рот. Осуществляется работой блуждающего (X) нерва.

 Рефлекс чихания возникает при раздражении рецепторов в слизистой оболочке полости носа. Центр чиханья аналогичен кашлевому центру,но поток воздуха при форсированном вдохе на фоне быстрого открывания голосовой щели и опускание мягкого неба направляется преимущественно через нос. Осуществляется работой тройничного (V) нерва.

Структуры заднего мозга

Задний мозг включает мост и мозжечок.

Мост на передней поверхности имеет вид поперечно расположенного валика, граничащего сверху со средним мозгом (ножками мозга), а снизу с продолговатым мозгом. Задняя поверхность моста обращена в сторону IV желудочка и участвует в образовании его дна - ромбовидной ямки. Латерально мост продолжается в средние ножки мозжечка (pedunculus cerebellaris medius), уходящие в полушария мозжечка. Границей между средней мозжечковой ножкой и мостом является место выхода тройничного нерва (V пара). На вентральной поверхности продолговатого мозга проходит базилярная (основная) борозда для одноименной артерии, а по бокам от нее пирамидные возвышения. Из поперечной борозды, отделяющей мост от пирамид продолговатого мозга, выходят корешки правого и левого отводящего нерва (VI пара), более латерально расположены корешки лицевого (VII пара) и преддверно- улиткового (VIII пара) нервов.

              

Голубое пятно, голубоватое место, голубоватое пятно, синее пятно/место − ядро, расположенное в стволе мозга на уровне моста (участок голубоватого цвета в верхнебоковой части ромбовидной ямки ствола головного мозга кнаружи от верхней ямки), является частью ретикулярной формации. Его восходящие (афферентные) волокна проецируются к структурам коры, промежуточного мозга и мозжечка, нисходящие (эфферентные) проекции идут в спинной мозг к симпатическим центрам и мотонейронам. Отвечает за физиологическую реакцию напряжения и тревоги, участвует в механизмах сна. Многие из его нейронов норадренергические.

Функции моста:

· проводниковые (преобладают);

· обеспечивает поддержание позы и сохранения равновесия тела в пространстве при изменении скорости движения;

· обеспечивает тонус шейных мышц;

· содержит вегетативные центры регуляции дыхания (пневмотосксический центр), частоты сердечных сокращений, деятельности желудочно-кишечного тракта.

· регулирует жевание и глотание (см. Сложные рефлексы ствола мозга);

· играет важную роль в активации коры больших полушарий (в т.ч. в состоянии тревоги);

· ограничивает сенсорные притоки нервных импульсов к большим полушариям во время сна.

Мозжечок расположен в задней черепной ямке под затылочными долями полушарий большого мозга. Мозжечок состоит из двух полушарий, соединяющей их филогенетически более старой непарной срединной части - червя. Снаружи кора и червь изрезаны поперечными щелями на небольшие узкие извилины - листки мозжечка.

Серое вещество мозжечка представлено парными ядрами и корой. На сагиттальном разрезе оно имеет рисунок, напоминающий ветвь дерева, и называется "дерево жизни"  мозжечка.

Функции мозжечка связаны главным образом с органи­зацией двигательных актов и регуляцией вегетативных функций. От двигательной коры и базальных ядер в мозжечок поступает информация о планируемом движении, а также афферентация от соматосенсорной системы. Мозжечок обеспе­чивает взаимную координацию движений, а также коррекцию выполняемого движения (необходима, т.к. при осу­ществлении двигательного акта перемещающиеся части тела испытывают влияние инерционных сил, что нарушает плавность и точность выполняе­мого движения).

Особенно большое значение мозжечок имеет для построения быстрых баллистических целенаправленных движений (например, бросание мяча в цель, прыжок через препятствие, игра на фортепиано). В таких случаях коррекция по ходу выполнения движения невозможна из-за малых времен­ных параметров, и баллистическое движение будет выполнено только по заранее заготовленной программе. Она формируется и фиксируется в мозжечке.

Связь мозжечка с высшими вегетативными центрами и с некоторыми железами внутренней секреции обеспечивает его участие в регуляции веге­тативных функций: пищеварительного тракта, дыхание, деятельность сердца и тонус сосудов, терморегуляцию, обмен веществ.

Функции мозжечка:

· сохранение позы и равновесия тела;

· координация целенаправленных движений;

· построение быстрых баллистических движений;

· регуляция мышечного тонуса;

· регуляция вегетативных функций (сердцебиения, тонус сосудов, моторика кишечника и т.п.);

· проводниковая.

Функции среднего мозга

В среднем мозге  выделяют дорсально расположенную крышу и вентрально идущие ножки мозга. Полостью среднего мозга является Сильвиев водопровод - узкий канал длиной около 2 см; соединяет полости III и IV желудочков и содержит ликвор. Вокруг водопровода расположено серое вещество водопровода, в котором заложены ретикулярная формация, ядра глазодвигательного и блокового черепных нервов (III-IV пара).

Крыша среднего мозга состоит из четырех возвышений (четверохолмия) - холмиков, имеющих вид полусфер. Холмики состоят из серого вещества, которое снаружи покрыто тонким слоем белого вещества. Их функции - быстрый (до поступления в кору) анализ поступающих в мозг сигналов для формирования ориентировочных реакций (движений глаз - верхнее двухолмие, прислушивание - нижнее двухолмие). Ножки мозга представлены двумя толстым, продольно исчерченными валиками, идущими к правому и левому полушариям большого мозга. В толще ножек мозга проходят парные ядра черной субстанции. В покрышке залегают ядра экстрапирамидной двигательной системы (красные ядра, черная субстанция и др.).

Ядра черепных нервов ( III - V ) и ретикулярная формацияучаствуют в реализации сложных рефлексов ствола мозга.

Черная субстанция - один из участков мозга, вырабатывающих дофамин. Дофамин - это медиатор нейронов мозговой «системы подкрепления». Он естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений и т.п. Кроме того, черная субстанция выполняет ряд важнейших функций: регуляцию мышечного тонуса, особенно во время сна, обеспечение гомеостаза, входят в противоболевую и формирующую сон системы организма.

Основной функцией ядер экстрапирамидной двигательной системы является обеспечение координации и автоматизма движений, тонуса мышц. Тонические реакции совместно с позными рефлексами спинного мозгаобеспечивают перераспределение тонуса различ­ных групп мышц при изменении положения тела или отдельных его час­тей (например, головы) в пространстве. Они делятся на две группы: статические и статокинетические. Статические реакции возникают при изменении положения тела, не связанном с его перемещением в пространстве (т.е. позные рефлексы). Статокинетические реакции проявляются в перераспре­делении тонуса скелетных мышц, которое обеспечивает сохранение равно­весия тела человека при угловых и линейных ускорениях активного или пассивного перемещения его в пространстве. Подобные ситуации возника­ют при естественных передвижениях человека — ходьбе, беге, прыжках, а также при выполнении в повседневной жизни специальных движений — трудовых, спортивных, танцевальных и др. (вестибулоглазной рефлекс, изменения тонуса конечностей при движениях вверх-вниз, вправо-влево, выпрямительные рефлексы при падении).

В результате нарушения связей и разобщения головного мозга и мозгового ствола на уровне среднего мозга развивается децеребрационная ригидность - повышение тонуса всех мышц, чаще с резким преобладанием тонуса мышц-разгибателей.

Рефлекторые функции покрышки связаны с организа­цией двигательных актов и анализом афферентных потоков возбуждения. Так, в среднем мозге формируются ориентировочные реакции (сторожевые или старт-реак­ции, рефлекс новизны, по Павлову - рефлекс «Что такое?»). Легкая степень таких реакций у человека выражается вздрагиванием при неожиданном звуке или прикосновении; при более сильных неожидан­ных раздражениях человек вскрикивает, а иногда даже бежит. Старт-реак­ции обеспечивают мгновенную мобилизацию всего организма к активной деятельности при возникновении опасности. При этом все мышцы приво­дятся в состояние готовности к быстрому действию: застывание (стоп-реакция), вздрагивание и настораживание (ориентировочная реакция), авто­матическое бегство при большой опасности. Часто такие реакции служат проявлением панического состояния человека.

Нейрофизиологический механизм осуществления старт-реакций связан с функционированием бугорков четверохолмия. Нейроны верхних бугорков четверохолмия обеспечивают организацию ориентировочного поведения на зрительные стимулы. Нейроны нижних бугорков четверохолмия организу­ют ориентировочные двигательные реакции на звук.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.012 с.)