Система уголовных наказаний. Классификация уголовных наказаний.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система уголовных наказаний. Классификация уголовных наказаний.



 

Ст. 44 УК РФ.

Система наказаний — это социально обусловленная, взаимосвязанная и строго обязательная для судов совокупность видов наказаний, установленная уголовным законом в виде целостного и исчерпывающего перечня, расположенного в определенной иерархически заданной последовательности (от менее строго наказания к более строгом по УК РФ).

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы;

з) арест. Нормы об аресте должны были быть введены в действие федеральным законом по мере создания арестных домов, но не позднее 2006 года, однако арестные дома так и не были созданы, а нормы об аресте не применяются;

и) принудительные работы.

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

м) смертная казнь. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р установлено, что положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей. Следовательно, смертная казнь не назначается.

Классификации уголовных наказаний:

Законодательная классификация (см. ст. 45 УК РФ):

А) основные наказания (ч. 1 ст. 45 УК РФ): обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Основные наказания не могут присоединяться друг к другу.

Б) дополнительные наказания (ч. 3 ст. 45 УК РФ): лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Этот вид наказания может применяться по усмотрению суда. Особенностью этого дополнительного вида наказания является то, что он не указан ни в одной санкции УК РФ и не может быть назначен самостоятельно, а лишь присоединяется к основному вид наказания.

В) смешанные наказания (ч. 2 ст. 45 УК РФ) - наказания, которые могут быть как основными, так и дополнительными: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы.  

Незаконодательные классификации наказаний:

I . Классификация по категориям осужденных лиц, к которым возможно применить наказание.

— общие - применяются без какого-либо ограничения ко всем осужденным (лишение свободы на определенный срок, штраф);

— специальные - применяются в отношении специальных субъектов (ограничения по военной службе; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью)

— частично-специальные – наказания, при которых закон определяет круг лиц, к которым эти наказания не применяются:  (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, пожизненное лишение свободы, смертная казнь)

II . Классификация с учетом длительности (срока) наказания.

- срочные – это наказания, которые назначаются на определенный период времени (лишение свободы на определенный срок, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы, ограничение по воинской службе, исправительные работы, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

- бессрочные - это наказания, которые не назначаются на определенный период времени либо реализуются в виде определенного акта разового воздействия (лишение специального воинского или почетного звания, классного чина, смертная казнь, пожизненное лишение свободы, штраф).

III . Классификация наказаний с учетом изоляции.

а) наказания, связанные с изоляцией – это наказания, при которых осужденные находятся в специальных учреждениях, где за ними осуществляется постоянный надзор или контроль, они живут в условиях, которые ограничивают передвижение, проживание и род занятий (лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, арест, принудительные работы);

б) наказания, не связанные с изоляцией - применение не связано с изоляцией от общества (все остальные виды наказания см. ст. 44 УК РФ).

IV . Классификация с учетом указания в санкциях статей Особенной части.

а) наказания, никогда не содержащиеся в санкции статьи (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград);

б) наказания, которые не всегда указываются в санкции статьи (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);

в) наказания, всегда содержащиеся в санкции статьи (см. все остальные в ст. 44 УК РФ).

V . Классификация с учетом имущественным воздействия наказаний на осужденного.

- наказания, которые связаны с имущественным воздействием на осужденного - это наказания, которые ущемляют его материальное положение (штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы).

- наказания, не связанные с имущественным воздействием на осужденного – все остальные.

Виды уголовных наказаний.

 

Штраф (ст.46 УК РФ).

Разновидности штрафа (в зависимости от единицы измерения).

 

1. Штраф, измеряемый в рублях (от пяти тысяч до пяти миллионов рублей).

2.  Штраф, измеряемый в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до пяти лет)

3.  Штраф, исчисляемый в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов (до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов[1], но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей).

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

 

Подробнее см. гл. 5 УИК РФ

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

 

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

 

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

 

 1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

 2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 

ППВС от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания

«2. В соответствии со статьей 46 УК РФ штраф при любом способе его исчисления должен быть определен в виде денежного взыскания. В резолютивной части приговора следует указывать способ исчисления штрафа и сумму штрафа в денежном выражении.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (часть 3 статьи 46 УК РФ). В этих целях следует выяснять наличие или отсутствие места работы у осужденного, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.

Исходя из положений части 2 статьи 46 УК РФ минимальный размер штрафа, назначенного за совершенное преступление в определенной сумме, в том числе с применением положений статьи 64 УК РФ, не может быть ниже пяти тысяч рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного - за период менее двух недель. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

3. Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше двадцати пяти тысяч рублей. В таком случае штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей.

При назначении в качестве основного наказания штрафа, исчисляемого указанным способом, в случае применения статьи 64 УК РФ может быть уменьшена величина кратности, предусмотренная соответствующей статьей Особенной части УК РФ (в таком случае размер штрафа также не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей). Изменение способа исчисления штрафа (например, назначение штрафа в определенном размере без применения кратности) в таком случае не допускается.

4. При назначении штрафа в качестве основного наказания осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить такое лицо от отбывания данного наказания, либо смягчить его (часть 5 статьи 72 УК РФ). В случае смягчения наказания размер штрафа может быть ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, но не ниже минимального предела, установленного частью 2 статьи 46 УК РФ для конкретного способа исчисления штрафа.

5. Одновременно с штрафом, назначенным в качестве основного наказания, допускается назначение за то же преступление дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при условии соблюдения правил применения этих видов наказаний, установленных частью 3 статьи 47 и статьей 48 УК РФ.

6. Исходя из положений части 3 статьи 46 УК РФ штраф может быть назначен как без рассрочки, так и с рассрочкой выплаты до пяти лет. При назначении штрафа с рассрочкой выплаты суду необходимо мотивировать свое решение в приговоре и определить конкретные сроки выплат частями с учетом положений части 3 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), а также суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока.

7. В случае назначения штрафа в качестве основного наказания за одно из преступлений при определении окончательного наказания по совокупности преступлений или приговоров в резолютивной части приговора должно быть указано на применение статьи 69 или статьи 70 УК РФ, а также на самостоятельное исполнение штрафа.

Частями 2 и 3 статьи 32 УИК РФ предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного видов наказаний за разные преступления.

7.1. С учетом того, что судебный штраф, назначаемый на основании статьи 76.2 УК РФ лицу, освобожденному от уголовной ответственности, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера, предусмотренным разделом VI УК РФ "Иные меры уголовно-правового характера", правила статьи 46 УК РФ к назначению и исполнению судебного штрафа не применяются».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.02 с.)