ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.



ТЕМА 14.

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.

Понятие и признаки уголовного наказания.

Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового воздействия

Цели уголовного наказания.

Система уголовных наказаний. Классификация уголовных наказаний.

Виды уголовных наказаний.

Нормативные правовые акты, постановление Пленума Верховного Суда, интернет-ресурсы:

1. Гл.9 УК РФ.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 (ред. от 18.12.2018)

N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

3. Определение Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 321-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болотина Александра Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации"

4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений"

5. http://www.newstube.ru/media/chto-luchshe-ogranichenie-ili-lishenie-svobody

6. http://video.edu.ru/video/480

7. http://video.edu.ru/video/485

Понятие и признаки уголовного наказания.

Ст. 43 УК РФ.

Наказание - это мера государственного принуждения,  назначаемая по приговору суда, лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Признаки наказания:

1. наказание — это мера государственного принуждения;

2. является правовым последствием преступления;

3. носит личный характер, связанный с тем, что оно применяется непосредственно к лицу, совершившему преступление (исключение штраф, назначаемый несовершеннолетним);

4. выражает от имени государства отрицательную оценку преступлению и лицу, совершившему преступление, т.е. носит публичный характер;

5. применяется только судом;

6. применяется на основании уголовного закона;

7. связано с ограничением прав и свобод лица, на которого оно возлагается;

8. влечет особое уголовно-правовое последствие – судимость.

Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового воздействия

Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового воздействия, не предусмотренных в УК РФ (гражданско-правовых принудительных мер ответственности, мер административной ответственности (административных наказаний), дисциплинарных взысканий):

1. По источнику права (принадлежности санкции к отрасли права). Это формальный критерий отграничения. Иные меры предусмотрены в соответствующих неуголовных нормативных правовых актах.

2. По основаниям ответственности. Это формально-материальный критерий отграничения. Иные меры не связаны с совершением преступления, а являются следствием иных правонарушений.

3. По направленности (адресату) меры государственного принуждения. Наказание носить как правило личный характер, иные меры не всегда носят личный характер.

4. По процессуальной форме. Наказание выносится только по приговору суда. Никакой другой орган не имеет право налагать уголовные наказания. В то время как проступки имеют другие процессуальные формы.

5. По содержанию. Преступление всегда влечет наказание, которое носит признак кары - это наиболее суровая мера государственного воздействия. Оно представляет собой существенное ограничение либо лишение прав и свобод граждан. За проступки применяются меры взыскания, в основном, восстановительные и профилактические, которые не похожи на возмездие.

6. По правовым последствиям. Наказание за преступление влечет за собой судимость, иные меры не влекут судимость.

Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового воздействия, предусмотренных в УК РФ (принудительных мер медицинского характера, конфискации имущества, принудительных мер воспитательного воздействия).

1. Иные меры не влекут за собой судимости и не заключаются в возмездии (каре).

2. Отличие в целях (см. ч.2 ст. 43 и ст. 98 УК РФ).

3. В отличие от наказания, суд, назначив принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, так как не в состоянии определить срок, необходимый для излечения или улучшения состояния здоровья лица. Наказание же имеет строго ограниченный характер, установленный судом. Размер или срок наказания ни при каких условиях не может быть изменён в большую сторону.

Цели уголовного наказания.

 

Законодательные цели см. ч.2 ст. 43 УК РФ:

1. восстановление социальной справедливости - это приведение в прежнее состояние нарушенных посредством преступления законных прав, обязанностей и интересов физических и юридических лиц, общества, государства и мирового сообщества.

2. исправление осужденных (ч. 1 ст. 9 УИК РФ) - это «формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения».

3. предупреждение совершения новых преступлений. В теории уголовного права в зависимости от направленности предупреждение преступлений общепринято делить на специальное (частное) и общее. Специальное предупреждение означает такое исправительно-воспитательное воздействие наказания на преступника, в результате которого он в дальнейшем не совершает новых преступлений. Общее предупреждение - предупреждение совершения преступлений другими лицами, которые могут подлежать уголовной ответственности, но не совершавшими преступление.

 

Цели наказания в зарубежных странах см.

https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-nakazaniya-i-ih-realizatsiya-v-rossii-i-zarubezhnyh-stranah

Наука о целях наказаниях см.: http://evcppk.ru/problemy-ugolovnogo-nakazaniya/5093-celi-ugolovnogo-nakazaniya-i-mexanizm-ix-realizacii-2.html

 

Виды уголовных наказаний.

 

Штраф (ст.46 УК РФ).

Разновидности штрафа (в зависимости от единицы измерения).

 

1. Штраф, измеряемый в рублях (от пяти тысяч до пяти миллионов рублей).

2.  Штраф, измеряемый в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до пяти лет)

3.  Штраф, исчисляемый в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов (до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов[1], но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей).

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

 

Подробнее см. гл. 5 УИК РФ

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

 

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

 

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

 

 1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

 2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 

ППВС от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания

«2. В соответствии со статьей 46 УК РФ штраф при любом способе его исчисления должен быть определен в виде денежного взыскания. В резолютивной части приговора следует указывать способ исчисления штрафа и сумму штрафа в денежном выражении.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (часть 3 статьи 46 УК РФ). В этих целях следует выяснять наличие или отсутствие места работы у осужденного, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.

Исходя из положений части 2 статьи 46 УК РФ минимальный размер штрафа, назначенного за совершенное преступление в определенной сумме, в том числе с применением положений статьи 64 УК РФ, не может быть ниже пяти тысяч рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного - за период менее двух недель. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

3. Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей, даже если сумма, рассчитанная с учетом кратной величины, меньше двадцати пяти тысяч рублей. В таком случае штраф назначается в размере двадцати пяти тысяч рублей.

При назначении в качестве основного наказания штрафа, исчисляемого указанным способом, в случае применения статьи 64 УК РФ может быть уменьшена величина кратности, предусмотренная соответствующей статьей Особенной части УК РФ (в таком случае размер штрафа также не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей). Изменение способа исчисления штрафа (например, назначение штрафа в определенном размере без применения кратности) в таком случае не допускается.

4. При назначении штрафа в качестве основного наказания осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить такое лицо от отбывания данного наказания, либо смягчить его (часть 5 статьи 72 УК РФ). В случае смягчения наказания размер штрафа может быть ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, но не ниже минимального предела, установленного частью 2 статьи 46 УК РФ для конкретного способа исчисления штрафа.

5. Одновременно с штрафом, назначенным в качестве основного наказания, допускается назначение за то же преступление дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при условии соблюдения правил применения этих видов наказаний, установленных частью 3 статьи 47 и статьей 48 УК РФ.

6. Исходя из положений части 3 статьи 46 УК РФ штраф может быть назначен как без рассрочки, так и с рассрочкой выплаты до пяти лет. При назначении штрафа с рассрочкой выплаты суду необходимо мотивировать свое решение в приговоре и определить конкретные сроки выплат частями с учетом положений части 3 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), а также суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока.

7. В случае назначения штрафа в качестве основного наказания за одно из преступлений при определении окончательного наказания по совокупности преступлений или приговоров в резолютивной части приговора должно быть указано на применение статьи 69 или статьи 70 УК РФ, а также на самостоятельное исполнение штрафа.

Частями 2 и 3 статьи 32 УИК РФ предусмотрен различный порядок исполнения основного наказания и дополнительного наказания в виде штрафа. Исходя из этого при назначении наказания по совокупности преступлений не допускается сложение сумм штрафа, назначенного в качестве основного и дополнительного видов наказаний за разные преступления.

7.1. С учетом того, что судебный штраф, назначаемый на основании статьи 76.2 УК РФ лицу, освобожденному от уголовной ответственности, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера, предусмотренным разделом VI УК РФ "Иные меры уголовно-правового характера", правила статьи 46 УК РФ к назначению и исполнению судебного штрафа не применяются».

Арест (ст. 54 УК РФ).

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

 Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

 Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

См. подробнее гл 10 УИК РФ.

Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста.

 1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

 2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

 3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Статья 69 УИК РФ. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.

1. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

2. На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

4. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

5. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

ТЕМА 14.

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.021 с.)