Пару слов о сектах и экстремизме



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пару слов о сектах и экстремизме



И секты, и экстремистские идеологии похожи на субкультуры и паразитируют на тех же потребностях подростков. Уродующее влияние сект усугубляется наличием тоталитарного лидера и деспотичной дисциплины. Нужно помнить, что секта редко позиционирует себя как секту, в Интернете подросток найдет, например, лекцию, книгу или фильм.

Влияние депрессивных субкультур на подростка чудовищно. Авторитет родителей падает до нуля, ведь они — «серые представители толпы». Подросток впитывает в себя уродливые, мерзкие убеждения и ценности, ведет ужасный образ жизни. Неоднократно происходили случаи суицида из-за субкультур. Подросток рано начинает половую жизнь, причем часто в крайне извращенных формах. Часто представители субкультуры начинают употреблять легкие наркотики — все субкультуры положительно относятся к наркотикам.

Если ваш ребенок попался в ловушку субкультуры, знайте — он ходит по очень хрупкому и тонкому льду! В этой брошюре мы не имеем возможности подробно рассмотреть все субкультуры, поэтому настоятельно рекомендуем почитать о них самостоятельно. Их очень много — найдется для подростка с любыми вкусами. И все они несут в сущности одно — уродующие, отравляющие душу, коверкающие психику ответы на естественные вопросы, стоящие перед подростком.

Опасность № 3. Социальные сети, сайты знакомств и Интернет-общение

Социальные сети сегодня — самые популярные Интернет-ресурсы.

«ВКонтакте» насчитывает около 160 миллионов пользователей по странам СНГ и зарубежья, крупнейшая в мире сеть «Facebook» насчитывает более одного миллиарда пользователей по всему миру. В России очень популярна сеть «Одноклассники» (более 100 миллионов пользователей). Отсутствие странички в социальной сети уже, скорее, исключение. Бешеная популярность вполне объяснима: социальные сети стали замечательным и удобным способом связи. В самой популярной сети в России («ВКонтакте») пользователь получает доступ не только к удобному инструменту связи, но и к огромной коллекции музыки, фильмов, книг, к играм, полезным и не очень приложениям; находит группы пользователей по интересам, получает свежие новости и многое другое. Таким образом, социальные сети сегодня формируют полноценную виртуальную среду обитания.

Что же тут опасного для детей? Ведь что может быть естественней общения и прослушивания музыки? Есть много больших исследований по этой теме. Здесь мы хотим разобраться с основными негативными влияниями социальных сетей.

Особенности онлайн-общения

Дело в том, что онлайн-общение резко отличается по своей природе от «живого» общения. Тут совсем другие нормы и правила поведения, другие этические стандарты, другие регуляторы. Здесь нет обмена «живой» энергией между собеседниками, нет жестов и мимики (вряд ли кто- то всерьез считает, что смайлик может выразить ту же гамму чувств, что и человеческое лицо), нет интонации в голосе, нет, образно говоря, флюидов, атмосферы общения. В виртуальном общении не работает важнейший механизм — эмпатия, врожденная способность чувствовать то, что чувствует собеседник, активно сопереживать. Все это и порождает фундаментальные различия между живым общением и онлайн-общением.

Можно выделить два вида онлайн-коммуникаций. Первый вид — это связь со знакомым человеком, с которым есть то или иное взаимодействие в реальном мире. В таком случае Интернет — всего лишь средство связи и не более того. Инструмент, такой же, как уже привычный телефон. Опасность тут возникает лишь тогда, когда виртуальное общение с другом вытесняет живое.

Второй вид — это общение с неизвестными людьми. На форумах, в сообществах, социальных сетях происходит общение именно с неизвестными людьми, обычно случайными. И вот этот вид общения идет по совершенно иным правилам.

Что это за правила и насколько они опасны для подростка? К сожалению, эти нормы ужасны. Хамство, чванство, постоянные оскорбления, неуважение к остальным участникам дискуссии — все это абсолютно «нормально» для онлайн-общения. Откройте любой форум, сообщество или хотя бы видеозапись на YouTube и почитайте комментарии пользователей. Вы увидите, как безликие аккаунты с непонятными названиями усердно поливают друг друга помоями.

Здесь вы найдете самые развернутые ругательства, которые обладатели этих аккаунтов никогда бы не позволили себе в реальности. Конечно, бывают исключения, когда дискуссии ведутся с соблюдением всех приличий. Обычно это специализированные сообщества тех или иных специалистов или сообщества, не интересные подросткам (например, сообщество молодых мам). В некоторых Интернет-сообществах осуществляется модерация, но, к сожалению, далеко не во всех.

Очень хорошо отсутствие культуры общения (а точнее, наличие антикультуры) раскрывает такое явление, как «троллинг». На Интернет- сленге троллинг (от анг. trolling –ловля рыбы на блесну) — это намеренно агрессивное, хамское, провокационное, оскорбительное поведение в Интернет-дискуссии. Цель тролля (тролль — это тот, кто занимается троллингом) — доведение собеседника до белого каления, разжигание склок в дискуссиях, провоцирование взаимных оскорблений и т. д. Быть троллем в определенной Интернет-среде — почетно и похвально. Если кому- то кажется, что троллинг — это редкая аномалия, то он сильно ошибается. Троллинг распространен повсеместно, негласно используется в политике и бизнесе. Благодаря анонимности, невидимости, безнаказанности очень многим действительно «в кайф» вызывать ненависть в остальных.

Помимо этого, анонимность, виртуальность вызывают эффект «онлайн-растормаживания». Благодаря этому эффекту люди позволяют себе в Интернете такое поведение, такие высказывания, которые никогда бы себе не позволили в реальном мире.

«Оставьте ваш тон и возьмите человеческий», — призывал герой Достоевского в романе «Бесы». Он призывал отнестись к предмету разговора серьезно. В Интернете подобный призыв вызовет лишь ядовитый смешок довольного тролля.

Знакомства

Знакомятся сегодня не только на специальных сайтах, но и в социальных сетях. Кстати, несколько слов о сайтах знакомств. Наше твердое убеждение — детям там делать нечего. О чем, кстати, сами сайты честно предупреждают. Огромное количество рекламы услуг проституток, педофилы, сумасшедшие озабоченные — вот что мощным потоком хлынет на подростка.

Вернемся к социальным сетям. Знакомства там также распространены. По данным исследования «Дети России онлайн», половина российских детей постоянно знакомится в Интернете с новыми людьми.

40 % признаются, что встречались с Интернет-знакомыми в жизни. Получается, каждый третий ребенок — из Интернет-пользователей.

Среди этих Интернет-знакомых может оказаться кто угодно. От сверстника, имеющего схожие увлечения, до педофила. Доверчивостью ребенка вполне может воспользоваться мошенник. Да мало ли кто еще?! Знакомства в Интернете явно относятся к тем вещам, которые родители просто обязаны контролировать во имя безопасности ребенка, в том числе и физической безопасности.

Личные данные

Очень многие дети выкладывают в свободный доступ свои личные данные: телефон, номер школы, адрес проживания, места, где он любит бывать, секции, которые посещает, и т. д. В огромном количестве выкладываются личные фотографии.

Этим вполне могут воспользоваться злоумышленники. Самый простой вариант — телефонные мошенники.

Вообще, насколько это опасно — решать вам. Мы просто обращаем ваше внимание на эту проблему.

Искаженная социализация

Главная опасность социальных сетей заключается сегодня, как ни странно, в несовершенстве реального мира. В условиях, когда секции и кружки для детей либо исчезли, либо стали недоступны небогатым родителям, детям остро не хватает социализации. Не формируются жизненно необходимые навыки труда в коллективе, совместного творчества, подростки не привыкают добровольно брать на себя ответственность.

Этот пробел восполняет Интернет-социализация. Но дает такая социализация в большинстве случаев крайне уродливые социальные навыки. Если подросток больше общается в Интернете, чем «вживую», то он неизбежно станет усваивать нормы именно онлайн-общения и обязательно будет применять эти нормы в жизни. Картина, когда подросток гордится не своими успехами в учебе или секции, а тем, что он успешный тролль, — страшная, зловещая картина.

Опасность № 4. Мультимедиа

Ни для кого не секрет, что в Интернете много фильмов и музыки. Новый жанр — авторские передачи на YouTube и других видео-хостингах. Весь вопрос заключается в качестве этого видео-контента. Как и всё в Интернете, здесь всё перемешано: на YouTube можно найти замечательные лекции или познавательные передачи, а можно встретить просто мерзость.

Музыка

Мы уже упоминали о такой музыкальной группе, как Otto Dix, популярной у подростков и выпускающей песни с весьма сомнительными текстами. Они буквально наполнены тоской, пессимизмом и отвращением к людям. Это далеко не самая плохая группа и далеко не единственная. Очень популярен русский рэп. Гнусавым голосом паренек-рэпер повествует о прелести наркотиков (без этого просто нет рэпа), алкоголя, уличной жизни, околотюремных понятий, стычек с полицией. В сюжетах песен — противостояние с обществом, презрение к закону, драки, криминальные разборки, убийства, наркотический кайф, поиск наркотиков и тому подобное.

Вредное влияние подобного «искусства» описывать нет смысла, достаточно хотя бы даже того, что употребление легких наркотиков становится модным. Популярен жанр под названием «альтернативный рок». Как правило, образ героя в песнях — молодой «раздолбай», пьющий без меры, иногда балующийся наркотиками, успевший полностью разочароваться в жизни и в людях. Популярны также клубная музыка и dubstep. Опасность тут низка, разве что фактически нулевая художественная ценность произведений и формирование дурного вкуса.

Подросток, ищущий себя в обществе и в жизни, своим чутким сердцем, еще доверчивой душой впитывает это все, как губка. Любимые музыкальные группы, их песни формируют у него модели поведения и систему ценностей. Вместо действительно стоящих произведений искусства, вместо настоящего осмысления сложной музыки, вместо приобщения к великим традициям в искусстве он вновь получает суррогат крайне низкого качества и отравляет им себя.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.007 с.)