Тема 5.1. Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5.1. Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода, желудка.



 

1.  Наиболее многочисленны сосочки языка:

1. грибовидные сосочки

2. желобовидные сосочки

3. листовидные сосочки 

4. нитевидные сосочки

 

2. Укажите сосочки, которые содержат только рецепторы общей чувствительности (тактильной, температурной, болевой).

1. грибовидные сосочки

2. желобовидные сосочки

3. листовидные сосочки 

4. нитевидные сосочки

 

3. Укажите место расположения язычной миндалины.

1. кончик языка

2. тело языка

3. боковая поверхность языка

4. корень языка 

 

4. Укажите возраст прорезывания первых молочных зубов.

1. 2 месяца

2. 6 месяцев 

3.10 месяцев

4. 3 года

 

5. Укажите возраст, в котором должны прорезаться все 20 молочных зубов.

1. 2 месяца

2. 6 месяцев 

3.10 месяцев

4. 3 года

 

6. Проток околоушной слюнной железы открывается:

1. У наружного уха

2. В области мягкого нёба.

3. На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба.

4. На подъязычном сосочке

 

7. Проток поднижнечелюстной слюнной железы открывается:

1. У корня языка.

2. В области мягкого нёба.

3. На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба.

4. На подъязычном сосочке

 

8. Какой орган отмечен на рисунке зелёной стрелкой?

1. носовая полость

2. носовая часть глотки

3. ротовая  часть глотки

4. гортанная часть глотки

 

9. Глотка вверху прикрепляется

1.  к костям черепа

2.  к корню языка

3.  к хоанам

4.  к зеву

 

10. Укажите позвонок, на уровне которого глотка переходит в пищевод у взрослого человека.

1. на уровне нижнего края VI шейного позвонка

2. на уровне V грудного позвонка

3. на уровне I шейного позвонка

4. на уровне I грудного позвонка

 

11. Пищевод имеет длину:

1. 20 см

2. 30 см

3. 50 см

4. 60 см

 

12. Укажите орган, в стенке которого содержится гладкая мышечная ткань:

1. мягкое нёбо

2. язык

3. глотка

4. пищевод

 

13. Укажите фермент, который содержится в слюне:

1. липаза

2. фосфолипаза

3. амилаза

4. трипсин

 

14. Ферменты желудочного сока действуют в среде:

1.   нейтральной                                                

2.   слабощелочной

3.   кислой                                                          

4. щелочной

 

15. Какой орган прилежит к передней поверхности желудка?

1. левая почка

2. печень

3. поджелудочная железа 

4. левый надпочечник

 

16. В какую область живота проецируется пустой желудок?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

17. Укажите части желудка.

1. тело, кардиальная часть, дно, привратниковая часть

2. головка, тело, хвост

3. дно, тело, шейка

4. верхушка, тело, дно, шейка

 

18. Каким номером на рисунке отмечен пилорический отдел желудка?

1. 1

2. 2

3. 8

4. 9

 

19. Укажите ферменты, которые содержатся в желудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. каспаза

 

20. Укажите орган, в который открываются общий жёлчный и панкреатический протоки.

1. слепая кишка

2. подвздошная кишка 

3. тощая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 

21. Укажите отделы тонкой кишки в правильной последовательности:

1. двенадцатиперстная, слепая кишка,подвздошная кишка 

2. двенадцатиперстная, тощая кишка,подвздошная кишка 

3. тощая кишка, подвздошная кишка 

4. двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка

 

22. Укажите протоки, открывающиеся на большом сосочке 12-ти перстной кишки.

1. общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы

2. общий желчный проток и добавочный проток поджелудочной железы

3. общий печеночный проток и добавочный проток поджелудочной железы

4. общий печеночный проток и главный проток поджелудочной железы

 

23. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 

24. Групповые лимфоидные бляшки (Пейеровы) имеются:

1. в слепой кишке

2. в подвздошной кишке

3. в сигмовидной кишке

4. в тощей кишке

 

25. Формирование химуса из пищевого комка происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.009 с.)