Поняти, сущность, задачи и виды предъявления для опознания. Тактика предъявления для опознания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поняти, сущность, задачи и виды предъявления для опознания. Тактика предъявления для опознания



Предъявление для опознания представляет собой процессуальное действие, состоящее в соответствии со ст.ст.164-166 УПК в предъявлении опознающему лицу какого-либо объекта с целью его отождествления или установления групповой принадлежности с объектом, наблюдавшимся опознающим раньше.

Чаще всего опознание осуществляется посредством зрительных ощущений, однако встречаются факты опознания по признакам устной речи, запаху, вкусу и даже на основе осязания.

Данное процессуальное действие преследует следующие цели:

- проверку и уточнение имеющихся доказательств;

- получение новых доказательств;

В зависимости от опознаваемого объекта в практике расследования имеют место следующие виды предъявления для опознания:

1. Опознание живых лиц, которое в свою очередь может проводиться в натуре, по фотографии или на основе имеющихся у субъекта расследования видеоматериалов.

2. Опознание трупов и их частей, проведение которого имеет процессуальную специфику, подготовку и тактику.

3. Опознание предметов и вещей

4. Опознание животных.

Необходимость проведения подобного опознания возникает либо при обнаружении ранее похищенных животных, либо в случаях, когда животное использовалось как средство нападения на потерпевшего, который утверждает, что может опознать, например, собаку.

5. Опознание помещений или участков местности.

Одним из элементов подготовки к предъявлению для опознания является допрос лица (опознающего), который должен сообщить - когда, где, при каких обстоятельствах и каким образом наблюдал объект, признаки объекта, в какой степени могли повлиять на восприятие объекта обстоятельства, при которых происходило восприятие, и субъективное состояние допрашиваемого, может ли он опознать объект.

Если допрашиваемый затрудняется назвать признаки объекта и категорически утверждает, что он не может опознать объект, производить предъявления для опознания нецелесообразно. Но иногда, допрашиваемый утверждает, что он может опознать объект, который видел ранее, но перечислить признаки объекта не с состоянии. В таких случаях субъект расследования должен умело и тактично, не прибегая к наводящим вопросам, помочь допрашиваемому описать в правильных выражениях сохранившиеся в его памяти признаки объекта.

В числе других элементов подготовки к предъявлению для опознания важнейшим является правильный подбор объектов, подбиранием которых нужно добиваться полного совпадения родовых и видовых признаков, чтобы различались они лишь индивидуальными признаками, причем ни один из объектов не должен иметь каких-либо броских черт, признаков, которые выделяли бы их из числа остальных.

Следующим элементом подготовки является - выбор обстановки, в которой будет проводиться предъявление для опознания. Следственная и судебная практика признают вполне достаточным создание благоприятных условий для восприятия объекта в данный момент. Такое решение вопроса вполне оправдано и в теоретическом отношении, поскольку цель данного следственного действия - установить, сможет ли опознающий узнать объект независимо от того, как долго и в каких условиях он воспринимал этот объект ранее.

С целью противодействия расследованию преступники изменяют свой внешний вид или вид объектов, которые могут быть предъявлены для опознания, либо эти объекты изменяются под влиянием естественных причин. В таких случаях одним из элементов подготовки к предъявлению для опознания является - реконструкция, при необходимости при помощи специалистов.

К элементам подготовки к предъявлению для опознания относятся также выбор времени проведения этого следственного действия и проверка готовности и комплектности технико-криминалистических средств.

Субъектам расследования необходимо учитывать обстоятельства, исключающие предъявление для опознания, а именно:

- если у опознающего имеются физические, психические недостатки, препятствующие опознанию;

- у опознаваемого объекта отсутствуют свойства, позволяющие его опознать;

- опознающий принимал участие в процессуальных действиях, в ходе которых он уже воспринимал соответствующий объект;

- опознающий ранее хорошо знал объект опознания и четко перечисляет признаки, не вызывающие сомнений в индивидуальности этого объекта;

- имеются сведения об объекте, с очевидностью устанавливающие его тождество (номерные объекты).

Подготовка к предъявлению для опознания. Порядок проведения.

Результат предъявления для опознания зависит от ряда обстоятельств. Важную роль при этом играют такие факторы, как наличие у опознаваемого объекта характерных индивидуальных признаков; условия, при которых опознающий воспринимал объект; субъективные качества опознающего (острота зрения, слуха, способность анализировать восприятия, свойства памяти и т.д.). Кроме того, результат предъявления для опознания во многом определяет тщательная и умелая подготовка к проведению этого следственного действия.

Одним из обязательных элементов подготовки к предъявлению для опознания является допрос лица, которому необходимо предъявить те или иные объекты. Проведение для этого специального дополнительного допроса обычно не вызывается необходимостью, так как допрашиваемый, рассказывая в ходе первоначального допроса об известных ему обстоятельствах дела, излагает все нужные сведения. В частности, он должен сообщить: где, когда, при каких обстоятельствах и каким образом наблюдал объект, который может быть предъявлен для опознания; каковы признаки этого объекта; в какой степени могли повлиять на восприятие объекта обстоятельства, при которых происходило наблюдение, и субъективное состояние допрашиваемого; сможет ли он опознать объект. При необходимости тут же выясняется, не имеет ли допрашиваемый дефектов органов чувств и психики, которые могли бы затруднить восприятие и воспроизведение в памяти допрашиваемого данного объекта.

Из других элементов подготовки к предъявлению для опознания важнейшим является правильный подбор объектов . Подбирая объекты, нужно добиваться совпадения их родовых и видовых признаков, чтобы они различались только индивидуальными признаками, причем ни один из объектов не должен иметь каких-либо броских черт, которые выделяли бы его из числа остальных. Так, при предъявлении для опознания людей все предъявляемые должны быть на вид примерно одного возраста, одного роста, одинакового телосложения,иметь одинаковый цвет волос (оттенки могут различаться), примерно такую же прическу, сходную одежду и обувь и т.д. Если, например, у предъявляемого на лице имеется шрам либо если он носит усы или бороду, он должен предъявляться в числе лиц, имеющих такие же броские признаки. Разумеется, ни один из людей, в числе которых предъявляется опознаваемый, не должен быть знаком опознающему.

Что касается степени сходства опознаваемого предмета с другими предъявляемыми для опознания вещами, то здесь необходимо обеспечить однородность таких характеристик, как наименование, вид (например, «часы женские наручные»), марка, модель, размер, форма, цвет, состояние. Животных рекомендуется предъявлять в группе других животных той же породы, не имеющих между собой существенных различий по внешнему виду.

Следующий элемент подготовки – выбор обстановки , в которой будет проводиться предъявление для опознания. Оно должно проходить в отдельном кабинете, при хорошем освещении и при отсутствии каких-либо внешних помех; иными словами, должны быть созданы благоприятные условия для восприятия объекта опознающим в данный момент.

К элементам подготовки предъявления для опознания относятся также выбор времени проведения этого следственного действия и проверка готовности и комплектности технико-криминалистических средств. Как правило, предъявление для опознания должно производиться в дневное время, при естественном освещении. К числу применяемых при этом технико-криминалистических средств могут относиться фотоаппарат, магнитофон, при необходимости – аппаратура для видеозаписи.

При подготовке к предъявлению для опознания в условиях, когда опознаваемый не сможет видеть опознающего и слышать его голос, необходимо прежде всего подобрать соответствующее помещение. Лучше всего использовать для этого две смежные комнаты, разделенные звуконепроницаемой перегородкой, верхняя часть которой закрыта тонированным стеклом; в таком случае опознающий и понятые будут хорошо видеть все происходящее в соседней комнате, а опознаваемый не сможет ни увидеть опознающего, ни услышать его голос.

При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению. Снимки изготавливаются в одинаковом формате; фотоизображение предъявляемого объекта не должно каким-либо образом (по цвету, ракурсу и т.д.) выделяться среди остальных. Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

В практике опознающими чаще всего бывают потерпевшие или свидетели. Однако, если подозреваемый или обвиняемый сознаются в совершенном преступлении, могут и проявляют готовность опознать объект и если результат предъявления для опознания имеет значение для расследования, их необходимо использовать в качестве опознающих.

78.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.006 с.)