Взаимодействие следователя и оперативных подразделений. Формы заимодействия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимодействие следователя и оперативных подразделений. Формы заимодействия



Формы взаимодействия следователя с работниками уголовного розыска, экспертами-криминалистами и сотрудниками других служб органов внутренних дел обусловливаются различными факторами (вид преступления, сложность уголовного дела, количество эпизодов, следственная ситуация и т. д.). Практика выработала следующие формы взаимодействия.

Составление единого согласованного плана. Совместное планирование позволяет должным образом организовать деятельность взаимодействующих субъектов,способствует координации их действий, позволяет осуществить надлежащий контроль и надзор за их работой, способствует выявлению ошибок и упущений следствия, принятию мер к их устранению. При необходимости план рассматривается руководителями следственного и оперативного подразделений, утверждается начальником органа внутренних дел. Контроль за выполнением запланированного возлагается на следователя. План оперативно-розыскных мероприятий по делу утверждает начальник оперативного подразделения. После выполнения намеченного с учетом новых данных по делу составляется план дополнительных мероприятий. Обмен информацией взаимодействующих субъектов о данных, представляющих интерес для следствия, оперативно-розыскной и криминалистической деятельности. Орган дознания, получивший оперативно-розыскным путем информацию,относящуюся к расследуемому следователем преступлению или к иным фактам преступной деятельности обвиняемых (подозреваемых), проходящих по уголовному делу, своевременно знакомит с нею следователя, принимая меры, исключающие разглашение источников и способов ее получения. При этом следователь не только использует полученную оперативную информацию, но и сообщает оперативному работнику о результатах, полученных в процессе ее использования. Производство следственных и розыскных действий по поручению следователя. Как уже указывалось, в соответствии с законом следователь по расследуемым им делам вправе давать органу дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, а также требовать оказания содействия при производстве следственных действий. Такое содействие может выражаться: в создании условий для успешного проведения следственных действий (охрана места происшествия, обеспечение порядка в ходе обыска и т. д.); в непосредственном участии работника оперативно-розыскного аппарата в следственном действии (например,следственном эксперименте, проверке показаний на месте и др.); в проведенииоперативно-розыскных мероприятий, направленных на повышение эффективностиследственного действия (выявление связей допрашиваемого); в получении необходимой информации и др.

Совместное обсуждение результатов следственных и оперативно-розыскных действий. Чаще всего такие обсуждения производятся в ходе служебных совещаний в связи с необходимостью обмена информацией и определения дальнейшего хода расследования.

Отчеты у руководителей соответствующих подразделений оперативных работников, следователей и экспертов о ходе выполнения плановых мероприятий.Такие заслушивания способствуют осуществлению контроля за реализацией намеченных следственных и оперативно-розыскных мероприятий и оказанию практической помощи в их осуществлении.

Кроме перечисленных, к формам взаимодействия относятся: взаимодействие при назначении судебных экспертиз и специальных исследований; консультации сотрудников экспертно-криминалистических подразделений по тем или иным вопросам, возникающим в ходе следствия (как правило, требующим применения специальных познаний); совместная работа в составе следственно-оперативных групп и др.

62. Тактический прием, тактическая рекомендация и тактическая операция(комбинация).Критерии допустимости применения тактических средств

Тактический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения следователя при подготовке и проведении отдельного следствен ного действия в ходе расследования преступлений. Применение тактических приемов при расследовании преступлений связано со следующими условиями:а) правомерность тактического приема, т.е. применение только таких приемов, которые не противоречат требованиям закона.Основным нормативным актом, регламентирующим использование тактических приемов, является Уголовно_процессуальный кодекс; б) научная обоснованность тактического приема, под которой понимается:научность источника его происхождения (результат научной разработки) или средства его проверки (научная проверка рекомендаций практики); соответствие тактического приема современным научным достижениям, современному состоянию криминалистической тактики; возможность предвидения результатов применения данноготактического приема; в) практическая обоснованность тактического приема, т.е.целесообразность его применения исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени;г) доступность тактического приема, т.е. возможность его использования любым следователем, дознавателем, судьей с учетом их профессиональных знаний и умений;д) этичность, нравственность тактического приема, т.е. соответствие применения приема этическим нормам общества, требованиям нравственности.Тактическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет о применении того или иного тактического приема в данной типичной следственной ситуации.Рекомендации бывают:а) общие — могут быть использованы любым участником уголов_ ного судопроизводства и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;б) специальные — могут быть использованы только определенным участником уголовного судопроизводства (следователем,дознавателем и т.п.) или в конкретной ситуации.Система тактических приемов или следственных действий,проводимых при производстве расследования по уголовному делу, образует тактическую комбинацию (или тактическую операцию).Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цель решения конкретной задачи на данном этапе расследования. Виды тактической комбинации:1) простая(элементарная) тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании тактических приемов в рамках одного следственного действия.2) сложная тактическая комбинация — состоит в определенном сочетании следственных, оперативно-розыскных действий в рамках одного уголовного дела.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.004 с.)