Особенности окостенения позвоночника. Функциональное значение и формирование лордозов и кифозов у детей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности окостенения позвоночника. Функциональное значение и формирование лордозов и кифозов у детей.



Позвоночный столб - часть скелета, служащая органом движения и опоры.

В позвоночном столбе различают: шейный отдел (7 позвонков), груд­ной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 сросшихся позвонков) и копчиковый (4 - 5 рудиментарных позвонков). Все 33 - 34 позвонка, кроме первого шейного, имеют дужку, которая ограничивает позвоночное отверстие. Отверстия всех позвонков вместе со связками образуют позвоночный канал, в котором заключен спинной мозг. Позвонки соединены друг с другом межпозвонковыми дисками (их 23), суставами и связками. Межпозвонковый диск представляет собой фиброзный волокнистый хрящ, в центре которого расположено пульпозное ядро. За счет этих образований и физиологических изгибов позвоночник может амортизировать сотрясения и удары и обеспечивать пластичность при движении. К грудным позвонкам прикреплены 12 пар ребер. Первые 7 пар прикреплены спереди к грудине посредством хрящей и называются истинными. Остальные 5 пар - ложными, так как хрящевые части этих ребер, прежде чем достигнуть грудины, предварительно срастаются между собой. XI и XII пары ребер оканчиваются свободно. Ребра вместе с грудиной и грудными позвонками образуют грудную клетку. К ней примыкает плечевой пояс, состоящий из двух лопаток и двух ключиц. Нижняя часть позвоночного столба соединяется с тазовым поясом, образованным двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком. До 15 - 16-летнего возраста кости таза соединены прослойками хряща, который впоследствии окостеневает. Подвижность позвоночника в зависимости от его структуры, в различных отделах позвоночного столба не одинакова. Наиболее подвижным отделом является шейный, за ним следует поясничный и, наконец, грудной. Благодаря своей подвижности, все отделы могут вовлекаться в патологический процесс и подвергаться деформации.

Рост позвоночника в различные периоды жизни неодинаков. Если на первом году жизни отмечается интенсивный рост позвоночного столба, то позднее наблюдается некоторое замедление. Девочки после семи лет растут медленнее мальчиков, но с момента наступления половой зрелости (12 - 13 лет) обгоняют их. После 16 лет юноши растут быстрее девушек. У девушек рост прекращается в 18 лет; а у юношей в 20 - 25 лет.

В процессе формирования позвоночного столба образуются четыре физиологических изгиба. Два изгиба, обращенные вперед, называются шейным и поясничным лордозами, а два изгиба, обращенные назад грудным и крестцово-копчиковым кифозами. У грудных детей позвоночник обычно прямой.

Шейный лордоз формируется под влиянием работы мышц спины и шеи во время поднимания головы и сохранения позы с поднятой головой.

Грудной кифоз начинает формироваться во втором полугодии жизни ребенка, когда приобретается умение переходить из положения лежа в положение сидя и длительно сохранять сидячую позу.

Поясничный лордоз образуется под влиянием воздействия мышц, обеспечивающих сохранение вертикального положения туловища и конеч­ностей во время стояния и ходьбы.

Позвоночный столб новорожденного ребенка имеет только одну кривизну - крестцово-копчиковый кифоз, который формируется еще в утробном периоде под влиянием воздействия мышц тазового дна.

Выраженность физиологических изгибов позвоночного столба зависит от угла наклона таза, который колеблется в пределах 35 - 55 (градусов). Он меньше у мальчиков и мужчин и больше у девочек и женщин.

При увеличении угла наклона таза позвоночный столб, неподвижно сочлененный с ним, наклоняется вперед, поэтому для сохранения вертикального положения тела соответственно увеличивается поясничный лордоз и расположенные выше изгибы. При уменьшении угла наклона таза изгибы позвоночного столба соответственно уменьшаются. В 6 - 7 лет физиологические кривизны намечаются уже достаточно ясно, а к 20 - 25 годам формирование их заканчивается.

Организм ребенка постоянно перестраивается как в морфологическом, так и в функциональном отношении. В младшем школьном возрасте (7- 12 лет) костная система податлива, так как в ней много мягкой хрящевой ткани и мало минеральных веществ. Из-за мягкости и податливости костной ткани при чрезмерной нагрузке развиваются различные патологические изменения, особенно часто - боковое искривление позвоночника (сколиоз). Средний школьный возраст (12 - 15 лет) характеризуется значительными изменениями в организме, когда происходит рост тела в длину с усилением процесса окостенения позвонков. До 14 - 15 лет позвоночник неустойчив и легче подвергается всевозможным искривлениям при неравномерной нагрузке, неправильном положении тела при травме, что объясняет легкость развития у детей различных искривлений, возникающих преимущественно в возрасте от 10 до 14 лет, то есть в период наиболее быстрого роста. Недостаточное развитие мышц чаще наблюдается у девочек, так как они по сравнению с мальчиками физически менее активны.

В старшем юношеском возрасте (16 - 18 лет) отдельные части тела достигают форм взрослого. Происходит всестороннее физическое развитие, увеличивается масса тела и рост в ширину. Кости становятся более прочными и толстыми, но процессы окостенения еще продолжаются. Позвоночник делается более устойчивым и может выдерживать значительные нагрузки. Сила мышц заметно увеличивается. Формирование осанки завершается, и возникшие нарушения с трудом поддаются исправлению.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)