Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Азотсодержащие органические соединенияСтр 1 из 3Следующая ⇒
Тема 24. Углеводы Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Большинство углеводов имеют формулу С n (H2O) m, где n и m ³ 3. Важнейшие представители углеводов (названия знать, все встречаются в ЕГЭ, формулы можно не запоминать): рибоза (компонент РНК) C5H10O5; глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6; фруктоза (фруктовый сахар) С6Н12О6; сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11; мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) С12H22O11; крахмал и целлюлоза (С6Н10О5) n.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Упрощенно фотосинтез можно выразить реакцией:
n СO2 + m H2O С n (H2O) m + n O2 При функционировании живых организмов идет обратный процесс, с выделением энергии: С n (H2O) m + n O2 ® n СO2 + m H2O
Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц – олигосахариды, а более десяти – полисахариды. Низкомолекулярные углеводы: моносахариды, дисахариды и олигосахариды называются сахара.
Моносахариды Моносахариды (монозы) – это простейшие углеводы, именно они являются мономерами для всех более сложных углеводов – ди-, олиго- и полисахаридов. В молекуле любого моносахарида присутствует одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. Если моносахарид содержит альдегидную группу – его называют альдоза, если кетонную – кетоза. Наиболее распространены моносахариды, содержащие 5 и 6 атомов углерода – пентозы и гексозы. В ЕГЭ встречаются три моносахарида: рибоза, глюкоза и фруктоза. Рибоза и глюкоза содержат альдегидную группировку, фруктоза – кетонную: Молекулы моносахаридов достаточно сложны, поэтому возможны различные пространственные изомеры (или стереоизомеры). Рассмотрим кратко на примере глюкозы. В молекуле любой альдогексозы 4 атома углерода содержат один –Н и одну группу –ОН, т.е. могут существовать 24 = 16 стереоизомерных альдогексоз с различным взаимным положением этих заместителей. Глюкозой являются два из них, D -глюкоза и L -глюкоза, которые являются зеркальным отображением друг друга – т.е. оптическими изомерами:
D -глюкоза L -глюкоза
В природе встречается почти исключительно D -моносахариды, например D -глюкоза, D - – это форма, у которой ОН-группа располагается справа от предпоследнего атома углерода (у глюкозы – 5). На рисунке глюкоза изображена в форме линейной молекулы, в действительности глюкоза, как и другие сахара, образует циклические полуацетали. Вспомним свойства альдегидов: альдегиды со спиртами взаимодействуют по схеме В молекуле D -глюкозы альдегидная группа реагирует с –ОН группой у 5 углерода. И при образовании цикла возможно 2 варианта! В зависимости от положения –Н и =О в альдегидной группе цикл может замкнутся по разному:
Итог – могут существовать циклы с разным положением вновь образованной группы –ОН – или под кольцом (a-изомер) или над кольцом (b-изомер). Обычно циклические формы углеводов изображают в виде проекций правильных многоугольников с заместителями над и под плоскостью цикла. Циклическую форму D -глюкозы правильно называть D -глюкопиранозой. В растворах α-D-глюкопираноза и β-D-глюкопираноза (хотя чаще их называют просто α-глюкоза и β-глюкоза)существуют в равновесии и переходят друг в друга через образование открытой формы:
Химические свойства моносахаридов определяются присутствующими в них функциональными группами: гидроксильными, альдегидной или кетонной. Причем последние 2 могут проявлять себя только в растворе, и то не в полной мере, так как моносахариды преимущественно существуют в циклической форме. Глюкоза и рибоза – альдегидоспирты, поэтому они проявляют свойства и альдегидов, и спиртов: – по альдегидной группе глюкоза и рибоза способны восстанавливаться (например, реагировать с водородом) с образованием спирта. Глюкоза, например, восстанавливается до шестиатомного спирта сорбита:
– по альдегидной группе глюкоза и рибоза способны окисляться даже в мягких условиях (например, реагируют с аммиачным раствором Ag2O (вступают в реакцию серебряного зеркала), Cu(OH)2, HNO3 разб. (концентрированная может дать сложные эфиры), бромной водой). Глюкоза, например, окисляется до глюконовой кислоты и ее солей, приведем реакцию серебряного зеркала: См. видеоопыты: https://youtu.be/eOPpLE-Yfho https://youtu.be/LLBLfDJpjhs https://youtu.be/b1dMFqqbJTI?list=PLnbQh4j9gZkKZDdTU1xVdJZ8FQIvkJCWF
– как спирты, глюкоза и рибоза способны реагировать с кислотами с образованием сложных эфиров, например:
– как многоатомные спирты, глюкоза и рибоза способны растворять Cu (OH)2 с образованием ярко-синего раствора (подробнее см. в разделе спирты); – как все органические вещества моносахариды в жестких условиях окисляются с распадом цепи, например, глюкоза сгорает по реакции:
С6Н12О6 + 6O2 ® 6СO2 + 6H2O
– важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, именно так из глюкозы получают пищевой этанол, лимонную кислоту, молочную кислоту и др. Приведем в качестве примера спиртовое брожение глюкозы:
– моносахариды – это простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу в отличие от ди-, олиго- и полисахаридов. Фруктоза – кетоноспирт, она, в отличие от глюкозы и рибозы, не способна окислятся в мягких условиях (не вступает в реакцию серебряного зеркала). Дисахариды
Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из остатков двух моносахаридов, связанных между собой так называемой гликозидной связью. Наиболее известные дисахариды – это сахароза, мальтоза и лактоза.
В заданиях встречается, в основном, сахароза, перечислим ее свойства: – сахароза не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств ни альдегидов (как глюкоза) ни кетонов (как фруктоза): при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I); см. опыт: https://youtu.be/_vuPVJ38ScM !!! Надо учесть, что в отличие от сахарозы, мальтоза и лактоза могут в растворе образовывать открытую форму, поэтому мальтоза и лактоза могут проявлять восстанавливающие свойства альдегидов. – как многоатомные спирты, сахароза способна растворять Cu (OH)2: если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди; см. опыт: https://youtu.be/ocdieqlR-Dg
– как дисахарид, сахароза способна распадаться на составляющие моносахариды: при нагревании раствора сахарозы в присутствии кислоты происходит гидролиз по схеме:
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 сахароза глюкоза фруктоза см. опыт: https://youtu.be/XkNqOkPP3O0
– обезвоживание концентрированной серной кислотой: концентрированная серная кислота может отнять воду и «обуглить» любой углевод, но особенно эффектно реакция протекает с кристаллами сахарозы: https://youtu.be/p-PQoBt_ssU
Реакцию можно записать как:
С12Н22О11 + H2SO4 конц. изб. ® 12С + 11Н2О(в кислоту) Полисахариды
Полисахариды – сложные углеводы, состоящие из большого количества (до ста тысяч) остатков моносахаридов. Полисахариды – это природные высокомолекулярные соединения.
Основные представители – крахмал и целлюлоза.
Крахмал
Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал:
n C6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5) n + n H2O
Крахмал образуется из молекул α- D -глюкопиранозы (упрощенно α-глюкозы):
Число звеньев цепочки n для крахмала относительно невелико – несколько тысяч. В горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер. При действии ферментов или нагревании с кислотами крахмал в растворе подвергается гидролизу по схеме:
(С6Н10О5) n ® (С6Н10О5) х ® (С6Н10О5) т ® n /2 (С12Н22О11) ® n С6Н12О6
крахмал растворимый декстрины мальтоза α-глюкоза крахмал х < n m < х
см. опыт: https://youtu.be/9FkZHL0Yc6s?list=PLnbQh4j9gZkKZDdTU1xVdJZ8FQIvkJCWF
Этот процесс происходит в желудке человека и животного: крахмал превращается в α-глюкозу, которая усваивается организмом. Часть α-глюкозы может быть «отложена в запас» в виде полисахарида гликогена. Гликоген (животный крахмал) также состоит из остатков α-глюкозы, но имеет более разветвленное строение, чем обычный, растительный крахмал. Химические свойства крахмала: – главное свойство крахмала, как любого полисахарида – способность к гидролизу; – крахмал не проявляет свойств альдегидов (как глюкоза): при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) он не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I); – характерной для крахмала является реакция с йодом: раствор йода окрашивает крахмал в синий цвет. Эта качественная реакция и на крахмал, и на йод; см. опыт: https://youtu.be/yHQBu6MSsbI
– крахмал многоатомный спирт, но он малорастворим, поэтому реакция с Cu(OH)2 практически не идет. Также для крахмала нехарактерно (хоть и возможно) образование сложных эфиров.
Целлюлоза
Целлюлоза (или клетчатка) – основная составная часть оболочки растительных клеток, самое распространенное органическое вещество. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Макромолекулы целлюлозы – это длинные цепи, состоящие из сотен или десятков тысяч остатков β- D -глюкопиранозы (β–глюкозы):
Химические свойства целлюлозы: – отличие от крахмала целлюлоза не расщепляется в организме человека под действием ферментов и не может быть употреблена в пищу.
– целлюлоза нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Но целлюлоза подвергается гидролизу при нагревании измельченных древесных опилок и стружек в присутствии кислоты (т. н. осахаривание целлюлозы):
(С6Н10О5) n + n Н2О n С6Н12О6 целлюлоза β–глюкоза
см. опыт: https://youtu.be/m6YvoPWuOtY
Полученную β–глюкозу используют в технических целях, например сбраживают в этиловый спирт. Такой спирт называют гидролизным, он содержит много вредных примесей, в том числе метанол, и может быть использован только в технических целях. – целлюлоза не проявляет свойств альдегидов; – образование сложных эфиров. В отличие от крахмала, для целлюлозы характерны реакции образования сложных эфиров. Каждое звено целлюлозы содержит 3 спиртовых группы –ОН: Поэтому часто эти три группы в формуле целлюлозы выделяют: (С6Н10О5) n = (С6Н7О2(ОН)3) n. Наибольшее практическое значение имеют эфиры с азотной и уксусной кислотой. Целлюлоза с концентрированной азотной кислотой образует сложный эфир – тринитрат целлюлозы: (С6Н7О2(ОН)3) n + 3HNO3 (конц.) = (С6Н7О2(ОNO2)3) n + 3 n Н2О см. опыт: https://youtu.be/A0OtxEiNtcE
Сложный эфир тринитрат целлюлозы – пироксилин – взрывчатое вещество, на его основе изготавливают бездымный порох. При взаимодействии целлюлозы с уксусной кислотой (а в промышленности с уксусным ангидридом) образуется сложный эфир триацетилцеллюлоза:
(С6Н7О2(ОН)3) n + 3СН3СООН (конц.) = (С6Н7О2(ОСОСН3)3) n + 3 n Н2О
Триацетатцеллюлозы используют для получения ацетатного шелка. Структурные формулы этих эфиров можно посмотреть здесь: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/uglevody/cellyuloza.html – целлюлоза нерастворима в воде, но ее можно перевести в раствор: например, целлюлоза растворяется в реактиве Швейцера – аммиачном растворе Cu(OH)2, см. опыт см. опыт: https://youtu.be/UtoBhauQN5k
В промышленности целлюлозу растворяют в NaOH (в присутствии Na2S). При добавлении к полученному щелочному раствору H2SO4 целлюлоза выпадает в виде твёрдого вещества, которое выделяют и формуют: так получают вискозное волокно и целлофан.
Нитросоединения Нитросоединения содержат функциональную группу –NO2 (нитрогруппу), соединенную с углеводородным радикалом:
R–NO2
Нитросоединения как таковые, не входят в кодификатор ЕГЭ, но они часто встречаются и в тестах, и в задачах. Если в углеводородном радикале нет кратных связей, то общая формула таких предельных нитросоединений
С n H2 n +1NO2
Введение нитрогруппы –NO2 в органическое вещество называется нитрованием. Обычно нитрование проводят т.н. нитрующей смесью: смесь концентрированной НNO3 (нитрующий агент) и концентрированной H2SO4 (водоотнимающий агент). Нитрование алканов осуществляют разбавленной азотной кислотой при нагревании (реакция Коновалова), например: В лаборатории для получения нитросоединений часто используют реакцию Мейера – взаимодействие галогеналканов с нитритом серебра AgNO2, например:
Главное свойство нитросоединений – способность восстанавливаться до первичных аминов по схеме (реакция Зинина):
Впервые реакция была осуществлена Николаем Николаевичем Зининым в 1842 г для получения анилина, в качестве восстановителя был использован сульфид аммония:
В дальнейшем, сульфид аммония заменили на водород, в промышленности нитросоединения гидрируют на катализаторе при температуре 200–300°С: В лаборатории используется атомарный водород (водород, получаемый в момент его выделения), который является более сильным восстановителем, чем молекулярный. Для этого реакцию восстановления проводят с металлами цинком или железом в кислой среде или с алюминием в щелочной среде:
Амины
Амины обычно рассматривают как производные аммиака, в которых один, два или все три атома водорода замещены органическими радикалами. По числу замещенных атомов водорода (иначе: по числу углеводородных радикалов, связанных с атомом азота) различают: – первичные амины: замещен один –Н; – вторичные амины: замещены два –Н; – третичные амины: замещены все три –Н; – соли алкиламмония или четвертичные амины: соединения, подобные солям аммония, см. рисунок ниже.
первичный вторичный третичный четвертичный
Номенклатура аминов В простых случаях названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов-заместителей и суффикса амин:
метиламин диметиламин триметиламин
диметилпропиламин
Если углеводородный радикал – большой, то название формируется как для любых производных углеводородов:
пентанамин-2
2-метилпропанамин-2
Часто в молекуле содержатся несколько групп –NH2 – это диамины, триамины и т.д., например:
этилендиамин (этандиамин-1,2)
гексаметилендиамин (гександиамин-1,6) (сополимер для получения нейлона)
Физические свойства аминов Амины – производные аммиака и повторяют некоторые его свойства. H3C–NH2, CH3–NH–CH3, N(CH3)3 – газы с запахом аммиака, амины с С4–С15 – жидкости с имеют характерный и очень неприятный запах несвежей рыбы. Низшие амины (с небольшой молекулярной массой) растворяются в воде, их растворы имеют щелочную среду и изменяют окраску индикаторов (кроме анилина). Высшие амины – твердые вещества, в воде не растворяются.
Горение аминов. Продуктами горения аминов, как и других азотсодержащих органических соединений, являются углекислый газ, вода и газ азот:
см. опыт https://youtu.be/waBq3U31Nxw?list=PLnbQh4j9gZkKZDdTU1xVdJZ8FQIvkJCWF
7. Взаимодействие аминов с карбоновыми кислотами (а также их ангидридами, хлорангидридами, сложными эфирами). При этом происходит ацилирование – замена –Н на группу :
Ацилирование – важнейшее биохимическое свойство аминов (см. также свойство аминокислот – образование пептидов). Если рассмотреть эту реакцию с другой стороны, то можно сказать, что в карбоновой кислоте карбоксильная группа –ОН может замещаться на аминогруппу. Существует отдельный класс органических соединений – амиды кислот. Амиды кислот
Амидами кислот называются производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу:
Например, амид уксусной кислоты:
Полный амид двухосновной уксусной кислоты – карбамид или мочевина:
Амиды можно получить: – прокаливанием аммонийных солей карбоновых кислот:
– действием аммиака на сложные эфиры:
+ NH3 ® + R2–OH
– мочевина – первое органическое вещество, полученное из неорганических: в 1828 г. немецкий химик Фридрихом Вёлер получил цианат аммония
а при его нагревании – мочевину:
До этого синтеза считали, что органическое вещество может быть получено только в живой природе. В настоящее время мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислого газа:
Мочевину (карбамид) используют в качестве удобрения. Некоторые амиды применяются для синтеза полимеров: амид акриловой кислоты полиакриламид
Аминокислоты Аминокислоты – это органические соединения, в молекулах которых одновременно содержатся две функциональные группы: аминогруппа –NH2 и карбоксильная группа –СООН.
Номенклатура аминокислот Для аминокислот широко используют все три вида номенклатуры. По международной номенклатуре названия аминокислот строятся от названия кислоты (также, конечно, по IUPAC) с приставкой амино- и указанием цифрой места расположения аминогруппы. Нумерация углеродной цепи начинается с атома углерода карбоксильной группы. Например:
аминоэтановая 2-аминопропановая 6-аминогексановая кислота кислота кислота
По рациональной номенклатуре название также строится от названия кислоты (по рациональной же номенклатуре) с приставкой амино-, но место аминогруппы указывается греческой буквой (a-, b-, g-, d-, e-, z-, h-). Напомним, что по рациональной номенклатуре углерод функциональной группы (в данном случае карбоксильной) не считается, a-углерод – это углерод, ближайший к –СООН, т.е. 2 углерод по международной номенклатуре.
a-аминопропионовая b-аминомасляная e-аминокапроновая кислота кислота кислота
Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). Иногда говорят о 22 важнейших протеиногенных кислотах (20 основных и 2 их модификации). Для этих двадцати двух α-аминокислот, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются короткие исторические названия и даже трехбуквенные обозначения. Раньше на вступительных экзаменах в медицинские вузы спрашивали и названия, и формулы этих важнейших кислот. В ЕГЭ таких знаний не требуется, но исторические, традиционные названия аминокислот встречаются в заданиях: достаточно по названию понять, что это аминокислота. Поэтому приведем список 22 аминокислот, играющих важнейшую роль в жизни человека: Глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, серин, треонин, цистеин, метионин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан, селеноцистеин, пирролизин. Наиболее популярные из них:
Из «не a-» аминокислот интерес представляет e-аминокапроновая кислота, которая используется для получения капрона:
При нагревании g-, d-, e-аминокислоты превращаются в циклические амиды – лактамы, например, e-аминокапроновая кислота превращается в капролактам:
Под действием водяного пара происходит раскрытие цикла и сшивание молекул в полимер капрон:
Образование внутренних солей. Как у всех амфотерных соединений, у них в полной мере не раскрыты ни основные, ни кислотные свойства. К тому же, «основная» аминогруппа и «кислотная» гидроксильная группа могут реагировать между собой, образуя внутренние соли или биполярные ионы:
Среда в растворе аминокислот зависит от количества функциональных групп: имеют нейтральную, кислую или щелочную среду. Большинство аминокислот содержит одну карбоксильную группу и одну аминогруппу, поэтому имеют нейтральную реакцию. см. опыт https://youtu.be/6wzOzF6n2cM?list=PLnbQh4j9gZkKZDdTU1xVdJZ8FQIvkJCWF
2. Взаимодействие с кислотами и щелочами с образованием солей. Как амфотерные соединения аминокислоты реагируют и с кислотами, и со щелочами, образуя два вида солей, например: хлороводородная соль глицина (такая оригинальная форма записи этой соли – анион вначале – представлена в решении 35 задачи ДемоЕГЭ-2020) глицинат натрия
Тема 24. Углеводы Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Большинство углеводов имеют формулу С n (H2O) m, где n и m ³ 3. Важнейшие представители углеводов (названия знать, все встречаются в ЕГЭ, формулы можно не запоминать): рибоза (компонент РНК) C5H10O5; глюкоза (виноградный сахар) С6Н12О6; фруктоза (фруктовый сахар) С6Н12О6; сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) С12Н22О11; мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11; лактоза (молочный сахар) С12H22O11; крахмал и целлюлоза (С6Н10О5) n.
Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Упрощенно фотосинтез можно выразить реакцией:
n СO2 + m H2O С n (H2O) m + n O2 При функционировании живых организмов идет обратный процесс, с выделением энергии: С n (H2O) m + n O2 ® n СO2 + m H2O
Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц – олигосахариды, а более десяти – полисахариды. Низкомолекулярные углеводы: моносахариды, дисахариды и олигосахариды называются сахара.
Моносахариды Моносахариды (монозы) – это простейшие углеводы, именно они являются мономерами для всех более сложных углеводов – ди-, олиго- и полисахаридов. В молекуле любого моносахарида присутствует одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. Если моносахарид содержит альдегидную группу – его называют альдоза, если кетонную – кетоза. Наиболее распространены моносахариды, содержащие 5 и 6 атомов углерода – пентозы и гексозы. В ЕГЭ встречаются три моносахарида: рибоза, глюкоза и фруктоза. Рибоза и глюкоза содержат альдегидную группировку, фруктоза – кетонную: Молекулы моносахаридов достаточно сложны, поэтому возможны различные пространственные изомеры (или стереоизомеры). Рассмотрим кратко на примере глюкозы. В молекуле любой альдогексозы 4 атома углерода содержат один –Н и одну группу –ОН, т.е. могут существовать 24 = 16 стереоизомерных альдогексоз с различным взаимным положением этих заместителей. Глюкозой являются два из них, D -глюкоза и L -глюкоза, которые являются зеркальным отображением друг друга – т.е. оптическими изомерами: D -глюкоза L -глюкоза
В природе встречается почти исключительно D -моносахариды, например D -глюкоза, D - – это форма, у которой ОН-группа располагается справа от предпоследнего атома углерода (у глюкозы – 5). На рисунке глюкоза изображена в форме линейной молекулы, в действительности глюкоза, как и другие сахара, образует циклические полуацетали. Вспомним свойства альдегидов: альдегиды со спиртами взаимодействуют по схеме В молекуле D -глюкозы альдегидная группа реагирует с –ОН группой у 5 углерода. И при образовании цикла возможно 2 варианта! В зависимости от положения –Н и =О в альдегидной группе цикл может замкнутся по разному:
Итог – могут существовать циклы с разным положением вновь образованной группы –ОН – или под кольцом (a-изомер) или над кольцом (b-изомер). Обычно циклические формы углеводов изображают в виде проекций правильных многоугольников с заместителями над и под плоскостью цикла. Циклическую форму D -глюкозы правильно называть D -глюкопиранозой. В растворах α-D-глюкопираноза и β-D-глюкопираноза (хотя чаще их называют просто α-глюкоза и β-глюкоза)существуют в равновесии и переходят друг в друга через образование открытой формы:
Химические свойства моносахаридов определяются присутствующими в них функциональными группами: гидроксильными, альдегидной или кетонной. Причем последние 2 могут проявлять себя только в растворе, и то не в полной мере, так как моносахариды преимущественно существуют в циклической форме. Глюкоза и рибоза – альдегидоспирты, поэтому они проявляют свойства и альдегидов, и спиртов: – по альдегидной группе глюкоза и рибоза способны восстанавливаться (например, реагировать с водородом) с образованием спирта. Глюкоза, например, восстанавливается до шестиатомного спирта сорбита: – по альдегидной группе глюкоза и рибоза способны окисляться даже в мягких условиях (например, реагируют с аммиачным раствором Ag2O (вступают в реакцию серебряного зеркала), Cu(OH)2, HNO3 разб. (концентрированная может дать сложные эфиры), бромной водой). Глюкоза, например, окисляется до глюконовой кислоты и ее солей, приведем реакцию серебряного зеркала: См. видеоопыты: https://youtu.be/eOPpLE-Yfho https://youtu.be/LLBLfDJpjhs https://youtu.be/b1dMFqqbJTI?list=PLnbQh4j9gZkKZDdTU1xVdJZ8FQIvkJCWF
– как спирты, глюкоза и рибоза способны реагировать с кислотами с образованием сложных эфиров, например:
– как многоатомные спирты, глюкоза и рибоза способны растворять Cu (OH)2 с образованием ярко-синего раствора (подробнее см. в разделе спирты); – как все органические вещества моносахариды в жестких условиях окисляются с распадом цепи, например, глюкоза сгорает по реакции:
С6Н12О6 + 6O2 ® 6СO2 + 6H2O
– важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, именно так из глюкозы получают пищевой этанол, лимонную кислоту, молочную кислоту и др. Приведем в качестве примера спиртовое брожение глюкозы:
– моносахариды – это простейшие углеводы, они не подвергаются гидролизу в отличие от ди-, олиго- и полисахаридов. Фруктоза – кетоноспирт, она, в отличие от глюкозы и рибозы, не способна окислятся в мягких условиях (не вступает в реакцию серебряного зеркала). Дисахариды
Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из остатков двух моносахаридов, связанных между собой так называемой гликозидной связью. Наиболее известные дисахариды – это сахароза, мальтоза и лактоза.
В заданиях встречается, в основном, сахароза, перечислим ее свойства: – сахароза не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств ни альдегидов (как глюкоза) ни кетонов (как фруктоза): при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I); см. опыт: https://youtu.be/_vuPVJ38ScM !!! Надо учесть, что в отличие от сахарозы, мальтоза и лактоза могут в растворе образовывать открытую форму, поэтому мальтоза и лактоза могут проявлять восстанавливающие свойства альдегидов. – как многоатомные спирты, сахароза способна растворять Cu (OH)2: если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди; см. опыт: https://youtu.be/ocdieqlR-Dg
– как дисахарид, сахароза способна распадаться на составляющие моносахариды: при нагревании раствора сахарозы в присутствии кислоты происходит гидролиз по схеме:
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 сахароза глюкоза фруктоза см. опыт: https://youtu.be/XkNqOkPP3O0
– обезвоживание концентрированной серной кислотой: концентрированная серная кислота может отнять воду и «обуглить» любой углевод, но особенно эффектно реакция протекает с кристаллами сахарозы: https://youtu.be/p-PQoBt_ssU
Реакцию можно записать как:
С12Н22О11 + H2SO4 конц. изб. ® 12С + 11Н2О(в кислоту) Полисахариды
Полисахариды – сложные углеводы, состоящие из большого количества (до ста тысяч) остатков моносахаридов. Полисахариды – это природные высокомолекулярные соединения. Основные представители – крахмал и целлюлоза.
Крахмал
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.78 (0.331 с.) |