Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа № 3. Определение запаха воды.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Оборудование: пробирки. Реактивы: родниковые воды. Ход работы: 1. Пронумеровали пробирки. 2. Налили в пробирки соответствующие по номеру родниковые воды и закрыли пробками. 3. Поочерёдно открывали пробки у пробирок и определял запах воды. 4. По результатам наблюдений заполнили таблицу (приложение 1, таблица № 3 «Определение запаха воды»). Для определения запаха пользовались предложенной таблицей «Органолептическое определение запаха» (приложение 1, таблица № 4). Вывод: запах во всех пробирках отсутствует.
Работа № 4. Определение вкуса и привкуса воды. Мы знаем 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами. Оборудование: стеклянные стаканы. Реактивы: родниковые воды. Ход работы: 1. Налили в пронумерованные стаканы по 100 мл воды. 2. Набирали из каждого стакана 10-15 мл жидкости, держали её во рту несколько секунд, не проглатывая. 3. После определения вкуса и привкуса воду сплёвывали. 4. Результаты занесли в таблицу (приложение 1, таблица № 5«Определение вкуса и привкуса воды). Для оценки вкуса и привкуса использовали таблицу «Органолептическое определение вкуса» (приложение 1, таблица № 6). Вывод: вкус и привкус во всех пробирках не ощущается. Работа № 5. Определение водородного показателя (pH) воды. Мы узнали, что кислотность воды обычно характеризуют значением водородного показателя (pH), который для питьевых вод обычно имеет значения от 6,5 до 8,5. Решили определить, каков же этот показатель в наших пробах. Оборудование: тест-комплект pH, контрольная шкала образцов окраски растворов для определения pH, пипетка-капельница, пробирки. Реактивы: раствор универсального индикатора, пробы воды для анализа. Ход работы: 1. Пробирку сполоснули несколько раз анализируемой водой и налили в нее 5 мл анализируемой воды. 2. Добавили пипеткой-капельницей 3-4 капли раствора универсального индикатора и встряхнули пробирку. 3. Окраску раствора сразу же сравнили с контрольной шкалой, выбирая ближайший по характеру окраски образец шкалы. Окраску наблюдали сверху через открытое отверстие пробирки на белом фоне при достаточном освещении. 4. Результаты занёсли в таблицу (приложение 1, таблица № 7 «Определение водородного показателя воды (pH)»). Вывод: водородные показатели соответствуют нормам для питьевых вод Работа № 6. Определение жёсткости воды Оборудование: Реактивы: раствор, пробы воды для анализа. Ход работы: 1. Мерную склянку ополоснули несколько раз анализируемой водой. В пробирку налили 5 мл воды. 2. Добавили к пробе раствор титранта по каплям и получили розовый оттенок воды. 3. Постепенно продолжали добавлять раствор до изменения цвета раствора (от розового до сиренево-синего). 4. Определили величину общей жёсткости воды Вывод: все родниковые воды средней жёсткости. Приложение 1 Таблица № 1. Определение цветности воды
Таблица № 2. Определение мутности (прозрачности) воды
Таблица № 3. Определение запаха воды
Таблица № 4. Органолептическое определение запаха
Таблица № 5. Определение вкуса и привкуса воды
Таблица № 6.Органолептическое определение вкуса
Таблица № 7. Определение водородного показателя воды(pH)
Важным показателем чистоты и свойств состава воды является pH. Согласно ГОСТ 2874-—73 допускаются колебания pH в пределах 6,5ч-8,5. Отклонение pH от этих значений указывает на нарушение стабильности воды и возможное ее загрязнение.
Заключение
Из всех исследуемых родников наибольшей популярностью пользуется «Святой Источник», вода в источнике приятная, холодная, прозрачность воды до самого дна. Таким образом, вода из родников, почти по всем исследуемым показателям химического состава, оказалась лучше водопроводной. Мы изучили историю источников, сделали паспорта родников. Выяснили, что санитарно – техническое состояние обустроенных источников удовлетворительное. В работе мы подобрали и освоили методики эксперимента, позволяющие выявить качества родниковых вод. Провели исследование по качеству питьевой воды шести родников, расположенных на территории «Стежинского производственного участка». Полученные результаты проанализировали. Наши родниковые воды бесцветные, прозрачные, без запаха и вкуса. Водородные показатели (pH) воды соответствуют нормам питьевой воды. Так же нами был проведен социологический опрос с целью изучения общественного мнения об использовании и применении воды. Большее количество опрошенных нами людей предпочитает пить чистую родниковую воду. Таким образом, наши исследования показали, что родниковые воды нашей местности можно считать экологически чистыми и востребованными. В нашей школе созданы активные экологические группы, которые ведут контроль за состоянием родников, осуществляют своевременный уход (очистка, уборка мусора). Это помогает сохранить наши родники для настоящего и будущего поколения. Пить родниковую воду полезно, потому что благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. Ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки. В ней много кислорода. Она является «живой водой» и ее не надо кипятить. Хотелось бы, чтобы родники не исчезали, а наш «Святой Источник» станет символом духовного возрождения. В этом месте всегда чисто, люди не решаются бросить мусор в этом святом месте. Приезжайте к нашему источнику. Почувствуйте благотворное действие святой воды. Когда посещаешь родник, улучшается настроение и прибавляются силы.
Список использованной литературы Муравьев А. Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб.- СПб.: Крисмас+, 2004. – 248 с. 2. Муравьев А. Г. (Муравьев А. Г., Пуган Н.А., Лаврова В.Н.). Экологический практикум: - СПб: Крисмас+, 2003. – 178 с. 3. Мухин В. Пульсирующее чудо. – Спас-Клепики: ГУП РО «Клепиковская типография», 2003. – 152 с. 4. Прокофьев М.А. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: 1982 г. 5. «Сосновское слово» - газета Сосновского района 6. Рассказы жителей сел: Троицкая Вихляйка, Атманов Угол Интернет источники 1. http://orthodox.tstu.ru/sbornic/istochn.htm (архивные документы) 2. http://www.gicpv.ru/him31-5.htm
Приложение
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.159.216 (0.008 с.) |