Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования



Меры гигиены

Личная гигиена

Мытье  рук

Гигиена рук имеет важнейшее значение для предотвращения заражения вирусом COVID-19. Поэтому убедитесь, что у работников есть возможность регулярно и надлежащим образом мыть руки водой с мылом.

Обеспечьте наличие бумажных салфеток для вытирания рук (вместо полотенца или электросушилки).

Ежедневно напоминайте работникам, что мыть руки водой с мылом нужно не менее 1-2 минуты, в частности после прихода на работу, пользования туалетом, прочистки носа (после кашля, чихания) и перед едой.

Разместите плакаты (символы), напоминающие о том, как правильно мыть руки. Лучше всего сделать это с помощью графических символов с минимальным количеством текста.

Там, где нет возможности вымыть руки водой с мылом, обеспечьте наличие антисептиков на основе спирта (содержащих 60–80% спирта).

Расскажите работникам о необходимости избегать контакта с предметами (поверхностями), которых касались другие люди (например, дверными ручками), и мыть руки после такого контакта.

Гигиена  дыхания

Напоминайте работникам о необходимости прикрывать рот (нос) бумажным платком или локтем во время кашля (чихания) и сразу же выбрасывать использованный платок.

Обеспечьте наличие бумажных платков и специальных мусорных корзин для них. Лучше всего в этих целях использовать корзины с автоматически откидываемой крышкой.

Установите порядок опорожнения и дезинфекции таких корзин.

Разместите плакаты (символы), напоминающие работникам о том, что нужно избегать касаться носа, глаз или рта.

 

Вентиляция

Тщательно проветривайте производственные помещения, используя механическую или естественную вентиляцию (в период между сменами, регулярно в течение дня). Например, в зданиях, оснащённых механическими системами вентиляции, рекомендуется включать их в режиме номинальной скорости не менее, чем за 2 часа до начала использования здания, и переводить в режим сниженной скорости через 2 часа после окончания его использования.

Вентиляция в туалетах должна круглосуточно работать без остановки. Сливать воду в унитазе следует при закрытой крышке. Вентиляция должна работать при постоянном заборе воздуха извне. Режим рециркуляции следует отключить, переведя кондиционеры на 100% забор внешнего воздуха. Даже при наличии в здании системы механической вентиляции необходимо регулярно проветривать его, открывая окна.

Проверьте работу систем регенерации тепла и убедитесь в отсутствии потерь тепла.

Во избежание распространения вируса не пользуйтесь индивидуальными вентиляторами.

 

Возможные меры профилактики: от дома до работы

Перед выходом из дома

Дайте указания, чтобы при наличии симптомов COVID-19 (высокая температура, сухой кашель, боль в горле, одышка, признаки простуды (насморк или чихание), потеря обоняния) работник оставался дома, обратился в поликлинику или позвонил в медицинское учреждение, назначенное в этих целях компетентными органами, и выполнял его рекомендации. Работник также должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

 

Поездка на работу и домой

Если до работы недалеко, посоветуйте работникам добираться туда пешком или на велосипеде.

Рекомендуйте работникам избегать пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик. В случае необходимости пользоваться общественным транспортом советуйте работникам соблюдать указания предприятия-перевозчика.

Подумайте о том, как увеличить количество парковочных мест, если работников, желающих воспользоваться личным автомобилем, стало больше.

Напоминайте работникам о важности соблюдать гигиену рук и дыхания до поездки, во время и после неё.

Если работодатель выделяет свой транспорт (например, микроавтобус или обычный автобус): обеспечьте между пассажирами минимальное рекомендуемое расстояние 1-2 метра (например, заблокировав часть сидений). Вместимость транспортного средства будет, таким образом, ограничена в зависимости от его типа;

при невозможности обеспечить рекомендуемое расстояние найдите возможность обеспечить дополнительную защиту, например, с помощью масок, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Ульяновской области;

во избежание скученности осуществляйте перевозку пассажиров в несколько этапов;

обеспечьте надлежащую вентиляцию (например, открывая окна во время поездки);

регулярно мойте транспортное средство, обращая особое внимание на поверхности, которых часто касаются (например, ручки дверей, поручни);

отделите водительскую зону от остального пространства транспортного средства (например, с помощью ленты или напольной маркировки);

попросите пассажиров входить и выходить через заднюю дверь;

примите меры во избежание скопления пассажиров в местах ожидания транспорта.

Контроль прихода и ухода

Сократите до минимума численность входящих в производственные помещения: в целом, те, кто не имеет прямого отношения к работе предприятия, не должны допускаться на объект.

Разъясняйте посетителям (например, клиентам и поставщикам) действующие на предприятии правила гигиены и безопасности прежде, чем допускать их на объект. Можно потребовать от посетителей письменно подтвердить своё согласие с этими мерами или вести ежедневный учёт всех приходящих и уходящих работников, подрядчиков и посетителей с указанием контактных реквизитов (адреса, номера телефона и т.д.).

Такой учёт может упростить выявление случаев заболевания или предполагаемого заболевания COVID-19. В этих целях можно использовать действующую систему учёта кадров и посетителей, лучше всего электронную. Если обычно применяется система контроля по отпечатку пальца, найдите возможность временно перейти на систему индивидуальных карт доступа. Система бумажных удостоверений также создаёт потенциальную опасность в силу того, что многие люди касаются одной и той же поверхности при регистрации на входе. При невозможности перейти

с электронной системы следует убедиться в том, что работники и посетители вымыли или протёрли руки антисептиком на спиртовой основе прежде, чем подписать ведомость учёта или воспользоваться контрольными приборами.

 

Пропаганда личной гигиены

При входе на территорию предприятия разместите плакаты, напоминающие работникам о необходимости мыть руки.

Разместите плакаты, напоминающие работникам о необходимости избегать рукопожатий и других контактных видов приветствия.

 

Раздевалки

Для обеспечения достаточного расстояния между работниками следует установить, сколько работников может одновременно находиться в раздевалке.

При необходимости выделите под раздевалку дополнительные помещения.

Организуйте регулярную уборку раздевалок: как минимум, между сменами и в конце каждого рабочего дня.

Бытовые помещения

Напоминайте работникам о необходимости мыть руки до и после пользования туалетом.

Обеспечьте максимальное соблюдение мер физического дистанцирования, например, временно устанавливая дополнительные туалеты, ограничивая количество людей, одновременно находящихся в помещении туалета, а также размещая писсуары и умывальники на достаточном расстоянии, друг от друга.

По возможности обеспечьте в туалетах наличие жидкого мыла для мытья рук (вместо кускового) и бумажных полотенец для их вытирания (вместо тканных полотенец и электросушилок).

Организуйте регулярную уборку туалетов и бытовых помещений, в том числе в конце каждого рабочего дня.

 

Совещания и командировки

Отмените все совещания, занятия и командировки, в которых нет насущной необходимости.

Приостановите проведение любых совещаний, требующих присутствия большего количества людей, чем это допустимо в соответствии с требованиями или рекомендациями компетентных органов.

Пользуйтесь альтернативными методами проведения совещаний, например, виртуальными, а также цифровыми средствами связи.

Ежедневные установочные или рабочие совещания можно проводить с помощью селекторной связи с тем, чтобы все оставались на своих рабочих местах и сохраняли дистанцию.

Если необходимо провести очное совещание, максимально сократите его время и число участников, а также в целях физического дистанцирования выделите для этого помещение достаточного размера (или проведите совещание на открытом воздухе). Это должно быть чистое, хорошо проветриваемое помещение. Для упрощения последующего контроля, если в нем возникнет необходимость, нужно сохранять перечень участников с указанием их контактных реквизитов в течение, как минимум, 14 дней.

Для каждого помещения для совещаний определите допустимое количество людей, которые могут безопасно находиться в нем одновременно.

 

Клиенты

Предприятиям, оказывающим личные услуги (например, предприятиям торговли и сферы услуг) может быть особенно сложно возобновить работу, так как, помимо мер защиты работников, им нужно также заботиться о безопасности своих клиентов. В этих условиях рекомендуется преду-смотреть следующее.

Регулярно следить и применять требования, рекомендации и ограничения, установленные компетентными органами для вашего вида деятельности.

Разместить плакаты, призывающие клиентов, имеющих симптомы заболевания, воздержаться от входа в помещение предприятия.

Разместить знаки, напоминающие работникам и клиентам о необходимости соблюдать меры предосторожности, в частности по мере возможности сохранять безопасную дистанцию от других людей, а также правила личной гигиены.

Для защиты персонала и клиентов и недопущения скопления людей установите, сколько человек может одновременно находиться в помещении. Соблюдайте указания компетентных органов, обращаясь в местные органы здравоохранения за рекомендациями, как это делать.

Регулируйте доступ на предприятие, ограничивая количество клиентов в тот или иной момент времени. Для осуществления такого контроля назначьте специального работника.

После того как количество клиентов достигло установленного предела, новых клиентов следует впускать постепенно по мере освобождения помещения.

Если клиенты ожидают своей очереди за пределами помещений предприятия, следите за тем, чтобы они соблюдали правила физического дистанцирования. Для обозначения безопасной дистанции лучше использовать напольную маркировку или другие вспомогательные средства.

Регулируйте перемещения внутри предприятия. Примите необходимые меры для того, чтобы маршруты движения не пересекались, организуйте одностороннее движение. Для указания маршрутов можно использовать напольную маркировку.

Обеспечьте на входе (выходе) наличие достаточного количества антисептика на спиртовой основе, рекомендуя клиентам воспользоваться им при входе и выходе с предприятия.

Попросите клиентов касаться только тех предметов, которые они хотят приобрести.

Для сокращения риска заражения работников и клиентов по возможности установите барьеры из прозрачного пластика во всех местах регулярного взаимодействия (например, в приёмной зоне, на кассах) и регулярно мойте их.

Следует попросить клиентов и работников носить маску, соблюдая рекомендации компетентных органов.

Принимать заказы лучше заблаговременно с помощью Интернета или по телефону. Заказы целесообразно заранее упаковывать для сокращения времени очного контакта с клиентами.

По возможности следует пользоваться услугами служб доставки.

Если это возможно, принимайте клиентов только по предварительной договорённости.

 

Уязвимые работники

Так как COVID-19 – это новое заболевание, пока ещё нет достаточного объёма информации о том, какие факторы осложняют его течение. В настоящее время известно, что риск осложнений касается людей старшего возраста и лиц с серьёзными патологиями.

Если работник входит в группу риска, посоветуйте ему обратиться к врачу, который может оценить его состояние и рекомендовать определённые меры профилактики, в том числе режим временной нетрудоспособности в профилактических целях.

Меры профилактики могут включать, например, удалённый режим работы или перевод работника на выполнение заданий, связанных с меньшей опасностью заражения COVID-19.

Врач может также рекомендовать усилить домашние меры предосторожности.

Следует сохранять в тайне любую информацию о состоянии здоровья работников.

 

Меры гигиены

Личная гигиена

Мытье  рук

Гигиена рук имеет важнейшее значение для предотвращения заражения вирусом COVID-19. Поэтому убедитесь, что у работников есть возможность регулярно и надлежащим образом мыть руки водой с мылом.

Обеспечьте наличие бумажных салфеток для вытирания рук (вместо полотенца или электросушилки).

Ежедневно напоминайте работникам, что мыть руки водой с мылом нужно не менее 1-2 минуты, в частности после прихода на работу, пользования туалетом, прочистки носа (после кашля, чихания) и перед едой.

Разместите плакаты (символы), напоминающие о том, как правильно мыть руки. Лучше всего сделать это с помощью графических символов с минимальным количеством текста.

Там, где нет возможности вымыть руки водой с мылом, обеспечьте наличие антисептиков на основе спирта (содержащих 60–80% спирта).

Расскажите работникам о необходимости избегать контакта с предметами (поверхностями), которых касались другие люди (например, дверными ручками), и мыть руки после такого контакта.

Гигиена  дыхания

Напоминайте работникам о необходимости прикрывать рот (нос) бумажным платком или локтем во время кашля (чихания) и сразу же выбрасывать использованный платок.

Обеспечьте наличие бумажных платков и специальных мусорных корзин для них. Лучше всего в этих целях использовать корзины с автоматически откидываемой крышкой.

Установите порядок опорожнения и дезинфекции таких корзин.

Разместите плакаты (символы), напоминающие работникам о том, что нужно избегать касаться носа, глаз или рта.

 

Уборка производственно-бытовых помещений и оборудования

Установите порядок ежедневной уборки производственных и бытовых помещений, рабочих мест и оборудования.

Организуйте работу специальной группы (групп) для уборки и дезинфекции. Такая группа должна иметь необходимые для этого материалы и средства индивидуальной защиты и пройти надлежащую подготовку.

Ведите график уборки, разместив его на видном месте (как, например, в туалетах в аэропорту).

При уборке обращайте особое внимание на часто посещаемые помещения (поверхности, которых часто касаются). Это могут быть: бытовые помещения в столовых, раздевалки (гардеробы), коридоры, зоны для курения, столы и клавиатуры общего пользования, торговые автоматы, ручки окон/дверей, поручни, выключатели, кнопки управления лифтом, двери туалета, краны умывальников, мыльницы, панели (кнопки) управления приборов и оборудования, например принтеров, часто используемый инструмент и т.д.

Ограничьте количество часто посещаемых помещений (поверхностей, которых часто касаются).

Можно не закрывать часть внутренних дверей (с учётом того, что некоторые из них могут предназначаться для эвакуации при пожаре).

Можно держать открытыми двери помещений и шкафов (например, всегда оставлять дверь туалета частично открытой).

Рекомендовать персоналу не пользоваться одними и теми же канцелярскими принадлежностями (например, ручками, скоросшивателями) и другими предметами, такими как чашки, блюдца и столовые приборы.

Убрать из приёмной и помещений для приёма пищи журналы и газеты.

Обеспечьте в помещении запас дополнительных средств гигиены (например, гигиенических салфеток на основе спирта), которыми работники могут пользоваться для уборки рабочих мест, оборудования и т.д.

Обеспечьте наличие достаточного объёма моющих средств.

Для уборки и дезинфекции использовать одноразовые перчатки.

До применения дезинфицирующих средств вымыть поверхность водой с мылом.

Рекомендуется применять дезинфицирующие средства, эффективные для борьбы с SARS-CoV-2. Для безопасного и эффективного применения следуйте указаниям на упаковке. Для обработки некоторых поверхностей можно использовать раствор хлора. Кроме того, допускается использовать средства, содержащие не менее 70% спирта.

Для протирки поверхностей электронных устройств и других предметов частого пользования целесообразно применять салфетки или аэрозоли на спиртовой основе (содержащие не менее 70% спирта).

 

Вентиляция

Тщательно проветривайте производственные помещения, используя механическую или естественную вентиляцию (в период между сменами, регулярно в течение дня). Например, в зданиях, оснащённых механическими системами вентиляции, рекомендуется включать их в режиме номинальной скорости не менее, чем за 2 часа до начала использования здания, и переводить в режим сниженной скорости через 2 часа после окончания его использования.

Вентиляция в туалетах должна круглосуточно работать без остановки. Сливать воду в унитазе следует при закрытой крышке. Вентиляция должна работать при постоянном заборе воздуха извне. Режим рециркуляции следует отключить, переведя кондиционеры на 100% забор внешнего воздуха. Даже при наличии в здании системы механической вентиляции необходимо регулярно проветривать его, открывая окна.

Проверьте работу систем регенерации тепла и убедитесь в отсутствии потерь тепла.

Во избежание распространения вируса не пользуйтесь индивидуальными вентиляторами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.043 с.)