Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цели, задачи и результаты производственной практикиСтр 1 из 7Следующая ⇒
И.В. Артюхова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ЭКОНОМИКА» Программа: «Экономика предприятий и организаций»
Симферополь 2019 Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».
Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.
Рецензенты:
Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия Протокол от “_28_” октября 2019 г. № 3 Заведующий кафедрой экономики предприятия _ _____________________ (С.П. Кирильчук) (подпись) (ФИО)
“_____”____________ 2019___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие| положения|
Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения. Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики. Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ. В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации). За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики. Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.
В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства. Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду. Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования. Всего (за все виды работ) |
100 |
выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых проблемных ситуаций, допуская отдельные некоторые ошибки, не влияющие существенно на результаты работ; высокий уровень соблюдения требований относительно содержания и оформления работ;
- 6 баллов: раскрытие основного материала; владение основным понятийным аппаратом, методами и инструментарием, предусмотренными выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых ситуаций, допуская отдельные грубые ошибки, которые существенно влияют на результаты работ; соблюдение требований по содержанию и оформлению работ на достаточном уровне;
- 0 баллов: выявление значительных пробелов в раскрытии основного материала; наличие принципиальных ошибок в использовании понятийного аппарата, методов и инструментария, предусмотренных темой выпускной квалификационной работы; несоблюдение требований по содержанию и оформлению работ.
Объекты контроля и критерии оценки защиты отчета о прохождении практики:
«Отлично» (10 баллов) — содержание и оформление отчета и дневника отвечают стандартам. Характеристика положительная. Студент полно и точно ответил на все вопросы членов комиссии по программе практики и выполненной индивидуальной работы.
«Хорошо» (8 баллов) — имеют место несущественные замечания в отношении содержания и оформления отчета и дневника. Характеристика положительная. В ответах на вопросы членов комиссии по программе практики студент допускает отдельные неточности, однако демонстрирует довольно глубокие знания.
«Удовлетворительно» (6 баллов) — отчет и дневник оформлены небрежно. Подавляющее большинство вопросов программы практики в отчете освещены, однако имеют место отдельные расчетные и логические ошибки. Характеристика в целом положительная. Отвечая на вопросы членов комиссии по практике, студент ощущает неуверенность, сбивается, допускает ошибки, что является свидетельством отсутствия твердых знаний.
«Неудовлетворительно» (0 баллов) — в отчете освещены не все вопросы, или работа заимствована или подготовлена несамостоятельно. Характеристика негативная. На вопросы членов комиссии студент не может дать удовлетворительные ответы.
|
В зачетно-экзаменационную ведомость выставляется итоговая оценка в трех формах: суммарное количество баллов, а также этот показатель, переведенный в 4-балльную шкалу и шкалу ECTS (табл. 3).
Таблица 3 – Перевод оценки по 100-балльной шкале в 4- х балльную шкалу и шкалу ECTS
Оценка по 100-балльной шкале | Оценка по 4-х балльной шкале | Оценка по шкале ECTS |
90-100 | отлично | А |
82-89 | хорошо | В |
74-81 | С | |
64-73 | удовлетворительно | D |
60-63 | E | |
35-59 | неудовлетворительно с возможностью повторного написания работы | FX |
1-34 | неудовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины | F |
Критерии оценки результатов прохождения практики (при написании отзыва, рецензии):
«Отлично» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента и оценил эффективности проекта, представил варианты управленческих решений и обосновал их выбор; студент представил проект ВКР, одобренный руководителем.
«Хорошо» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, однако не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не в полной мере оценил эффективности проекта и обосновал выбор решений; студент предоставил черновой вариант ВКР, выполненный по плану, согласованному с руководителем.
«Удовлетворительно» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, однако недостаточно обоснованно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие; подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не оценил эффективности проекта и не обосновал выбор решений; студент представил аналитический материал по теме исследования с замечаниями и рекомендациями руководителя.
|
«Неудовлетворительно» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме научного исследования, однако не умеет выявить причины изменений и их последствия, не формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, не подготовил задание, не разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, не представил варианты управленческих решений; студент представил разрозненные аналитические материалы по теме исследования, собранные во время практики.
Приложения
Приложение А
Министерство науки и ВЫСШЕГО образования Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики предприятия
Симферополь, год
Приложение Б
Образец заполнения списка использованных источников
Книги одного автора:
Маергойз, Л. С. Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии: учебник / Л. С. Маергойз. – М.: АСВ, 2014. – 232 с.
Книги двух авторов:
Соколов, А. Н. Гражданское общество: проблемы формирования и развития (философский и юридический аспекты): монография / А. Н. Соколов, К. С. Сердобинцев; под общ. ред. В. М. Бочарова. – Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2010. – 218 с.
Книги трех и более авторов:
Киричек, А. В. Технология и оборудование статико-импульсной обработки поверхностным пластическим деформированием: науч. изд. / А. В. Киричек, Д. Л. Соловьев, А. Г. Лазуткин. – М.: Машиностроение, 2014. – 287 с.
Книги под заглавием:
Актуальные проблемы социального менеджмента: научный сборник / Сарат. техн. ун-т; ред. А. С. Борщов. – Саратов: Аквариус, 2012. – 210 с.
Статья из журнала:
1. Геращенко, С. М. Экология города / С. М. Геращенко // Вестник: теоретический и науч.-практический журнал / Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности. – Санкт-Петербург; Красноярск, 2015. – Т. 10, № 4. – С. 55-59.
Электронные ресурсы:
1. Гражданский кодекс РФ. В 4 ч. Ч.2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная система «КонсультантПлюс». Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения 10.10.2019)
|
Приложение В
Продолжение приложения В
Анализ
Продолжение приложения В
Анализ
затрат на производство
Элементы затрат | Сумма, тыс. руб. | Темпы роста, % | ||||
2016г. | 2017 г. | 2018 г. | 2017 г. к 2016 г. | 2018 г. к 2017 г. | 2018 г. к 2016г. | |
Материальные затраты | ||||||
Амортизация | ||||||
Затраты на оплату труда | ||||||
Отчисление на социальные меры | ||||||
Другие операционные затраты | ||||||
Всего: |
Показатели
Продолжение приложения В
Продолжение приложения В
Продолжение приложения В
9. Показатели рентабельности, %
Вид рентабельности | Годы | Темпы роста % | ||||
2016 | 2017 | 2018 | 2017 г. к 2016 г. | 2018 г. к 2017 г. | 2018 г. к 2016 г. | |
Валовая рентабельность | ||||||
Рентабельность продукции | ||||||
Общая рентабельность производственных фондов | ||||||
Рентабельность активов | ||||||
Рентабельность собственного капитала | ||||||
Операционная рентабельность продаж | ||||||
Чистая рентабельность продаж |
Приложение Г
ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
№ 1 «Баланс».
№ 2 «Отчет о финансовых результатах».
№ 3 «Отчет о движении денежных средств».
№ 4 «Отчет о собственном капитале».
№ 1-П (годовая) «Объем продукции (работ, услуг) по оптовым ценам предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора». Предприятия лесозаготовительной, молочной и маслосыропроизводственной, мясной и рыбной промышленности, потребительской кооперации и бытового обслуживания населения подают отчетность соответственно специализированным годовым формам 1-П (лес), 1-П (лес), 1-П (мясо), 1-П (рыба), 1-П (потребсоюз), 1-П (стройпром).
№ 1-П (срочная) — месячная, квартальная № 1-П (потребсоюз) — срочная, месячная, квартальная.
№ 2-ПВ — среднеучетная численность промышленно-производственного персонала и фонд оплаты труда.
№ 5-С — себестоимость изготовленной продукции.
№ БП «Баланс производственных мощностей».
№ 11-ОФ «Отчет о наличии и движении основных фондов, амортизацию (износ)».
№ 22 «Сводная таблица основных показателей, которые комплексно характеризуют хозяйственную деятельность предприятий (объединений)».
№ 1-КМП (квартальная) — малые предприятия и кооперативы.
№ 1-П (малые) — кооперативы, малые предприятия (годовая).
№ 29-АПК — подсобные промышленные предприятия.
№ 6 (квартальная) — рентабельность отдельных видов продукции.
№-1 цены (пром.) — оптовые цены на промышленную продукцию.
№ 1-К (пром.) — бланк обследования деловой активности промышленного предприятия.
Отчетность по труду:
№ 1-ПВ - «Отчет по труду»;
№ 1-ПВ ежемесячная сводная - «Сводный отчет по труду» - подается субъектами хозяйствования, которые имеют несколько видов деятельности;
№ 1-ПВ (условия труда) - «Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях» - подается всеми промышленными предприятиями, строительными организациями, предприятиями и организациями транспорта и связи, коллективными сельскохозяйственными предприятиями;
№ 6-ПВ - «Численность отдельных категорий работников и подготовка кадров», подается предприятиями и коллективными сельскохозяйственными предприятиями;
№ 1-ПВ (задолженность) - «Отчет о состоянии задолженности по выплате заработной платы»;
№ 3-ПВ среднеквартальная - «Отчет об использовании рабочего времени»;
№ 3-ПВ сводная - «Сводный отчет об использовании рабочего времени».
Артюхова Инга Валентиновна
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 38.04.01 «ЭКОНОМИКА»
Институт экономики и управления
(структурное подразделение)
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
имени В.И. Вернадского»
Симферополь,
ул. Севастопольская, 21/4
И.В. Артюхова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
ЭКОНОМИКА»
Программа: «Экономика предприятий и организаций»
Симферополь
2019
Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».
Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.
Рецензенты:
Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия
Протокол от “_28_” октября 2019 г. № 3
Заведующий кафедрой экономики предприятия _
_____________________ (С.П. Кирильчук)
(подпись) (ФИО)
“_____”____________ 2019___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Общие положения………………………………………... | 4 |
2. | Цели, задач|задачі|и и результаты производственной практики…………………………………………………... | 6 |
3. | Организация прохождения и программа производственной практики ……………………………. | 7 |
4. | Методические рекомендации по прохождению практики………………………........................................... | 15 |
5. | Требования к содержанию и оформлению отчета и |змісту| дневника практики…………………………...………...… | 21 |
6. | Критерии оценивания прохождения производственной практики……………………………................................... | 30 |
7. | Перечень рекомендуемых источников...……………...… | 36 |
Приложения………………………………………………. | 41 | |
Приложение А. Образец оформления титульного листа отчета по практике …………………………………….... | 42 | |
Приложение Б. Образец оформления библиографического списка……………………………... | 43 | |
Приложение В. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия…………………. | 45 | |
Приложение Г. Перечень форм статистической отчетности предприятия…………………………………. | 51 |
1. Общие| положения|
Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.
Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.
Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ.
В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации).
За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики.
Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.
В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства.
Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду.
Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В соответствии с ФГОС ВО, производственная практика является обязательной для студентов, обучающихся по направлению 38.04.01 «Экономика» и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся по профилю «Экономика предприятий и организаций».
Цель практики – укрепление теоретических знаний студентов, обретение практических навыков в области экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, организации и планирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Задачи производственной практики:
– углубить полученные|одержувати| в процессе обучения|навчання| знания и научиться применять их на практике;
– обработать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных, вести библиографическую работу с применением современных информационных технологий;
– сформировать навыки|навички| использования современного инструментария обработки информации и моделирования развития рыночных ситуаций по конкретным проблемам;
– ознакомиться с|із| системой организации и механизмом управления производством;
– овладеть методикой анализа и планирования|планування| показателей деятельности предприятия|фірма-виготовлювачі|, учреждения, организации;
– провести комплексный анализ деятельности предприятия, осуществить оценку его состояния|статку|;
– подготовить аналитический раздел квалификационной работы, предложить обоснованные рекомендации по совершенствованию соответствующей деятельности предприятия;
– научиться применять методику практической разработки и обоснования стратегических решений|вирішень| и организационно-экономических проектов, направленных|спрямованих| на повышение эффективности деятельности предприятия и обеспечение его конкурентоспособности в рыночной среде.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.121 с.)