Цели, задачи и результаты производственной практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели, задачи и результаты производственной практики



И.В. Артюхова

        

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

ЭКОНОМИКА»

Программа: «Экономика предприятий и организаций»

 

Симферополь

2019


Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».

 

Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.

 

Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.

 

Рецензенты:

 

 

Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия

Протокол от “_28_” октября  2019 г. №  3

Заведующий кафедрой экономики предприятия _

_____________________ (С.П. Кирильчук)

                          (подпись)                                 (ФИО)

 

 

“_____”____________ 2019___ г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения………………………………………... 4
2. Цели, задач|задачі|и и результаты производственной практики…………………………………………………...   6
3. Организация прохождения и программа производственной практики …………………………….   7
4. Методические рекомендации по прохождению практики………………………...........................................   15
5. Требования к содержанию и оформлению отчета и |змісту| дневника практики…………………………...………...…   21
6. Критерии оценивания прохождения производственной практики……………………………...................................   30
7. Перечень рекомендуемых источников...……………...… 36
  Приложения………………………………………………. 41
  Приложение А. Образец оформления титульного листа отчета по практике ……………………………………....   42
  Приложение Б. Образец оформления библиографического списка……………………………...   43
  Приложение В. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия………………….   45
  Приложение Г. Перечень форм статистической отчетности предприятия………………………………….   51

 

 


1. Общие| положения|

 

Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров  профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.

Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.

Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ.

В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации).

За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики.

Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.

В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства.

Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду.

Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования.


Всего (за все виды работ)

100

 

выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых проблемных ситуаций, допуская отдельные некоторые ошибки, не влияющие существенно на результаты работ; высокий уровень соблюдения требований относительно содержания и оформления работ;

- 6 баллов: раскрытие основного материала; владение основным понятийным аппаратом, методами и инструментарием, предусмотренными выпускной квалификационной работы; умение использовать их для решения типовых ситуаций, допуская отдельные грубые ошибки, которые существенно влияют на результаты работ; соблюдение требований по содержанию и оформлению работ на достаточном уровне;

- 0 баллов: выявление значительных пробелов в раскрытии основного материала; наличие принципиальных ошибок в использовании понятийного аппарата, методов и инструментария, предусмотренных темой выпускной квалификационной работы; несоблюдение требований по содержанию и оформлению работ.

Объекты контроля и критерии оценки защиты отчета о прохождении практики:

«Отлично» (10 баллов) содержание и оформление отчета и дневника отвечают стандартам. Характеристика положительная. Студент полно и точно ответил на все вопросы членов комиссии по программе практики и выполненной индивидуальной работы.

«Хорошо» (8 баллов) имеют место несущественные замечания в отношении содержания и оформления отчета и дневника. Характеристика положительная. В ответах на вопросы членов комиссии по программе практики студент допускает отдельные неточности, однако демонстрирует довольно глубокие знания.

«Удовлетворительно» (6 баллов) отчет и дневник оформлены небрежно. Подавляющее большинство вопросов программы практики в отчете освещены, однако имеют место отдельные расчетные и логические ошибки. Характеристика в целом положительная. Отвечая на вопросы членов комиссии по практике, студент ощущает неуверенность, сбивается, допускает ошибки, что является свидетельством отсутствия твердых знаний.

«Неудовлетворительно» (0 баллов) в отчете освещены не все вопросы, или работа заимствована или подготовлена несамостоятельно. Характеристика негативная. На вопросы членов комиссии студент не может дать удовлетворительные ответы.

В зачетно-экзаменационную ведомость выставляется итоговая оценка в трех формах: суммарное количество баллов, а также этот показатель, переведенный в 4-балльную шкалу и шкалу ECTS (табл. 3).

 

Таблица 3 – Перевод оценки по 100-балльной шкале в 4- х балльную шкалу и шкалу ECTS

Оценка по 100-балльной шкале Оценка по 4-х балльной шкале Оценка по шкале ECTS
90-100 отлично А
82-89

хорошо

В
74-81 С
64-73

удовлетворительно

D
60-63 E
  35-59 неудовлетворительно с возможностью повторного написания работы   FX
  1-34 неудовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины   F

Критерии оценки результатов прохождения практики (при написании отзыва, рецензии):

«Отлично» студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента и оценил эффективности проекта, представил варианты управленческих решений и обосновал их выбор; студент представил проект ВКР, одобренный руководителем.

«Хорошо» студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, верно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, однако не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не в полной мере оценил эффективности проекта и обосновал выбор решений; студент предоставил черновой вариант ВКР, выполненный по плану, согласованному с руководителем.

«Удовлетворительно» студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме исследования, умеет выявить причины изменений и их последствия, однако недостаточно обоснованно формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие; подготовил задание, разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, представил варианты управленческих решений, однако не оценил эффективности проекта и не обосновал выбор решений; студент представил аналитический материал по теме исследования с замечаниями и рекомендациями руководителя.

«Неудовлетворительно» — студент демонстрирует практические навыки анализа (оценки) направлений деятельности организации той или иной отрасли и формы собственности по выбранной теме научного исследования, однако не умеет выявить причины изменений и их последствия, не формулирует выводы и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности деятельности или преодолению выявленных негативных тенденций, не объясняет механизмы приведения таких рекомендаций в действие, не подготовил задание, не разработал проектное решение, стратегию поведения экономического агента, не представил варианты управленческих решений; студент представил разрозненные аналитические материалы по теме исследования, собранные во время практики.

Приложения

Приложение А

Министерство науки и ВЫСШЕГО образования Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

 

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики предприятия

 

Симферополь, год

Приложение Б  

Образец заполнения списка использованных источников

Книги одного автора:

Маергойз, Л. С. Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии: учебник / Л. С. Маергойз. – М.: АСВ, 2014. – 232 с.

Книги двух авторов:

Соколов, А. Н. Гражданское общество: проблемы формирования и развития (философский и юридический аспекты): монография / А. Н. Соколов, К. С. Сердобинцев; под общ. ред. В. М. Бочарова. – Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2010. – 218 с.

Книги трех и более авторов:

Киричек, А. В. Технология и оборудование статико-импульсной обработки поверхностным пластическим деформированием: науч. изд. / А. В. Киричек, Д. Л. Соловьев,      А. Г. Лазуткин. – М.: Машиностроение, 2014. – 287 с.

Книги под заглавием:

Актуальные проблемы социального менеджмента: научный сборник / Сарат. техн. ун-т; ред. А. С. Борщов. – Саратов: Аквариус, 2012. – 210 с.

Статья из журнала:

1. Геращенко, С. М. Экология города / С. М. Геращенко // Вестник: теоретический и науч.-практический журнал / Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности. – Санкт-Петербург; Красноярск, 2015. – Т. 10, № 4. – С. 55-59.

Электронные ресурсы:

1. Гражданский кодекс РФ. В 4 ч. Ч.2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ ред. от 30.11.2011. // Справочная система «КонсультантПлюс». Режим доступа:http://www.consultant.ru. (дата обращения 10.10.2019)

Приложение В

 

Продолжение приложения В

Анализ

Продолжение приложения В

Анализ

 затрат на производство

Элементы затрат

 Сумма, тыс. руб.

Темпы роста, %

 2016г.  2017 г.  2018 г.  2017 г. к 2016 г.  2018 г. к 2017 г.  2018 г. к 2016г.
Материальные затраты            
Амортизация            
Затраты на оплату труда            
Отчисление на социальные меры            
Другие операционные затраты            
Всего:            

 

Показатели

Продолжение приложения В

Продолжение приложения В

 

Продолжение приложения В

9. Показатели рентабельности, %

Вид рентабельности

Годы

Темпы роста %

 2016  2017  2018  2017 г. к 2016 г.  2018 г. к 2017 г.  2018 г. к 2016 г.
Валовая рентабельность            
Рентабельность продукции            
Общая рентабельность производственных фондов            
Рентабельность активов            
Рентабельность собственного капитала            
Операционная рентабельность продаж            
Чистая рентабельность продаж            

 

 

Приложение Г

ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

№ 1 «Баланс».

№ 2 «Отчет о финансовых результатах».

№ 3 «Отчет о движении денежных средств».

№ 4 «Отчет о собственном капитале».

№ 1-П (годовая) «Объем продукции (работ, услуг) по оптовым ценам предприятия без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора». Предприятия лесозаготовительной, молочной и маслосыропроизводственной, мясной и рыбной промышленности, потребительской кооперации и бытового обслуживания населения подают отчетность соответственно специализированным годовым формам 1-П (лес), 1-П (лес), 1-П (мясо), 1-П (рыба), 1-П (потребсоюз), 1-П (стройпром).

№ 1-П (срочная) — месячная, квартальная № 1-П (потребсоюз) — срочная, месячная, квартальная.

№ 2-ПВ — среднеучетная численность промышленно-производственного персонала и фонд оплаты труда.

№ 5-С — себестоимость изготовленной продукции.

№ БП «Баланс производственных мощностей».

№ 11-ОФ «Отчет о наличии и движении основных фондов, амортизацию (износ)».

№ 22 «Сводная таблица основных показателей, которые комплексно характеризуют хозяйственную деятельность предприятий (объединений)».

№ 1-КМП (квартальная) — малые предприятия и кооперативы.

№ 1-П (малые) — кооперативы, малые предприятия (годовая).

№ 29-АПК — подсобные промышленные предприятия.

№ 6 (квартальная) — рентабельность отдельных видов продукции.

 №-1 цены (пром.) — оптовые цены на промышленную продукцию.

№ 1-К (пром.) — бланк обследования деловой активности промышленного предприятия.

Отчетность по труду:

№ 1-ПВ - «Отчет по труду»;

№ 1-ПВ ежемесячная сводная - «Сводный отчет по труду» - подается субъектами хозяйствования, которые имеют несколько видов деятельности;

№ 1-ПВ (условия труда) - «Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях» - подается всеми промышленными предприятиями, строительными организациями, предприятиями и организациями транспорта и связи, коллективными сельскохозяйственными предприятиями;

№ 6-ПВ - «Численность отдельных категорий работников и подготовка кадров», подается предприятиями и коллективными сельскохозяйственными предприятиями;

№ 1-ПВ (задолженность) - «Отчет о состоянии задолженности по выплате заработной платы»;

 № 3-ПВ среднеквартальная - «Отчет об использовании рабочего времени»;

№ 3-ПВ сводная - «Сводный отчет об использовании рабочего времени».

 

 

Артюхова Инга Валентиновна

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 38.04.01 «ЭКОНОМИКА»

 

Институт экономики и управления

(структурное подразделение)

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет

имени В.И. Вернадского»

Симферополь,

ул. Севастопольская, 21/4

И.В. Артюхова

        

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

ЭКОНОМИКА»

Программа: «Экономика предприятий и организаций»

 

Симферополь

2019


Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа – «Экономика предприятий и организаций».

 

Методические рекомендации подготовлены на основе программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.

 

Разработчик: Артюхова И.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия.

 

Рецензенты:

 

 

Методические указания утверждены на заседании кафедры экономики предприятия

Протокол от “_28_” октября  2019 г. №  3

Заведующий кафедрой экономики предприятия _

_____________________ (С.П. Кирильчук)

                          (подпись)                                 (ФИО)

 

 

“_____”____________ 2019___ г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения………………………………………... 4
2. Цели, задач|задачі|и и результаты производственной практики…………………………………………………...   6
3. Организация прохождения и программа производственной практики …………………………….   7
4. Методические рекомендации по прохождению практики………………………...........................................   15
5. Требования к содержанию и оформлению отчета и |змісту| дневника практики…………………………...………...…   21
6. Критерии оценивания прохождения производственной практики……………………………...................................   30
7. Перечень рекомендуемых источников...……………...… 36
  Приложения………………………………………………. 41
  Приложение А. Образец оформления титульного листа отчета по практике ……………………………………....   42
  Приложение Б. Образец оформления библиографического списка……………………………...   43
  Приложение В. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия………………….   45
  Приложение Г. Перечень форм статистической отчетности предприятия………………………………….   51

 

 


1. Общие| положения|

 

Производственная практика является неотъемлемой частью|часткою| учебного процесса, она проводится согласно учебному плану и графику прохождения практики магистров  профиля подготовки «Экономика предприятий и организаций». программы практики, составленной в соответствии с СУОС КФУ, утвержденным Ученым советом ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», протокол № 7 от 30.08.2018 г. и учебным планом для очной и заочной форм обучения.

Методические указания по организации производственной практики являются основным учебно-методическим|учбово-методичним| документом для студентов, а также научных руководителей практики как от ВУЗа, так и от базы практики.

Производственная практика студентов предусматривает непрерывность и последовательность ее проведения при получении необходимого достаточного объема практических экономических знаний и умений. Во время производственной практики углубляются и закрепляются теоретические знания из всех дисциплин учебного плана, скапливается и анализируется фактический материал для выполнения студенческих научных работ.

В процессе прохождения практики студент всесторонне изучает организационную, производственную и общую структуру, роль и функции отделов предприятия (организации), организацию управления предприятием, его подчиненность, формы организации производства, организацию производственного процесса, организацию труда, функции отделов, формы и системы оплаты труда разных категорий работников, методику и порядок разработки планов предприятия и отдельных его производственных подразделений, организацию бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета на предприятии (организации).

За время прохождения практики студент собирает материал для выполнения выпускной квалификационной работы, а также научно-исследовательской работы по теме, согласованной с научным руководителем и кафедрой экономики предприятия.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение производственной практики.

Учебно-методическим обеспечением производственной практики является основная и дополнительная литература, рекомендуемая при изучении профессиональных дисциплин, конспекты лекций, учебно-методические пособия института и другие материалы, связанные с профилем работы предприятия (организации), где проходят практику студенты.

В процессе прохождения практики необходимо использовать типовое программное обеспечение, пакеты прикладных программ и Интернет-ресурсы, необходимые для углубленного изучения производства.

Для проведения производственной практики, выполнения целей и задач практики необходимо: рабочее место, оборудованное компьютером, принтером, сканером. Институт предоставляет доступ студентам в компьютерные классы, аудитории, оборудованные мультимедийными средствами, а также доступ к библиотечному фонду.

Библиотека имеет читальный зал и электронную библиографическую базу данных. Отдел абонемента учебной литературы предоставляет магистрам литературу для домашнего пользования.


ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    В соответствии с ФГОС ВО,  производственная практика является обязательной для студентов, обучающихся по направлению 38.04.01 «Экономика» и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся по профилю «Экономика предприятий и организаций».

Цель практики – укрепление теоретических знаний студентов, обретение практических навыков в области экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, организации и планирования хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Задачи производственной практики:

– углубить полученные|одержувати| в процессе обучения|навчання| знания и научиться применять их на практике;

– обработать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных, вести библиографическую работу с применением современных информационных технологий;

– сформировать навыки|навички| использования современного инструментария обработки информации и моделирования развития рыночных ситуаций по конкретным проблемам;

– ознакомиться с|із| системой организации и механизмом управления производством;

– овладеть методикой анализа и планирования|планування| показателей деятельности предприятия|фірма-виготовлювачі|, учреждения, организации;

– провести комплексный анализ деятельности предприятия, осуществить оценку его состояния|статку|;

– подготовить аналитический раздел квалификационной работы, предложить обоснованные рекомендации по совершенствованию соответствующей деятельности предприятия;

– научиться применять методику практической разработки и обоснования стратегических решений|вирішень| и организационно-экономических проектов, направленных|спрямованих| на повышение эффективности деятельности предприятия и обеспечение его конкурентоспособности в рыночной среде.

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.121 с.)