Структура товарной продукции в сельхозпредприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура товарной продукции в сельхозпредприятии



Вид

продукции

Годы

Сумма

3 лет

тыс. руб.

% к

итогу

Место в ранжированом ряду

2018 2019 2020
Подсолнечник 327   327 0,1 9
Картофель 38 115 55 865 18 541 112 521 37,9 3
Овощи открытого грунта 40 681 49 756 48 364 138 801 46,6 2
Овощи защищенного грунта 605 414 446 1465 0,5 8
Зерновые 4916 8249 13 165 4,5 6
Итого по растениеводству 84 317 114 284 67 678 266 279 89,5 1
Скотоводство всего: 10 595 10 452 10 032 31 079
молоко  9233 9888 9612 28 733 9,7 5
мясо  1362 564 420 2346 0,89 7
Итого по животноводству: 10 595 10 452 10 032 31 079 10,5 4
Итого по хозяйству: 94 912 124 736 77 710 297 358  100

Кс =

100
46,6 (2 × 1 – 1) + 37,8 (2 × 2 – 1) + 9,7 (2 × 3 – 1) +

 

+

100

.

4,5 (2 × 4 – 1) + 0,8 (2 × 5 – 1) + 0,5 (2 × 6 – 1) + 0,1 (2 × 7 – 1)

 

Коэффициент специализации 0,39 (средний).

 

Особенности калькуляции себестоимости продукции

Растениеводства и животноводства

На сельскохозяйственном предприятии

 

Калькуляцию себестоимости продукции растениеводства обычно начинают с исчисления прямых затрат и рассчитывают по его элементам. Прямые затраты включают в себя:

– охрану труда;

– семена и посадочный материал;

– удобрения и ядохимикаты;

– автотранспорт;

– горючие и смазочные материалы;

– амортизацию основных средств (фондов) и текущий ремонт;

– электроэнергию;

– общепроизводственные и общехозяйственные расходы (косвенные затраты).

Диспаритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства и продукцию промышленности для сельского хозяйства не создают условий для нормального развития и функционирования сельскохозяйственных предприятий в современных рыночных условиях.

Низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпами роста цен на материально производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (горюче-смазочные материалы, сельхозмашины, оборудование), не позволяют эффективно функционировать, не говоря уже о рентабельности. Например, под влиянием этого фактора с 2010 по 2020 гг. закупочные цены на зерновые культуры по России выросли в 78 раз, а на ГСМ – в 85–90 раз. В результате только за 2019–2020 гг. цены на продукты питания возросли более чем в 2 раза.

Определение себестоимости всей валовой продукции растениеводческой отрасли ведется путем суммирования всех затрат (прямых и накладных). Это дает возможность определить и себестоимость единицы продукции. Однако следует учитывать при калькуляции, что наряду с основной продукцией производится сопряженная и побочная продукция. Поэтому распределение затрат между основной и побочной продукцией проводится в соответствии с определенными правилами и установками. Так, 1 ц зерна приравнивается к единице, а 1 ц соломы – к 0,08.

Таким образом, суммируя прямые и косвенные затраты по животноводству, мы определим себестоимость валовой продукции животноводческой отрасли в целом. Разница между реализационной ценой и себестоимостью продукции будет составлять прибыль. А уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к себестоимости продукции животноводства.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что при анализе себестоимости продукции животноводства необходимо иметь данные о сумме производственных затрат в абсолютном выражении в расчете на 1 руб. реализованной продукции, а также сведения о продуктивности сельскохозяйственных животных.

Так, к продукции производства мяса относится все реализованное для убоя на мясо поголовье (в живой массе), а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов первой и второй категории. Перерасчет живой массы сельскохозяйственных животных в убойном весе делается, исходя из следующих подходов:

– крупный рогатый скот – 48%;

– свиньи – 65%;

– овцы – 42%.

Анализ производства молока в сельскохозяйственном предприятии производится исходя из наличия среднегодового поголовья коров. При этом плановый удой в среднем на корову определяется путем сложения возможных годовых удоев всех коров и делением этой суммы на среднегодовое поголовье коров. В среднегодовое поголовье коров не включаются коровы на откорме и коровы-кормилицы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.004 с.)