Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура товарной продукции в сельхозпредприятии
Коэффициент специализации 0,39 (средний).
Особенности калькуляции себестоимости продукции Растениеводства и животноводства На сельскохозяйственном предприятии
Калькуляцию себестоимости продукции растениеводства обычно начинают с исчисления прямых затрат и рассчитывают по его элементам. Прямые затраты включают в себя: – охрану труда; – семена и посадочный материал; – удобрения и ядохимикаты; – автотранспорт; – горючие и смазочные материалы; – амортизацию основных средств (фондов) и текущий ремонт; – электроэнергию; – общепроизводственные и общехозяйственные расходы (косвенные затраты). Диспаритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства и продукцию промышленности для сельского хозяйства не создают условий для нормального развития и функционирования сельскохозяйственных предприятий в современных рыночных условиях. Низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпами роста цен на материально производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (горюче-смазочные материалы, сельхозмашины, оборудование), не позволяют эффективно функционировать, не говоря уже о рентабельности. Например, под влиянием этого фактора с 2010 по 2020 гг. закупочные цены на зерновые культуры по России выросли в 78 раз, а на ГСМ – в 85–90 раз. В результате только за 2019–2020 гг. цены на продукты питания возросли более чем в 2 раза. Определение себестоимости всей валовой продукции растениеводческой отрасли ведется путем суммирования всех затрат (прямых и накладных). Это дает возможность определить и себестоимость единицы продукции. Однако следует учитывать при калькуляции, что наряду с основной продукцией производится сопряженная и побочная продукция. Поэтому распределение затрат между основной и побочной продукцией проводится в соответствии с определенными правилами и установками. Так, 1 ц зерна приравнивается к единице, а 1 ц соломы – к 0,08.
Таким образом, суммируя прямые и косвенные затраты по животноводству, мы определим себестоимость валовой продукции животноводческой отрасли в целом. Разница между реализационной ценой и себестоимостью продукции будет составлять прибыль. А уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к себестоимости продукции животноводства. Вместе с тем, следует иметь в виду, что при анализе себестоимости продукции животноводства необходимо иметь данные о сумме производственных затрат в абсолютном выражении в расчете на 1 руб. реализованной продукции, а также сведения о продуктивности сельскохозяйственных животных. Так, к продукции производства мяса относится все реализованное для убоя на мясо поголовье (в живой массе), а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов первой и второй категории. Перерасчет живой массы сельскохозяйственных животных в убойном весе делается, исходя из следующих подходов: – крупный рогатый скот – 48%; – свиньи – 65%; – овцы – 42%. Анализ производства молока в сельскохозяйственном предприятии производится исходя из наличия среднегодового поголовья коров. При этом плановый удой в среднем на корову определяется путем сложения возможных годовых удоев всех коров и делением этой суммы на среднегодовое поголовье коров. В среднегодовое поголовье коров не включаются коровы на откорме и коровы-кормилицы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.004 с.) |