Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сельскохозяйственных предприятийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы:
Определение стоимости валовой и товарной продукции сельскохозяйственного предприятия. Особенности калькуляции себестоимости продукции растениеводства и животноводства на сельскохозяйственном предприятии. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.
Чтобы наиболее полно провести анализ деятельности сельхозпредприятия, выявить резервы и упущения, необходимо проанализировать состояние дел во многих направлениях. Первое, с чего начинается такая работа, – анализ условий деятельности, размеров, специализации и интенсивности самого производства, а также использования имеющихся земельных площадей, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. Серьезное место в этой работе отводится анализу производства продукции растениеводства и животноводства, а также работы промышленных, подсобных и других производств, имеющихся в сельхозпредприятии. Особое внимание уделяется анализу себестоимости продукции растениеводства и животноводства, а также затрат по обслуживанию сельскохозяйственного производства и управления. Завершающей работой в анализе хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является полное выяснение его финансового состояния, уяснение конечного результата, который находит отражение в получении объема прибыли и уровня рентабельности производства, в том числе отраслей растениеводства и животноводства.
Определение стоимости валовой и товарной продукции Сельскохозяйственного предприятия
Продукция растениеводства является прочной основой для других отраслей сельскохозяйственных производства. Поэтому главная задача анализа производства объемов продукции растениеводства состоит в том, чтобы выявить возможности роста производства объемов его валовой продукции. Анализ производства объемов валовой продукции растениеводства обычно начинается с изучения выполнения плана (бизнес-плана) валового сбора по всем видам сельскохозяйственных культур. Одновременно с этим изучается влияние на объем производства валовой продукции размера посевной площади и урожайности различных видов сельскохозяйственных культур. В ходе проведения анализа деятельности отраслей животноводства выявляются основные причины, которые определяют объемы производства продукции в сельскохозяйственном предприятии, а также оказывают влияние на размеры поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, уровень их продуктивности. Поскольку в животноводстве, в отличие от земледелия, процесс производства осуществляется непрерывно, то и выход продукции здесь только опосредованно зависит от климатических особенностей года. С другой стороны, выход продукции в большей степени находится в зависимости от вложений труда, использования кормов, а также материальных и финансовых ресурсов. Исходя из этого, в животноводстве наиболее четко проявляется зависимость конечных результатов производства от множества факторов. Однако наиболее важным из них является повседневный текущий анализ основных показателей в той или иной отрасли животноводства. Без использования этого фактора не может быть эффективной работы ни одной из отраслей животноводства. Поэтому анализ выполнения плана по объему продукции, выявление влияния изменений в наличии поголовья скота и птицы, а также уровня их продуктивности осуществляется теми же методами, которые используются при анализе производства валовой продукции растениеводства. Только вместо размеров посевной площади исчисляется среднее поголовье скота и птицы, а вместо урожайности сельскохозяйственных культур берется продуктивность животных и птицы за определенный период времени. Валовая продукция сельского хозяйства – это количество продукции, произведенной на сельскохозяйственном предприятии за определенный период времени. В состав валовой продукции сельского хозяйства входят: – основная продукция сельскохозяйственного предприятия (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, фрукты, молоко, мясо, яйцо, шерсть и другое); – приплод и прирост живой массы сельскохозяйственных животных и птицы; – стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства; – побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, треска, навоз, помет и другое). Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном измерении (кг, ц, т, шт., и т.д.) и в стоимостном выражении (руб.). В натуральном выражении валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые, овощные, кормовые, силосные и другое). Если анализ ведется по группам культур, то определяется влияние на урожайность структуры посевов. Например, положительное влияние оказывается при росте доли интенсивных культур, а отрицательное – при росте посевов культур с меньшим объемом произведенной продукции. Возьмем сельскохозяйственное предприятие, в котором собрано с каждого гектара однолетних трав на зеленый корм на 5 ц кормовых единиц больше плана (30–25), в том числе за счет повышения урожайности каждой отдельно взятой культуры на 4 ц (29–25), за счет улучшения структуры посевов также на 3 ц (30–29). В результате может случиться, что даже при снижении урожайности всех отдельно взятых культур в группе средняя урожайность сельскохозяйственных культур может возрасти благодаря улучшению структуры посевов. В натуральном выражении валовая продукция животноводства может быть представлена в виде молока, мяса, яиц, шерсти и других видов. В зависимости от назначения валовая продукция животноводства делится на две части: – продукция, которая производится в сельскохозяйственном предприятии и потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели; – продукция, которая используется для реализации. Продукция основного стада крупного рогатого скота, например, складывается из молока и приплода телят. Поэтому при анализе объединяют показатели посредством пересчета на условное молоко (одна голова приплода приравнивается к 1,5 ц молока), а натуральный вес молока пересчитывается в вес молока плановой жирности – в зависимости от породы крупного рогатого скота. Для внутрихозяйственных целей используются семена, посадочный материал (в растениеводстве), корма, молоко (на выпойку телят, поросят) – в животноводстве. А часть продукции, которая не поступает в потребление и представляет собой сырье для промышленной переработки, относится к средствам производства (это семена, корма, которые используется на производственные цели). При исчислении валового и чистого дохода валовую продукцию сельскохозяйственного предприятия оценивают по текущим ценам, всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть оценивают по себестоимости ее производства. Общий объем произведенной продукции в сельском хозяйстве представляет собой сумму продукции различных взаимосвязанных между собой отраслей (включая и происходящий между ними взаимный оборот). Например, корма, произведенные в растениеводстве, оцениваются в денежном выражении как продукция земледелия, а при использовании на корм скоту она включается в стоимость валовой продукции животноводства. Как видим, здесь наблюдается повторный счет. Однако валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. Отличие состоит в том, что в составе валовой продукции сельскохозяйственных предприятий, кроме продукции сельского хозяйства, включают продукцию звероводства, рыбоводства, подсобных отраслей, промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне. Понятие валовой продукции сельскохозяйственных предприятий шире понятия валовой продукции сельского хозяйства. Причем, в структуре валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране на долю животноводства приходится почти 60%, а земледелия – только 40%. В то же время, в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий удельный вес продукции сельского хозяйства составляет 87%, а другая же часть, составляющая 13%, приходится на продукцию подсобных предприятий, лесоводства, звероводства, а также на работы и услуги. Поэтому определение валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения следующих данных: – удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны; – уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства; – доли и значения отдельных организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции; – показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем при оценке валовой продукции сельскохозяйственного производства имеют место и определенные недостатки, которые состоят в том, что при оценке валовой продукции в действующих ценах занижается действительная ее стоимость. Ибо нетоварная часть сельскохозяйственной продукции оценивается по себестоимости производства, которая, как правило, ниже сложившихся рыночных цен. В условиях межхозяйственных связей возникают сложности, зависят от наибольшего удельного веса продукции, которая идет на реализацию. Дело в том, что при межхозяйственных связях в одних предприятиях сельскохозяйственная продукция проходит стадию производства, в других – доращивания, доработки, переработки, в третьих – подготовки продукции к продаже (реализации). Экономика в последних сельхозпредприятиях в этом случае находится на высоком уровне. Но так не должно быть: все сельскохозяйственные предприятия должны иметь устойчивость в экономическом плане и рассчитывать на высокий конечный результат. Товарная продукция – это весь объем проданной (реализованной) по всем каналам сельскохозяйственной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства также выступает в натуральном и стоимостном выражении. Товарность сельского хозяйства и отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяют с использованием: – общего объема товарной продукции сельскохозяйственного предприятия; – количества товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота; Уровень товарности определяют как процентное отношение размера товарной продукции к валовой, используя формулу:
где Ут – уровень товарности сельхозпродукции; Пт – размер товарной продукции; Пв – размер валовой продукции. При определении уровня товарности отдельных видов сельскохозяйственной продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. На основании расчета структуры товарной продукции по удельному весу каждого вида сельскохозяйственной продукции в общей стоимости всей товарной продукции сельскохозяйственного предприятия определяется его специализация. О фактически сложившейся структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия и сочетании отраслей, например, можно воспользоваться цифровыми данными таблицы 1, применив формулу:
где Кс – коэффициент специализации сельхозпредприятия; 100 – сумма удельных весов, 100%; Е – общая сумма в знаменателе в результате расчетов; Ув – удельный вес каждой продукции; i – порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду.
Таблица 1
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.170.253 (0.009 с.) |