Санитарная обработка людей. Защита продуктов питания, воды от заражения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарная обработка людей. Защита продуктов питания, воды от заражения.



Специальная обработка заключается в обеззараживании средств инд.защиты, обуви, одежды, техники и других материальных средств, а при необходимости – и в проведении санитарной обработки людей. Обеззараживание осуществляется путём дезактивации (удаление или снижение уровня радиоактивного загрязнения) и дегазации (удаление токсических и опасных химических веществ).

Санитарная обработка – удаление с кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению, радиоактивных и опасных химических веществ.

При заражении рабочего места и внутренних помещений квартиры радиоактивными веществами необходимо: обмести предметы рабочего места, потолки и стены помещения щетками (вениками) и протереть их влажными тряпками. Мягкую мебель следует обрабатывать сначала пылесосом, а затем влажной тряпкой. После этого в помещении надо вымыть пол водой с мылом.

При заражении рабочего места и квартиры ОВ или БС можно использовать различные дегазирующие и дезинфицирующие вещества – хлорную известь, хлорамин, щелочи, формалин, лизол и др. Для дегазации (дезинфекции) деревянных и металлических предметов, стен, потолков и полов применяют тряпки, смоченные дегазирующими (дезинфицирующими) растворами. Мягкая мебель после обработки пылесосом протирается тряпкой или щеткой, смоченной 3%-ным раствором хлорамина. Дегазацию и дезинфекцию х/б одежды и белья, а также посуды следует проводить кипячением в 2%-ном содовом растворе. Обувь, одежду, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, необходимо сдавать на станции обеззараживания.

После проведения работ на зараженной местности, а также работ, связанных с обеззараживанием рабочих мест и квартиры, нужно обязательно пройти полную санитарную обработку. Она, как правило, проводится на санитарно-обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках.

Население может организовать санитарную обработку у себя дома. Прежде чем приступить к ней, надо приготовить смену чистого белья и одежды; снятая зараженная одежда должна быть соответствующим образом обеззаражена. Санобработка заключается в последовательной помывке всего тела водой с мылом. При необходимости – в случаях заражения ОВ или БС – предварительно производится обработка кожи дегазирующим (дезинфицирующим) раствором, например, 0,5%-ным раствором хлорамина.

Чтобы уберечь продукты питания и воду от заражения РВ, ОВ и БС, необходимо прежде всего максимально изолировать их от внешней среды. В домашних условиях основным способом защиты является их хранение в герметически закрывающейся таре или использование укрывающих защитных материалов.

Хлеб, сухари, кондитерские изделия надо завернуть в несколько слоев бумаги и положить в кастрюлю или полиэтиленовый мешок. Сыпучие продукты целесообразно держать в пакетах из плотной бумаги или полиэтиленовых мешках. Для большей надёжности эти продукты лучше уложить в коробки, ящики, выложенные изнутри картоном, клеенкой или другими пленочными материалами.

Мясо, масло, колбасу, рыбу можно уберечь от заражения в холодильниках. Сливочное масло, маргарин, различные жиры хорошо хранить в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками.

Овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри бумагой, целлофаном или клеенкой, а снаружи укрытых брезентом или другой плотной тканью.

Все виды продуктов, находящиеся в металлических или стеклянных консервных банках, а также в герметически закрывающейся посуде, заражению не подвергаются. В случае необходимости такая тара быстро и надежно обеззараживается.

При защите продуктов питания нужно помнить, что хранить мясо и рыбу в медной и оцинкованной посуде или в посуде с плохой эмалью запрещается – это может привести к отравлению людей.

В городах и населенных пунктах, где имеется система водоснабжения, вода, предназначенная для питья, очищается и обеззараживается в специальных очистных устройствах, находящихся на водопроводных станциях. Запас воды следует хранить в цистернах, бочках и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемых в закрытых помещениях или под навесом. Для защиты воды в домашних условиях рекомендуется использовать термосы, графины, ведра и даже ванны. Вся посуда должна закрываться плотными крышками, а ведра и ванны – накрываться сверху клеенкой, полиэтиленовыми или другими плёночными материалами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.005 с.)