Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Решение потребителем трех вопросов
1. ЧТО КУПИТЬ? --> определение полезности блага 2. Сколько стоит? --> анализ цены 3. Хватит ли денег на покупку? --> Оценка дохода потребителя
3 проблемы: полезность, цена и доход --> содержание теории потребителя
Эволюция понятия полезности
1. Введено в науку английским философом Дж. Бентамом (1748-1832) 2. Различное толкование понятия разными школами 3. Тюрго и Кондильяк выводили стоимость из полезности --> 4. Стоимость имеет все то, что полезно и позволяет удовлетворить человеческие потребности 5. «Парадокс» воды и алмазов» А. Смита 6. К. Маркс --> полезность – объективное свойство товара, способность удовлетворить чьи-либо потребности 7. Австрийская школа – субъективная трактовка полезности 8. Разработка принципов анализа полезности 9. Основа теории поведения потребителя 10. Важность материальных благ по причине удовлетворения ими различных потребностей 11. Субъективна оценка блага каждым человеком
Полезность – суждение потребителей о благе
- Закон насыщения потребностей – потребляемые последовательно единицы какого-то блага обладают убывающей полезностью для потребителя - Немецкий экономист и математик Г.Госсен - «Развитие законов человеческого взаимодействия» (1854) - Формулировка экономистами 1-го и 2-го закона Госсена (1878) после смерти ученого
1-й закон Госсена – при последовательном росте потребления блага полезность каждой добавленной единицы уменьшается
- В работе австрийских экономистов – Закон убывающей предельной полезности (1810-1858)
Оценка полезности И. Бем-Баверк, пример переселенца (ютилити)
5 мешков зерна 1м-10ед – чтобы не умереть с голоду 2м-8ед – для сохранения здоровья и силы 3м – 6ед – для откорма домашней птицы 4м-4ед – для изготовления водки 5м – 1ед – на корм попугаю
TU=10+8+6+4+1=29
- Предельная полезность (MU) – прирост полезности от потребления последней, дополнительной единицы блага
- Убывание полезности
- Функция полезности – показывает убывание полезности блага с ростом его количества U=f(Qi)
Предельная полезность
MU(A1)=0 --> благо полностью удовлетворяет потребность. Дальнейшее увеличение потребления приносит вред, MU(B1)<0, TU(AB)
MU=Δ(TU)/ ΔQ
Предложение воды и алмазов
2. Кардиналистская концепция
Основа – функция полезности потребительского выбора Cordinals – количественный Кардиналистская функция полезности
Показывает, насколько одна рыночная корзина предпочтительнее другой
ΣMU=100+80+45=225
Направленность дейс твия рационального потребителя
1. Увеличение потребления блага «В» 2. Уменьшение потребления блага «А» 3. Экономия от уменьшения потребления блага «А» - 10 руб. 4. Приобретение 2,5 единиц блага «В» на эту сумму 5. Увеличение полезности благ 80*2,5=200 MUB*2,5=200
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.007 с.) |