Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наиболее термодинамически стабильны пиранозные формы, существующие в конформации «кресло»Стр 1 из 3Следующая ⇒
УГЛЕВОДЫ Таутомерные формы у гексоз:
А α – ФУРАНОЗА α – ПИРАНОЗА А Н Н О ТАУТОМЕР О М ЛИНЕЙНЫЙ М Е Е Р β – ФУРАНОЗА β - ПИРАНОЗА Р Ы Ы
КОНФОРМАЦИИ АЛЬДОЗ: Наиболее термодинамически стабильны пиранозные формы, существующие в конформации «кресло»
α– D –глюкопираноза (35%) β– D -глюкопираноза (65%) Фуранозные таутомеры существуют в форме «конверта»
Значения удельного вращения: α– D –глюкопираноза [ α ] D = +1120 (t = 200) β– D -глюкопираноза [ α ] D = +190 (t = 200) α– D –глюкопираноза β– D -глюкопираноза [ α ] D = +1120 мутаротация [ α ] D = +190
α– D –глюкопираноза – 35% смесь таутомеров [ α ] D = +52,50 β– D -глюкопираноза – 65%
МУТАРОТАЦИЯ – ИЗМЕНЕНИЕ УГЛА ВРАЩЕНИЯ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА ВО ВРЕМЕНИ ПРИ РАСТВОРЕНИИ УГЛЕВОДОВ. МОНОСАХАРИДЫ – твердые бесцветные вещества, гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, образуя сиропы, плохо растворимы в спирте, сладкие на вкус. ГЛЮКОЗА (виноградный сахар):
Фрукты, ягоды, мед, зеленые части растений Составная часть сахаров – крахмал, сахароза, целлюлоза, гликозиды. ФРУКТОЗА (фруктовый сахар): Нектар цветов, семена, мед, зеленые части растений Составная часть сахарозы, инсулина. Наиболее важные пентозы:
АМИНОСАХАРА (ГЛИКОЗАМИНЫ) В природе наиболее распространены 2-аминоглюкоза и 2-аминогалактоза в виде N-ацетилпроизводных (компоненты гетерополисахаридов – хитин, гепарин, гиалуроновая кислота)
НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА, СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ
Входят в состав спинномозговой жидкости, специфических веществ крови, гликозидов мозга, участвующих в проведении нервных импульсов. ГЛИКОЗИДЫ с а х а р агликон (не-сахар) (чаще моносахарид) (спирт, ароматич.соед., стероиды и т.д.) Гликозид синигрин; гидролиз:
Гликозид ванилина; гидролиз:
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С):
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ I. Кислотно-основные свойства
2. Образование комплексов:
Окислительно-восстановительные свойства а) Восстановление моноз D -глюцит (D -сорбит) D -маннит
б) Окисление
Действие сильных окислителей на гликозиды приводит к образованию уроновых кислот:
Окисление реактивами Толленса и Фелинга лежит в основе качественного определения альдоз:
в) Присоединение синильной кислоты
г) Эпимеризация в присутствии щелочей:
Электрофильно-нуклеофильные свойства а) Реакция с фенилгидразином:
б) Образование эфиров:
- простых
-сложных
Дегидратация
ДИСАХАРИДЫ - это углеводы, способные гидролизоваться до моносахаридов.
ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ БИОЗЫ: 1. МАЛЬТОЗА
(I) – α-мальтоза (α-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)
(II) – β-мальтоза (α-D-глюкопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза)
2. ЛАКТОЗА
(I) – α-лактоза (β-D-галактопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)
(II) – β-лактоза (β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза) 3. ЦЕЛЛОБИОЗА
(I) – α-целлобиоза (β-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза)
(II) – β-целлобиоза (β-D-глюкопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза) НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ БИОЗЫ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1. Реакции по карбонильной группе:
2. Реакции по гидроксильным группам:
Гидролиз
мальтоза α-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза
лактоза β-D-галактоза α(или β)-D-глюкоза
целлобиоза β-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза
сахароза α-D-глюкоза β-D-фруктоза
ПОЛИСАХАРИДЫ (ПОЛИОЗЫ) - это ВМС, представляющие собой продукты поликонденсации моносахаридов и их производных. Молярная масса полиоз – 104 – 109
ПОЛИОЗЫ КРАХМАЛ - это ВМС, построенное из остатков α-D-глюкопиранозы. ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА) - это ВМС, структурным элементом которого является β-D-глюкопираноза; молярная масса 105 - 2• 106
n = 500 – 12000 Ацетаты целлюлозы
Ксантогенаты целлюлозы
3. Нитроцеллюлоза: ХИТИН – ВМС, построенный из остатков N-ацетил-D-глюкозамина; неразветвленная структура. Не растворяется в воде щелочах, разб. кислотах и органических растворителях:
ИНУЛИН – углевод, при гидролизе которого образуется фруктоза. РАСТИТЕЛЬНЫЕ КАМЕДИ И СЛИЗИ; в их составе – гексозы, D-гексауроновые кислоты, пентозы, метилпентозы; имеют сильно разветвленное строение. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ 1. Гиалуроновая кислота; в ее составе две различные структурные единицы – остатки D-глюкоуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенные между собой β (1→3) –гликозидной связью:
Молярная масса (0,27 – 0,5) • 106 Большинство остатков глюкозамина сульфатировано по аминогруппе и по ОН-группе в положении 6; небольшая часть аминогрупп может быть ацилирована, а О-сульфатные группы могу отсутствовать или занимать положение 3. Молярная масса - 16000 – 20000. УГЛЕВОДЫ Таутомерные формы у гексоз:
А α – ФУРАНОЗА α – ПИРАНОЗА А Н Н
О ТАУТОМЕР О М ЛИНЕЙНЫЙ М Е Е Р β – ФУРАНОЗА β - ПИРАНОЗА Р Ы Ы
КОНФОРМАЦИИ АЛЬДОЗ: Наиболее термодинамически стабильны пиранозные формы, существующие в конформации «кресло»
α– D –глюкопираноза (35%) β– D -глюкопираноза (65%)
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.6.75 (0.061 с.) |