Л екция 22. Гигиена труда в сельском хозяйстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Л екция 22. Гигиена труда в сельском хозяйстве



Л ЕКЦИЯ 22. ГИГИЕНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Современные проблемы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве

3. Гигиена труда в полеводстве

4. Гигиена труда животноводов

5. Гигиена труда в овцеводстве

6. Гигиена труда в птицеводстве

7. Гигиена труда в тепличном хозяйстве

8. Гигиена труда в хлопководстве

9. Гигиена труда в рисоводстве

10.Гигиена труда рабочих ремонтных мастерских

11.Профилактика сельскохозяйственного травматизма

12.Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленная программа РК ставит своей целью надежное обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях глобализации мировой экономики. При этом ставка делается на повышение конкурентноспособности сельхозпродукции, перевооружения производства с использованием новейших научных достижений. Ближайшие 3 года (2003-2005 гг.) объявлены «годами аула». В РК готовятся к принятию Закона «О земле». Принимаемые меры позволили стабилизировать сельхозпроизводство.

Однако переход к рыночным отношениям, непродуманность реформ привели к резкому спаду производства на селе, по сути развалилась социальная сфера в сельской местности.

На сегодняшний день парк сельскохозяйственной техники изношен на 80%, развалена ремонтно-механическая база.

Распад крупных сельхозпредприятий привел к образованию в РК мелких частных предприятий, число которых в 2002 г. насчитывалось 111899 (всех форм собственности).

Все эти явления ухудшили условия труда сельчан, медицинское обслуживание их, затруднили санэпиднадзор на селе, в т.ч. и по гигиене труда.

Труд в сельском хозяйстве имеет специфику. Известно, что сельскохозяйственные рабочие в большей степени, чем рабочие промышленных предприятий подвержены воздействию метеорологических условий в связи с работой на открытом воздухе. Важную роль играет фактор сезонности, определяющий занятость людей основным производственным процессом, различную степень тяжести и напряженности труда в разные периоды сельхозработ, нерациональный режим труда и отдыха в наиболее ответственное время (сев, уборка урожая). Важно и то, что рабочие места сельских тружеников, как правило, находятся на значительном расстоянии от их постоянного места жительства. Интенсивная химизация сельского хозяйства также накладывает свой отпечаток на условия труда сельскохозяйственных рабочих.

Перевод сельского хозяйства на индустриальный путь развития позволяет существенно изменить производственную обстановку, приближает труд сельскохозяйственных рабочих к операторскому.

2.Современные проблемы гигиены труда в сельскохозяйственном производстве

Гигиена сельскохозяйственного труда как научная дисциплина является самостоятельным разделом гигиены труда. Она изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения здоровья работающих.

Главной и наиболее общей особенностью сельскохозяйственного производства является то, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы – растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и природными и биологическими законами (явлениями).

Сельское хозяйство включает многочисленные отрасли: 1) земледелие или растениеводство (полеводство, овощеводство, плодоводство, хлопководство, виноградарство и др.); 2) животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме перечисленных основных отраслей, к сельскохозяйственному производству относят иногда различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Для ремонта сельскохозяйственных машин и орудий имеются ремонтные мастерские. Эти объекты также изучаются гигиеной труда данной отрасли.

К настоящему времени сложились следующие крупные разделы гигиены сельскохозяйственного труда:

- гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах;

- гигиена труда в растениеводстве;

- гигиена труда в животноводстве и птицеводстве;

- гигиена труда при применении пестицидов и минеральных удобрений.

Сельскохозяйственное производство, несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного:

Первая особенность – сезонность и конкретная срочность работ, обусловливающие большое напряжение в определенные периоды года.

Вторая особенность состоит в том, что работы проводятся в поле на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой.

Третья особенность – относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом.

Четвертая особенность – сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях.

Пятая особенность – широкая химизация, использование пестицидов и биологически активных веществ приводит неизбежно к загрязнению не только рабочей зоны, но и биосферы.

Шестая особенность – усиление биологической опасности сельскохозяйственного производства. Если раньше она ограничивалась возможностью передачи зоонозных заболеваний человеку, то в настоящее время в растениеводстве получают распространение биологические средства защиты растений, в животноводстве широко используются в качестве стимуляторов роста пищевые добавки и премиксы (витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики), антиоксиданты, полученные методом микробиологического синтеза белка и другие биологически активные вещества. Возросла биологическая опасность условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Кроме того, сельскохозяйственные рабочие и в домашних условиях, на приусадебных участках, продолжают контактировать в неконтролируемой обстановке со многими из указанных выше вредных факторов при уходе за животными, применении ядохимикатов и т.д.

Отмеченные особенности, а также концентрация животноводческого производства, развитие микробиологической промышленности, динамичность сельскохозяйственного производства обусловливают в конечном итоге специфику влияния его на организм работающих.

Каковы же особенности патологии сельскохозяйственных рабочих? Установлена зависимость развития отдельных форм патологии от изменяющихся условий труда в тех или иных видах сельскохозяйственного производства.

У механизаторов в структуре общей заболеваемости превалируют простудные заболевания – грипп, ОРЗ, ангины. На втором месте находятся заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (люмбалгия, пояснично-крестцовый радикулит, полиневриты, остеохондроз и др.).

Третье место занимает травмы, далее следуют заболевания кожи и подкожной клетчатки, органов пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы.

При обработке почвы, очистке и переработке зерна рабочие могут подвергаться воздействию сельскохозяйственной пыли. Она по своему составу является смешанной, органо-минеральной. На пыли могут быть адсорбированы патогенные микроорганизмы – бактерии и грибки. Среди последних чаще встречаются грибки рода Mucor, Penicillium, Actinomycetes, Aspergillus niger и др.

Действие производственных факторов может вызывать у сельскохозяйственных рабочих ряд профессиональных заболеваний, в частности:

1. От воздействия физических факторов:

- заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (пояснично-крестцовый радикулит, миозит, миалгии, миофасциты, полиневриты);

- вибрационная болезнь;

- профессиональная тугоухость.

2. От пыли:

- хронический пылевой бронхит;

- биссиноз.

3. От воздействия биологических факторов:

- поллинозы (аллергические заболевания вызываемые пыльцой растений);

- бронхиальная астма (аллергены животного, растительного, химического, инфекционного, паразитарного происхождения);

- «легкие фермера», вызванное вдыханием пылей, содержащих споры грибков – актиномицетов;

- «легкие птицеводов» – от вдыхания антигенов, содержащихся в птичьем помете;

- зерновая лихорадка.

4. Профессиональные дерматозы (экзема, крапивницы).


5. От инфекционного воздействия:

- профессиональные микозы (аспергиллезы, кандидамикозы, гистаплазмоз, кокцидиоз, актиномикоз, бластомикоз, трихофития);

- зооантропонозы (22 нозологические группы): бруцеллез, туляремия, туберкулез, сальмонеллезы, лептоспироз, орнитоз, чесотка, эризипелоид, столбняк, сибирская язва, оспа коров, эхинококкоз, описторхоз, коровье бешенство – губчатый энцефалит и др.

6. Токсическое воздействие биологических вредностей (микотоксины):

- афлотоксины;

- ахротоксины;

- патулин, цитринин, курвурулин и др.

- дисбактериоз.

7. Профессиональные отравления производственными ядами.

При работе с пестицидами кроме отравлений (редко) могут возникать астенический синдром, полиневрит, дистрофия миокарда и др. патология.

В целом общая и профессиональная заболеваемость сельскохозяйственных рабочих невысокая, что связано с сезонным характером работ и недостаточностью охвата профилактическими осмотрами.

Объективных данных по профзаболеваемости в сельском хозяйстве в РК нет. Достаточно оказать, что в 2002 г. среди работников села выявлено 8 случаев (1,7%) профзаболеваний, в то время как в 1993 г. на долю сельхозрабочих приходилось более 20% всех случаев профзаболеваний (в том и другом случае – инфекционная патология).

В связи с этим представляют интерес данные по Российской федерации, где в 2000 г. было зарегистрировано 684 случая профзаболеваний, в том числе вибрационная болезнь – 200 случаев, пояснично-крестцовый радикулит – 95 случаев, бруцеллез – 84 случая, неврит кохлеарный – 63 случая, вегето-сенсорный полиневрит – 3 случая, пылевой бронхит – 30 случаев, потеря слуха – 28 случаев и т.д.

По уровню профессиональной заболеваемости сельское хозяйство занимает 24 место среди 59 отраслей народного хозяйства (1,97 случая на 10000 работающих), причем имеется тенденция к росту профзаболеваемости.

Среди отдельных профессий в сельском хозяйстве диагноз про фессионального заболевания чаще всего зафиксирован у трактористов – 502 случая (73,4%), дояров – 78 (11,4%), ветеринарных врачей – 14 (2%), зоотехников – 10 (1,5%).

На трактористов приходились все случаи вибрационной болезни, пояснично-крестцового радикулита, неврита кохлеарного нерва, потери слуха, половина случаев пылевого бронхита и остеохондроза позвоночника и единичные случаи артроза, невропатии, бронхита и плексита. На втором месте по профессиональным заболеваниям профессия дояра: по 22 случая – артроз и полиневрит, 12 – шейно-плечевой радикулит, 22 случая – другие заболевания костно-суставного аппарата и мышечной системы.

Следует отметить, что эти данные занижены более чем в 10 раз (Н.Ф. Измеров, 2002 г.).

Гигиена труда в полеводстве

 

Условия труда в полеводстве определяются уровнем механизации процессов, используемыми машинами, выращиваемой культурой, технологией ее возделывания, а также организацией труда.

Основу механизации растениеводства составляет мобильная тракторная энергетика, энергонасыщенные самоходные машины и комплекты сменяемых навесных и прицепных машин, обеспечивающих выполнение необходимых рабочих операций.

Гигиеническая характеристика тракторов. В настоящее время в сельском хозяйстве применяются разнообразные тракторы: К-700, К-701, Т-150, МТЗ-80 и др.

При эргономической оценке кабин и органов управления тракторов отмечены определены недостатки:

- не соответствуют требованиям стандартов высота расположения рычагов управления, что заставляет делать лишние движения, повышает энерготраты и трудоемкость обслуживания машин;

- не всегда регулируются сидение по высоте, вынужденная поза тракториста.

Важное значение имеет устройство кабин. Установлено, что при отсутствии тепловой защиты температура воздуха летом в них может подниматься до 500С. В насто ящее время, как правило, кабины тракторов обеспечиваются теплозащитой (изоляция, кондиционеры) и теплообогревом для зимних условий; необходима также герметизация кабины.

Пыль. Неблагоприятным фактором в работе механизаторов является пылевой. Его выраженность зависит от герметичности кабины, влажности обрабатываемой почвы, скорости движения агрегата и т.д. Концентрации пыли могут достигать более 100 мг/м3. По своему составу пыль при работе на сельскохозяйственных машинах смешанного характера, однако в период предпосевной обработки она в большей своей части минерального происхождения, во время же уборки урожая зерновых культур в ней преобладает органический компонент. Кроме того, в составе пыли могут обнаруживаться примеси удобрений и ядохимикатов.

Необходимо отметить, что комбинированное влияние пыли, охлаждающего микроклимата и других факторов может вызвать более выраженный патологический эффект у рабочих.

Шум. Мощные тракторы создают интенсивный шум, однако использование глушителей, а также герметичных кабин позволяет уменьшить его, за редким исключением, до ПДУ (85 дБА).

Вибрация. Уровень вибрации на рабочем месте механизаторов в значительной степени зависит от рельефа, влажности и плотности почвы, мощности двигателя трактора, скорости движения и т.д. На современных машинах с усовершенствованной системой амортизации сидения вибрация, как правило, не превышает ПДУ.

Вместе с тем механизаторов могут беспокоить апериодические толчкообразные колебания с разной амплитудой (тряска). В ряде случаев эти колебания могут вызывать патологические изменения в организме (вибрационная болезнь, «транспортная» болезнь).

Выхлопные и картерные газы являются также вредным фактором производственной среды механизаторов. В их составе может быть 200 различных компонентов (основные окись углерода, окислы азота, углеводороды).

Освещенность. Этот фактор тоже имеет важное значение, поскольку механизаторам приходится работать и в темное время суток. Поэтому сельхозмашины должны обеспечиваться фарами, обеспечивающими освещение в пределах гигиенических норм.

Примерно такие же факторы производственной среды отмечаются и при обслуживании самоходных сельхозмашин.

Завершая гигиеническую характеристику основных производственных факторов тр уда механизато ро в, необходимо особо подчеркнуть, что в реальных условиях на них действует весь перечисленных комплекс вредностей. Исходя из этого и строится комплекс мер по оздоровлению условий труда.

Оздоровительные мероприятия. Комплекс оздоровительных мероприятий должен включать в первую очередь предсаннадзор за выпуском агротехники. Эта работа осуществляется в соответствии с «Санитарными правилами по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин» (№ 1.03.086-97 МЗ РК).

В организационном плане на первом месте стоит разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха, особенно в напряженные и ответственные периоды полевых работ (сев, уборка урожая). Одним из вариантов такой рациональной организации режима труда и отдыха является внедрение двухсменной работы механизаторов с нормированным 7-8 часовым рабочим днем. Важное значение имеет правильный режим питания и отдыха (особенно в полевых условиях).

Среди технических и технологических принципов самым важным является изменение самого технологического процесса на базе более совершенной и новой техники (автоматическое управление, применение электродвигателей и др.). Важное значение имеет качество текущего и капитального ремонта (герметизация кабин, балансировка деталей, тепло- и звукоизоляция, виброизоляция регулировка топливной системы, отвод выхлопа).

Механизаторы должны в случае необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторы, очки, противошумы.

Среди санитарно-гигиенических меро приятий не последнее место должна занимать просветительная работа среди механизаторов (санбюллетени, лекции, радиопередачи и др.).

По линии лечебно-профилактических мероприятий наиболее важными являются предварительные и периодические медосмотры, диспансерное наблюдение, широкое использование профилакториев, санаторно -курортного лечения.

Особые меры профилактики должны разрабатываться при использовании труда сезонных рабочих (ССО, СХО, лагеря труда и отдыха для школьников).

Гигиена труда животноводов

 

Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства промышленных комплексов и реконструкции существующих форм с внедрением с механизации и автоматизации основных производственных процессов. Это ведет к появлению новых типов зданий, в которых под одной крышей может размещаться большое поголовье скота, новых технологических процессов, все более узкой специализации животноводов, существенному изменению про изводственной ср еды, о рганиз ации, характера и усло вий их т руда.

458


В настоящее время в общественном животноводстве страны трудится десятки тысяч человек. Вот почему важно знать с гигиенических позиций производственную среду, в которой работают животноводы, влияние основных профессиональных факторов этой среды на состояние их здоровья и комплекс мероприятий по оздоровительным условиям труда, снижению и профилактике общих и профессиональных заболеваний.

Промышленные способы ведения животноводства планируются и осуществляются на основе: 1) поточности и ритмичности производственных циклов; 2) принципа специализации. При этом поточная технология предусматривает создание системы инженерно-технических и зооветеринарных условий содержания, кормления и обслуживания однородных групп животных в соответствующих для этого помещениях. Основные технологические процессы (кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарная обработка) механизированы, (а некоторые – автоматизированы).

В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров – на привязи и без привязи. Наиболее прогрессивной является беспривязно-бо ксовый способ. В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. В птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание или напольное.

Основной профессией является оператор-животновод. При этом имеется узкая специализация операторов с учетом особенностей технологического процесса по обслуживанию животных разного вида, возраста и физиологического состояния. Во всех подразделениях независимо от технологии производства основными элементами трудовой деятельности операторов-животноводов являются операции по уходу за животными, оборудованием и помещением, которые носят ежедневный и цикличный характер. Труд большинства работников промышленного животноводства является разновидностью физического труда с довольно и интенсивной мышечной деятельностью. Его можно отнести к средней категории тяжести. Большинство животноводов практически весь рабочий день находится на ногах в помещении с обслуживаемыми животными их работы сопровождаются постоянными хождениями. Значительная часть трудовых операций выполняется в вынужденной позе: доение, чистка станков, стойл, проходов, кормушек. Следует учитывать, что очистка помещений связана не столько с физическим напряжением, но и с неприятными эмоциями, нервным напряжением, так как во время работы оператор находится непосредственно с животными, что создает опасность травматизма и антропозоонозов, выполнение трудовых операций происходит на увлажненном скользком полу, загрязненным нечистотами. В процессе работы обувь, одежда и руки животноводов загрязняются мочой и фекалиями. Во время смыва решеток, расположенных над навозными канавами, происходит наибольшее загрязнение воздушной среды дурно пахнущими газами. В связи с высоким уровнем механизации у животноводов значительно возросло нервное напряжение; большая часть операций является однотипными и монотонными.

Метеоусловия является одним из важных производственных факторов в животноводстве, способным оказать влияние на организм. В зависимости от технологии содержания животных в помещениях может повышенная температура, высокая влажность. В зимний период метеоусловия могут быть неблагоприятными.

Воздушная среда свиноводческих помещений постоянно загрязнена газовыми примесями (аммиак, сероводород, углекислый газ и др.) обусловленными жизнедеятельностью животных, а также процессами разложения их экскрементов, мочи и остатков кормов. Важно помнить, что при мобильной системе раздачи кормов воздух загрязняется еще и выхлопными газами тракторов, заезжающих в помещения.

Следует подчеркнуть, что во всех животноводческих помещениях одним из важных неблагоприятных факторов является специфический неприятный запах, обусловленный наличием в небольших количествах десятков газообразных летучих химически х соединений (меркаптан, индол, скатол, амины, альдегиды, кетоны и др.), которые образуются при разложении кала и мочи животных. Этот запах легко адсорбируется стенами, оборудованием, одеждой, кожей, волосяным покровом животноводов, долго сохраняется и не исчезает, что вызывает справедливые жалобы не только у работающих, но и населения.

Промышленные методы содержания животных повысили значимость пыли и микробного загрязнения воздуха как неблагоприятных факторов производственной среды животноводческих помещений. Состав пыли стал более сложным (частицы кормов, засохшие экскременты, щетина, грибки, ядохимикаты, антибиотики, ферменты, гормоны, микроэлементы). Все это увеличивает опасность отрицательного действия пыли на организм животноводов, в т.ч. сенсибилирующего и аллергизирующего.

В воздухе животноводческих помещений, кроме пыли, всегда присутствуют различные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др. энтеропатогенные бактерии, грибы типа Мукор и др.). Основными источниками микробного загрязнения воздуха являются корма, навоз и сами животные. Многие штаммы бактерий имеют высокую антибиотико устойчивость.

В условиях промышленного животноводства возрастает роль шума. Источниками его являются сами животные, работающие оборудование, вентиляционные системы и др. В соответствии с требованиями СН уровень шума в животноводческих помещениях от работающего оборудования не должен превышать 70 дБА.

Важное значение в труде животноводов имеет достаточная освещенность рабочих мест и поверхностей. В доильных залах освещенность должна быть в пределах 150-200 лк, в родильных отделениях 100-150 лк, в помещениях для откорма животных 20-50 лк. Таким образом, приведенные данные об организации, характера и условиях труда работников современных животноводческих хозяйств свидетельствует, что труд и х все больше приближается к труду промышленных рабочих. Перевод животноводства на промышленную основу способствует существенному улучшению условий труда. Однако особенности трудового процесса и вся совокупность факторов, определяющих производственную обстановку в целом, могут представить реальную опасность развития как функциональных сдвигов в организме, так и стойких нарушений в деятельности ряда органов и систем, способствовать повышению заболеваемости животноводов.

Показатели заболеваемости животноводов промышленных комплексов и ферм ниже, чем у работников традиционного животноводства, однако они остаются более высокими по сравнению с многими другими профессиональными группами сельскохозяйственных рабочих.

Более высокая заболеваемость отмечается у работников молочнотоварных комплексов и ферм. В структуре заболеваемости животноводов большой удельный вес занимают болезни периферической нервной системы, внутренних и лор органов. У женщин высока гинекологическая заболеваемость (у 25-30%).

У операторов-животноводов стали чаще встречаться аллергические заболевания. У них наблюдаются зоонозные инфекции (бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, токсоплазмоз и др.). В частности, удельный вес профессиональных инфекций в структуре профзаболеваемости в Казахстане составлял в 1993 г. более 20% (бруцеллез).

Еще относительно высок у животноводов травматизм. В частности производственные травмы при уходе за животными составляют 23% от всех травм, встречающихся в сельском хозяйстве.

Оздоровительные мероприятия. Для устранения или ограничения отрицательного действия на организм животноводов вредных факторов оздоровительные мероприятия должны проводиться по 3 основным направлениям:

1. организационно-техническому,

2. санитарно-гигиеническому,

3. лечебно-профилактическому.

 

1. К организационно-техническому мероприятию относятся:

-   повышение уровня комплексной механизации и автоматизации
производственных процессов, внедрение средств малой механизации, научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Наиболее эффективно осуществление санитарных требований на стадии проектирования и строительства промышленных комплексов или в период их реконструкции.

2. Санитарно-гигиенические мероприятия:

-   регулярная и тщательная очистка помещений от навоза, остатков корма, общесанитарная уборка помещений, эффективная работа искусственной и
естественной вентиляции, герметизация оборудования кормоприготовления и кормораздачи; механизированная пылеуборка помещений; применение бактериоцидных ламп, озонаторов, побелка и дезинфекция помещений; обогрев помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых занавес у входных ворот, кондиционирование.

Для улучшения освещенности необходимо использовать люминисцентные лампы; стены нужно окрашивать в светлые тона; необходимо регулярно очищать стеклянную поверхность окон и фрамуг, светильники.

Все работающие в животноводческих помещениях должны быть обеспечены спецодеждой, средствами СИЗ. Стирку и смену нужно осуществлять не реже 1 раза в 10 дней. Животноводческие фермы и комплексы должны иметь санитарно-бытовые помещения – санпропускники, комнаты отдыха и гигиены женщины, столовую и др.

Режим труда и отдыха в течение смены должен обеспечить максимальную работоспособность. Перерыв на обед должен быть предназначен не только для приема пищи, но для отдыха. Минимальная длительность его должна быть не менее 40 минут.

Наиболее гигиенически-рациональным является двухсменный режим работы. На молочных фермах и комплексах следует избегать слишком раннего начала (4-5 час) и позднего окончания (22-23 часа) работы, рекомендуется и реален рабочий день с 6 до 20 часов.

3.   Лечебно-профилактический комплекс включает:

- предварительные и периодические медосмотры, прививки;

- своевременное выявление, активная диспансеризация взятых на учет больных животноводов, санаторно-курортное лечение и организация активного отдыха в период трудового отпуска;

- организация санпостов, обучение животноводов само- и взаимопомощи, широкая санитарно-просветительная работа.

Основой для организации санэпиднадзора являются «Санитарные правила для животноводческих предприятий» № 1.11.087-97 МЗ РК.

 

Гигиена труда в овцеводстве

 

Учитывая, что для Казахстана овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства, остановимся кратко на особенностях гигиены труда овцеводов. В настоящее время в овцеводстве применяются пастбищно-стойловая и пастбищная системы содержания овец. Первая система распространена в основном в п о л уп ус т ы н н о й, п ус т ы н н о й и г о р н о й з о н а х. Длительность пастбищного периода при этом может достигать 200 дней в году и больше.

Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная чабанская бригада из 3-4 человек основанная нередко на семейном принципе. Прогрессивными формами организации труда в овцеводстве являются комплексные и укрупненные овцеводческие бригады, обслуживающие 2-3 и более отар. При такой организации работы возможно разделение труда внутри бригады, предоставление чабанам выходных дней и отпусков, создание необходимых культурно-бытовых условий.

Труд овцеводов сезонный, причем 60-80% годового фонда рабочего времени у них занимает выпас овец на пастбищах. Характер трудовых процессов и действие неблагоприятных факторов на организм работающих в зависимости от сезонов года варьируют.

В пастбищный период основная трудовая деятельность овцеводов происходит на открытом воздухе, где решающим неблагоприятным фактором выступают метеорологические условия внешней среды (перегрев с влагопотерями, охлаждение). В сто йловый перио д кро ме неблаг оприятных метеофакторов, тр уд чабана связан с большими физическими затратами (выдергиванием сена из скирды, погрузка его, очистка кошар).

Периодом самых ответственных и напряженных работ чабанов является расплодная компания.

Важным технологическим этапом являются также стрижка и купка овец, подготовка овец к осеменению.

У овцеводов, работающих длительное время в этой отрасли, выявляются различные заболевания, имеется опасность травматизма, возникновение инфекционных, аллергических и других заболеваний.

Для улучшения условий труда овцеводов рекомендуется шире внедрять новую прогрессивную технологию и укрупненные чабанские бригады. Оздоровительные мероприятия должны предусматриваться на всех этапах технологического процесса.

 

Гигиена труда в рисоводстве

 

Рисоводческие хозяйства расположены в южных районах РК, в основном в Кызылординской области.

Гигиенические условия труда в рисоводстве, так же как и при возделывании других сельскохозяйственных культур, в значительной степени отличаются от условий труда промышленного производства.

Особенностями их являются воздействие метеорологических условий, широкое использование химических средств защиты, относительно частая смена рабочих операций в течение одного дня, выполняемых одними и теми же рабочими, обслуживающих отдельные сельскохозяйственные механизмы на различных этапах возделывания риса, а также различные санитарно-гигиенические факторы, могущие влиять на организм работающих (шум, вибрация, запыленность, наличие окиси углерода).

Технологический процесс возделывания риса-сырца – это: подготовка почвы, протравливание и посев семян, прореживание всходов, культивация и полив растений, внесение минеральных удобрений и пестицидов, машинная уборка и промышленная переработка риса-сырца.

Рис – зерновая культура, требующая больших расходов воды, что обусловливает значительный объем гидромелиоративных работ.

Работы, выполняемые с момента планировочных и подготовительных весенних работ, вплоть до ухода за растением (валование, сев по воде, прополка, применение минеральных удобрений и пестицидов, постоянный полив или затопление чеков) – имеют определенную специфику, свойственную только рисоводству и выполняются большей частью на полях, залитых водой, что резко отличает труд рисовода от условий труда при выращивании других злаковых культур.

Труд рисоводов на различных этапах возделывания риса протекает при неблагоприятных метеорологических условиях. Климато-географические условия данного региона имеют свои особенности и характеризуются жарким и сухим летним периодом (+340 – 430) и холодной зимой (-400 – 450). Характерны частые и сильные ветры и пыльные бури.

Рисоводы подвергаются влиянию воздуха, имеющего субнормальную температуру и высокую влажность, при выполнении подготовительных работ воздействию высокой температуры воздуха (+400 – 420) и солнечной радиации (1,5 кал/см2/мин) при низкой влажности воздуха (30% - 34%) при выполнении основных работ в летний период.

Все виды работ, выполняемые с использованием сельскохозяйственной техники, сопровождаются образованием пыли, выхлопных газов, шумов и вибрации.

В условиях труда рисоводов по частоте возникновения и количественной характеристике к основным вредным производственным факторам необходимо отнести пылевой, воздействию которого рабочие подвергаются на всех этапах выполнения работ. Интенсивность образования пыли зависит от типа и влажности почвы, скорости движения воздуха, вида проводимой работы. Наибольшее количество пыли содержится в воздухе рабочей зоны при применении сельскохозяйственной техники, при планировочных работах весной и уборке урожая летом. При этом концентрация пыли колеблется в пределах от 27,4 и до 310 мг/м3. Образующая пыль характеризуется высокой дисперсностью – до 80% пылинок имеют размер менее 3 мк.

Дополнительно воздух рабочей зоны загрязняется выхлопными газами.

Шум и вибрация, являющиеся одним из ведущих производственно-санитарных факторов, воздействуют комплексно, так как имеют общий источник возникновения. Это – работа двигателей, передаточных механизмов, ходовых частей. Вибрация – общая, низкочастотная, толчкообразная в диапазоне до 20 Гц, превышала в 5-10 раз санитарные нормы; шум – широкополосный, в области низких и высоких частот превышал допустимые нормы на 8-20 дБА.

Основное место среди комплекса неблагоприятных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на организм рисовода, занимают последствия применения химических средств защиты растений при выращивании риса-сырца.

Современный ассортимент ядохимикатов, применяемых в рисоводстве и технология их использования в данном регионе, не позволяет исключить загрязнения окружающей среды остаточными количествами этих препаратов. Это обусловлено попаданием химических веществ в зону дыхания и на открытые участки тела, а также зависит от характера выполняемой работы и от способа применения. Высокая же температура является благоприятным фактором для испарения агрохимикатов с обрабатываемых полей и служит одной из причин их поступления в атмосферный воздух.

Химизация рисоводства в Кызылординской области на протяжении свыше тридцати лет (1964-1996 гг.) имела свои особенно сти. К ним относятся высокая нагрузка пестицидов на единицу возделываемых площадей, постоянное возрастание объемов комбинированного применения средств защиты растений, территориальная неравномерность химизации посевных угодий.

Ассортимент агрохимикатов, используемых в рисосеющих хозяйствах, представляли протравители семян (гранозан, ТМТД, формалин), гербициды (ГХЦГ, медный купорос, метафос) и биопрепараты (дендробациллин, битоксибациллин). Наибольший расход пестицидов приходиться на долю высокотоксичных гербицидов карбаматной группы – 43,9%; инсектицидов – 37,3% и на долю остальных – 18,8%.

Учитывая такой широкий ассортимент средств химической защиты, трудно говорить о токсическом влиянии какого-либо одного гербицида. Длительное поступление в организм человека с пищевыми продуктами, питьевой водой и воздухом малых доз различных пестицидов может явиться причиной возникновения хро нических неспецифических заболеваний отдельных органов и систем.

Таким образом, на всех этапах возделывания риса рабочие подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических вредностей, оказывающих непосредственное влияние на их здоровье.

 

Список литературы

 

1. Алексеев С.В., Усенко В.Р. – Гигиена труда (учебник). – М., 1988.

2. Руководство по гигиене труда (под ред. Н.Ф. Измерова). – М., 1987.

3. Санитарные правила и нормы по гигиене труда в промышленности. МЗ РК, 1995.

4. Санитарные пра вила по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин МЗ РК, № 1.03.086-97.

5. Санитарные правила для животноводческих предприятий МЗ РК, № 1.11.087-97.

6. Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов МЗ РК, № 1.11.088-97.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1744; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.088 с.)