Экспериментальному животному давали избыточ-ное количество глюкозы, меченной углеродом, в течении недели. В каком соединении можно выявить метку. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экспериментальному животному давали избыточ-ное количество глюкозы, меченной углеродом, в течении недели. В каком соединении можно выявить метку.



А. *В пальмитиновой кислоте.

B. В метионине.

C. В витамине А.

D. В холине.

E. В арахидоновой кислоте.

216 Жалобы и объективные данные позволяют допус–тить наличие у больного воспалительного процесса в желчном пузыре, наруше–ние коллоидных свойств желчи, вероятность образо–вания желчных камней. Что может главным образом повлечь их образование?

А. *Холестерин.

B. Ураты.

C. Оксалаты.

D. Хлориды.

E. Фосфаты.

217 В суточном рационе взрослого здорового человека должн ы быть жиры, белки, углевод ы, витамины, мине–ральные соли и вода. Назо–вите количество белка, пос–тупление которого в сутки обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

А. *100-120 г.

B. 50-60 г.

C. 10-20 г.

D. 80-90 г.

E. 40-50 г.

У пациента 40 лет непереносимость молочных продуктов. Недостаточно–стью какого фермента пищеварения можно объяснить это явление?

А. *Лактазы.

B. Лактатдегидрогеназы.

C. Мальтазы.

D. Липазы.

E. Амилазы.

Недостаточная секреция какого фермента предопре–деляет неполное перевари–вание жиров в кишечно-желудочном тракте и появ–ление большого количества нейтральных жиров в кало-в ы х массах?

А. *Панкреатичной липазы.

B. Фосфолипазы.

C. Энтерокиназы.

D. Амилазы.

E. Пепсина.

У больного хроничес–ким гепатитом выявлено значительное снижение син-теза и секреции желчных кислот. Какой процес с в кишечнике нарушен у этого больного?

А. * Эмульгирование жиров.

B. Переваривание белков.

C. Переваривание углеводов.

D. Всасывание глицерина.

E. Всасывание аминокислот.

При обследовании муж–чины 45 лет, который нахо–дится длительное время на вегетерианской раститель–ной диете, выявлен негатив-ный азотный балланс. Какая особенность рациона стала причиной этого?

А. *Недостаточное количест–во белков.

B. Недостаточное количество жиров.

C. Избыточное количество воды.

D. Избыточное количество углеводов.

E. Недостаточное количество витаминов.

В больницу принят чело–век 40 лет, которому был по–ставлен диагноз – хроничес–кий гастрит. Нарушение пе–реваривания в желудке ка–ких нутриентов является ха-рактерн ым признаком этой патологии?

А. *Белков.

B. Фосфолипидов.

C. Крахмала.

D. Лактозы.

E. Триглицеридов.

В слюне содержится аль-фа-амилаза, способная рас-щеплять питательные ве–щества. На какие субстраты может действовать этот фермент?

А. * Углеводы.

B. Липиды.

C. Простые белки.

D. Нуклеопротеины.

E. Хромопротеины.

Больному, у которого пов ышена кислотность желудочн ого сока, врач порекомендовал есть варе–ное, а не жареное мясо. Потому, что э кстрактивн ые вещества, пептиды и жиры жареного мяса действуют преимущественно за таким механизмом:

А. *Стимулируют выработку гастрина G клетками.

B. Раздражают вкусовые рецепторы.

C. Раздражают механорецеп-торы ротовой полости.

D. Раздражают механорецеп-торы желудка.

E. Стимулируют выработку сек-ретина в 12-перстной кишке.

После употребления жирной пищи у больного появляются тошнота и из–жога, имеет место стеаторея. Причиной такого состояния может быть:

А. *Недостаточность желч–ных кислот.

B. Повышение выделения липазы.

C. Нарушение синтеза трипсина.

D. Недостаточность амилазы.

E. Нарушение синтеза фосфо-липазы.

  226 Больной жалуется на снижение веса, боли в об–ласти желудка после приня–тия еды, при анализе желу–дочного сока общая кислот-ность 20 ОД. Переваривание каких компонентов еды на–рушено в первую очередь?

А. *Белков.

B. Фосфолипидов.

C. Нейтральных жиров.

D. Олигосахаридов.

E. Крахмала.

227 При заболеваниях подже-лудочной железы на рушают-ся образование и секреция трипсина. Пищеварение ка–ких веществ нарушено?

А. *Гидролиза белков.

B. Гидролиза липидов.

C. Гидролиза углеводов.

D. Гидролиза нуклеиновых кислот.

E. Гидролиза фосфолипидов.

При хроническом панкре-атите наблюдается уменьше–ние синтеза и секреции трип–сина. Пищеварение каких веществ нарушено?

А. * Расщепление белков.

B. Расщепление полисахаридов.

C. Расщепление липидов.

D. Расщепление нуклеиновых кислот.

E. Расщепление жирораство-римых витаминов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.005 с.)