Вопрос 9. Антиоксидантное питание. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 9. Антиоксидантное питание.



Поддерживать организм в нормальном состоянии – значит сохранять определенный баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, способные тормозить процесс окисления, а следовательно, защищать организм от последствий воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждений тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксидантными свойствами обладают: витамины В2, В3, В6, В12, А (в виде ß-каротина), С, Е, фолиевая кислота, флавоноиды, Se, Cu, Mn, коэнзим Q.

ß-Каротин в качестве антиоксиданта захватывает свободные радикалы и нейтрализует атомарный кислород. Витамин С принимает участие в промежуточных и окислительных метаболических реакциях, повышает интенсивность всасывания железа, необходим для нормализации иммунных ответов. Витамине Е выполняет роль антиоксиданта, способного захватывать свободные кислородные радикалы, предотвращая тем самым окисление ненасыщенных жирных кислот и других подверженных окислению молекул. Селен наряду с участием в синтезе трийодтиронина помогает в защите тканей организма от активных радикалов, которые образуются в результате повреждения тканей или инфекций. Ликопен обладает мощной антиоксидантной активностью. Полифенолы (биофлавоноиды) подавляют оксидантное воздействие, захватывая свободные радикалы и связываясь с минералами, которые катализируют реакции с атомарным кислородом. Основные продукты питания, имеющие большое значение для обеспечения ежедневного поступления в организм веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, представлены в таблице 3.

Продукты питания, имеющие большое значение для обеспечения ежедневного поступления в организм веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Много антиоксидантов содержится в капусте – и белокочанной, и цветной, и брокколи. Полезно есть все зеленые овощи и травы, такие как шпинат и щавель, лук и чеснок, сельдерей и петрушка. Сильнейшие антиоксиданты содержат помидоры, яблоки и свекла. Также антиоксиданты есть в авокадо, дыне, арбузе землянике, зеленом перце, кураге, орехах. Таким образом, многие антиоксиданты содержатся в первую очередь во фруктах и овощах.

В свою очередь, в 2004 году Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАЗ) приняла «Глобальную стратегию ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью». Она содержит призыв к правительствам, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового рациона и физической активности.

В соответствии с «Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью» были разработаны следующие рекомендации в отношении потребления фруктов и овощей:

· повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых (например, чечевицы, фасоли), цельного зерна (например, не переработанной кукурузы, проса, овса, пшеницы, нешлифованного риса) и орехов;

· употреблять, по меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день (картофель, батат и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);

Так в Греции ежедневная доступность фруктов и овощей для населения составляет 600 г., в Дании, Швеции, Польше – около 400 г., в России – только 300 г. на человека в день.

Для увеличения потребления фруктов и овощей необходимо:

· всегда включать в свои блюда овощи;

· употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;

· употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

· разнообразить фрукты и овощи.

Пища с большим содержанием овощей и фруктов может предотвратить 20 % и более случаев рака. Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней.

Также антиоксидантное питание подразумевает большое разнообразие продуктов, не проходивших предварительной обработки. То есть мясо, а не колбаса или сосиски. Цельная крупа, а не быстрорастворимые хлопья. Рыба и морепродукты, но не консервы из них. Хлеб из муки грубого помола. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития рака. Так же имеет значение режим приготовления пищи. Самым щадящим является варка на пару, при которой сохраняется до 80 % витаминов и антиоксидантов в продуктах питания.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев.

 

Вопрос 10. Особенности мотивов спортивной деятельности на различных этапах спортивной подготовки.

Мотивы, побуждающие человека заниматься спортом, имеют свою структуру.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.006 с.)