Виды транспортировки больных в лечебные отделения больницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды транспортировки больных в лечебные отделения больницы



Транспортировка – перевозка и переноска больных к месту оказания медицинской помощи и лечения. Способ транспортировки больного из приёмного покоя в отделение определяет врач, проводящий осмотр. Средства передвижения (каталки, носилки) обеспечиваются простынями и одеялами. Последние необходимо менять после каждого употребления. Больные, которые передвигаются самостоятельно, из приёмного отделения поступают в палату в сопровождении младшего медицинского персонала (младшей медицинской сестры, санитарок или санитаров). Больных, которые не могут передвигаться, транспортируют в отделение на носилках или в кресле-каталке.

Транспортировка больного на носилках вручную Нести больного на носилках следует без спешки и тряски, двигаясь не в ногу. Вниз по лестнице больного следует нести ногами вперёд, причём ножной конец носилок нужно приподнять, а головной – несколько опустить. При этом идущий сзади держит ручки носилок на выпрямленных в локтях руках, идущий спереди – на плечах.

Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать

Порядок перекладывания. 1. Поставить головной конец носилок (каталку) перпендикулярно к ножному концу кровати. Если площадь палаты небольшая, поставить носилки параллельно кровати. 2. Подвести руки под больного: один санитар подводит руки под голову и лопатки больного, второй – под таз и верхнюю часть бёдер, третий – под середину бёдер и голени. Если транспортировку осуществляют два санитара, один из них подводит руки под шею и лопатки больного, второй – под поясницу и колени. 3. Одновременно согласованными движениями поднять больного, вместе с ним повернуться на 90° (если носилки поставлены параллельно – на 180°) в сторону кровати и уложить на неё больного. 4. При расположении носилок вплотную к кровати, удерживать носилки на уровне кровати, вдвоём (втроём) подтянуть больного краю носилок на простыне, слегка приподнять его вверх и переложить больного на кровать.

Характер и локализация заболевания транспортировка
Кровоизлияние в мозг Лежа на спине
Бессознательное состояние Голову необходимо повернуть набок, следить чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути
Сердечно-сосудистая недостаточность В положении полусидя, к рукам и ногам положить грелки
Острая сосудистая недостаточность Уложить так, чтобы голова была ниже уровня ног
Ожоги Уложить на неповрежденную сторону, ожоги закрыть стерильным бинтом
Перелом костей черепа На носилках лежа на спине с опущенным подголовком и без подушки, вокруг головы валик
Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника Жесткие носилки- на спине лицом вверх, обычные носилки- на животе лицом вниз
Перелом ребер В положении полусидя
Перелом костей тела Лежа на спине, подложив под разведенные колени подушку

9.

При многих заболеваниях отмечаются различные изменения положения больного. При удовлетворительном состоянии чаще всего наблюдается активное положение пациентов, когда они легко и свободно могут осуществлять те или иные произвольные движения. В случаях, когда активные движения невозможны (например, при бессознательном состоянии, резкой слабости) принято говорить о пассивном положении больного. Вынужденное положение, характерное для некоторых заболеваний, пациенты принимают с целью уменьшения болезненных ощущений.

Необходимость обеспечения тяжелобольному удобного положения в постели обусловливает ряд определенных требований к устройству кровати. Им лучше всего соответствует так называемая функциональная кровать, головной и ножной концы, которой можно быстро перевести в нужное положение (поднять, опустить). С этой целью в кроватной сетке предусматривается несколько секций, положение которых меняется поворотом соответствующей ручки. В настоящее время имеются весьма совершенные кровати, легкие для передвижения, предусматривающие к тому же специально вмонтированные в них прикроватные столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения подкладных суден и мочеприемника. Подъем или опускание головной части кровати нажатием специальной ручки производит сам больной, не прикладывая для этого почти никаких усилий.

10.   Правила смены белья

Первый способ смены постельного белья: 1. Скатать грязную простыню в валик по направлению от головного и ножного концов кровати к поясничной области больного. 2. Осторожно приподнять больного и удалить грязную простыню. 3. Подложить под поясницу больного скатанную таким же образом чистую простыню и расправить её.

Второй способ смены постельного белья: 1. Передвинуть больного к краю кровати.2. Скатать свободную часть грязной простыни валиком от края кровати по направлению к больному.3. Расстелить на освободившееся место чистую простыню, половина которой остаётся скатаннойваликом.4. Передвинуть больного на расстеленную половину чистой простыни, убрать грязную простынюи расправить чистую.

Смена нательного белья: 1. Подвести свою руку под спину больного, поднять край его рубашки до подмышечнойобласти и затылка.2. Снять рубашку через голову больного, а затем с его рук 3. Надеть рубашку в обратном порядке: сначала надеть рукава, затем рубашку перекинутьчерез голову больного и расправить её под его спиной.4. На больного, находящегося на строгом постельном режиме, надеть рубашку-распашонку.

11.     Лечебно-охранительный и санитарно-гигиенический режимы

Медицинский персонал должен обеспечить контроль и выполнение в стационаре лечебно-охранительного и санитарно-гигиенического режимов

Режим Цель Мероприятия
Санитарно-гигиенический Профилактика возникновения и распространения внутрибольничной инфекции Санитарно-гигиеническая обработка поступающих больных, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием лечебного учреждения и личной гигиены пациентов, смена белья, термометрия, дезинфекция, стерилизация
Лечебно-охранительный Обеспечение физического и психического покоя больных Соблюдение правил внутреннего распорядка стационара, режима физической активности и принципов мед этики

Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входит в обязанности всего медицинского персонала. Он включает в себя следующие элементы.

 • Обеспечение режима щажения психики больного.• Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.• Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности. Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил.

• Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко включать радио и телевизор. • Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах, цветы.• Соблюдение основных принципов медицинской этики.

Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать его самим: нельзя будить больного раньше установленного времени, необходимо вовремя выключать телевизор в холле и следить, чтобы после 10 ч вечера были выключены радиоприёмники и телевизоры в палатах.

Режим дня создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия. Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение физической (двигательной) активности больных. В первую очередь это относится к тяжелобольным, страдающим, например, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь в период обострения (гипертонический криз), инфаркт миокарда, тяжёлая сердечная недостаточность. В подобных случаях неадекватное повышение двигательной активности может привести к нежелательному увеличению функциональной нагрузки на тот или иной орган (сердце, головной мозг, печень).

12.  Организация работы поста медицинской сестры.

Круг обязанности мед сестры зависит от категории и профиля стационара. Но обязательную ответственность она несёт за выполнение врачебных назначений, соблюдение лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, правильное оформление и введение мед документации, соблюдение больными правил внутреннего распорядка.

Приём и сдача дежурств: обход палат(знакомство с вновь поступившими больными, оценка их состояния). передача срочных и невыполненных назначений(мед сестра должна сообщить заступащей какие назначения были выполнены, и какие предстоит выполнить). передача лекарственных препаратов. Передача мед документации поста(обе сестры подписываются в журнале приема и сдачи дежурств).

Примерный план работы поста мед сестры: 7.00-сестра будит больных и проводит термометрию 7.00-7.30- оформляет мед документацию 7.30-8.00мероприятия по уходу- проветривание палат 8.00-8.15-пятиминутка 8.15-8.30-сдача дежурств 8.30-9.00выполнение врачебных назначений(раздача лекарств, инъекции) 9.00-9.30- раздача завтрака 9.30-11.00- участие во врачебном обходе 11.00-13.00-выполнение врачебных назначений(процедуры, уход) 13.00-13.30(раздача лекарств, инъекции) 13.30-14.30-обед 14.30-16.30-тихий час у больных 16.30-16.50-передача поста ночной смене 16.50-17.30-термометрия,проветривание палат 17.30-19.00- посещение больных родственников 19.00-19.30-выполнение врачебных назначений(раздача лекарств, инъекции) a. 19.30-20.00 раздача ужина b. 20.00-21.30-выполнение врачебных назначений(раздача лекарств, инъекции) 21.30-22.00-(смена постели, обработка полости рта и пр.) 23.00-7.00- обход отделения, контроль за состоянием больных.

 Медицинская документация приёмного отделения

1.журнал учёта приёма больных и отказов в госпитализации(в журнале сестра фиксирует фамилию, имя, отчество больного, год рождения, данные паспорта и страхового полиса, дом адрес, место работы и должность, телефоны, дату и время поступления, оттуда и кем доставлен, характер госпитализации, диагноз направившего учреждения, диагноз приёмного отделения, в какое отделение направлен больной.

2.мед карта стационарного больного(история болезни)(мед сестра оформляет титульный лист истории болезни, а и также паспортную часть. Журнал осмотра на педикулёз (пометка п)

3.экстренное извещение санитарно-эпидемиологическую станцию(заполняют при наличии у больного инфекционного заболевания, пищевого отравления, педикулёза

4.журнал телефонограмм.(мед сестра фиксирует в журнале текс телефонограммы, дату, время её передачи, кем она принята.

5.алфавитный журнал поступивших больных(для справочной службы)

13. Питание больных

Стол №1 Показания:язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;острый гастрит; хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

             Режим питания: 4-5 раз в день

             Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

 Стол №2 Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью; атрофический гастрит; хронический колит вне обострения.

             Режим питания: 4-5 раз в день

             Срок назначения: длительно

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

  Стол №3 Показания: хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

             Режим питания: 4-5 раз в день

             Срок назначения: неограниченный

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4 Показания: острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

            Режим питания: 5 раз в день

            Срок назначения: несколько дней

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда

Стол №5 Показания: хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением; цирроз печени вне обострения; хронический холецистит; желчнокаменная болезнь; острый гепатит и холецистит в период выздоровления; другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

            Режим питания: 5 раз в день

            Срок назначения: неограниченный

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  Стол №6 Показания: подагра; мочекаменной болезни с камнями-уратами.

             Режим питания: 4-5 раз в день

             Срок назначения: длительный

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

  Стол №7 Показания: острый нефрит в фазе выздоровления; хронический нефрит вне обострения; нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

             Режим питания: 4-5 раз в день

             Срок назначения: длительный

диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

  Стол №8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

             Режим питания: 5-6 раз в день

             Срок назначения: длительный

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

  Стол №9 Показания: сахарный диабет легкой и средней степени; установление толерантности к углеводам; подбор доз инсулина или других препаратов.

             Режим питания: 5 раз в день

             Срок назначения: иногда пожизненно

блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Стол №10 Показания: атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

               Режим питания: 4-5 раз в день

              Срок назначения: длительный

  Стол №11 Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

                Режим питания: 4-5 раз в день

                Срок назначения: 1-2 месяца и более

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

  Стол №12 Показания: функциональные заболевания нервной системы.

                Режим питания: 5 раз в день

                Срок назначения: 2-3 месяца

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

  Стол №13 Показания: острые инфекционные заболевания.

                Режим питания: 5-6 раз в день

                Срок назначения: несколько дней

  Стол №14 Показания: мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

                Режим питания: 5 раз в день

                Срок назначения: длительно

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

                Режим питания: 4 раза в день Срок назначения: неограниченный



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.055 с.)