Перечислите и охарактеризуйте объекты ветеринарно-санитарного назначения на с пециализированных свиноводческих предприятиях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечислите и охарактеризуйте объекты ветеринарно-санитарного назначения на с пециализированных свиноводческих предприятиях.



Материально-техническая база ветеринарного назначения состоит из производственных зданий и сооружений, ветеринарных машин, оборудования, инструментов, медикаментов и других средств. Число и назначение ветеринарных объектов комплекса должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий.

Ветеринарный пункт свиноводческого комплекса состоит из амбулатории, в которую входят комнаты специалистов, манеж, аптека, кладовая для биопрепаратов, вскрывочная и кладовая для дезинфицирующих средств, и стационара, состоящего из помещения для содержания больных животных, помещения для инвентаря и фуражной.

Ветеринарная лаборатория состоит из лабораторного отделения, вивария и склада дезинфицирующих средств. В лабораторном отделении оборудуют комнату специалистов, аптеку, кладовую для биопрепаратов, бактериологическое и химико-токсикологическое отделения, моечно-стерилизационную и комнату для подготовки проб для исследований и проведения лечебно=профилактических работ.

Кроме того, рекомендуется иметь карантинное помещение и пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. Размеры карантинного помещения определяют в зависимости от графика поступления животных на свиноводческий комплекс. Оно размещается на территории комплекса, но должно быть ограждено сплошным или сетчатым забором высотой не менее 2 м и иметь самостоятельный выезд на дорогу общего пользования. Карантинное помещение предназначено для ветеринарно-санитарной обработки животных, поступающих на свиноводческий комплекс.

Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки предусматривают на комплексах, расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки. В них осуществляют сбор и кратковременное хранение трупов животных.

10. Перечислите общие требования к птицеводческим хозяйствам (фермам).

1. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

2. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

3. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

4. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

5. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

6. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

7. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

8. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

9. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

10. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте.

11. Отработанную загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

12. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

13. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы.

14. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют.

15. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы.

16. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

17. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова.

18. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.) помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.197.201 (0.006 с.)